Страница 1 из 11 123 ... Последняя
Показано с 1 по 20 из 204

Тема: Рупорный СЧ-ВЧ сателит на ПРО-ГГ для дома!

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Рупорный СЧ-ВЧ сателит на ПРО-ГГ для дома!

Добрый день! Рискну озадачить ВСЕХ форумчан таким вопросом, на который уже пару месяцев я не могу найти ответ. Ситуация следующая: строю трех-полоску на ПРО ГГ для ДОМАШНЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. ( Убедительная просьбы НЕ отговаривать меня от такой затеи, не обсуждать плюсы и минусы использования ПРО ГГ дома, т.к. свою цель я пока поставил и буду идти к ней до конца, а отговорки от использования это совсем другая тема для обсуждений. ) В НЧ-звене стоит мид-басовая ПРО 15"-ка срезанная с 250гц. в ФИ-90 литров. Вопрос: мне нужен рупорный СЧ-ВЧ топ. (По ангиологии с МТ-122 МТ-130) для работы выше 200гц-250гц. естественно для дома. Советы по использовании динамиков и расчеты в студию Заранее спасибо всем откликнувшимся
    Последний раз редактировалось Konkere; 02.04.2017 в 22:42.

Завсегдатай Аватар для Gofrey

По умолчанию Re: Рупорный СЧ-ВЧ сателит на ПРО-ГГ для дома!

тоже искал рупора и компрессионники пониже ну ниже 700 чёта не нашёл ничего. у меня дома проф 3-х полоска звучит изумительно, так что отговаривать не будем скажем только что правильно идёте товарисч.
    Выход сделать 4 полосы. найдите хорошую 8-ку а выше 800 там уже рупорок можно до 10 и ленту например или супер тв.
    компрессионник в рупоре дотянуть до 250 сложно да и зачем всему своё место. Вообще насилие противопоказано динамикам звука не будет.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    у меня дома проф 3-х полоска звучит изумительно, так что отговаривать не будем скажем только что правильно идёте товарисч.
    Спасибо, я тоже надеюсь на неплохой результат с использованием ПРО в домашних условиях.

Цитата Сообщение от Gofrey Посмотреть сообщение
    тоже искал рупора и компрессионники пониже ну ниже 700 чёта не нашёл ничего...
    ... Выход сделать 4 полосы. найдите хорошую 8-ку а выше 800 там уже рупорок можно до 10 и ленту например или супер тв. компрессионник в рупоре дотянуть до 250 сложно да и зачем всему своё место...
    • Заморачиватся с 4-мя полосами в моем случае не выход. Т.к. последует стыковать 3 полосы сложно, а 4 так еще веселей, тут уж точно активный кроссовер нужно будет, а этого не хотелось бы. Можно, как вариант мид басовую пятнашку повыше задрать (потолок у нее 2500гц), но звучание нижней середины мне не нравиться! Напомню что на НЧ оформлении у меня мид-басовик (не вуфер!), но "мясистого" баса в моей квартире хватает с лихвой - главное не гудит! И это при размерах НЧ-кабинета 0,60х0,50 На этом обсуждение НЧ звена можно закончить, сказав что "потолок" будет 200, 250 или край 500 гц. Прикладываю на всякий случай ачх НЧ звена в ФИ 90литров с настройкой ФИ на 60Гц.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ_15_90ФИ.jpg 
Просмотров:	742 
Размер:	84.9 Кб 
ID:	186549
    • А кто сказал, что на СЧ рупор я хочу именно компрессионник? Я прекрасно понимаю, что компрессионой СЧ голове играть от 250гц, не удобно, да и рупор там явно узкий и глубокий получился бы, поэтому хотелось бы на СЧ пустить 6" или 8" драйвер (например какую нибудь бейму) при этом нагрузив его на рупор, а уж на ВЧ думаю компрессионником 1" или 2" рупором нагрузить.

Слишком уж много тут "подводных камней" вот по этому и хочется, развить тему, чтобы многое прояснить.
    Последний раз редактировалось МастерЪ; 26.06.2013 в 20:11.

Добрый Аватар для Gudronov

Насчет Fs у драйвера не настолько все трагично - для узкогорлого FH резонансная особо не важна, другое дело - смещения диафрагмы на левом краю. Более-менее полноценный рупор получится сантиметров 60 глубиной, и с устьем 50-60см в диаметре, в расчете, например, на 1.5" горло и срез 250 гц. Если ставить драйвер с 4" диафрагмой и не давать больше 10-15 ватт, а это примерно 120дб, я думаю, ничего страшного не будет. Другое дело, насколько все это удастся состыковать с 1525... Срез на то и срез, ниже АЧХ падает камнем вниз, к тому же не исключено, что еще и подрезать довольно круто придется, чтобы диафрагме было хорошо. Как состыковать на 250гц две отвесные стенки и насколько вообще споется рупор с диффузорником на такой частоте, честно сказать, не знаю. И делить, видимо, активом придется.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Насчет Fs у драйвера не настолько все трагично - для узкогорлого FH резонансная особо не важна, другое дело - смещения диафрагмы на левом краю. Более-менее полноценный рупор получится сантиметров 60 глубиной, и с устьем 50-60см в диаметре, в расчете, например, на 1.5" горло и срез 250 гц. Если ставить драйвер с 4" диафрагмой и не давать больше 10-15 ватт, а это примерно 120дб, я думаю, ничего страшного не будет. Другое дело, насколько все это удастся состыковать с 1525... Срез на то и срез, ниже АЧХ падает камнем вниз, к тому же не исключено, что еще и подрезать довольно круто придется, чтобы диафрагме было хорошо. Как состыковать на 250гц две отвесные стенки и насколько вообще споется рупор с диффузорником на такой частоте, честно сказать, не знаю. И делить, видимо, активом придется.
    Я помню Ваши сообщения с личке на дружественном форуме, и от компрессионника я все же отказался, мне больше видится в проекте на СЧ, как Вы говорили драйвер с 6" или 8" ГГ. Каким должно быть горло для 6" или 8" СЧ если попробовать учесть, что устье = 50 см, по ширине морды НЧ звена, тут больше руководствуюсь чисто эстетическими соображениями. И как измениться длина рупора с увеличением диаметра СЧ головы с 6" до 8". Простите за дилетантский вопрос, в хорн респе еще только разбираюсь а формулы по расчеты так и не нашел.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Если хотите по настоящему рупорный звук, то мидбас 80...250 делайте тоже рупорным - это уже 4 полосы.
    Без цифрового процессора рупорную систему не вырулить.

Если в среднечастотный FH ставить диффузорник, то по уму площадь горла должна быть равна Sd. Если сузить, возникает несколько проблем сразу: диффузор попадет под серьезную нагрузку, между дифом и рупором образуется колба, а не волновод, как в драйвере, что приведет к обрезанию диапазона свехру, резонансным явлениям в самой камере. Кроме того, особой эстетики не предвидится. Если же делать Sth = Sd, то резко увеличится неравномерность АЧХ, при вынужденном укорачивании рупора повысится срез и кроме того, с увеличением частоты полезут переотражения внутри рупора. Ну и эффективность попутно упадет. С началом зональности все это хозяйство видоизменяется и перестает работать. Можно, конечно, сочинить какую-то пулю, как в кольцевых твиттерах, но тогда сразу приходим к варианту с узким горлом. Т.е. заколдованный круг .

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Если хотите по настоящему рупорный звук, то мидбас 80...250 делайте тоже рупорным - это уже 4 полосы.
    Без цифрового процессора рупорную систему не вырулить.
    Знаю, такой совет, правильный, только вот проца у меня нет, да и в целом НЧ звено придется перекраивать, т.к. если 80-250 делать рупорным, то что не вижу смысла использовать 15" мид басовик в ФИ на диапазоне от 40-80 гц. тогда уж придется ПРОшный 15" вуфер брать - он пониже играть будет. Я уж вроде, решился пока на компромиссное решение НЧ-в ФИ а СЧ-ВЧ в рупоре, думаю так пока и остановиться. А что с моей системой лет через 5 будет покажет только прослушка и замеры.

---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение в 19:36 ----------

Т.е. заколдованный круг .
    А, какой 6" СЧ посоветуете ? Склоняюсь к бейме или 18саунд, хотя может даже и селешен. И размеры рупора для него от 200, 250 или уж 500гц.
    П.С. понимаю что пока - вопрос и ответ, все приблизительно, но все же жду от Вашего авторитетного совета. С уважением, Артем.

Если Бейму, то серии G40, скорее всего, 5". 18-sound тоже делает подходящие головки, выбирать нужно с подъемом в сторону ВЧ, т.е. чем ниже Le, тем лучше, они это умеют делать. Тянуть-ли рупор до 250 герц - не знаю, да он и получится только на драйвере. Плюс - проблемы со сшивкой. Если делать короткий, под диффузорник, подьем будет герц с 300-400, на 800-1000 уже начнет падать, поэтому и головку нужно поискать с соответствующей АЧХ, чтобы плавно росла с этих частот. А чтобы труд даром не пропал - просчитать оба варианта - с предпочитаемыми конусным динамиком и компрессионником и постараться сделать так, чтобы образующая была одинаковой. Т.е. раз уж хочется обычный дин, спланировать возможность пристраивания к рупору адаптера-продолжения с драйвером, на всякий случай. Ну да это мысль не новая...

Завсегдатай Аватар для TDA-Audio

у мт12х - сч с верхом полноценно складываются на растоянии от 5-10 метров....

вближе картинка не слитная..

Частый гость

О так называемой слитности..
    Если для комнаты, то ДН мидбаса и мида в области частоты раздела должны быть близкими.. Также и в области частоты раздела мида с ВЧ-звеном.
    Без разницы в каком оформлении..

Разница есть. Переходные характеристики должны быть похожими, а значит и типы звеньев соответствовать друг другу.

Новичок

У меня есть "топы" по вашей идеологии. На середине от 300 Гц 6" - Faital 6pr110 в фанерном рупоре, тратрикс, длина 38 см, горло 7х7, выход 30х40 см. Выше 1200 - драйвер в Смит-рупоре. Драйвер - 1а20, вставлена бумажная мембрана производства MSS (Винница). Фотки не выкладываю, ЭТО не покрашено и видок не очень. Сведено с божьей помощью катушками, кондерами без всяких там процессоров-компрессоров.
    Низ - мини - "скупер" от форумчанина, спасибо Lamer.
    Если интересно, могу записать видео нормальной камерой и выложить на youtube.
    Кстати, меня вот интересует вопрос, чем отличается в рупоре на середину квадратное горло от прямоугольного? В своем топе Lamer например сделал прямоугольное, а из каких соображений?
    Последний раз редактировалось kovalman; 27.06.2013 в 09:53.

Частый гость

Разница есть. Переходные характеристики должны быть похожими, а значит и типы звеньев соответствовать друг другу.
    Конечно, при соблюдении и этого условия.. Но лишь в том случае, если система пассивная. То есть не применяются средства коррекции. В современных же ПРО, напротив - многополосные системы с самыми разными полосными акустическими оформлениями используются в большинстве в комплексе с "цифрой". Если хотите, это как бы "признак хорошего тона".. Да и проблемы КДП в этом случае решаются намного лучше и проще.

Имхо, основное из современных и обоснованных веяний - линеаризация всего и вся в "цифре" (при канале усиления и коррекции для каждого драйвера (полосы) и, далее, общая коррекция АЧХ/ФЧХ системы в зоне прослушивания).. Это и есть, имхо, ПРО для дома...

Как пример подхода - системы PRO Audio Technology (в прошлом известная PHC).
    Последний раз редактировалось svka; 27.06.2013 в 11:07.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Ковальмен, давайте видео, интерсено конечно.

Новичок

Ок, завтра выложу, щас я на работе. А какое произведение поставить? Я не совсем конечно властен над тем, что получилось, лучше всего идет софт-рок, джаз-рок, блюз-рок, смуф-джаз, всякие дудочки, акк гитарки, кантри (Джони Кэш, к примеру). Тяжеляк требует более глубокий низ. А в классике я профан .

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

та что больше самому нравится то и выкладывайте

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от kovalman Посмотреть сообщение
    У меня есть "топы" по вашей идеологии
    Очень интересно! Можно подробней, а фото, пускай и в процессе (не отделанных АС) скинуть хотя бы на мыло: Shmagin-4x4@mail.ru. Где покупали Faital 6pr110? как они по звуку, я про эту фирму просто ничего не слышал? Так же с нетерпением жду ролика на ютюбе. Заранее благодарю.

Цитата Сообщение от kovalman Посмотреть сообщение
    Я не совсем конечно властен над тем, что получилось, лучше всего идет софт-рок, джаз-рок, блюз-рок, смуф-джаз, всякие дудочки, акк гитарки, кантри (Джони Кэш, к примеру). Тяжеляк требует более глубокий низ. А в классике я профан .
    Вот как раз то, что для дудочек и нужно! А низа в тяжеляке у меня хватает - гудеж и инфра низа мне не нужны. Сам продолжительное время играл на бас гитаре и как правильно должна звучать бас гитара прекрасно представляю. Дома когда слушал басовые соло любимых бас гитаристов, еще раз убедился в том что, для звучания баса важны СЧ и ВЧ. Вот собственно, что мне сейчас и важно правильно собрать. Ну и конечно звучание дудочек на рупорных АС мне кажется более реальными.

Новичок

http://www.italianspeakers.ru/catalog/6PR110. Теперь фото.
    Плоские рупора, Смиты у меня уже были, от предыдущих исследований. А рупора на середину - просто максимально простой макет. Они совсем не сочетаются по виду, если приживется это все, дизайн придумаю заново.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1359 
Размер:	12.9 Кб 
ID:	186594Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	1543 
Размер:	17.7 Кб 
ID:	186595Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	1753 
Размер:	75.7 Кб 
ID:	186596

Завсегдатай Аватар для Gofrey

а зачем запарка с купором у меня 5G40 без проблем играет с разделом 400 2-й порядок, даже 1-м играло, а 6-ка ну просто обязана от 250-300 играть. зачем рупор то городить для красоты?
    15-ку в 6-кой свести вполне реально. нижний у меня 12MWND такой бас гитары и бочки никогда ни на одном резиновом дине не слышал.

АЧХ вот

Страница 1 из 11 123 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права