Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Пришли мыши к мудрой сове попросить совета, как им избежать участи быть съеденными обнаглевшими котами. Сова говорит им: "Станьте ежиками. Если вы будете колючими, вас никто не съест!"
Обалдевшие от восторга мыши побежали домой, там опомнились и снова вернулись к сове. "Сова, расскажи — а как нам стать ежиками?"
А Сова им в ответ: "Мое дело — стратегия! Вся эта ваша фигня с тактикой меня не интересует!"
---------- Сообщение добавлено 20.54 ---------- Предыдущее сообщение было 20.49 ----------
Это связано с запасенной энергией CU^2/2 Я стараюсь ставить в БП конденсаторы не меньше 350 Дж/Вт выходной мощности увесилителя.
Если используется стабилизатор, нужны соответствующие "резервуары" и до него и после. Оптимально имеющиеся емкости разделить пополам и поставить одинаковые и до и после....
Нет. Это рекомендация 250-350 Дж/Вт Wizard (ЮАМ) с Аудипортала. Мне она по душе и слуху пришлась.
mihail_
В посте 313 вы пишите: "Было замечено, что при питании усилителя от стабилизатора (усилитель типа YES-3) есть разница в звуке, он как бы становится детальнее, прозрачнее, причем разница ощутимая даже при моем не совсем аудиофильном слухе." Этот звук получен при разнесенном расположении бп и ум? Если да , то все же польза стабилизатора есть в любом случае?
vladhv,
было заметно при разнесенном стабилизаторе и УМ, но степень заметности в общем небольшая, сейчас пытаюсь собрать все на одной плате -УМ и стабилизатор, соберу, хочу проверить на сколько уменьшаться пульсации по цепям питания.
Последний раз редактировалось Morelock; 28.05.2016 в 01:24.
С уважением, Андрей.
Тут вот в чём дело: то что преподнесли как рекомендацию - имеет смысл в лампостроении, где при относительно небольшой ёмкости, допустим 10000мкФ и 250в питающего, уже обеспечат искомую величину запасённой энергии в 312 (Дж(Вт/с)).
Но каменный усилитель как-то питается от других значений и переносить тёплое ламповое питание на камень по меньшей мере глупо. Хоть кому-то и очень хочется.
А про слух... то я иронизировал.
Речь в данной теме идёт о стабилизации напряжения питания п/п усилителей, а не ламповых. А для них, чтобы достичь такой большой запасёнки, нужно очень много микрофарад, на порядок больше чем... Но это уже другая история.
P.S. Вы просто представьте что для двойного моно, в один канал с питанием даже +/-65в, нужно установить батарею из 272000мкФ, чтобы получить 287,3 (Дж(Вт/с)). А есть ещё и второй канал. И это я привёл пример высоковольтных унч.
Я это к тому веду, что данное утверждение ошибочно применимо к тут.
А если учесть тот факт, что ЮАМ говорил это в теме строителства МГ, то применимо к данной теме, этот вырванный из контекста кусок текста, и вообще ересь.
Последний раз редактировалось Morelock; 28.05.2016 в 02:44. Причина: Ошибка ведро-текста
Offтопик:
Влияние избыточной ёмкости бп на звук, тема интереснаяи отдельная https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=73682
С уважением, Андрей.
Избыточная ёмкость это может и не плохо, только возможностей ею воспользоваться на практике не так уж и много.
Нужно делать очень долгий софстарт, иметь место для установки батареи конденсаторов.
По большому счёту, если поставить перед собой такую цель, то всё воплотимо, но вот только смысла в этом мало.
На правах ИМХО.
P.S. Если вернуться к нашим баранам и учитывать что речь идёт о стабилизации питания дискретных мощников, то:
1) Диф-каскад обеспечен стабилизированным питанием, разведённым на плате;
2) Каскады УН крайне желательно обеспечить стабилизированным питанием (благо ток потребления небольшой, отсюда отсутствие лишних габаритов стаба);
3) При наличие ОООС и качественного, правильно рассчитанного силового трансформатора, с существенным запасом, стабилизировать питание ВК избыточно. Можно, но это уже лишнее.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Ошибся, ошибся. Каюсь. Сейчас пересчитал и аж стыдно стало.
P.S. Пересчитал сейчас по формуле... получилось 1,5625Ф. Возможно апшибси дэсь.![]()
Последний раз редактировалось Morelock; 28.05.2016 в 10:33.
Кстати, тут на досуге просматривал свою темку на одном ресурсе, тоже кстати идентичную этой, и наткнулся на простецкую, но мощную схему стаба от +/-25 до +/-75в. Только стабики ставь другие и всё.
Вот собсна что она из себя представляет. Ток до 10А в плечо. Умощнение выхлопа заключается в установке дополнительных пар 5200-1943.
Мною не тестировалась, но собравшие утверждают что и бас собрался, и улучшилось, и пр. Правда на интегральниках с 7293.
Меня заинтересовала она в качестве стабилизатора для УН, с изменением мощности выхлопа конечно.
Последний раз редактировалось Morelock; 28.05.2016 в 18:37. Причина: Ошибки текста
Без защиты от КЗ и перегрузки? Я бы не рисковал...
Последний раз редактировалось Alex; 28.05.2016 в 19:36.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Так это ж прототип.
Всё можно прикрутить, было бы желание.
Как я уже говорил - интересует только лишь как стабилизатор питания УН.
Хотел сделать на LM317HVT/337HVT, но последних днём с огнём.
А т.к. надо подавать +/-50в (0.2-0,3А) то как вариант и эта схемка вполне. Фузик туда на 0,315А в плечо и думаю хватит.
Для питания ВК тут конечно нужно внятную защиту продумать.
Последний раз редактировалось Morelock; 28.05.2016 в 19:31. Причина: Дубль
Offтопик:
После короткого сравнения квазимоды на 7293 с вот этой красотой http://www.vintage-audio.com.ua/ru/cat/73/74.html , разочарованный владелец мгновенно решил от неё избавиться, благо не успел привыкнуть. Новое приобретение, какой-то дорогущий двухблочник от Classé Audio уже не горит желанием сравнивать, на всякий случай.![]()
С уважением, Андрей.
Социальные закладки