Меня интересуют материалы которыми оклеивают стенки изнутри.. слышал про герлен..и какие то автомобильные виброгасители... но я никогда не покупал такие вещи..и хотелось бы узнать что и где можно купить ?
Меня интересуют материалы которыми оклеивают стенки изнутри.. слышал про герлен..и какие то автомобильные виброгасители... но я никогда не покупал такие вещи..и хотелось бы узнать что и где можно купить ?
Неверно. При установке распорки, несколько понизится частота осн.резонанса (некая небольшая присоединенная масса собственно распорки + связанная через распорку масса оппозитной стенки). Т.е. частота резонанса разумеется понизится (но не повысится!), скажем, до 200 Гц.
Но! Основной эффект - уменьшение площади "мембраны" - стенки кабинета. Была стенка размером 100х50 см, стало - две плоскости 50х50 см (при условии, что распорка сделана правильно - макс. жестко врезан лист с четырьмя отверстиями по диагоналям). Модуль упругости материала стенки не изменился = снизилась амплитуда "хода" центральной точки плоскости. Суммарно эти два фактора (снижение площади и перемещение центральной зоны), уменьшат излучение (грубо) в 4 раза.
А если по высоте последовательно установить две распорки? Три? Вот тогда-то кабинет при простукивании будет мертво молчать, как каменный валун.
Это сопромат, это виброгашение - одним словом, это физика, но не фантазии.
Последний раз редактировалось Jazzer; 10.11.2016 в 12:54.
Кто знает устройство смычковых инструментов и что такое душка, тот поймет работу распорки. Распорка - это передача колебаний одной поверхности другой)) Мощность излучения увеличивается, поскольку ув. площадь мембраны . Но это не вся правда, Очевидно, есть некий порог, когда распорка начинает приносить пользу, а не вред.
Мне кажется, что распорка должна связывать разные участки стенок между собой, а не одинаковые. Ну и конечно распорки ставить нужно после изучения пучностей, а не абы как.
Я предпочитаю предварительно напряженные конструкции. Там вообще ничего не требуется. Материалы сами себя глушат. Рулят стяжки, а не распорки. Вот так [) Хоть бы кто сделал по этой идее АС с закругленными боками!Так нет - пилят наборные поверхности, и не лень же! Северин знает, кого я имею в виду))
Григорий,то что стеклопакеты"подгуживают" и подыгрывают слышно даже с 0,5-1вт очень хорошо,Но или на синусе при прогонке с 20-50-Гц на шуме тоже "заводятся" хотя на музыке на тех же уровнях громкости это уже практически не заметно..НО "если честно впечатлил"..Ю.М мне кажется до такого еще не дошел..то есть ты опередил "Наше время"... Да Гриша это я к чему если внутри акустики все "нормально" ..то и снаружи ее практически не слышно от 25-150Гц....стеклопакеты понятно "заводит совсем другое" можно и пол тогда также глушить..он ведь тоже "подыгрывает",а потолок....???То есть сколько свинца еще нужно???(может и подкалываю..может чуть серьезно)
...
Jazzer, разбить резонирующую плоскость на маленькие квадратики, поющие на высокой частоте и имеющие большие потери - вроде правильная мысль. Моя мысль другая: всякое вмешательство в конструкцию должно быть измерено, понято, оценено, а не просто оклейка внутренностей колонки - автошумкой , бездумно, бездарно, просто потому, что так на форуме посоветовали.
Сколько их, таких оклеенных, видано-перевидано. С фильтрами имени Великого, но - с бездарным результатом.
Т.е. синтепон нужно располагать по возможности ближе к динамику? Или просто достаточно чутка его от стен отодвинуть? А если не городить с мешками а просто набить колонку по объему очень сильно распушенным синтепоном, что бы область синтепона начионалась по возможности ближе к динамику? Или гораздо эффективнее сконцентировать синтепон поплотнее именно в областях ближе к динамику а в прочих местах на него и наплевать? Тут же еще помимо борьбы с переотражением получается что демпфируем колонку синтепоном.. типа увеличение виртуального объема, снижение резонансной частоты динамика?
Вот постоянно пугают этим сопроматом. Допустим я хочу добавить в колонку пару распорок. Такие же какие ставил производитель запихнуть не получится,т.к. доступ внутр затруднен (только через отверстия для динамиков) т.е. максимум что можно сделать - это каких то брусочков натыкать. какие-то общие рекомендации существуют на этот случай.. или чисто на глаз делать? Ну мне кроме того что не ставить эти брусочки симметрично относительно друг друга и брать брусоки прямоуголного а не квадратного сечения - больше ничего в голову не приходит.
Мне кажется что отлично подойдут упаковки из прессованой вторичной бумаги из под яиц. Только вот не соображу - тот факт они без пропитки и менее жесткие (в отличие от гофрокартона) - это плюс или минус? Нарезать днища с ячеистой структурой и расположить вдоль стенок колонок "пиками" в сторону динаика... дополнительно проложить синтепоном..
У меня как раз такой случай с паркетной доской.. подумывал над тем что бы взять тротуарнуюю плитку побольше и положить ее на войлок. Или лучше резину? Мне кажется что лучше именно войлок или что-то подобное..у резины высокие амортизируюющие свойства - не скажется это на колонке, тем что стоя на такой резине она будет сильнее вибрировать сама?
сравнивал свойство увеличить объём закрытого ящика у стекловаты и синтепона. выигрыш явно не в пользу синтепона.
Одна и та же колонка, в оригинале заполненная стекловатой- кирпичи такие жёлтые и синтепон вместо этой мерзости колючей- показала выброс у нижнего среза с заполнением синтепоном и полное отсутствие этого выброса в варианте стекловата.
Есть слабая надежда на т.н. холофайбер- это горошины такие из синтепона, ими подушки набивают, у холофайбера якобы волокна полые внутри и он лучше работает как поглотитель. Но это нужно проверить.
Работа поглотителя- она понятна разумом и видна на микрофоне. И отлично слышна . В отличие от битвы с призраками в теме про вибродемпфирование по принципу кто во что горазд. Я оклеил -и следовательно это должно работать . И следовательно- я это слышу.
Последний раз редактировалось Бока; 10.11.2016 в 19:00.
Понятно что стекловата лучше для вышеозаченной цели ввиду того что она более жесткая чем синтепон... чутка по другому процесс идет.
Только лучше все таки не стекловату классическую использовать а базальтовую вату или что там еще современное есть. Но это все хорошо для ЗЯ. Если ФИ то будут частички этого наполнителя постоянно лететь в комнату.. тем более что для минваты это гораздо сильнее выражено чем для синтепона, ввиду большей хрупкости волокон.
Ну и еще лично у меня просто так получилось что много качественного синтепона осталось с лучших времен, поэтому выбор просто не стоИт.))
Поглотитель применять в ФИ нужно осторожно по причине умирания звука , сам НЧ резонатор- дохнет от лишнего поглотителя. Тут важно, с какой частоты у вас срез по нч. Ели с 200-400 гц- фиг с ним поглотителем вообще, пусть хоть пустой ящик . А если мидвуфер, или ширик в онкене- там средина скачет от стенок и сама с собой складывается внутри, пиная диффузор. Но убирая переотражения, мы одновременно душим и сам фазоинвертор, снижая его вклад в НЧ.
Предлагали купить акустический синтепон, фирменный, цена дикая, но уверяли, что работает не сравнимо лучше обычного подкладочного.
Кстати, по поводу минваты и синтепона. Я не спец в акустике но подозреваю что если пихаемый в колонку синтепон как-то армировать.. например какими то ажурными картонными каркасами, то дело улучшиться. Просто синтепон дает переходный процесс, т.к. он более мягкий и упругий..а минвата - деформируется гораздо меньше, и потому работает лучше. Надо попровать не пихать синтепон целиком кусками (как минвату) а класть слоями и чем-то легким и жестким эти слои разделять.
Но это все чисто умозрительно.. возможно что ошибаюсь.
---------- Сообщение добавлено 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было 19:21 ----------
Вот то о чем Вы пишете, как раз щас актуально для меня. Если я правильно Вас понял, то речь о том, что на 2х полосной акустике с ФИ придется сильно помучаться, что бы подобрать оптимальное количество поглотителя.. т.к. с одной стороны - без поглотителя не хорошо, так как нужно убивать СЧ в ящике.. но увеличивая количество поглотителя ухудшаем бас... Если у нас СЧ и НЧ динамики в раздельных объемах то такой проблемы не стоит.
работа поглотителя более сложная, чем мы о том думаем. Там процессы перехода сжатия воздуха в тепло, тепло поглощается заполнителем, изотерма меняется на адиабату.....(жуть непонятная до сих пор)
Для себя вижу колонку , ФИ, оклеенную по стенкам тонким войлоком. а в середине - толстый валик , из синтепона.. Примерно так.
Закрытый ящик-проще. там весь объём рыхло и равномерно заполнен.
Насчёт невлияния заполненного ящика на СЧ динамик - я уже осторожно к этому отношусь, надолбался в своё время с таким ящиком, все равно ачх изуродовалась тесным объёмом и образовался неустранимый призвук , гадкий задушенный звук.
Невероятно эффективное звукопоглощение на СЧ у меха. Ни войлок на задней стенке, не распушённая вата по всему объёму, рядом не стояли. Прелесть в том, что практически подавляются отражения от задней стенки через лёгкий бумажный диффузор динамика. Но к подавлению вибраций это естественно ни какого отношения не имеет. По вибропоглощению что-то убедительное было в публикациях И. Алдошиной.
С уважением, Андрей.
Дело не в каком то особенном вкладе АС в звук. Стёкла "поют" (слышно, если прислушаться хорошенько, часа в 4 утра), даже при негромкой игре на гитаре с нейлоновыми струнами.
Кстати, пол предусмотрительно сделал "плавающим". Он просто лежит на плотной стекловате, не касаясь стен.
Недавно заходил в гости в одну новостройку. Постучал по перегородкам межкомнатным... Что то прям захотелось сруб строить, с. кучей маленьких окон-"бойниц".
Бока, 3NoGa, Стекловата,минеральная и базальтная ваты имеют существенно бОльшую плотность сравнимо с синтепоном. Суть затеи - поделить объем на максимальное число микрообьемов между волокнами. Именно поэтому упоминаю мешок - можно регулировать плотность набивки и не расходовать материал на заполнение всего ящика. Важен объем посередине пути от дина до стенки, заполнение углов и ребер практически бессмысленно.
Степень набивки мешка - на слух. Измерения (для меня) не дали осмысленной картины, что-то где-то на АЧХ меняется, но корреляции со своим слухом (хорошо / плохо) так и не нашел (наверное тупость головного мозга).
Стандартный "одежный" синтепон - просто набор волокон, есть улучшенный (с лучшими теплоизлирующими св-вами, как пишут в рекламах) - не просто волокно, но как макаронина с каналом внутри - он предпочтительней. Еще лучше (но не знаю где брать) материал с шестиканальными в сечении волокнами - такой идет на спальные мешки для зимнего применения (я турист и такой материал опробован на собственной же...), но производители называют его все по разному.
Offтопик:
Бока, Да, Онкен это не просто, у меня так и не получился. Убил пять лет, кучу материалов - всё впустую. Построил лабиринт на скорую руку со средненькими расчетами - осчастливился... Тщательно посчитал / промерял под свою комнату - второй год вопрос о басовом звене не возникает. Вообще.
Глубоко личные тараканы:
В идеале, конечно нужно акустически изолировать средник от басовика, желательно вообще в отдельный бокс. СЧ требует особо деликатного оформления, очень желательно дать среднику "дышать" в объем своего корпуса без мешков / заполнений, решая проблему переотражений формой бокса, переотражающими плоскостями, войлоком на стенках. И обязательно дать выхлоп "в атмосферу" сзади, не запирать в глухарь. (Пардон за оффтоп).
Последний раз редактировалось Jazzer; 10.11.2016 в 22:40.
А вот еще такой вопрос от чайника. Говорим о виброизоляции и демпфировании, а что насчет сохранения геометрии корпуса? Допустим я обложу колонки (у которых недостаточно толстые и жесткие стенки вибрируют на низких частотах) пусть даже центнером резиновых матов - снаружи ни на каких частотах вибрации не будет, но жесткость стенок то у нас практически не изменилась. И если я правильно понимаю, что, скажем, для ФИ нам нужен резонирующий ящик, то чем жестче конструкция тем более выраженый резонанс получим..а если стенка у нас будет вибрировать на низких частотах, то четкость басов вроде как должна падать. по моему разумению.
Ну и если не затруднит, подскажите плз по моему предыдущему вопросу насчет дополнительных распорок в колонку - есть и какие-то общие рекомендации или какие-то простейшие (на пальцах) методики расчета и прав ли я был в своих домыслах, что распорки лучше брать прямоугольного а не квадратного сечения и внутри колонки размещать их несимметрично и относительно друг друга и относительно самого корпуса колонки?
И.Алдошина "Высококачественные акустические системы и излучатели." издание 1985г. Глава №5 "КОРПУСА АКУСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИХ ВИБРОПОГЛАЩЕНИЯ И ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ." http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ALDOSH...hina_I.A..html
---------- Сообщение добавлено 11.11.2016 в 00:45 ---------- Предыдущее сообщение было 10.11.2016 в 23:37 ----------
Для борьбы с прямой передачей вибрации эффективен способ применяемый автором "Торнадо", подвеска динамика на кольце из резины. Мой товарищ успешно применяет этот метод в разных оформлениях. Например:при подаче на эту ас с двумя пятнашками и 6" сч ста ватт с Заратустры, конструкция вибрировала не более, чем мой Онкен от пары ватт, с достойной артикуляцией-атакой.
Тем не менее, сам я сторонник жёсткого крепления динамика, к максимально жёсткому, инертному корпусу.
С уважением, Андрей.
Звукоизолировать не получится, потому что система связана через динамик он и будет излучать совокупность всех характеристик системы.
нужен конкретный чертёж, чтобы давать конкретные рекомендации, в общем случае это максимально жесткая конструкция, и валик из ваты по продольной оси.
---------- Сообщение добавлено 06:28 ---------- Предыдущее сообщение было 06:26 ----------
не нужен.
---------- Сообщение добавлено 06:46 ---------- Предыдущее сообщение было 06:28 ----------
Очень уж напоминает рисунок из Джимпрояля, кто-то прозрел?
Последний раз редактировалось eksaedr; 11.11.2016 в 17:46.
Jazzer, спасибо вам за очень тонкие наблюдения , все сказанное вами- для меня важно и интересно. Много узнал .И укрепился в собственных догадках.
Тогда же, в лаборатории, сооружая закрытый бокс для 8" ШП в качестве средника, для интереса взял и разместил его в щитке, надставив щиток поверх басового ящика. И получил невиданно ровную ачх и слитный полётный звук. Лучшее из доселе услышанного.
Обрадованный результатом, поведал начальству об этом варианте. но получил холодный душ в ответ и приказ делать - и не .....дальше нецензурно.
В результате оставили средник , впихнутый в узкий бокс, с уродливой ачх в нижней части, кое-как исправленной фильтрами и заполнением. Были попытки вообще удалить заднюю стенку сч бокса, но до ума не довели.
А нужно было, укоротив сам бокс, выполнить ему заднюю стенку в виде ПАС. Многие проблемы ушли бы с этим.
---------- Сообщение добавлено 08:04 ---------- Предыдущее сообщение было 07:48 ----------
Alexander, Заполнение синтепоном я делал , наблюдая за ачх басовика на нижнем срезе . Из-за уменьшенного ящика и высокого выходного сопротивления усилителя имелся выброс, который уходил с заполнением. Перебор поглотителя - обваливал басовую полку влево, уменьшая отдачу ниже нормы.
И если честно, звук забитого синтепоном ФИ мне совсем не понравился. Но тогда не придал этому значения. Кривульки были важнее.
Последний раз редактировалось Бока; 11.11.2016 в 08:00.
eksaedr, спасибо за разъяснения. Насчет резонирующего ящика имелся ввиду воздух внутри ящика, но похоже что я ошибся.. резонирует воздух в фазоинверторе, а объем воздуха в ящике выступает в виде гибкого подвеса, так?
Социальные закладки