Меня интересуют материалы которыми оклеивают стенки изнутри.. слышал про герлен..и какие то автомобильные виброгасители... но я никогда не покупал такие вещи..и хотелось бы узнать что и где можно купить ?
Меня интересуют материалы которыми оклеивают стенки изнутри.. слышал про герлен..и какие то автомобильные виброгасители... но я никогда не покупал такие вещи..и хотелось бы узнать что и где можно купить ?
Сталь 2-4мм нарезаная например на лазере, или керамогранит 10мм. шикарно гасят вибрацию. Альтернативный путь резина 10мм. Суть в применении масивных материалов с разительно отличающейся скоростью распостранения звуковых колебаний.
Многие путают звукоизоляцию и виброустойчивость. Звукоизолируют тяжелые материалы, а виброустойчивы жесткие конструкции. Гасят вибрацию вязкие материалы(демпферы), не передают вибрацию сыпучие материалы. для акустических коробок лучше всего применять слоистые материалы с большой разностью плотностей слоёв.
Последний раз редактировалось eksaedr; 06.11.2016 в 23:29.
Можете обосновать подробнее?
Моё мнение - применять полезно но нецелесообразно из за соотношения мизерного эффекта и цены материала демпфера.
Вязкий демпфер хорошо работает если его много по соотношению к резонирующей поверхности (например эффективно наклеить смолу на листовой металл в автомобиле) - вибрации сильно снизятся и уйдут в низ по частоте.
Но 2-5мм слой смолы на стенке колонки не сильно добавит ей массы и частота и амплитуда незначительно снизятся.
А вот распорка в несколько раз снижает амплитуду колебания стенки. Маленькая палка даже неприклеенная поперёк колонки сразу на звук постукивания эффект даёт
Насчет резины думал. Проблема еще в том что эффективные способы весьма трудозатратны, а то что попроще - не факт что даст желаемый эффект.
Самым простым видится если использовать что-то легко режущееся и то что можно просто на колонку приклеить..например пробковая подложка. резина я не очень представляю - где ее покупать чтобы по разумным ценам (не вижу смысла вкладывать 10-15 тыс. р в оклейку колонок проф. шумоизолирующей резиной).. ну а 10 мм - очень ложно будет ровно порезать, если только раскройку лазером заказывать... Может какой-то конкретный материал посоветуете?
В моих колонках с распорками все в порядке. Имеются 3 попереченые и еще в разных местах мдф уголки приклеены. Конечно можно попробовать еще несколько палок-распорок добавить, но вроде как низкочастотных колебаний там особо нет.. скорее СЧ И ВЧ... ну то есть у меня ощущение что корпус чутка подпевает. Некоторые пишут, что это может быть даже в плюс - вроде как звучание на слух ощущается как более воздушное, но хотелось бы все таки попробовать заглушить это дело и посмотреть =изменится ли что-то в лучшую сторону.
Для СЧ и ВЧ наверное пробка с клеевой основой норм подойдет? Или нет смысла во всем этом?
Делал саб с системой распорок, прочность корпуса конечно увеличилась но по баловству прогнал его с генератора выше рабочего диапазона (на СЧ) и ужаснулся, там распорки начинают петь и это хорошо слышно. Вобщем если в корпусе СЧ или ШП динамик то с распорками придётся повозится.
систему распорок устанавливать по сопромату( http://sopromatguru.ru ) и дело в шляпе.система распорок
Последний раз редактировалось eksaedr; 09.11.2016 в 02:10.
Можно для начала попробовать приодеть колонки в зимние шмотки, пальто, дублёнка, куртка, что найдётся, этого будет достаточно для ослабления сч-вч корпусного подпевания и для понимания, устроит ли такое звучание. Припоминается случай, когда при обклеивании пробкой ящика снаружи, звук получился "мёртвым" и не интересным, без ящичной подзвучки. Всё далеко не однозначно, иначе лучшими колонками были-бы абсолютно инертные изделия из поделочного камня.
Последний раз редактировалось aganext; 09.11.2016 в 10:38.
С уважением, Андрей.
Совершенно верно.
Звукоизоляция и виброустойчивость - служат разным целям и достигаются совершенно разными путями. В первом случае - боремся только с переотражениями внутри корпуса (на слух ящичный призвук), - синтепон и аналоги в мешке (нужно подстраивать на слух плотность набивки), посередине пути от дина к стенке, потому что в середине пути скорость волны максимальна, а давление - минимально (у стенок скорость стремится к нулю а давление к максимуму). Внимательно "осознайте" путь/пути волны и создайте максимум областей, где волна будет "вязнуть" и слабо переотражаться.
Во втором случае боремся с "подпеваниями" корпуса. Стенки стремимся сделать макс. жесткими и массивными (курить сопромат). Плюс абсолютно обязательна система распорок.
Смола, битумные покрытия совершенно бесполезны и в первом и во втором случаях. Несколько непараллельных плоскостей из гофрокартона хаотично закрепленных внутри корпуса (увеличить число переотражений, "порубить" их, и частично погасить энергию волн - также полезно и слышно.
Отдельный вопрос - шипы. Если поставить на шипы при условии деревянного пола (из цельных массивных прочно сплоченных досок), в который "заякорить" шипы, получаем почти бесконечную присоединенную массу - вибрации от корпуса уходят в ноль. Бас четкий и "ясный". При напольном покрытии типа ламината / паркетной доски, шипы служат мостиками передачи вибраций = ламинатная мембрана начинает радостно подпевать. О разборчивом басе (и середине) можно забыть.
Лучше вместо шипов использовать поглощающий мат - войлок, мелко вспененная резина (неопрен). Лучше несколько слоёв - два слоя по 5мм лучше чем один 10мм. В случае полочников на подставках / полках - это вообще единственный способ отвязать кабинеты от несущей поверхности.
Последний раз редактировалось Jazzer; 09.11.2016 в 14:50.
Вопрос дилетанта. Дозвольте спросить.Каким образом вы оцениваете вклад от ваших воздействий на якобы гудящие корпуса. Как сравниваете то, что были и что стало. С точки зрения физики, а не лирики.
Всякое действие должно быть оценено по затратам и результату . Вот, скажем, до вашего вмешательства боковая стенка колонки резонировала на частоте ... 248 герц, амплитудой -....Х dB . Вы чего-то там наклеили снаружи и снова измерили.. Угу было Х стало У. Меньше и выше. Есть эффект.Едем дальше.
Сделали распорку. УГУ. Бывший резонанс на 248 гц разменяли на 2 более высокочастотных , но более звучных, и что теперь с ними?
Примерно так вижу эту тему, а не частушки типа : Я наклеил неопрена- получилось охеренно. С ув. АБ.
По настоящему, битву с гудящими стенками ящика нужно делать по уму, как один американ делал: звук от динамика направил в поглощающую трубу, а зад колонки выставил наружу и его обмерял микрофоном, сравнивая все действия по виброгашению. Вот это-настоящий подход. А то, чем вы занимаетесь-извините....
Оклеил окно Шумофф 6.2 мм (немного не хватило). Совсем иной коленкор. Много разговора о подавлении вибрации корпусов АС, и ничего - о вибрации стёкол, даже если это толстые стёкла стеклопакетов.
Попробую ещё свинцовые 10 кг чУшки повесить поверх этой вибры. Пока не знаю, как закрепить.
Интересно, как различаются добротности, скажем, сруба из лиственницы, с маленькими демпфированными окнами и массивной дверью, и типовой комнаты с кучей окон-пассивных излучателей?
Комната без окон , даже построенная с высокими целями, производит не лучшее впечатление. Бр-р. То ли дело- поглотители в точках максимальных вибраций. Без заклеивания всех окон.
А насчёт добротностей срубов- для этого есть виброизмерительная станция, типа ВШВ или ИШВ
Вот вся правда и вылезет.Может и не придётся чушки свинцовые лепить.
С уважением, Андрей.
Чисто на слух. Понизилась частота, уменьшилась длительность, и сильно подсела амплитуда.
а кто сказал что делить ровно... написано же по сопромату.
есть возражения:
1.а у поглотителя нет своих песен.(резонансная, бухой дилетант устанавливал, какой нибудь другой рассчитывал, временной фактор)
2.а каких размеров поглотитель на низах -- как в бэк.
3.а давайте пойдём дальше и строить будем как надо, и непонадобиться поглощать.
Последний раз редактировалось eksaedr; 09.11.2016 в 23:00.
Offтопик:
Возможно проблема в плохой фиксации стеклопакета в раме, что позволяет ему дребезжать. Или не плотный прижим рамы в оконном блоке. Само по себе колеблющееся стекло звуков издавать не будет но, как резонатор может вызывать дребезг в плохо закреплённых деталях. Целесообразней найти и попытаться устранить не плотные примыкания, которых в нормальном, пластиковом окне не должно быть, нежели понижать резонанс стеклопакета, утежеляя его лишними навесками.
Последний раз редактировалось aganext; 10.11.2016 в 10:20.
С уважением, Андрей.
Интересно, что поискать в сети разные графики АЧХ акустики с резонирующими корпусами и АЧХ в реальной типовой комнате, то видно, что именно помещение вносит больший вклад в разного рода резонансы и подзвучку. У себя заметил, что некоторые резонансы иногда вдруг становятся заметными, а потом "проходят". Окна ли это, стоячие ли волны от переотражений - порой непонятно. Наверное, случайные перестановки, и даже перепады температуры и влажности здесь могут играть роль.
Grommit, совершенно согласен. Выявить все скрытые звенелки и дребезжалки можно , медленно меняя частоту генератора Слышно всё, от окон и дверей до фужеров в комоде. Никогда бы не подумал, сколько в комнате таких подлых мест
В бытность работы в лаборатории долго не мог вычислить один резонанс на 800 гц, оказалось потом, что окно звенело.
А в плане борьбы с резонансами корпуса- не факт, что с ними непременно нужно биться. Для начала понять бы их реальный вклад в звучание, заметность их , может, вся эта битва с ними -суета .
Поэтому не оставляю надежды измерить вибрации стенок корпуса и услышать их собственное звучание, не маскированное звучанием динамиков.
Социальные закладки