Меня интересуют материалы которыми оклеивают стенки изнутри.. слышал про герлен..и какие то автомобильные виброгасители... но я никогда не покупал такие вещи..и хотелось бы узнать что и где можно купить ?
Меня интересуют материалы которыми оклеивают стенки изнутри.. слышал про герлен..и какие то автомобильные виброгасители... но я никогда не покупал такие вещи..и хотелось бы узнать что и где можно купить ?
Я сделал 3 слоя:
1. внутрений - МДФ 8, 16 мм
2. пробковая подложка - 2 мм
3. фанера "морская" - 18 мм
внутренний слой без клея, соединяется всё на шпунтах.
что мещает положить 2-3 слоя герлена, чтоб набрать те самые 4 мм толстого микса ? - также герлен есть в тубах и шприцах
фольгированный герлен есть - она недаст разрыва по вибро, но даст много переходов границ среды - что даже лучше для вибро, ибо работает как дробь в геле
это вопрос цены - и вопрос какой материал ближе к жидкости
те стп что видел все заметно тверже герлена, скорее всего вызвано перегревом машин на солнце - чтоб просто не отвалилось расплавившись
чем специяльный, отличается от неспециального - кроме заметно большей цены ?
Конструкцией и используемыми материалами, скажем конгломерат винила, битумных смол и слюдяной крошки
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.
funny the rat,
нам ненужна конструкция и пирог - нам нужен монолит, как можно более толстый - и без легких наполнителей, как можно более текучий, при как можно с большей плотностью на объем
Мне абсолютно всё равно что нужно вам. Мне нужно как можно более глубокое подавление вибраций в достаточно широком диапазоне, с минимальными тратами объёма, а для этого нужно вязкое трение с потерями, чем больше потери тем тоньше можно сделать покрытие. Колхозные варианты (пробовал тестировал) работают хуже материалов для спец применений. Да цена у них не радует, но их особо много и не надобно для напольника потратить стоимость одного твитера на вибропоглощающие спец материалы не составляет проблем
Сильно советую погуглить и почитать что либо по подавлению вибраций панелей.
---------- Сообщение добавлено 20.56 ---------- Предыдущее сообщение было 20.53 ----------
это не слоёнка это приимерно 2-2.5мм покрытие похожее на темносерый матовый линолеум
В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
Кстати неплохой материал Алюбонд(это два листа алюминия 0,6-0,8мм и между ними 4-5мм полиэтилена. Глухой и жесткий. Хочу его полосы попробовать при очередной виброобработке авто.
Сейчас выработал хорошую схему с митмальным увеличением веса. Клею алюминиевые прфили сечения двутавра или профильной трубы, а уже между ними вибропоглощающий материал(например STP Aero+).
Так достигается два эффекта: панель делится на меньшие участки с недостаточной жесткостью, состветственно с более высокой частотой резонанса, а на этой частоте уже более лёгкий материал даёт гораздо больший эффект чем при проклейке толстым, но без усиления. Кстати с большими плоскостями стоит боротся только так. Ибо утяжеление в чистом виде иногда дает отрицательный эффект с низкочастотным резонансом.
Offтопик:
Я вот щаз ехал в электричке и раздумывал над проблемой, поднятой в этой теме... Что надумалось? Как мы все понимаем лучшему подавлению поддаются волны малой длины (много меньше линейных размеров панелей ящика или бафла).
И вот что меня осенило. Как можно уменьшить длину волны в материале? Применить материал с низкой скоростью звука!
Таких правда пока не густо. Так что химикам есть над чем поработатьПрименение слоеного пирога из материалов с высокой скоростью звука и низким поглощением и материалов с низкой скоростью уже достаточное условие для поглощения волн (если толщина будет порядка длины волны). Остается дождаться материала или найти его самому со скоростью звука раз в десять меньше скорости звука в воздухе.
Не только, у меня свои велосипеды имеются![]()
Применение достаточного количества брейсов позволяет дотянуть резонансные частоты панелей до величин где с одной стороны листовые вибропоглотители хорошо справляются и декремент затухания в материале стенок достаточно велик, одновременно решая проблеммы более низкчастотных вибраций из-за значительно увеличившейся жесткости корпуса.
Подскажите.... хочу доработать сабвуфер PSB Image Subsonic 6 - ФИ ящик 46 литров, МДФ 20мм, 12" вуфер. Планирую снаружи сендвич - пробковую подложку, герлен.. возможно дополнительный слой фанеры. чтобы значица все ненужные нам звуки (резонансы корпуса и НЧ составляющие идущие через стенки корпуса) остались бы внутри этого сендвича.
1 - Вот если все это наворотить то НЧ буханье (от тыльной стороны динамика) в виде вибраций излучаемое внешней поверхностью ящика, сильно погасится.. или вообще нет смысла в подобной возне и только от резонансов корпуса можно будет таким образом избавиться?
2 - Если все таки я в правильном направлении мыслю, то как лучше оформлять крепление внешнего слоя фанеры? Я так понимаю, лучше если саморезы будут крепиться именно в этом внешнем слое фанеры, так чтобы через пробку их к саму ящику из мдф не приворачивать.
3 - Если я внешним слоем все ненужные мне звуки погашу, то имеет ли смысл какая-то внутренняя отделка ящика? Вроде бы резонансы и вибрации стенок нас уже не будут волновать, а вот в плане облегчить динамику жизнь... ну чтоб типа звуковые волны как-то поактивнее поглощались или рассеивались бы внутри ящика и не долбили бы в динамик обраткой... на частотах на которых работает саб - это вообще возможно. или по данной части любая отделка изнутри ничего не даст?
Если все таки есть какие-то варианты, то какие материалы имеет смысл использовать - как мне кажется герлен не поможет на таких частотах (в плане поглощения и рассеивания звуковой волны), но может все таки синтепон поклеить на стенки?
4 - Имеет ли смысл обработать изнутри ящика стыки термоклеем? Я внутрь заглянул, вроде бы в небольших количествах термоклей (или ПВА) на стыках присутсвует... только вот почему то изнутри оставлена щель в 1 мм по всему периметру передней стенки..непонятно почему так сделано.. имеет ли смысл ее термоклеем залить.. и вообще что лучше использовать - термоклей или ПВА..я так понимаю. что лучше термоклей - жесткость будет меньше, вибрации стенок будут лучше гаситься.... или наоборот нам лучше пожестче соединение, чтобы резонансы ушли в более высокие частоты..у нас же саб на низких работает. Вот этот момент не очевиден для меня.
Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось 3NoGa; 11.03.2016 в 16:57.
Для саба все эти пробки, герлены и прочее совершенно бессмысленно. Если не можете поставить дополнительные брейсы (мсф фанера 20мм минимум) внутрь. Обклеивайте снаружи для утолщения стенок без всяких пробок и герленов. Качественная фанера или дсп (жестче чем МДФ) а декремент затухания в данном применении не важен
в He правильном
Heт
ПВА
3NoGa, для саба важна жесткость и масса
почитай эту тему https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=724
Социальные закладки