Страница 10 из 10 Первая ... 8910
Показано с 181 по 184 из 184

Тема: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Здравствуйте!
    Сейчас заканчиваю ремонт своего личного Telefunken HiFi Studio 1.
    В УМ были заменены все электролиты и 4 транзистора Дарлингтона. Нужно запускать аппарат, но меня беспокоит ток покоя (Ruhe-strom) - потенциометры на схеме выделены розовым. В PDF-инструкции информации по току покоя нет. Гуглил на разных языках (немецкий, англ), тоже не нашел нужной информации. Подскажите, что делать, и как его мерить в данной схеме, и чему он должен быть равен? И как вообще измеряется ток покоя, с подключенной акустикой или нет? Просто этой мой первый ремонт электроники, нет должного опыта, да и в схемах я разбираюсь очень слабо.
    Буду крайне благодарен за помощь!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TelefunkenStudio1.jpg 
Просмотров:	453 
Размер:	306.1 Кб 
ID:	471356

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Цитата Сообщение от Radio Посмотреть сообщение
    "несколько" могут свестись к двум-трем, а если не повезет то и к одному. " Это что ж за гетинакс такой должен быть, чтобы вот так, с первого раза?
    Например - гетинакс совейский, паяльник перегретый.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Например - гетинакс совейский, паяльник перегретый.
    Блин, даже вспомнилось как дорожки щёлкали.
    Да, регулировку температуры жала тогда ещё не придумали.

Частый гость
    Автор темы

Установил, таки, новые дарлингтоны и сейчас всё работает нормально! Но, есть одна интересная деталь.

Изначально стояла задача поменять сгоревшие выходные транзисторы. На схеме в мануале написано TIP130/135, а в списке установленных деталей - BD897/898. Я подобрал аналоги к последним - BD645/902 и запустил аппарат по инструкции, где написано - "Установите ток покоя 15 мА и будет Вам счастье!" Но, счастья не получилось, потому что звук был как из настенного TV. Пришлось увеличивать ток покоя, пока аппарат не заиграл как надо. Этим током оказались 28-32 мА. Но при прослушивании при РГ на 50% через десять минут Дарлингтоны сказали - "Ну вас нафиг, мы уходим!", и покинули схему, прихватив с собой пару предохранителей. Что это было я не знаю, но предположительно, 28-32 мА - слишком большой ТП для это аппарата, с учетом рекомендованных 15 мА, и с учетом возможности его работы так же от батарей.

А дальше интересно! Уважаемый stratov порекомендовал купить и поставить транзисторы TIP132/137, что я и сделал. Для начала решил установить ток покоя "по инструкции" - 15 мА. Установил. Включаю аппарат и слышу прекрасный и сочный звук, не требующий никаких настроек! Почему при тех же 15 мА не играли предыдущие Дарлингтоны (BD645/902) совсем непонятно.

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    Автор ветки, у вас же есть карта напряжений по схеме, купите tip132/137, и выставите 2.2в на между базами вых транзисторов(у вас на схеме такие напряжения указаны), от тока покоя зависят не только искажения, а еще граничная частота работы транзистора, и то что вы называли не таким как бы звучанием, это ЗАПРОСТО МОГЛО БЫТЬ ВЫБРОСОМ НА ПХ, А ПОТОМ ЭТО ВОЗМОЖНО ДАЛО СКВОЗНОЙ ТОК, УСИЛИТЕЛЬ УШЕЛ В ГЕНЕРАЦИЮ И СГОРЕЛИ ВЫХОДНЫЕ ТРАНЗИСТОРЫ....
    Выставив рекомендованные 15 мА я сразу померил напряжение на коллекторе и эмиттере транзисторов Т407/1407. На схеме заявлено 27,7v - 25,5v = 2,2v , на деле 29v - 26,5v = 2,5v. Регулятором тока покоя довел разницу напряжений до 2,2v, но в этом случае ток покоя становится не 15 мА, а 8 мА. При этом качество звука не меняется, за исключением увеличения НЧ примерно на 15%. Их как бы становится больше, что неплохо! И тут у меня возникает резонный вопрос: можно ли оставлять ТП 8 мА, вместо рекомендованных 15 мА? В смысле, не получится ли так, что из-за низкого ТП увеличиться нагрузка на какие-то узлы/детали в схеме? Не будет ли хуже?

Старый знакомый Аватар для stratov

Цитата Сообщение от Radio Посмотреть сообщение
    Установил, таки, новые дарлингтоны и сейчас всё работает нормально! Но, есть одна интересная деталь.

Изначально стояла задача поменять сгоревшие выходные транзисторы. На схеме в мануале написано TIP130/135, а в списке установленных деталей - BD897/898. Я подобрал аналоги к последним - BD645/902 и запустил аппарат по инструкции, где написано - "Установите ток покоя 15 мА и будет Вам счастье!" Но, счастья не получилось, потому что звук был как из настенного TV. Пришлось увеличивать ток покоя, пока аппарат не заиграл как надо. Этим током оказались 28-32 мА. Но при прослушивании при РГ на 50% через десять минут Дарлингтоны сказали - "Ну вас нафиг, мы уходим!", и покинули схему, прихватив с собой пару предохранителей. Что это было я не знаю, но предположительно, 28-32 мА - слишком большой ТП для это аппарата, с учетом рекомендованных 15 мА, и с учетом возможности его работы так же от батарей.

А дальше интересно! Уважаемый stratov порекомендовал купить и поставить транзисторы TIP132/137, что я и сделал. Для начала решил установить ток покоя "по инструкции" - 15 мА. Установил. Включаю аппарат и слышу прекрасный и сочный звук, не требующий никаких настроек! Почему при тех же 15 мА не играли предыдущие Дарлингтоны (BD645/902) совсем непонятно.

Выставив рекомендованные 15 мА я сразу померил напряжение на коллекторе и эмиттере транзисторов Т407/1407. На схеме заявлено 27,7v - 25,5v = 2,2v , на деле 29v - 26,5v = 2,5v. Регулятором тока покоя довел разницу напряжений до 2,2v, но в этом случае ток покоя становится не 15 мА, а 8 мА. При этом качество звука не меняется, за исключением увеличения НЧ примерно на 15%. Их как бы становится больше, что неплохо! И тут у меня возникает резонный вопрос: можно ли оставлять ТП 8 мА, вместо рекомендованных 15 мА? В смысле, не получится ли так, что из-за низкого ТП увеличиться нагрузка на какие-то узлы/детали в схеме? Не будет ли хуже?
    Приветствую. Отвечаю: Вы имейте в виду что у транзистоов есть разброс, разные фирмы производители, я к тому что можете те де 15 мА вернуть ибо у разных производителей эти 15 мА могут не при 2,2в между базами быть, а больше -меньше, на то он и разброс. А то что на 15% нч меняются даже не знаю что предположить, может из за искажений повышающихся на малой громкости при меньшем токе покоя, баса субъективно и кажется больше, или при меньшем токе покоя пульсации по питанию меньше и это как то влияет на бас. Из за тока покоя больше или меньше в тех номиналах что вы указали - никаких влияний на остальные каскады унч не будет.

Страница 10 из 10 Первая ... 8910

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права