Сообщение от
Radio
Установил, таки, новые дарлингтоны и сейчас всё работает нормально! Но, есть одна интересная деталь.
Изначально стояла задача поменять сгоревшие выходные транзисторы. На схеме в мануале написано TIP130/135, а в списке установленных деталей - BD897/898. Я подобрал аналоги к последним - BD645/902 и запустил аппарат по инструкции, где написано - "Установите ток покоя 15 мА и будет Вам счастье!" Но, счастья не получилось, потому что звук был как из настенного TV. Пришлось увеличивать ток покоя, пока аппарат не заиграл как надо. Этим током оказались 28-32 мА. Но при прослушивании при РГ на 50% через десять минут Дарлингтоны сказали - "Ну вас нафиг, мы уходим!", и покинули схему, прихватив с собой пару предохранителей. Что это было я не знаю, но предположительно, 28-32 мА - слишком большой ТП для это аппарата, с учетом рекомендованных 15 мА, и с учетом возможности его работы так же от батарей.
А дальше интересно! Уважаемый stratov порекомендовал купить и поставить транзисторы TIP132/137, что я и сделал. Для начала решил установить ток покоя "по инструкции" - 15 мА. Установил. Включаю аппарат и слышу прекрасный и сочный звук, не требующий никаких настроек! Почему при тех же 15 мА не играли предыдущие Дарлингтоны (BD645/902) совсем непонятно.
Выставив рекомендованные 15 мА я сразу померил напряжение на коллекторе и эмиттере транзисторов Т407/1407. На схеме заявлено 27,7v - 25,5v = 2,2v , на деле 29v - 26,5v = 2,5v. Регулятором тока покоя довел разницу напряжений до 2,2v, но в этом случае ток покоя становится не 15 мА, а 8 мА. При этом качество звука не меняется, за исключением увеличения НЧ примерно на 15%. Их как бы становится больше, что неплохо! И тут у меня возникает резонный вопрос: можно ли оставлять ТП 8 мА, вместо рекомендованных 15 мА? В смысле, не получится ли так, что из-за низкого ТП увеличиться нагрузка на какие-то узлы/детали в схеме? Не будет ли хуже?
Социальные закладки