Страница 30 из 37 Первая ... 202829303132 ... Последняя
Показано с 581 по 600 из 729

Тема: О фазолинейности..

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию О фазолинейности..

    Всем привет! Хочу поделиться впечатлениями от вот какого опыта..

    Перечитывал тут статьи Кресковского на тему "Transient Perfect Crossover", ну и решил попробовать как все же "звучат" АС с абсолютно фазолинейной фильтрацией.. Системка, на которой я "играюсь", позволяет сделать такое - это 3-х полосная активка, "питаемая" от многоканальной зв карточки (прикупил тут по случаю старенькую ESI ESP1010 взамен своей еще более старенькой ESI WT192L). Проигрыватель - программный плеер foobar2000 + plugin-ы: foo_dsp_xover для разделения стерео в 6-ти полосное стерео (по 3 полосы на канал, "родная" фильтрация отключена), foo_dsp_vst - VST-хост для вставки в путь сигнала VST-эффектов и сам эффект - convolverVST.dll (приблуда, позволяющая делать многоканальную цифровую FIR-фильтрацию). Можно было бы обойтись только vst-хостом (convolverVST и сам умеет расщеплять полосы), но в xover-е удобно выставлять временнЫе задержки на полосах прямо во время воспроизведения..

    Получился примерно такой путь сигнала:

    стерео-файл > стерео по 3 полосы > фазолинейные FIR-фильтры на каждую полосу > цапы зв карты > полосные уси > динамики

    Импульсы для фазолинейных фильтров сгенерил в Адобе: взял дельта-функцию (1 сек "тишины", посрединке сэмпл = 1), отфильтровал ее бесселем 2-го порядка, развернул, снова отфильтровал тем же бесселем, снова развернул. И так для каждой крайней полосы, для средней - то же, но для обоих краев. Получил симметричные импульсы для фазолинейных фильтров 4-го порядка с выравниванием как-то там почти по Бесселю..

    "Свинтив" всю эту конструкцию, принялся за "настройку" - раз ты, зараза, вся такая теперь фазолинейная, значит должна выдавать мне чистый, неискаженный меандр. По меандру и стал настраивать. Подвигал задержки полос взад-вперед, уровни вверх-вниз, в конце концов получил что-то более-менее похожее на меандр (см. первую картинку, меандр 1KHz, мик на расстоянии 0.5м от сч-дина по оси "прослушивания").

    Ну, дай, думаю, теперь послушаю, на что ж это похоже? Включил.. И офигел..

    Произошло то самое чудо, о котором как-то всегда мечталось, но достичь его все как-то не удавалось.. Нет, ну конечно и раньше была и ровная ачх-а, и "правильное" для LR4 (ранее самый любимый фильтр) сопряжение фаз и т.д. и т.п. И играло все это хорошо, ровно так, тонально верно.. Но все это было всегда только "похоже", только "напоминало".. Присутствовала во всем этом всегда некая фальшь..

    А тут.. Такое впечатление, что воздух в комнате загустел и в нем натурально материализовались люди, инструменты, звуки.. Зв сцена распахнулась - вглубь, вширь, вверх, вниз.. Музыка стала какой-то осязаемой, плещущейся, дышащей как море или теплый ветер..

    Сказать, что испытал шок - ничего не сказать.. Просто полностью утонул в происходящем.. Начал слушать часов в 8 вечера, опомнился и с трудом оторвался где-то в час ночи..

    В конце концов начал "гонять" все это на всяких сложных участках, - перегруженные эл гитары, хор с органом, форте оркестра, - про которые помнил, что там раньше наблюдались "каша" и прочие гадости.. Теперь же состояния "каши" достичь нигде так и не сумел - если оркестр делает "все вместе и громко" - то, блин, он именно это и делает.. А струны у контрабаса хочется подойти и "ущипнуть" самому.. В общем, сказка какая-то..

    Кстати, когда раньше разбирался с фазолинейными фильтрами, естественно прочитал и то, что акуст сложение не эквивалентно электрическому (что правда), и, даже если удастся точно сложить в одной точке (или на одной оси) акуст сигналы, то в соседних точках они уже точно никогда не сложатся, станут слышны предзвучия и т.п.. И сам здесь и в др местах неоднократно повторял этот тезис.. Теперь мое имхо такое - переживания по этому поводу сильно преувеличены.. Двигаясь довольно далеко как влево-вправо, так и вверх-вниз от свитспота разрушения звук картины я заметить не сумел..

    Короче, запал я на эту байду.. Рекомендую, у кого есть такая же возможность "на коленке" сконфигурировать аналогичную систему, обязательно попробовать и послушать - имхо, оно того стОит..

    PS. Снял (скриншоты слева-навправо, начиная со второй картинки): ачх+фазу и меандр по оси, 15 градусов вверх, 15 градусов влево - равносильно тому, что с 2.5 метров расстояния прослушивания я либо сижу на диване (0 гр), стою (+15 гр), лежу поперек (15 гр вбок). Все снимал с 25 см от панели АС по оси сч дина, вуфер нч отключен, у сч идет неустранимый спад ниже 200Hz (встроенный фильтр сателлитных м/м усилителей, которыми питаю систему), спад выше 12KHz - естественный внеосевой спад вч дина, характерная "пила" ачхи - хорошая иллюстрация краевой дифракции от малюсенького корпуса сателлитов. Собственно, спад сч дина (и без "подпорки" нч вуферов) начиная с 200Hz есть причина волнообразного изгиба на полке меандра.. Но не суть - видно, что в пределах +/-15 градусов от центра свитспота меандр более-менее сохраняется.. А играет по-прежнему с удивительным "эффектом присутствия", сейчас слушаю Бреговича и "брожу" между музыкантами его ансамбля..

    PPS. Ссылки на фубарные dsp по теме: convolverVST - http://convolver.sourceforge.net/index.html, foo_dsp_vst - http://pelit.koillismaa.fi/plugins/show.php?id=205, foo_dsp_xover - http://xover.sourceforge.net/. Проверена их работа на версии фубара 0.9.4.

    PPPS. По просьбам ленящихся гуглить камрадов выложил напрямую convolverVST (устанавливается сам), foo_dsp_vst и foo_dsp_xover (копировать в components фубара). foo_dsp_xover требует для работы длл-ину msvcr71.dll (копировать в Windows\System32).

    Но все эти "приблуды" нужны тогда, когда хочется использовать фильтрацию на основе своих фир-фильтров. Если хочется просто попробовать, то проще включить в фубаре foo_dsp_channeldividerF - двухполосный фазолинейный фильтровщик, написанный одним японцем (или то же, но на конце F3 - это трехполосная версия). Двухполосный можно взять здесь (оба плюс описание на японском есть на сайте автора - http://www.aedio.co.jp/download/).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Мендр.png 
Просмотров:	5982 
Размер:	43.7 Кб 
ID:	31162   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	linear fr+ph.png 
Просмотров:	6880 
Размер:	18.4 Кб 
ID:	31249   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	0 degrees.png 
Просмотров:	5763 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31250   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees up.png 
Просмотров:	5646 
Размер:	6.6 Кб 
ID:	31253  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	15 degrees side.png 
Просмотров:	5448 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	31254  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось mixxxxxer; 09.07.2008 в 11:11.

  2. #581
    Старый знакомый
    Регистрация
    25.03.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    646

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Кстати оказывается можно подключить VST/DX эффекты (например фазолинейные фильтры от Waves) к фубару и получить ещё более простой и универсальный сетап.
    Если кто хочет попробовать позже могу подсказать как.

  3. #582
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,440

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    Если кто хочет попробовать позже могу подсказать как.
    Ждём.

  4. #583
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Informer,
    так вроде уже давно подключали... Или Вы нашли какой-то принципиально новый способ?
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  5. #584
    Частый гость Аватар для SemiLex
    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Фух, всю тему осилил...
    Плохо то, что, в основном, обсуждается совсем неуниверсальный вариант - использование компа и программных фильтров.
    Я хочу делать в железе. Будет активная двухполоска с кроссом по вот этой схеме:
    http://users.otenet.gr/~athsam/2way_...near_phase.htm

    Что мне не даёт покоя, так это то, что дины оба на бафле будут в одной плоскости и бафл без наклона. Так вот, надо ли делать на ВЧ дополнительно задержку?

    Делить планирую на 2кГц... Расстояние, кстати, между центрами ВЧ и СЧ/НЧ получается как раз в районе 13-15см, что уже гуд...
    Алексей.

  6. #585
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    SemiLex,
    использование цифровой обработки единственный способ получить истинную фазолинейность.
    Аналоговые реализации, называемые фазолинейными, в действительности приближают фазолинейность в полосе пропускания фильтра, но на частоте среза фаза всё равно крутится, иначе никак...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  7. #586
    Частый гость Аватар для SemiLex
    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Meta|_, да, но с реализацией на компе мы, получается, жестко привязываемся к этому самому компу, а внешние ЦАПы, плееры и т.д. идут лесом. Мало того, получается, что и многоканальный звук в кино тоже идет в стороне.
    Нет, это не вариант, ИМХО. Баловство. Акустика с усилителем должны быть независимыми.

    п.с.: спору нет, что играться настройками и т.п. очень здорово и легко с помощью компа.
    Алексей.

  8. #587
    Старый знакомый
    Регистрация
    25.03.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    646

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Informer,
    так вроде уже давно подключали... Или Вы нашли какой-то принципиально новый способ?
    на VST плагинах ? где? я не видел

    мой способ foobar=>VAC=>ArtTeknikaConsole=>WavesLinEQ=>ASIO
    Последний раз редактировалось Informer; 05.02.2010 в 15:02.

  9. #588
    Завсегдатай Аватар для Gofrey
    Регистрация
    05.05.2009
    Адрес
    Москва
    Возраст
    50
    Сообщений
    4,332

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Звук в кино не идёт в стороне 3 - 6-канальных карточки Lynx Studio TWO-B обьёдинённых в один масив вам в помощь, ну и 18 каналов усиления желательно в класе A
    Никто же не отказывается от пассивыных фильтров, всё может совместно сосуществовать одно для кина другое для музыки.

  10. #589
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    SemiLex,
    можно сделать на DSP, если есть желание. Это довольно просто...
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  11. #590
    Частый гость Аватар для SemiLex
    Регистрация
    10.01.2009
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    294

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Meta|_, не, спасибо. Просто там точно не будет. По крайней мере, для меня.
    Алексей.

  12. #591
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Informer,
    мы здесь обсуждали как минимум два wrapper*а, позволяющих подключать VST-плагины к Фубару. С одним из них (VST bridge) я как раз использую WavesLinEQ.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  13. #592
    Новичок
    Регистрация
    27.09.2009
    Сообщений
    82

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    А что нужно предусиливать собственно ?
    не столько усиливать сколько регулировать громкость, коммутировать несколько источников.

  14. #593
    Завсегдатай Аватар для mAxSpace
    Регистрация
    19.05.2008
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    18,440

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от alerto Посмотреть сообщение
    не столько усиливать сколько регулировать громкость, коммутировать несколько источников.
    Это всё можно делать пассивно.

  15. #594
    Старый знакомый
    Регистрация
    25.03.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    646

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Meta|_ Посмотреть сообщение
    Informer,
    мы здесь обсуждали как минимум два wrapper*а, позволяющих подключать VST-плагины к Фубару. С одним из них (VST bridge) я как раз использую WavesLinEQ.
    WavesLinEQ с помощью VST bridge легко подключается к Фубару, это - я знаю Но это получается всего лишь эквалайзер а как зделать кроссовер?

    Ладно, сейчас напишу...

  16. #595
    Старый знакомый
    Регистрация
    25.03.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    646

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    ---=== КРОССОВЕР НА VST/DX ПЛАГИНАХ ===---

    Необходимый софт:
    - Ntonyx Virtual Audio Cable 4.09 (далее "ВАК")
    - ART Teknika console VSTi.DXi.v1.6.1 (далее "КОНСОЛЬ")
    - ASIO4ALL 2.9
    - Набор плагинов Waves Platinum Native Bundle 4.0

    Устанавливаем всё это и запускаем ВАК (точнее его Control panel). Настраиваем как на срине №1 и жмём SET.
    В фубаре (или любом другом плеере !!!) идём в настройки и там где Output ставим Output Device: => DS: Virtual Cable 1
    Запускаем КОНСОЛЬ, идём в настройки Edit => Preferences
    -вкладка VST Path жмём add и добавляем папку где установлены плагины Waves и жмём All. Он просканирует выбраную папку(и) и
    возможно выдаст кучу ошибок, необращаем внимание скрин №2
    -вкладка Audio Devices выбираем Driver Type => ASIO и т.д., всё как на рисунке №3 Тут же жмём Configuration и попадаем в
    настройки ASIO (скрин №4) Слева список всех установленных карт в системе и их входы/выходы. ВАЖНО!!! Нужно "включить"
    вход ВАК (загорится значёк) и выход многоканальной звуковой карты. Всё остальное нужно отключить ! Возвращаемся
    в Audio Devices КОНСОЛИ и теперь жмём Channel, галочкой отмечены включенные каналы (у меня 2 входных и 8 выходных)
    остальное отключаем в этом же окне (двойным кликом) Жмём ОК, настройка закончена.
    Теперь перетаскиваем входы/выходы и соединяем "проводами" Waves LinEq Broadband - широкополосный фильтр
    Lowband - для баса. Двойной клик по элементу вызывает окно его настройки (скрин№7) Левый и правый канал настраиваются
    независимо. Сохраняем проект под именем default.csp (тогда он будет окрываться автоматом при запуске)
    Напоследок включаем КОНСОЛЬ (скрин №8) и запускаем любимый плеер.

    Есть второй, более интересный способ настройки. КОНСОЛЬ может работать как VST плагин автономно ! Через VST bridge
    можно подключить к фубару. Настраивается точно также за исключением аудио устройств, вместо них появляются
    Plugin Audio In и Plugin Audio Out. У меня почему-то как их не соединяй звук идёт только через первую пару каналов.
    Если кто знает как исправить просьба сообщить

    Про звук ничего не скажу, только что сам подключил всё и меня переполняют эмоции Но надежда есть. От конволвера
    остались неоднозначные впечатления...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.GIF 
Просмотров:	239 
Размер:	16.4 Кб 
ID:	75736   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.GIF 
Просмотров:	202 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	75737   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.GIF 
Просмотров:	217 
Размер:	10.2 Кб 
ID:	75738   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4.GIF 
Просмотров:	224 
Размер:	34.4 Кб 
ID:	75739  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	5.GIF 
Просмотров:	211 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	75740   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	6.GIF 
Просмотров:	227 
Размер:	115.8 Кб 
ID:	75741   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.GIF 
Просмотров:	232 
Размер:	85.9 Кб 
ID:	75742   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.GIF 
Просмотров:	233 
Размер:	30.6 Кб 
ID:	75743  


  17. #596
    Старый знакомый
    Регистрация
    25.03.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    646

    По умолчанию Re: О фазолинейности..


    Offтопик:
    mAxSpace, А Вы чем фильтруете свою четырёхполоску ? Конволвером или фильтрами на ОУ ? Что скажите про https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...51&postcount=1 Вы ведь его собирали если не ошибаюсь. Можно в ЛС

  18. #597
    Частый гость
    Регистрация
    01.08.2005
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Информер, изобретаете велосипед. В первом же посте все написано.

    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от SemiLex Посмотреть сообщение
    Meta|_, да, но с реализацией на компе мы, получается, жестко привязываемся к этому самому компу, а внешние ЦАПы, плееры и т.д. идут лесом. Мало того, получается, что и многоканальный звук в кино тоже идет в стороне.
    Нет, это не вариант, ИМХО. Баловство. Акустика с усилителем должны быть независимыми.

    п.с.: спору нет, что играться настройками и т.п. очень здорово и легко с помощью компа.
    Как раз наоборот. Комп как единый центр - это удобно и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения игрищ с настройками. Внешние ЦАПы легко подключаются по цифровому выходу, хотите многоканальности - подключайте внешний декодер-процессор, никаких проблем.
    Последний раз редактировалось Phoenix; 05.02.2010 в 23:19. Причина: Добавлено сообщение

  19. #598
    Старый знакомый
    Регистрация
    25.03.2006
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    646

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Информер, изобретаете велосипед. В первом же посте все написано.
    где??? в упор не вижу

  20. #599
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Цитата Сообщение от Informer Посмотреть сообщение
    WavesLinEQ с помощью VST bridge легко подключается к Фубару, это - я знаю Но это получается всего лишь эквалайзер а как зделать кроссовер?
    Так Вы про кроссовер и не говорили
    Насчёт кроссовера тут пара вариантов тоже проскакивала...

    Цитата Сообщение от alerto Посмотреть сообщение
    не столько усиливать сколько регулировать громкость, коммутировать несколько источников.
    Ну вскользь мы этот вопрос упоминали... Либо галетник на нужное количество каналов, либо релейный регулятор с одним блоком управления и запараллеленными блоками реле (ну или с возможностью раздельного управления, если это нужно).

    Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Это всё можно делать пассивно.
    Пассивно - не всегда лучше...

    Цитата Сообщение от Phoenix Посмотреть сообщение
    Как раз наоборот. Комп как единый центр - это удобно и с точки зрения эксплуатации, и с точки зрения игрищ с настройками.
    На мой взгляд, здесь Informer отчасти прав. Внешний фильтр на DSP с возможностью простой загрузки импульсов с ПК был бы более универсален. Исключаются пляски с бубном вокруг различного ПО. Воткнул в некую "коробочку" несколько SPDIF*ов завёл синхронизацию и вперёд... Можно использовать любой плеер, причем как в значении "ПО", так и в значении "CD-вертушка".
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  21. #600
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

    Регистрация
    30.03.2006
    Адрес
    Дефолт-сити
    Возраст
    59
    Сообщений
    773

    По умолчанию Re: О фазолинейности..

    Informer, а чем Cubase SX или Ableton Live на роль универсального роутера не подходят? Все то же, только в профиль.. Путь сигнала примерно такой: foobar -> Cubase SX c теми же плагинами -> зв. карта..

    Для музыки делаем свой проект ("44.1"), для кино - свой ("48"). Внутри куба возможен любой роутинг (2 вх - 8 вых; 6 вх - 16 вых и т.п. - зависит от числа карт).. Перенастройка сводится к двум кликам: музыка - фубар + "проект 44.1", видео - zoomplayer + "проект 48".. Не нравятся 2 клика - делаем один батник..

    Просто работа с проф секвенсерами дружелюбнее, имхо.. Подробнее о работе, например, с Ableton Live можно посмотреть здесь. В кубе, собственно, все аналогично..

    ЗЫ. В плагинах Вавоских, имхо, плохо то, что настраивать их надо "на глаз" и результат поэтому получается приблизительный. Т.е. если отфильтрованные сигналы сложить, то с исходным их сумма не совпадет с точностью до бита, будут небольшие ошибки.. Мелочь, конечно, - ошибки эти никто и никогда не расслышит, - но не айс..

Страница 30 из 37 Первая ... 202829303132 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •