Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя
Показано с 121 по 140 из 240

Тема: Усилитель - как источник тока? !!!!

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Усилитель - как источник тока? !!!!

Схемотехника УМЗЧ известна. И строятся они по схеме источника напряжения. Но ведь динамик - электромагнитная система и для него важна форма тока, а не напряжения!!!! И формула электромагнитной силы F=IW, где I-ток, W-колличество витков. И напряжение не участвует!!! А контролируется напряжение. Парадокс? И боремся с демпфированием, бубнением, призвуками и т.д. Тогда как усилитель-источник тока решает все эти проблемы.

Басы на сабе после применения этой схемы - просто выше всяких похвал. Исчезло бубнение, появилась динамика, четкость. Ваше мнение?

Последний вариант на МОСФЕТАХ:

Работает в данный момент уже немного другая схема. И предполагаемая схема для последующей сборки (вложение в rar, т.к. при сжатии не читаются названия и метки по схеме).
    https://forum.vegalab.ru/attachment....1&d=1261858620

И вариант разводки.

Мои текущие АС для ИТУН и их АЧХ.
    Желтый / Фиолетовый - АЧХ правой / левой АС (разница на НЧ объясняется тем, что за левой АС дверной проем, за правой - глухой угол.)
    Зеленый - АЧХ НЧ в ближнем поле (5 см от диффузора, ЗЯ).

Добавил 3D изображения будущего усилителя.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_SFET_V2B_PRINT.jpg 
Просмотров:	2646 
Размер:	277.6 Кб 
ID:	71725   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P4230003_1.JPG 
Просмотров:	2555 
Размер:	540.6 Кб 
ID:	72028   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	11.11.2009_1-3_1.jpg 
Просмотров:	1902 
Размер:	105.3 Кб 
ID:	72029   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TOP 3D.JPG 
Просмотров:	1959 
Размер:	142.2 Кб 
ID:	72252  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	BOTTOM_3D.JPG 
Просмотров:	1130 
Размер:	83.6 Кб 
ID:	72253   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	AMP_SIMM_FLOAT_V-MOS_IN_HIVOLT.JPG 
Просмотров:	2390 
Размер:	151.5 Кб 
ID:	73877  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось vladimir_ar; 19.01.2010 в 10:27.

Регистрация не подтверждена Аватар для Aquarius

По умолчанию Re: Усилитель - как источник тока? !!!!

Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    Но я и английский неплохо читаю.
    Вот бы ссылками и поделились бы - думаю, было бы интересно...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    К чему это я. Может для Вас в этой и подобных статьях есть какие то откровения, но для меня половина - давно известная информация
    Я уже писал, что Ваш нигилизм понятен (даже из названия темы ). А вот откровения (как известно, только в Библии) это что ? Не это ли:"А ХЗ. Может и комната - съемная, ковер вешать не хочется"
    Хотя самым первым постом в этой теме хотелось Вас поддержать...

Частый гость

vladimir_ar
    Расскажите про деревянную отделку и деревянный конструктив?
    По вото сложно понять.. поверхность грунтованная или шлифованная? вобщем.. дальнейшие планы по отделке.. ?
    Мне нравится, наверное я на что-то такое отважусь..
    Сейчас мои АС это примерно треть от ваших, если провести линию между двумя НЧ динамиками вот будет нижняя граница моих АС.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от VVS_ Посмотреть сообщение
    ДАвайте подведем какой-то итог.
    Может просто взять нужный микрофон?

Цитата Сообщение от VVS_ Посмотреть сообщение
    ДАвайте подведем какой-то итог.
    floatingpower я с вами согласен вполне. Однако для более достоверного понимания обратимся к обратимости процесса.. а именно АЧХ головки без оформления. в области НЧ, когда волна с тыльной стороны диффузора прододт в сторону слушателя, мы видим явное затухание НЧ, в области СЧ и ВЧ, когда олна с тыльной стороны не успевает продиводействовать фронту., мы наблюдаем ролвную АЧХ самой головки параллельную оси Х. Итого если такую головку использовать в качестве микрофона, то осмелюсь утверждать что в области НЧ она будет передавать скоростную характеристику а в области ВЧ более по давлению...
    Так же и с ленточным микрофоном имхо. Точной интерпретации нет.

По поводу стыковки полос, по меандру хорошо видно т.к. от каждой ДГ фронт меандра прилетает свой и надо лиш совместить их по времени чтобы результируюзщая картина была Гуд.

И еще, мужики, просто соберите систему с Итун. Весьма занятно.
    Я буду скоро делать вторую версию. Недавно слушал какой-то аудио-тест от Focal, 9/9+10/10 баллов наслушал..;)
    В Ваших словах тоже есть доля истины. Тем более, что я неоднократно повторял, что нет абсолюта, всегда имеет место некоторое промежуточное значение, зависящее от множества параметров, но тренд, на который указал, весьма ощутим и на слух, и по приборам. Просто проведите замеры.
    Вы подаете на вход усилителя меандр? -Верно, это эквивалент того напряжения, которое выдаст микрофон-датчик давления при звуковом давлении, изменяющимся по меандру. Ну и Ваш ИТУН с подключенным динамиком произведет обратное преобразование. В чем противоречие? Наоброт, Вы подтверждаете то, что я и говорил.

Поддержу по поводу пожелания построить ИТУН тем, кто еще не пробовал. Это вкусно, ребята! Но еще вкуснее, когда выходное сопротивление имеет то оптимальное значение, которое зависит и от микрофона, который использовался при записи, и от подключенной к усилителю акустики. Но такой усилитель тоже можно построить только на основе ИТУН.

Старый знакомый

floatingpower, нужный микрофон - это тот, который регистрирует ЗД. Зачем вообще говорить о других?

Завсегдатай Аватар для Валет

C наступающим Новым Годом, спорщики! Вместе с floatingpower вы зашли в дебри, из которых непросто выбраться. Сколько угодно можно спорить о микрофонах, но какие использовались при записи, вы не знаете и не узнаете никогда. Вы не узнаете также, какая постобработка использовалась при редактировании записи. Да это и не нужно. Вы должны понять, что имеете запись в виде, в котором вам ее хотели донести звукорежиссеры, операторы (и кто там еще?) и ваша задача максимально правильно ее воспроизвести. Поэтому надо обсуждать не микрофоны, а когда, при ИТУНе или ИНУНе более точно соответствует воспроизводимое звуковое давление сигналу на входе ГГ. Иначе спор не кончится до следующего Нового Года. А пока желаю весело встретить этот Новый Год.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Валет Посмотреть сообщение
    Поэтому надо обсуждать не микрофоны, а когда, при ИТУНе или ИНУНе более точно соответствует воспроизводимое звуковое давление сигналу на входе ГГ. Иначе спор не кончится до следующего Нового Года.
    Это некоторым слишком сложно понять ...

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от vladimir_ar Посмотреть сообщение
    мне многим более ценна была бы информация по особенностям акустического оформления НЧ головок под ИТУН, чем полутеоретические размышления на тему как могло бы быть и почему. Но решений по оформлению как не было, так и нет. А раз нет - практических движений в создании полноценной ИТУН системы тоже нет, т.е. серьезно в живую ее никто не пробовал/пробует настроить.
    ПАС называется ... Известна лет сто .
    ПАС - да, уменьшает добротность и выровняет частотку, но не обеспечит контроля (демпфирования) над динамиком, ведь мы подключаем к ИТУН, где электрическое демпфирование не возможно.
    Если невозможно электрически - может возможно акустическим оформлением?
    Существует же определенное акустическое оформление, с внутренним дополнительным акустическим резонатором в ЗЯ, настроенным на частоту резонанса головки в корпусе, тем самым компенсируя (демпфируя) свободные колебания на частоте резонанса .

Offтопик:
    SMD-n, Александр, а внутренние резонаторы они что - разве контролируют/управляют ГГ ? По-моему, также, как и ПАС - в определенной полосе частот "выравнивают частотку". По-моему, во всем тексте полно противоречий: демпфирование - это контроль или потери (электрическая/акустическая/механическая вязкость) ?

SMD-n
    Гость

ПАС - это средство внесения потерь в существующий резонанс , благодаря чему снижается добротность. Если хорошо снижать - получится ЗЯ.
    Своей частотки ПАС не имеет.

Внутренний резонатор, это тот же фазоинвертор, только без выхода наружу. Т.е. он создает акустическое КЗ на частоте своей настройки в существующей акустической системе. Т.к. - работает в противофазе с ДГ в одном объеме .
    Если подобрать точно частоту настройки и добротность этого резонатора - можно попытаться компенсировать недостаток электрического демпфирования динамика на частоте его резонанса в корпусе АС.
    По сути - это аналог последовательного LC контура (шунт на определенной частоте), установленного параллельно клемам ДГ.
    -------

Offтопик:
    Подобное решение по-моему уже было даже в серийном исполнении, в "Эстонии" образца 70-ых, на 6ГД2 в НЧ секции, там с помощью такого вот резонатора душили фон 50Гц. Но это не точно, по памяти пишу.

Offтопик:
    Все верно, но я возражал только в части "демпфирование - это контроль или потери".
    Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    А с этим я бы не был таким категоричным, т. к. ((глубина х ширина х количество) х (материал прослойки в отверстиях)) - явно не тянет на аналог активного R в "существующем резонансе".

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Aquarius Посмотреть сообщение
    Все верно, но я возражал только в части "демпфирование - это контроль или потери".
    Демпфирование - это метод контроля путем внесения дополнительных потерь в колебательный апрцесс тогда, когда этого требует ситуация/условия возникновения демпфирования.
    ПАС - это постоянные потери .
    А с этим я бы не был таким категоричным, т. к. ((глубина х ширина х количество) х (материал прослойки в отверстиях)) - явно не тянет на аналог активного R в "существующем резонансе".
    Именно, вносятся потери в резонатор.

Старый знакомый

ПАС - да, уменьшает добротность и выровняет частотку, но не обеспечит контроля (демпфирования) над динамиком,
    При ИТУНе именно это и надо: снизить до нужного уровня добротность. И ПАС с этой задачей хорошо справляется.
    Демпфирование - это метод контроля путем внесения дополнительных потерь в колебательный апрцесс тогда, когда этого требует ситуация/условия возникновения демпфирования.
    ПАС - это постоянные потери .
    Насколько я понял, при использовании ПАС глушения динамика (за зоной резонанса) не происходит. Если есть сомнения - нужен эксперимент .

Добавлено через 25 минут
    Мне кажется имеет. Чем ниже частота, тем сильнее демпфирование. Но как это проверить я не знаю .
    Последний раз редактировалось Александр К.; 31.12.2009 в 08:50. Причина: Добавлено сообщение

Именно, вносятся потери в резонатор.
    Опять же - да вносятся, но это
    ((глубина х ширина х количество) х (материал прослойки в отверстиях))
    , т. е. массив микро-ФИ и, в частности упругость акустическая вязкость прослойки, будут определять частотные свойства ПАС, т. е. будет вносится не активное R потерь, а комплексное Z.

Частый гость

Кинули бы хоть пару ссылочек на конструкцию ПАС.. или вообще о чем речь?
    Об этом?
    http://www.musicangel.ru/mess047.htm
    Последний раз редактировалось VVS_; 31.12.2009 в 10:31.

VVS_, на вскидку Aperiodic Speaker Enclosure Design и The acoustic vent
    А еще лучще по форуму поискать или погуглить "ПАС", "вариовент", "variovent" - тут это 100 раз обсуждалось...

Частый гость

смысл понятен. Спасибо.

Старый знакомый
    Автор темы

Всех с Новым Годом!

Предлагаю перенести обсуждение АС, измерений АС в созданную для них тему
    Последний раз редактировалось vladimir_ar; 31.12.2009 в 17:56.

SMD-n
    Гость

Offтопик:
    Насколько я понял, при использовании ПАС глушения динамика (за зоной резонанса) не происходит.
    Я предполагаю мы говорим о частотах ниже резонанса. Именно эта область самая неуправляемая.
    ПАС не решает этой проблемы, поскольку степень влияния самого резонатора на этих частотах ничтожна, то и введение доп. сопротивления может только приблизить систему к ЗЯ, потребовав изменить частотку самого усилителя для работы в зоне низких частот для ровной АЧХ.
    Потребуются и усилитель с запасом по мощности и корректор на НЧ диапазон, да и сами динамики нужны на огромную мощность. Экстенсивный метод.
    Решает проблему - активный контроль над катушкой динамика со стороны усилителя, практически это ЭМОС или усилители с отрицательным выходным сопротивлением.
    Либо второе решение - хорошие динамики с низкой частотой собственного резонанса, далеко за гранью слышимого диапазона, например на 10-20Гц. Что крайне дорого.
    Возможно есть еще какие-то хитрости, но это надо пытать Наиля, он в этих делах дока.

Мне кажется имеет. Чем ниже частота, тем сильнее демпфирование.
    Александр, это так сам ящик работает, вернее его объем. ПАС не при делах.

Проверить гипотезу о возможных частотных свойствах ПАС просто:
    Внося ПАС - мы не получаем дополнительных резонансов на АЧХ, наоборот - снижаем добротность существующего. .
    Попробуйте внесением ПАС в систему с фазоинвертором (в самом простейшем случае - вкладывая в фазоинвертор синтапон) понизить частоту резонанса.
    Все, что получится - чуть повысить эту частоту, приближая результат к ЗЯ, в зависимости от количества и плотности материала, от вносимых потерь.

т. е. массив микро-ФИ и, в частности упругость акустическая вязкость прослойки, будут определять частотные свойства ПАС, т. е. будет вносится не активное R потерь, а комплексное Z.
    Сергей, будет изменение настройки резонанса в сторону немного более высоких частот, и на комплексном Z не будет еще одного горба или провала, т.к. потери имеют не реактивный характер , а активный.
    Проверить легко, надо снять импеданс в двух вариантах (с ПАС и без нее) у одной и той же акустики, и убедиться .

А еще лучще по форуму поискать или погуглить "ПАС", "вариовент", "variovent"
    Как еще одна интерпретация ПАС - это нашумевшая в "узких кругах" акустика "Торнадо", где сломано не одно копье... И еще можно глянуть вот это, см. аттач. Там помимо выходного отверстия, ПАС присутствует еще в нескольких местах внутри корпуса.

----------

Offтопик:
    Да народ, как-то мы тут офтопим ...

ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !

это нашумевшая в "узких кругах" акустика "Торнадо"
    На АудиоПортале заслужившая 2-х веток... Но это больше "хитровыкрученный" басс-рефлекс (ФИ) с "виброплатой", чем ПАС, ИМХО...
    А на счет OFF согласен...
    Хотя по поводу ПАС никаких теорий не существует... Потому и ОФФ...
    Последний раз редактировалось Aquarius; 31.12.2009 в 19:07.

Страница 7 из 12 Первая ... 56789 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права