Offтопик:

Сообщение от
Александр К.
Насколько я понял, при использовании ПАС глушения динамика (за зоной резонанса) не происходит.
Я предполагаю мы говорим о частотах ниже резонанса. Именно эта область самая неуправляемая.
ПАС не решает этой проблемы, поскольку степень влияния самого резонатора на этих частотах ничтожна, то и введение доп. сопротивления может только приблизить систему к ЗЯ, потребовав изменить частотку самого усилителя для работы в зоне низких частот для ровной АЧХ.
Потребуются и усилитель с запасом по мощности и корректор на НЧ диапазон, да и сами динамики нужны на огромную мощность. Экстенсивный метод.
Решает проблему - активный контроль над катушкой динамика со стороны усилителя, практически это ЭМОС или усилители с отрицательным выходным сопротивлением.
Либо второе решение - хорошие динамики с низкой частотой собственного резонанса, далеко за гранью слышимого диапазона, например на 10-20Гц. Что крайне дорого.

Возможно есть еще какие-то хитрости, но это надо пытать Наиля, он в этих делах дока.

Сообщение от
Александр К.
Мне кажется имеет. Чем ниже частота, тем сильнее демпфирование.
Александр, это так сам ящик работает, вернее его объем. ПАС не при делах.
Проверить гипотезу о возможных частотных свойствах ПАС просто:
Внося ПАС - мы не получаем дополнительных резонансов на АЧХ, наоборот - снижаем добротность существующего. .
Попробуйте внесением ПАС в систему с фазоинвертором (в самом простейшем случае - вкладывая в фазоинвертор синтапон) понизить частоту резонанса.
Все, что получится - чуть повысить эту частоту, приближая результат к ЗЯ, в зависимости от количества и плотности материала, от вносимых потерь.

Сообщение от
Aquarius
т. е. массив микро-ФИ и, в частности упругость акустическая вязкость прослойки, будут определять частотные свойства ПАС, т. е. будет вносится не активное R потерь, а комплексное Z.
Сергей, будет изменение настройки резонанса в сторону немного более высоких частот, и на комплексном Z не будет еще одного горба или провала, т.к. потери имеют не реактивный характер , а активный.
Проверить легко, надо снять импеданс в двух вариантах (с ПАС и без нее) у одной и той же акустики, и убедиться .

Сообщение от
Aquarius
А еще лучще по форуму поискать или погуглить "ПАС", "вариовент", "variovent"
Как еще одна интерпретация ПАС - это нашумевшая в "узких кругах" акустика "Торнадо", где сломано не одно копье... И еще можно глянуть вот это, см. аттач. Там помимо выходного отверстия, ПАС присутствует еще в нескольких местах внутри корпуса.
Социальные закладки