Есть ли смысл для уменьшения джиттера при передаче цифрового сигнала применять передатчики и приемники от систем передачи данных (HFBR-2416, HFBR-1414). Если да, то одномод или многомод? Если кто делал, поделитесь, пожалуйста, опытом.
Есть ли смысл для уменьшения джиттера при передаче цифрового сигнала применять передатчики и приемники от систем передачи данных (HFBR-2416, HFBR-1414). Если да, то одномод или многомод? Если кто делал, поделитесь, пожалуйста, опытом.
В этом случае - да. Но, опять же, многое зависит от качества ГУН и полосы работы ФАПЧ.
vd_two, благодарю за схему.
Полярность синхры как то влияет?
IIS я иначе
и не представлял,генератор должен быть только на стороне ЦАПа. А вот с S/PDIF не всё так однозначно,особенно с петлёй обратной синхронизации. Вот тут Назар рекомендует вообще забить на синхру и наслаждаться 50-ти пикосекундным джиттером spdif приёмника.
Ну если ЦАП на PCM1794, то, может можно и забить.... а на нормальных приборах разницу слышно, и не в пользу "варианта с болтом"
Очень давно я спрашивал себя: вот есть ФАПЧ. В петле её есть интегратор. Если постоянная интегрирования - секунда (или десять секунд), и есть большой (кольцевой) буфер для данных, то нестабильность восстановления частоты уедет в ИНЧ. Единственное неудобство - предварительное наполнение буфера (скажем, наполовину). То есть после нажатия на Play будет пауза для этого первоначального заполнения буфера. Технически это всё, думаю, реализуется тривиально. Почему так не делают? Из-за нетерпеливости (тыкнул Play - должно играть)?
Или я написал что-то совсем не то?
Если SPDIF -приемник работает в слев-режиме от генератора ЦАП и информация о такте в том или ином виде передается в источник, то, по сути, получается решение практически эквивалентное IIS с обратной синхронизацией, только немного сложнее и дороже в исполнении
Каждый наслаждается по-своему...Кто-то водкой, кто-то музоном с мобилы![]()
Добавлено через 1 минуту
По всей видимости, именно поэтому. Мне, к примеру ну очень обломно ждать те же 10 с до начала воспроизведения. Это крайне неудобно с точки зрения пользователя. А так, принципиальных противопоказаний нет.![]()
Последний раз редактировалось Lynx; 11.06.2009 в 02:35. Причина: Добавлено сообщение
А есть же ЦАПы без ФАПЧ. Действительно идет заполнение буфера на несколько секунд, псле чего начинается воспроизведение. Если буфер опустшается то некоторые отсчеты задваиваются, если переполняется, то пропускаются. Но, как я понял, это редкая ситуация, два нормальных кварца не разбегаются на несколько секунд за час.
В нормальных USB-картах так и сделано. Только там данные в буфер пишутся очень быстро, а вытаскиваются оттуда по мере необходимости. Благо протокол позволяет.
Так ведь речь-то в данном случае идёт об SPDIF, USB - вообще не обеспечивает латентности передачи и обязан иметь буфер на максимально возможный объем информации, могущий "уместится" в слепой участок..
Не, ну я это как бы в теме ветке, а не как лучший вариант всего
Я про восстановление частоты из сигнала SPDIF.
А-а-а, есть длинные буферы, есть...Ну что б туда очень медленую ФАПЧ не добавить?
Костя, а что народные уши про такие топологии говорят?
Можете услишать низкочастотний джо с уровнем 50пс на паралельних цап? Вам позавидуют експерти из аес и наука психоакустика...
0,864c/сутки, но это кварцы на одну частоту, а вот то что начальное отклонение может быть намного больше - факт. У меня на PCM2706 были следующие отклоненя:
должно быть 11289600 12288000 Hz
измерено 11291492 12290053 Hz
погрешность 0,000168 0,000167 (=(E2-E1)/E1)
соответственно 0,603316327 0,601464844 c/час
Всем добрый день!
Внимательно прочитал все сообщения и пришел к выводу - среда передачи сигнала, в моем случае, никак особо не влияет на точность принимаемого сигнала. А вот организация синхронизации ЗК от ЦАПа может привести к существенному улучшению качества сигнала.
Так как я не схемотехник, а начинать сейчас изучать азы как то позновато, очень прошу поделиться схемным решением организации такой связи, в привязке к моим реалиям
.
А реалии таковы.
ЗК - M-Audio Audiophile 2496 - может синхронизироваться по SPDIF входу,
Приемник - DIR1703
ТГ - 12.288 МГц.
Как я себе это представляю:
на передающей стороне необходимо поставить передатчик DIT, например AK4103, но вот что на него подать, чтобы получить SPDIF (44.1) я пока не разобрался.![]()
стардед, всё уже придумано и работает![]()
готовое устройство здесь:
https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=20984
прототип здесь:
http://www.diyaudio.org.ua/viewtopic.php?f=5&t=735
С уважением
Евгений Балакин
Последний раз редактировалось стардед; 11.06.2009 в 14:26. Причина: Добавлено сообщение
Социальные закладки