Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
В усилителях мощности, особенно в СЛ, мощность на единицу площади значительно меньше чем в процессорах, и качество пасты практически не влияет на суммарное тепловое сопротивление. ИМХО можно смело мазать КПТ-8 и не париться.
Ну лично я не конкретно в СЛ собираюсь её применять...
Сергей, как правильно состыковать Никитинский РГ с твоим ФНЧ в СЛ? ( я сделал, но меня терзают смутные сомнения)
В СЛ на входе стоит ОУ в инвертирующем включении. Соответственно логичнее всего из Никитинского выкинуть последний резистор (шунтирующий входное сопротивление выходного буфера), подключив к этой точке вход СЛ. При этом Никитинский надо расчитать на такое же входное сопротивление, как и СЛ (22 кОм в звуковой полосе, если по схеме из Радио).
Всё это ИМХО. Возможно, автор поправит
ЗЫ: В типовой схеме тот резистор необходим, т. к. там сразу за регулятором предусмотрен ОУ в неинвертирующем включении, имеющий большое входное сопротивление.
SIA наверное долго експлуатировал свой усилитель и знает его повадки... Вопрос:
1) я все чаще начал замечать, что при "пуске" две лампочки загораются не красным цветом, а одна желтым другая красным, и гаснут соответственно не одинаково т.е та, шо жолтым, потом еще красным загорается, при выключении все одинаково.... Раньше такого небыло (тоесть как нажимал кнопку "ВКЛ" - загорались две красными одновременно)... Все ТХХ, нагревы и прочее в норме в БПА, ну там же посути на входе развязки не електролитами... Как объяснить феномен?
Кстати происходит это ПООЧЕРЕДНО, тоесть не конкретный канал всегда загорается жолтым, а 50х50
Это датчики клипа на время включения питания не имеют принудительного сброса, сейчас устранено, чтобы не мрыкали.
Добавлено через 1 минуту
Только не 22, а 12 кОм. И Rвых у "никитинского" кодозависимо, это немного меняет АЧХ фильтра в зависимости от кода.
Последний раз редактировалось sia_2; 15.03.2009 в 16:22. Причина: Добавлено сообщение
sia_2,
да, что-то я торможу вас же там 2-й порядок с МООС на входе
dekko,
а что тут сделаешь? Либо буфер добавлять, либо изобретать другой регулятор. Задача усложняется тем, что обычно хочется еще и входное сопротивление регулятора выдержать постоянным...
Meta|_, почему-то мне кажется, что есть ещё варианты доработки Никитинского.....
Мне думается, что в рамках именно Никитинского сделать постоянное выходное сопротивление не получится. Есть регуляторы для инвертирующих усилителей с использованием сдвоенных галетников, при этом коммутирутся сразу два резистора. Но на реле это будет затратно, на 16 положений - 16 реле с двумя группами контактов, на канал. И входное сопротивление в таком регуляторе плавает от положения.
Ну вот тут, например:
http://www.platenspeler.com/backgrou...enuator_1.html.
Там такое называется ladder attenuator.
A.R., Большое человеческое спасибо! У меня тут несколько галетников завалялось-бум пробовать![]()
На самом деле, если удвоить количество реле, то можно сделать и с постоянным входным/выходным сопротивлением, по типу радиочастотных аттенююаторов, когда звено включается-выключается из цепи полностью. При этом получится раздельная регулировка по каналам, то есть появится возможность управления балансом при необходимости.
Алексей
P.S. - кстати, у моего регулятора выходное сопротивление изменяется не больше, чем у простого потенциометра![]()
Тогда вот еще бонус: http://www.tubecad.com/2007/04/blog0102.htm
Оч. остроумный способ расширить диапазон регулирования при фиксированном количестве галетников.
Последний раз редактировалось dekko; 15.03.2009 в 21:17. Причина: Добавлено сообщение
Спасибо, будем подумать. А удастся при этом сохранить логарифмическую характеристику? Мне почему-то кажется, что если зафиксировать входное и выходное, не получится лог. зависимость.
Добавлено через 1 минуту
Offтопик:
Как говорил Винни-Пух, можно и то и другое.
Последний раз редактировалось A.R.; 15.03.2009 в 21:20. Причина: Добавлено сообщение
A.R.,Offтопик:
ну, будете у нас на юге,заходите!![]()
Социальные закладки