Страница 3 из 12 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 234

Тема: Двухблочный УМЗЧ

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Ветеран
    Автор темы

По умолчанию Двухблочный УМЗЧ

Проект завершен в 2006 году (оконечник был готов уже в 2000 году) и с того момента этот двухблочник прошел уже много испытаний и сравнительных прослушиваний и показал хорошие результаты. Оценки давали как друзья и знакомые, так и производители отечественного Hi-End и профессиональные музыканты, когда возил аппарат на профессиональную студию звукозаписи. Музыканты сказали что это "честный" усилитель - для меня это было важно, так как добивался именно этого. В усилителях нет особо дорогих деталей, большинство из них советского производства военной приемки. С небольшим натягом можно даже сказать, что сделано в основном из подручных материалов. Корпуса простоватые, но изготовлены на заводе по моим чертежам.
    Отдельная тема про предварительный усилитель, с результатами измерений тут: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=10288
    У меня своя концепция построения усилителей, в которой основная роль отдана блоку питания, внутренней компоновке, разводке платы и земли.
    Схемы прилагаются Схема оконечника из журнала "Радио" 1986 г. немного доработанная и исправлены ошибки. Печатка своя.
    Параметры Оконечника:
    Класс АВ с током покоя 350-400 мА
    Частотный диапазон: 5 Гц -160 кГц на нагрузке 4 Ом (+0, -2дБ)
    Номинальная выходная мощность каждого канала 155 Вт/4Ом (Sin)
    Максимальная долговременная выходная мощность (меандр 1 кГц) - 285 Вт/4 Ом.
    Отношение сигнал/шум - 106 Дб (во всем частотном диапазоне)
    Кни - 0.01% 1кГц (вообще, Кни 0.009% был у имеющегося тогда генератора сигналов, поэтому у УМ, скорее всего, меньше)
    Скорость нарастания выходного напряжения - около 30 В/мкс, Коэффициент демпфирования - 700 (4 Ом, 1-100Вт) если сигнал снимать до контактов реле защиты АС, то этот параметр - 4000
    Оптронная система защиты громкоговорителей индивидуальная для каждого канала. Схему выложил, она из "Радио" (Транзисторы VT1 и VT2 должны быть с Ку не меньше 200, а VT3 и VT4 - не менее 300. Время задержки регулировать лучше емкостью С2. Работает как часы.).
    Разделение каналов не хуже - 84ДБ Система "мягкого" заряда конденсаторов фильтра (54000 мкФ) при включении усилителя,
    задержка подключения АС.
    Автоматическая двухступенчатая активная система защиты от перегрева. Обеспечивает нормальный тепловой режим работы УМ, практически при любых нагрузках и окружающей температуре.
    Небольшой отчет о прослушивании совместно с ZD-50 и LYNX-17 тут: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=8583&page=107 (пост №2130 и далее)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Amp .jpg 
Просмотров:	4052 
Размер:	78.4 Кб 
ID:	43974   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Amp 06.jpg 
Просмотров:	5444 
Размер:	85.1 Кб 
ID:	43975   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of схема.JPG 
Просмотров:	8403 
Размер:	132.7 Кб 
ID:	43976   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_0551.jpg 
Просмотров:	3711 
Размер:	110.2 Кб 
ID:	43977  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of Схема преда.jpg 
Просмотров:	5982 
Размер:	84.9 Кб 
ID:	43985   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of IMG_0576.jpg 
Просмотров:	4277 
Размер:	191.9 Кб 
ID:	43986   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resize of защита.jpg 
Просмотров:	4036 
Размер:	133.8 Кб 
ID:	43995  
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 10.03.2010 в 13:12.

Не хочу! Аватар для Alex

По умолчанию Re: Двухблочный УМЗЧ

Цитата Сообщение от Prophetmaster Посмотреть сообщение
    Alex,

Если за сигнал взять белый шум, то да
    Да хоть "зеленый"

У любого шума крестфактор будет сильно не такой как у синуса или тем более меандра.
    И там где на синусе будет 150вт, на шуме - дай бог чтобы половина, но уж никак не столько же, или в полтора раза больше
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Да хоть "зеленый"

У любого шума крестфактор будет сильно не такой как у синуса или тем более меандра.
    И там где на синусе будет 150вт, на шуме - дай бог чтобы половина, но уж никак не столько же, или в полтора раза больше
    http://www.ramaudio.com/buxII.htm

Внизу страницы можно посмотреть модель BUXII-8.0 мощность на нагрузке 2 ома, разницу по RMS и по розовому шуму.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от kobarr Посмотреть сообщение
    разницу по RMS и по розовому шуму.
    Эти ламеры - там сами указывают крестфактор 12дб, и при этом получают мощность на шуме чуть выше чем на синусе ?

Не читайте перед обедом совецких газет, лучше :
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Ветеран
    Автор темы

Alex,
    Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Это я себе представляю. На одной частоте всегда легче работать, чем в диапазоне частот. В 1 посте исправил на "максимальная долговременная" - это будет ближе к истине, так как измеренная на меандре является предельной выходной мощностью и не ограничена искажениями.

Добавлено через 12 минут
    Hennady,
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    в 1991 году появилась несколько иная но своя, также не менее оригинальная и простая конструкция усилителя, которая во многих вариантах реализации(ИТУН, пополосное усиление, Саббокс)
    Было бы интересно глянуть Меня одно время заинтересовал ИТУН, но колонок с ШП динамиком у меня нет, делать их некогда и пока негде (дачу еще не построил), а на АС с разделительными фильтрами результат непредсказуем (мне так видится).
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 22.01.2009 в 14:17. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

...Было бы интересно глянуть....
    Тебе не интересно - тебе любопытно, а "любопытной варваре...". Причем эту схему можно рассматривать больше как идею, решение, в каком-то смысле, хотя даже в несовсем доработанном виде - это рабочая схема, причем запускается сразу, так как не требуется подстройка начального тока и симметрирования нуля на выходе - схема сама всё балансирует. Недостатков наверно такое же количество ...

... но колонок с ШП динамиком у меня нет, делать их некогда и пока негде...
    И не надо, не занимайся всякой ерундой, особенно изготовление акустики с одним ШП динамиком - Лучше коаксиал, или многополосные...

... а на АС с разделительными фильтрами результат непредсказуем (мне так видится).
    Просто требует тщательной настройки....

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Тебе не интересно - тебе любопытно, а "любопытной варваре...".
    Вот так, значит...ну ладно, переживем
    Лучше коаксиал, или многополосные..
    Хотелось бы сделать Онкен на коаксиалах Танной, но когда будет возможность, пока не знаю.

Добавлено через 1 минуту
    Hennady,
    Просто требует тщательной настройки....
    Вы имеете в виду переделку АС по ИТУН?
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 22.01.2009 в 15:35. Причина: Добавлено сообщение

Завсегдатай

Hennady,
    Вот так, значит...ну ладно, переживем ...
    Только без обид . Он играет заметно хуже чем тот, что у меня сейчас, но я его(эту схему) буду использовать возможно для Саба...

...Хотелось бы сделать Онкен на коаксиалах Танной, но когда будет возможность, пока не знаю...
    вот это дело причем весьма разумное, более того путем несложно пересчета на базе Онкена-Петит, сейчас изготовляется трех полосная акустистика с конусными портами ФИ, но с разумными габаритами для использования в бытовых условиях. В чистом виде Онкен рекомендовать можно, если только ставить его есть где, да и динамик желательно не менее 12", а с учетом мнения BarBarisa, еще и подвес желательно пожесче...
    Вот смотри(аттач) непольшой проектик "модифицированный Онкен" для основного НЧ динамика 6,5"...

...Hennady, Вы имеете в виду переделку АС по ИТУН?
    неважно, пополосное усиление хоть ИТУН , хоть не ИТУН, хоть обычный пассивный кроссовер - настраивать "сшивку", для многополосной АС надо всегда....

Давно не заходил

Вот смотри(аттач) непольшой проектик "модифицированный Онкен" для основного НЧ динамика 6,5"...
    Добрый день, Геннадий!
    Красиво получилось! Отделывать чем будешь?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от georg1727 Посмотреть сообщение
    Добрый день, Геннадий!
    Красиво получилось!...
    Добрый день, Георгий! Рад "слышать"!
    Ну это вообще-то простенькая конструкция, но все равно спасибо.
    Цитата Сообщение от georg1727 Посмотреть сообщение
    ...Отделывать чем будешь?
    Вышпакленка под покраску, боковины шлифовка под лак. Акриловая покраска "слоновая кость"(финская Тикурилла), бока акриловый лак также с колорированием под "слоновую кость". Сейчас притормозилась работа из-за того, что необходимо поставить две распорки внутри корпуса - это мой недочет, так сначала предпологал что фасадная стенка будет толщиной 25мм, ну а расчеты произвел для 16мм толщины стенки... Ну в общем немного "промазал" , т.е. с 25мм фасадом распорки ставить не нужно было... Т.е. эта разница на уровне нюансов, критичного в этом ничего нет - но звук нравится, особенно "смешит"(в хорошем смысле) отчётливый звук(шлепок) педального барабана в ударной установке .

P.S. Кстати расположение динамиков взял у одного инженера по акустике(фамилию сразу не вспомню), была возможность протестировать такую комбинацию - на слух оказалось, что так "чище" звучание на середине. На фото правая колонка.

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    непольшой проектик "модифицированный Онкен" для основного НЧ динамика 6,5"...
    Интересная колоночка, но Онкен только напоминает

Завсегдатай

Hennady,
    Интересная колоночка, но Онкен только напоминает
    поэтому и назван "модифицированный Онкен" . Именно в этой колонке площадь портов 1/2 площади НЧ динамика, есть чертежный эскиз для 6,5" динамика с площадью портов равных площади этого динамика. Потом совсем неразумно ставить 6,5" в классический объем Онкена, да еще и на резиновом подвесе. А вот практическое моделирование Barbarisа он делает только вариативные конструкции Онкена, т.е. можно регулировать внутренний объем АС, так вот с уменьшением площади динамика внутренний объем однозначно надо уменьшать, как впрочем и для динамиков более 15", т.е. 18". Т.е. Онкен предназначен для динамиков диаметром мин 10",12" и макс 15" для остальных диаметров сохранять в неизменном виде Онкен просто бессмыслица....

Вот фото портов для наглядности:

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Вы меня ничем не удивили, за 8 лет существования сего аппарата таких советов я услышал немало, приезжали ко мне люди со своими конструкциями и с фирменными усилителями, дорогими и не очень, даже вот этот: http://www.pathosacoustics.com/indexeng.htm побывал у меня - вердикт хозяина PATHOS был что-то вроде "у тебя тоже очень хороший усилитель"
    Это значит не то, что сабжевый усь хорш, но что ПАТфОС ещё хуже.
    Это не удивительно. Мы тут - динозавры, позади планеты всей, с её ЛМ3886 и РА.

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Вот фото портов для наглядности:
    Воздухом порты такие не шуршат?

Геннадий, а насчет преда что скажете? А то набросились все на оконечник Я, естественно, не схему имею в виду, а саму конструкцию. Да и по оконечнику никто об этом слова не сказал, все только схему и параметры видят

Завсегдатай

Hennady,
    Воздухом порты такие не шуршат?...
    Щелевые порты самые "тихие", а конусные(рупорные) при этом имеют самые минимальные искажения. "Высший пилотаж" - это щелевые порты в форме трактрисы (это если есть необходимость уменьшить объем АС "до нельзя"), такие можно сделать только на координатно-фрезеровочном с ЧПУ, а чтобы прорисовать трактрису в Solide, надо апроксимировать данную функцию, т.е. строить "кусочками", пересохранять в необходимом формате, а потом загружать в ЧПУ ...
    При всем кажущемся "рукоделии", фото которых я выложил, геометрическая точность портов ФИ соблюдена до милиметров...
    ....Геннадий, а насчет преда что скажете? ...
    Конструктивно, мне нравится, я бы и сам не прочь такой иметь ...Тем более, что мне нужен пред с Rвых минимум 50ом...
    Хороший вариант - это добавить автотрансформатор от Георгия(georg1727) сделать его на галетнике - хороший согласователь по напряжению и звук не портит, по крайней мере у меня звучит система с ним здорово.
    ....А то набросились все на оконечник Я, естественно, не схему имею в виду, а саму конструкцию. Да и по оконечнику никто об этом слова не сказал, все только схему и параметры видят
    Здесь на Вегалабе, очень грамотный народ, я бы на твоем месте прислушался бы, т.е. "переварить в голове" как минимум...
    Последний раз редактировалось Hennady; 22.01.2009 в 18:22.

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Конструктивно, мне нравится, я бы и сам не прочь такой иметь ...
    Спасибо!
    Хороший вариант - это добавить автотрансформатор от Георгия(georg1727) сделать его на галетнике - хороший согласователь по напряжению и звук не портит, по крайней мере у меня звучит система с ним здорово.
    Вы имеете в виду усилитель напряжения на трансформаторе с переключением обмоток галетником для регулировки громкости? Или я не так понял? Кстати, как Вы думаете, для переключения входов хороший галетник, типа ALPS, расположенный у входов (с осью до передней панели , естественно) будет предпочтительней, с точки зрения качества звука, чем релейный коммутатор на хороших реле?
    Здесь на Вегалабе, очень грамотный народ, я бы на твоем месте прислушался бы, т.е. "переварить в голове" как минимум...
    К грамотным замечаниям я всегда прислушиваюсь, хотя сам инженер по микроэлектронике с 15-ти летним стажем и патентами

Добавлено через 1 час 35 минут
    Hennady,
    "Высший пилотаж" - это щелевые порты в форме трактрисы
    В этой области я практического опыта имею очень мало Но Онкены все же хочу сделать в будущем. Люди поделятся опытом, я надеюсь

Добавлено через 3 минуты
    Sagittarius,
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Это значит не то, что сабжевый усь хорш, но что ПАТфОС ещё хуже.

Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Это не удивительно. Мы тут - динозавры, позади планеты всей, с её ЛМ3886 и РА.
    Это точно, пусть так дальше и будет. Лучше быть динозавром, чем слушать МР3 в авангарде цивилизации В Питере вот вот завод по выпуску винила запустят... Если не уже.
    Последний раз редактировалось Prophetmaster; 22.01.2009 в 22:13. Причина: Добавлено сообщение

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Щелевые порты самые "тихие", а конусные(рупорные) при этом имеют самые минимальные искажения.
    Щелевые может и тише, но точно не когда вперед АС направлены. Скругления выхода порта нужно делать, чтоб не шумел.
    А что за искажения дают конусные??? Фазоинвертор не дает гармоник вообще-то
    Хотя конусные - это вообще самообман неопытного конструктора.

Новичок

Предвар там Солнцевский, тоже не фонтан.

Ветеран
    Автор темы

krыsolov,
    Цитата Сообщение от krыsolov Посмотреть сообщение
    Предвар там Солнцевский, тоже не фонтан.
    Операционник с буферным каскадом на транзисторах в виде параллельного усилителя не Солнцев придумал Он его использовал в своем преде, но, с моей точки зрения, совершенно неэффективно, да еще с темброблоком. А звук зависит от конкретной реализации устройства - от блока питания, компоновки, разводки земли, подбора деталей по параметрам. И что, с Вашей точки зрения, "фонтан"? Может есть фото таких конструкций? Было бы интересно взглянуть.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Щелевые может и тише, но точно не когда вперед АС направлены....
    может быть ...
    ...Скругления выхода порта нужно делать, чтоб не шумел...
    ну так я и говорю - трактриса
    ...А что за искажения дают конусные??? Фазоинвертор не дает гармоник вообще-то...
    От "дядька" Александр так и норовит "ущипнуть" ...
    Кто тебе сказал, что под искажениями имеется ввиду гармоники? ...
    ...Хотя конусные - это вообще самообман неопытного конструктора.
    Хорошо, что я не один занимаюсь подобным самообманом порядка 25 лет... Но конусные порты делаю первый раз - здесь твоя правда...

Добавлено через 7 минут
    ...Операционник с буферным каскадом на транзисторах в виде параллельного усилителя не Солнцев придумал ...
    Так это и не важно кто придумал, важна реализация самой идеи. Например, Сухов, дуется что ему в укор ставят то, что схему усилителя не он придумал - но вот сама реализация, со слов Жуковского, в корне отличается, и поэтому звучание усилителей Прототипа и ВВ различное...

Как по самой схематичной топологии, концептуально, т.е. для самого себя топологию предварительного усилителя выбираю максимально приближенной к топологии оконечного усилителя. Это значит, что для твоей Prophetmaster реализации "усилителя Мельниченко" я бы выбрал топологию предварительного усилителя с косвенным разгрузом по току, а не с прямым, как у тебя...

Добавлено через 11 минут
    ...Вы имеете в виду усилитель напряжения на трансформаторе с переключением обмоток галетником для регулировки громкости? Или я не так понял?...
    Георгий использует автотрансформатор для усиления, я же наоборот использовал для понижения. Сейчас у меня все выходы источников по напряжениям и вх/вых согласованы - поэтому стоит обычный галетный переключатель...

... Кстати, как Вы думаете, для переключения входов хороший галетник, типа ALPS, расположенный у входов (с осью до передней панели , естественно) будет предпочтительней, с точки зрения качества звука, чем релейный коммутатор на хороших реле? ...
    Будет зависить от реализации, и помехозащищенности коммутации - здесь трудно отдавать какие либо предпочтения...
    Последний раз редактировалось Hennady; 23.01.2009 в 10:24. Причина: Добавлено сообщение

Ветеран
    Автор темы

Hennady,
    Это значит, что для твоей Prophetmaster реализации "усилителя Мельниченко" я бы выбрал топологию предварительного усилителя с косвенным разгрузом по току, а не с прямым, как у тебя...
    Сейчас работаю над новым пректом УМ в классе А, там этот вопрос решен по другому. Когда будет на стадии близкой к готовности, выложу на форуме. Не знаю как скоро получится, там одних деталей без корпуса и оформления на 2000 баксов получается А тут еще бакс вырос с этим кризисом, но мы не привыкли отступать

Страница 3 из 12 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права