Рождение шедевра. Все что было - запаял. Остальное в процессе. Трансы - мотаются, детали - едут. Ждём-с.
Спасибо Дмитрию и Сергею за наше счастливое радиолюбительство!![]()
Если проблема проявляется в обоих каналах, значит вероятней всего причина находится не на собственно платах усилителя, а вне их. Т.е. либо где-то что-то не так сделано в питальнике (например прут коммутационные помехи от диодов, страшное дело), либо трансы дают магнитную наводку на платы, либо где-то провода не там и так проложены.
Надо смотреть выход на предмет ВЧ-артефактов (мегагерцы).
Не похоже на плохой элемент. Могу посоветовать пройтись по всей схеме на ПТ. Проверить все токи. Потом под нагрузкой посмотреть токи ВК и УН(на резисторах).
И попробуйте соединить конденсаторы широкой перемычкой и оставить только один провод от этой перемычки к плате (второй временно откинуть).
Тогда, думаю, рациональней разрушить красоту и начать все с начала. Шара не прошла и литц в термоусадке и все красота не помешала наступить на грабли. Плохо, что Дмитрий не описывает четких правил для тех, кто приобретает платы. Но он может считать, что подобные вещи берут профи и они сделают все более менне правильно. Сам он писал, что конструктив в его усилителе имеет большее значение, чем высококачественные детали. А вот и подтверждение этому.
Добавлено через 1 минуту
Желательно наладку делать не в корпусе. А потом проверить все уже в корпусе.
Добавлено через 3 минуты
Почитайте в журнале Радио как советует делать наладку Л.Зуев. Там и в паиваются и выпаиваются детали. И ООС замыкается без подачи напруги на ВК. Подобное описывает и Агеев для своего СЛ. А так пускать апарат на авось - еще хорошо что ничего не сгорело.
Добавлено через 1 минуту
Кстати там есть проверка ВК. Каждого плеча. Почитайте. Полезно.
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 03.04.2008 в 16:20. Причина: Добавлено сообщение
Анатолий_В,Да это верно вообще для всей аудиотехники. Но об этом часто забывают, думая, что раз поставил самые дорогие детальки, все само собой заработает.Сам он писал, что конструктив в его усилителе имеет большее значение, чем высококачественные детали. А вот и подтверждение этому.
Они же с общим катодом. Вы как их включали?40CPQ100
Но можно было посмотреть на осциллограммы под нагрузкой. Сейчас бы сравнили. Еще желательно посмотреть выход и режима ограничения (должен быть без сложного переходного процесса).
Добавлено через 7 минут
Но где-то ошибка есть. И теперь ее найти не такая простая задача. Чтобы исключить ошибки на плате пройдитесь по схеме. Наверное, как советовали тут можно отключить ООС. Но я такое советовать не берусь. Глубина ООС у него наверное около 30дБ и у неохваченного ООС будет под 60. Наверное перекосит и интегратор не вытянет. А может и вытянет. Тут как повезет![]()
Последний раз редактировалось Анатолий_В; 03.04.2008 в 16:42. Причина: Добавлено сообщение
Уважаемые коллеги! Давно не появлялся на форуме ввиду высокой загруженности. сейчас вроде бы становится полегче.
По искажениями - судя по картинкам, они по пока непонятным причинам выше, чем должны быть. Коммутационные искажения появляются либо в выходном, либо в предвыходном каскаде. Возможно, что предвыходные транзисторы имеют сильную зависимость беты от тока коллектора. Можно попробовать следующее - 1) уменьшить в 2...4 раза резистор между эмиттерами предвыходных транзисторов.
2)уменьшить эмиттерные резисторы выходного каскада до 0.07..0.1 Ом.
3) заменить предвыходные транзисторы на другие, с большей бетой. В качестве эксперимента попробуйте поставить 2SA1837\2SC4793.
Проверить правильность соединения земель. Земля входа и ООС должна соединяться с силовой землей прямым коротким проводником на плате. И нигде больше не соединяться.
Питание драйверных каскадов желательно отфильтровать ферритовыми бусинами.
Дополнительно можно увеличить ток питания каскада УН до 10...15мА и увеличить сопротивления его нагрузки.
Еще один момент - попробуйте отключить выходной каскад и провести те же измерения без него, нагрузив предвыходной на эквивалент - сопротивление в 100...150 ом.
Здравствуйте Дмитрий.
Предвыходные транзисторы от вас. Даже в пары более-менее сошлись. Ток покоя предвыходного каскада 42ма. Картина одинаковая в обеих каналах. Не должны бы это быть какие-то неудачные экземпляры.
Земля входа и ООС соединяються с силовой землей прямым коротким проводником на плате как и положено.
На проводах питания драйверных каскадов одеты ферритовые кольца.
С увеличением тока питания каскада УН пока не соображу как.
Добавлено через 1 минуту
Вопрос включения диодов есть у вас с Аудиоманьяком. У меня его нет.
Последний раз редактировалось okor1; 03.04.2008 в 17:10. Причина: Добавлено сообщение
okor1,Ну, я понимаю конечно, что обидно и нервирует, когда куча бабок ввалена в дорогие детальки, а оно не работает.Вопрос включения диодов есть у вас с Аудиоманьяком. У меня его нет.
Но все-таки понежней, пожалуйста.
Мы ж помочь хотим![]()
Дмитрий , а как там поживает 18 Рысь, или ишо не родилась?![]()
Вы вроде перед Новым годом обещали прибавления семейства...![]()
okor1,А разве источник проблемы уже локализован? По-моему как раз наоборот. Поэтому и высказываются варианты самого широкого спектра - с целью последующего его сужения.Спасибо конечно за заботу, только хотелось-бы конструктивных предложений, а они от вас исходят всё больше какие-то из пальца высосанные и к источнику проблеммы никак не относящиеся.
okor1
Посмотри как у тебя ориентированы сильноточные и слаботочные цепи между собой и по отношению к сигнальным, загвоздка может быть и в этом.
Просто конструктивные осознанные предложения сужают круг поиска, а нафантазированные расширяют его до бесконечности. Несколько раз был упомянут плохой конструктив, а что плохого так и не прозвучало. То к диодам прицепились ни стого ни с сего.
Закончим пожалуй с этой лирикой, а то отклонились от темы.
Добавлено через 2 минуты
Да не в ориентации здесь дело. С ориентацией всё в порядке.
Последний раз редактировалось okor1; 03.04.2008 в 17:43. Причина: Добавлено сообщение
Всё одно проверь , а то получиться как в анекдоте.
А шо , пан вже засунув , тоди Ой!!!![]()
Всенепременно будет. Только чуть попозже. Сейчас приходится решать более важные жизненные вопросы.
Надеюсь в ближайшие недели опубликовать пред Lynx P33 и сетевой фильтр помех Lynx EMI36, а несколько позже транзисторный Lynx PA18 и ламповый Lynx PA37
Добавлено через 3 минуты
Я бы его немного увеличил. Миллиампер до 50...70.
Какая бета у выходных транзисторов?
Хорошо. Возможно дело все-таки в землях. Попробуйте разорвать их здесь и соединить на источнике питания. Вполне возможно, что по каким-то конструктивным причинам для Вашей конструкции так окажется лучше.
Увеличьте резисторы в ведомых плечах ТЗ на 20...30%.
Последний раз редактировалось Lynx; 03.04.2008 в 18:02. Причина: Добавлено сообщение
Последний раз редактировалось okor1; 03.04.2008 в 21:45.
Социальные закладки