Страница 156 из 238 Первая ... 146154155156157158166 ... Последняя
Показано с 3,101 по 3,120 из 4758

Тема: LM3886, как её готовить и как её есть :)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию LM3886, как её готовить и как её есть :)

Внимание: прежде чем задать какой-нибудь вопрос, внимательно изучаем приведенные ниже материалы по LM3886. Там есть ответы на большинство вопросов, которые неоднократно обсуждались в этой ветке.
    1. LM3876 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 56W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    2. LM3886 Overture™ Audio Power Amplifier Series High-Performance 68W Audio Power Amplifier w/Mute (PDF)
    3. AN-1192: Application Note 1192 Overture™ Series High Power Solutions (PDF)
    4. AN-898: Application Note 898 Audio Amplifiers Utilizing: SPiKe Protection (PDF)
    5. Усилитель мощности на микросхеме LM3876
    6. Усилитель мощности на микросхеме LM3886
    7. Усилитель на микроcхеме LM3886(LM3876) в инвертирующем включение
    8. Улучшение линейности (и не только) усилителя на LM3886
    9. Усилитель мощности S-AUDIO ZD-50 (обсуждение)
    10. Усилитель на LM3886\LM1875 по схеме dekko
    11. Вопросы по LM3886 в режиме ИТУН
    12. кто собирал мауро?
    13. LM3886:Усилитель выходного дня Lynx - выбор операционников
    14. Разводка земли в усилителе на LM3886 с буферным каскадом.
    15. LM3886-FAQ
    16. LM3886 FAQ - ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (alpha ver.0.1 16.03.07)
    17. SPICE МОДЕЛЬ для LM3886 для MULTISIM 8

Последний раз редактировалось Konkere; 08.07.2011 в 14:18. Причина: Ссылки поправил

Аудиоманьяк Аватар для Audiomaniac

По умолчанию Re: LM3886, как её готовить и как её есть :)

Ну на самом деле если он так сделает (лмка в неинверте с низкоомным РГ на входе), может получить приличный звук. Если конечно в чем-то другом не накосячит (питание и прочее).

Завсегдатай Аватар для Yury Novikov

Цитата Сообщение от joda Посмотреть сообщение
    Что и требовалось выяснить: буфер в цд может работать на более низкое сопротивление нагрузки (100ом), чем предполагаемый потенциометр(1500ом), однозначно-в оконечнике он НЕНУЖЕН!
    Если пред тянет нагрузку в 600ом-1к то никакой буфер к 3886 не нужен. Это совершенно точно. Проблема в том, что обычно выходы КД проигрывателей сделаны на слабомощных ОУ и плохо работают на такую нагрузку.

Вот пример. У меня несколько КД проигрывателей и цапов. Сейчас экспериментирую с усилителем с входным сопротивлением 600 ом (с согласующим трансом на входе). Так вот из всего моего оборудования такую нагрузку нормально тянет только цап Монархи Аудио у которого на выходе буфер на дискретных транизисторах, расчитанный на нагрузку в 10 ом. У всех остальных КД проигрывателей и цапов, при такой нагрузке, сразу заметно искажается АЧХ и растут искажения.

Завсегдатай

Если делать специализированный девайс к бытовой звуковой карте или портативному плееру (т.е. на наушниковый выход) - то, наверное, не надо буфера.

Цитата Сообщение от TheLivingOne Посмотреть сообщение
    Если делать специализированный девайс к бытовой звуковой карте или портативному плееру (т.е. на наушниковый выход) - то, наверное, не надо буфера.
    Это зависит от способа включения 3886. Если неинверт, то не надо ни в каком случае. Если инверт, то к звуковухе (к линейному выходу) скорее всего будет надо буфер, там выход очень дохлый, еще дохлее чем у КД проигрывателей. К портативному девайсу, или к звуковухе, если цеплять в наушниковому выходу, то не надо никакого буфера. Ушной выход на 30-50 ом уже нормально работает.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 24.03.2008 в 00:10.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

На все 100% понятно. Что и требовалось выяснить: буфер в цд может работать на более низкое сопротивление нагрузки (100ом), чем предполагаемый потенциометр(1500ом), однозначно-в оконечнике он НЕНУЖЕН!
    я думаю-если буфер может работать на нагрузку 100Ом(кстати.что за буфер такой).то это вовсе не значит.что его можно нагружать низким сопротивлением через кабель.не опасаясь последствий.
    Чем ниже сопротивление нагрузки -тем выше собственные искажения буфера работающего на тяжелую нагрузку.причем работающего через кабель с его емкостью...Из этого следует что необходимо повышать сопротивление нагрузки.что бы снизить искажения буфера в источнике сигнала.В любом случае.все зависит от поставленной задачи.
    Притом.в неивертирующем включении нужен входной ФНЧ от радиопомех(радиостанции/сотовая связь и т.д.)а это в любом случае+несколько килоом на вход 3886.
    Из-за такого ФНЧ.управление буфером расположенным в источнике сигнала. входом 3886 ухудшается.Т.е. теряется сам смысл применения буфера с низким выходным сопротивлением.
    Т.е. оптимально-буфер в источнике(прокачивает кабель)+буфер в УНЧ(повышает входное УНЧ+управляет входом 3886 после входного ФНЧ)

Цитата Сообщение от Yury Novikov Посмотреть сообщение
    Это зависит от способа включения 3885. Если неинверт, то не надо ни в каком случае. Если инверт, то к звуковухе (к линейному выходу) скорее всего будет надо буфер,
    Юра странно.
    Если неинверт.-то буфер необходим для снижения искажений вызванных нелинейностью входной емкости 3886.надеюсь ты не станешь доказывать что у 3886 входная емкость линейная?
    + входной буфер снижает синфазные помехи на входе 3886.
    Давить синфазные помехи в преде(т.е. через кабель)-как бы странно.
    Опять же.про ФНЧ на входе 3886 не забываем.
    Если инверт-буфер опять же нужен ..
    Короче.если делать по нормальному.а не абы работало...буфер на входе 3886 необходим в любом включении.
    Хотя.это конечно же зависит от цели.которую желается достигнуть.

Далек я нынче от проблем 3886

Но вообще у нее входная емкость в неинверт включении очень невелика и достаточно линейна на рабочем участке, а входное сопротивление измеряется мегомами. Поэтому та польза согласования, которую даст буфер, крайне сомнительна относительно той порчи звука, которую он при этом внесет. Никакой лишний усилительный элемент (а тем более ОУ) в цепи сигнала еще никогда не добавлял качества. И если можно без него обойтись, значит его нужно исключать безжалостно. С инверт включением сложнее. Там и сопротивление низкое и емкость входная больше. Буфер будет необходим в большинстве случаев, но опять же не всегда.

Что касательно помех, то помехи надо давить в линии, а не лишним элементом на входе усилителя. Симметричные/баллансные линии и широкополосные развязывающие/согласующие трансформаторы, и никаких проблем с помехами, при длинне линий до нескольких десятков метров. Мне этот путь наиболее симпатичен.

Не хочу! Аватар для Alex

В русском языке ведь больше слов, чем у племени "Мумбо-Юмбо",
    Да, больше конечно, но дикарю из племени "Мумбо-Юмба" тяжело обьяснить принцип работы синхрофазотрона
    Надеюсь, аллегория понятна.

Будь апарат сделан идеально (хотя таких небывает), всё равно Русский напихает туда своего-нано это или не надо. Вы, смотрю идёте по тому же пути, что и 30 лет назад, когда пихали в апаратуру всякую ненужную дрянь. Ваши схемы похожы на БРИГ, где больше половины выкинуть нужно.
    Если бы я был русским, я скорее всего бы на эти слова обиделся, тем не менее - будет крайне интересно узнать что конкретно в моих схемах лишнее и в каких? Можешь подскажешь? А я его выкину.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Но вообще у нее входная емкость в неинверт включении очень невелика и достаточно линена на рабочем участке,
    в ЦАП-острое насмерть бьются за линейность применяя суперопера с биполярной изоляцией входа..
    Кроме того.-"входная емкость в неинверт включении очень невелика и достаточно линейна" это еще доказать нужно.Без буфера тот же неинверт звучит грубее.
    Также про кабель не забываем.
    Поэтому та польза согласования, которую даст буфер, крайне сомнительна относительно той порчи звука, которую он при этом внесет. Никакой лишний усилительный элемент (а тем более ОУ) в цепи сигнала еще никогда не добавлял качества.
    Смешал все в кучу.
    Предельно короткий тракт.с минимумом активных элементов.хорош в одноблочной архитектуре.типа все в одном(источник+мощник)
    Там где присутствуют нелинейные цепи(кабеля/фильтры/длинные дороги по плате) желательны буферные каскады для согласования.
    Трансы и балансные линии.разговор отдельный.Хороший транс и стоит дороже всего девайса на 3886 и найти еще нужно в продаже.
    И еще неизвестно.где будет больше порчи звука в согласующем трансе или в опере..
    Синфазные помехи наводятся не только извне на линии связи.но и внутри девайса на вход собсно 3886.
    Опыт трофейной немецкой техники в этой ветке непопулярен.

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    где будет больше порчи звука в согласующем трансе или в опере
    Вот не нужно этих глупостей и детскосадовских заявлений. В трансе, на _рабочем_ участке вообще нет практически никаких искажений и нет вообще никакой порчи звука. И я говорю далеко не про "немецкий опыт". Вся, в т.ч. и новая, студийная техника топ-класса делается с трансами на входах и выходах. И не надо путать широкополсный пермаллоевый или мю-металический транс с уйней из бабушкиного радио. В студийном аудио этот путь давно уже признан более правильным и грамотным, чем всякий ананизм вокруг ОУ на входе и борьба с помехами. Конечно когда бюджет констукции ограничен, и 100 баксов на хороший входной транс никак не вписываются в затраты производителя (поскольку одни только трансы получаются дороже чем вся остальная железка), всегда начинается этот самый ананизм вокруг оперов на входе-выходе, согласования, и др. и пр. Это и понятно, самый супер-пупер дорогой опер стоит 20 баксов, а обычно гораздо гораздо дешевле, в отличие от линейных трансов, которых дешевле 50-70 баксов вообще не бывает, а хорошие линейные трансы начинаются примерно от 100-150 баксов за 1 штук.

Добавлено через 9 минут
    в ЦАП-острое насмерть бьются за линейность применяя суперопера с биполярной изоляцией входа..
    Там за i/u преобразователи в основном бьются, поскольку при использовании хорошего чипа-цапа, все остальное, кроме i/u, это просто ловля блох. (Если бьются за опера в каких-то других цепях, кроме i/u, то я и читать не буду, время жалко.) Но мы ж не о преобразователях говорим, а о входах-выходах, а в этом деле линейным трансам конкуренции еще никакой не придумано. Все остальное только более дешевая и плохая замена.
    Последний раз редактировалось Yury Novikov; 24.03.2008 в 02:07. Причина: Добавлено сообщение

Юра.спокойнее.без паники.Вдохни/выдохни прежде чем про детсад писать.
    Гы-ыы.
    Трансы может быть дело хорошее-не знаю...
    Потом чего там где признано.это еще ОБС...
    Здесь уже 165 страниц никак построить не могут УНЧ на 3886 в простом включении.а ты про линейные трансы за 100уе.
    Типа хачу спрасить-линейные трансы экранировать будем?

Типа хачу спрасить-линейные трансы экранировать будем?
    Ну типа спраси. Они с завода идут в толстых, сплошных пермаллоевых экранах, а некоторые даже в двухслойных - внутри медь, снаружи пермаллой, типа комбинированный электростатический и электромагнитный экраны, плюс электростатический фольговый экран между обмотками. Снаружи линейные трансы похожи на ручные гранаты с проводами, только размером поменьше Раньше у меня их обычно таможенники очень внимательно рассматривали и в глаза мне зорко заглядывали. Сейчас привыкли.

Yury Novikov, ну а каков механизм животворного влияния такого транса? Гальваническое раздление земель и в результате этого снижение всяких гадких эффектов от взаимодействия межобмоточных емкостей БП сопрягаемых девайсов?

Offтопик:
    Тут кстати как раз надо хорошим людям парочку гранат перевезти...

Был...

Lithuania, aka Литва (не путать с Латвия)

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если бы я был русским, я скорее всего бы на эти слова обиделся, тем не менее - будет крайне интересно узнать что конкретно в моих схемах лишнее и в каких? Можешь подскажешь? А я его выкину.
    Прошу всех извинить меня. Больно уж привязался Алех (я не в обиду) с этим "БРЕД"... Терпение ведь не железное... Своё мнение (иное) выскажешь-бред. Никогда неутверждаю того, чего хотя-бы 2 раза неиспробовал и неубедился по конкретному случаю в звуке, в своей правде. Sorry, погорячился
    По моему, лишнее то, без чего можно обойтись. Буфера и прочее. У меня никогда ничто не возбуждалось (единственный раз, когда в этом-же форуме посоветовали повысить в 10 раз ёмкость филтрирования транзистора регулировки тока покоя выходных тр. я увидел что такое возбуд). ни мобилка при отркрытом входе (только с потенциометром на "+" ЛМ-ки) ни какие то радиостанции, ни включение КЩ лампы перед сетевым фильтром, но на том же проводе, что и усь, ообщем ни что недаёт ни каких помех, мусора...
    Буфер, пока ОПА 627 работает на все 100% на нагрузку 10 ком потенциометр и по одному сопротивлению поставил, скажем так-одно (10К) перед потенц. (выход буфера), другое во входе ЛМ-ки. Это эксперимента ради- на сколько тянет буфер. Кабель у меня сейча ЛЕХУС и то лиш 30 см. в усе припаян прямо к потенцу.
    Всё работает на отлично и разницы нету точно в трёх вещах:
    1.Никаких шунтов (питание, между ногами...)
    2.Никаких буферов (или с буфером в инветр-один и тот, же звук, разница в "ловле блох" как в неинверт.)
    . Буферу всё равно нагрузка от 10КОМ(АЛПС) или с дополнительными сопр. общее сопр. 3 ком.

Не хочу! Аватар для Alex

Своё мнение (иное) выскажешь-бред
    Когда оно бред - то бред, когда нет - то нет.

По моему, лишнее то, без чего можно обойтись. Буфера и прочее. У меня никогда ничто не возбуждалось

Я не про тебя спрашивал, ты 10 лет одну схему мурыжил, может наконец она у тебя и не возбуждалась.

Но (!) ты заявлял что в МОИХ схема много лишних деталей - вот я и хочу услышать - в каких именно схемах и каких деталей?
    моет я их выкину, по твоему совэту, и будет мне счастье
    А так, сижу в 3-х метрах от него, и не знаю....
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость

Всем доброго времени суток.

Я загорелся сделать усилитель с симметричным входом на LM3886, но после некоторых соображений остановился на LM3876. Блок-схема такая: ОУ с дифференциальным включением (входом) принимает сигнал, усиливает (КУ ~ 20) и отправляет на LM на неинвертирующий вход. Сама LM имеет КУ = 1.1, то есть почти повторитель. Это первый вариант.

Второй вариант у ОУ коэффициент усиления 10-12, а у LM он составит 2.

Мне тоже сказали, что такая схема БРЕД, и не сказали почему. Может вы скажете? Я руководствовался тем, что ОУ имеет сравнительно бОльший slew rate (27 против 11), а значит усиление напряжения лучше предоставить ему. Почему такое маленькое входное сопротивление у ОУ? Усилитель будет брать сигнал с микшера, выход которого сможет работать на 1К - у меня полгода работал на такую нагрузку, причем не выключался круглосуточно.

P.S. Прикрепляю первую схему. Но есть еще разновидность, когда соответствующий потенциометр ставится в ООС операционного усилителя, тем самым регулируя КУ, а значит "громкость".
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	LM3876.GIF 
Просмотров:	758 
Размер:	17.9 Кб 
ID:	28971  

Был...

Я же написал-всё, что лишнее. ДЛЯ МЕНЯ, лично (пример по 3886 и 7294 и их разновидности) ненужно ничего, кроме как даташытное включение и без конденсаторов. Проще сделать буфер в ЦД (2 детали), чем создавать проблемы с тем, что ненужно-буфер, входные конденсаторы, тембраблоки (это совсем ужас) предварительные уси. Никогда этим немаялся. Источник-оконечник-широкополосник. ВСЁ!
    Другое дело, разрабатывать схемы для повторения другим любителям. Мне двух жизней нехватит для этого.
    А мой усь (10-летней разработки) он столько времени лежал без дела... пока год с лишним впервые несел за эту ерунду-компьютер. Тогда-то и вспомнил его. НО ОН НИКОГДА НЕВОЗБУЖДАЛСЯ (кроме выше описанного случая). Как и ничто другое-невозбуждается. Даже генератор (синус) неработал, пока непоменял транзисторы на более маленькое усиление по току. А то всегда и везде их подбирал по-больше усил. Ну нелюбит возбуд меня, за то любит петля
    А какая из схем ваша, (во всех (имхо) Ваших-не ваших нужно многое выкидывать) я незнаю. А выкидываю всегда и всегда только в лутшую сторону по звуку.
    Лучше сделать более совестно, чем пихать нужное-ненужное. Это мой путь и пока везет.

Цитата Сообщение от Audiomaniac Посмотреть сообщение
    ну а каков механизм животворного влияния такого транса? Гальваническое раздление земель и в результате этого снижение всяких гадких эффектов от взаимодействия межобмоточных емкостей БП сопрягаемых девайсов?
    И развязка земель, и соггласование сопротивлений, и усиление по напряжению без внесения шумов и искажений. Например, хороший микрофонный усилитель или корректор для МС виниловой головки, без повышающего транса на входе, вообще практически невозможен.

Digital-Cj,
    Второй вариант у ОУ коэффициент усиления 10-12, а у LM он составит 2.
    У 3886 (да и у 3876 скорей всего тоже) нельзя делать Ку меньше 10-11 без принятия специальных мер (частотнозависимой ООС).

Цитата Сообщение от Digital-Cj Посмотреть сообщение
    Прикрепляю первую схему
    Схема работать не будет. Лучше кое-что изменить. Например использовать на входе не обычный ОУ, а специализированный приемник для балансной линии (INA*, THAT* и т.п.), они есть и их немало. Будет лучше результат и меньше обвязки. Или, в крайнем случае, использовать обычный ОУ, но в диф включении. И LM использовать в инверт включении (_внимательно_ посмотреть параметры резисторов в ООС), и как правильно говорит Аудиоманиак, добавить коррекцию по входу.

Был...

Цитата Сообщение от Digital-Cj Посмотреть сообщение
    P.S. Прикрепляю первую схему. Но есть еще разновидность, когда соответствующий потенциометр ставится в ООС операционного усилителя, тем самым регулируя КУ, а значит "громкость".
    + входа ЛМ-ки надо подать на землю через сопротивление хотя-бы 100ком. Иначе будет около 70% питания на выходе. И что за номиналы обратной связи?! Так ни как непойдёт. Там написанно 121ком и 12 ком. Если даже на-оборот, тогда слишком глубоко.
    Я бы оставил опер только для баланса, а ЛМ-ку включал по даташыту. И ни каких проблем. Тем более, если впереди микшер... Качество там особое не-нужно, ничего непочувствуешь при любом включении. А почему опер именно такой?
    Громкость регулировать лутше после опера, прямо на "+". Да и вообще, зачем этот опер. Бери балансное (незнаю как "по-научному) гнездо, в усе один из входов-на землю и дальше прямо на потенциометр. Сначала с конденсатором 1...5мкф. Потом, без нагрузки пробуеш его закоротить, если попались хорошие ЛМ, тогда постоянка на выходе будет в пределах "ума) 10...30мв. Так-же можно пробовать закорачивать и конденсатор в ООС.

Страница 156 из 238 Первая ... 146154155156157158166 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права