Не возникнет ли между подогревателем и катодом опасного напряжения?
А вот такое включение не будет лучше? (подумал как увидел свою схему)
Лампа 6Х2П
Эти схемы принципиально одинаковы?
Зачем на среднюю точку накала в первой схеме подавать +150 вольт? Вторая схема - точно хотите посадить конец обмотки трансформатора прямо на сетку?
Насколько помню, анодное питание у вас полупроводниковые диоды. Ничего не смущает?![]()
По цепи фиксированного смещения лезет 100 Гц с пиками. На АС ничего не слышно, а в наушниках еще как. Поэтому хочу понизить отношение сигнал-фон хотя бы до -90-100дБ (есть -71). Вот картинка с выхода нагруженного резистором 10Ом. Осциллограф не откалиброван, чисто визуальное наблюдение. РГ в положении 50% входы открыты.
---------- Сообщение добавлено 18:21 ---------- Предыдущее сообщение было 18:19 ----------
А какое суммарное напряжение получится при отрицательной полуволне ?
---------- Сообщение добавлено 18:25 ---------- Предыдущее сообщение было 18:21 ----------
Эта обмотка питает ФИ, на катоде которого ок. 125В, чтобы не случилось пробоя, и для закрытия диода накал-катод подано это напряжение. На второй схеме тоже 6Х2П.
GrundigCCF, я про другое - сначала анодное, а смещение когда-то потом.
Ну и еще варианты - SiC диоды, синхронный выпрямитель.
По анодному у меня все ок. Электронный дроссель и пульсаций практически нет. А смещение берется от отдельной обмотки. Я могу использовать вторую схему? По допустимому напряжению она подходит. Я встречал где то в технических параметрах на 6Х2П что допустимое напряжение катод-подогреватель зависит от полярности приложенных напряжений. По первой схеме не проходит а по второй - да.
Ну вот и хорошо. Буду делать вторую схему. Но раньше понавешиваю сглаживающих конденсаторов на переменные движки потенциометров.
---------- Сообщение добавлено 21:22 ---------- Предыдущее сообщение было 21:13 ----------
Общий провод имеет длину 1,5 см до общего по питанию. У меня вызывала подозрение сама обмотка на 70В.
Серьёзно? ОППВ с LC-фильтром? Это даже не смешно. Для нормальной работы индуктивность в такой схеме д.б. бесконечной величины.
Общий провод...чего? Через какие цепи протекает ток заряда?
Offтопик:
Источник Вашей "проблемы" находится за пару минут. При наличии деталей устраняется за 10 минут с перекуром. И никак не установкой 6х2п.
Понятно. Но только напоминает, а работать не будет. Думал, что прочитавший с начала поймет. Спасибо, постараюсь не лениться писать и рисовать.В цепи анода не дроссель а вторичная обмотка трансформатора на 70В. Но это ж обыкновенный 1-о полупериодный выпрямитель. (ОППВ - сам случайно разшифровал). Лампу применяю исключительно для исключения (надеюсь) "иголок". (Но все таки надо привезти осциллограф с гаража и пройтись по источникам питания.)
Последний раз редактировалось GrundigCCF; 21.01.2026 в 12:35.
Это для альтернативно одарённых. Для тех, до кого ещё не добрались люди в белых халатах.
Социальные закладки