Страница 41 из 42 Первая ... 3139404142 Последняя
Показано с 801 по 820 из 823

Тема: Проект - 1000 Watt

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Проект - 1000 Watt

Добрый день всем участникам форума.

Решил поделиться своим проектом изготовления акустики для своего пользования, который длится пятый год.
    На данном этапе я устанавливаю динамики в корпуса колонок.

Покажу несколько фоток моего проектаНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ФИ.jpg 
Просмотров:	938 
Размер:	108.2 Кб 
ID:	463707Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20.jpg 
Просмотров:	1000 
Размер:	448.4 Кб 
ID:	463708Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	02.jpg 
Просмотров:	839 
Размер:	1.27 Мб 
ID:	463709Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	05.jpg 
Просмотров:	785 
Размер:	1.04 Мб 
ID:	463710 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	01.jpg 
Просмотров:	957 
Размер:	1.50 Мб 
ID:	463715

--------------------------------------------
    Итог на сегодня - 24 ноября 2024 года

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	1073 
Размер:	153.7 Кб 
ID:	463712 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2.jpg 
Просмотров:	819 
Размер:	247.0 Кб 
ID:	463713 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3.jpg 
Просмотров:	817 
Размер:	165.5 Кб 
ID:	463714 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2024-10-02_15-17-23.jpg 
Просмотров:	1173 
Размер:	180.2 Кб 
ID:	463716

Надеюсь закончить сборку и приступить к настройке, после обзавестись усилительной техникой для этой акустики.
    -----------------------------------------
    Донецк, Александр - не смог прикрепить свою подпись к посту, может кто подскажет где это в настройках?
    Последний раз редактировалось Llll; 16.05.2025 в 13:17.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

По умолчанию Re: Проект - 1000 Watt

Цитата Сообщение от Llll Посмотреть сообщение
    АЧХ динамиков поверх моих измерений
    Я ещё времени на тебя потратил, ибо земляк и жалко

Название:	Без-имени-1.jpg 
Просмотров:	27 
Размер:	419.3 Кб 
ID:	480149
    У тебя всё совпадает по очень большому счёту, и иначе АЧХ в 320 литрах выглядеть не может. Физически иной быть не может. Я наложил график из симулятора, обрезав его, как обрезано у тебя: выше 10Гц и ниже 2кГц, вот он:

Название:	2025-11-09_151229.jpg 
Просмотров:	18 
Размер:	70.7 Кб 
ID:	480150
    Просто взял, и в фотошопе наложил, добавив прозрачность.
    У тебя первая проблема — сверх малое сечение трубы, труба будет работать как следует только на низкой мощности.
    Вторая проблема — застучит катушка, если в фонограмме появится бас на большой мощности. Хотя я не уверен, что ты будешь слушать выше 50Вт, так что лично для меня это не проблема, возможно, что и труба сильно выть не будет, если слушать на 20Вт. Но тогда я не понимаю зачем такие усилители.

Ты вообще можешь заткнуть трубы и вытащить бас эквалайзером, но при ограничении мощности 100Вт.

Как-то иначе в 320л оно у тебя играть не будет, а ты уже слушал. Эти динамики природным образом в 320л не становятся.
    Последний раз редактировалось Merstan; 09.11.2025 в 15:38.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Просто взял, и в фотошопе наложил, добавив прозрачность.
    Спасибо земляк, что уделяете мне внимание, так же приятно что владеете редактором Photoshop, стараемся не отставать.
    Выкладываю новые тесты.

Динамики параллельно
    Настроил ФИ на частоту 35 Гц
    В результате длина каждой трубы получилась 5 см, диаметр 10 см
    Вижу провал в АЧХ динамиков на частоте ФИ
    Также вижу провал импенданса на заводской частоте динамиков 35 Гц

Ну и как я понимаю теория совпала с практикой.

===
    Пойду наведу порядок в гараже после распилки труб, после все посты прочитаю, соберу вопросы и отвечу
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Ок.jpg 
Просмотров:	29 
Размер:	517.2 Кб 
ID:	480151   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_2025-11-09_18-05-43.jpg 
Просмотров:	20 
Размер:	123.1 Кб 
ID:	480152  
    Донецк Александр

Завсегдатай Аватар для variator

трубы нарезал,

Offтопик:
    Посмотрел на фотку заднего окна с размерами (45 см*20 см). Не помню в каком сообщении. Приложил линейку к монитору и калькулятор. Примерно задняя стенка поперек 62 см. Полоса корпуса от окна до верхней стенки 4 см. Если сильно не попал - поправьте, но не обязательно. Суть не в точных сантиметрах, попробуйте уследить за шевелением моих извилин.
    1.... Заткнуть верх окна полосой (брусок) шириной 4 см (на пластилине).
    Размер окна будет 45 на 16.
    Верхний край окна --верх корпуса = 8 см. И горизонтально влево/вправо от окна до стенок по 8 см.
    2 .... Выпилить из фанерки плиту 61 см на 32 см, то есть размер окна + 8 см во все стороны.
    3 ..... И прикрутить ее в имеющиеся отверстия симметрично относительно окна. Догадался для чего? Получим порт с входным периметром 45+16+45+16, выходным периметром 61+32+61+32. Плиту прикрутить через стойки-гайки толщиной 2см...5 см. Площадь понятно как считается?! Длина порта 8 см от окна к стенкам (да, если бы отверстия были круглыми!) и плюс толщина задней стенки (а тут еще и плюс площадь входа в порт равная 45*16, никакому симулятору и не снилось!).
    Быстро, технологично, все сзади, ниче не видно, жесткая конструкция, внутреннюю поверхность можно войлоками заклеить, а на окно сетку с ватосинтепоном и т.д.
    4 ..... Настройка - высотой.
    Непременно офффтопиком, пилить то - Вам!

Спасибо земляк, что уделяете мне внимание, так же приятно что владеете редактором Photoshop, стараемся не отставать.
    Тем самым лишаешься поддержки, кому ещё было до тебя дело.

Завсегдатай Аватар для Viktor S

Цитата Сообщение от владимирр Посмотреть сообщение
    Думаю пенплексом можно
    Не-не! Это лишь банально уменьшит (заполнит) лишний объём.
    А тут есть интересная возможножмость убить объём и попутно практически аннулировать стояки корпуса избыточным заполнением волокнистым материалом.
    Неважно каким. Простое - синтепона напихать буквально под завязку.
    Напихать, померить, отбавить если чё.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    Еще раз - определись, покумекай, какого максимального размера получается фланец
    Для чего мне увеличивать диаметр трубы ФИ если мой ФИ из двух труб диаметром 10 см настроился на нужную частоту 35 Гц, что бы поднять добротность, но зачем, та что сейчас есть - этого мало?

Цитата Сообщение от Gudronov Посмотреть сообщение
    35гц хорошо слышно, и хорошо ощущается, 28 начинается глухомань, тем заметнее тактильный эффект. 21 очень затратно, да и опасно, вообще-то.
    Нижняя граница тонального ряда (теоретически) 31-32 гц, fb 35 на издыхании зацепит, но лучше наверняка и 28.
    Вовсе запутался, думал ранее что ФИ должен настраиваться на нижнюю частоту динамика в моем случаи 35 Гц, но получается что нужно настраивать на какуе-то другую частоту, куда нужно настраивать ФИ из каких соображений?

Цитата Сообщение от _Сам_ Посмотреть сообщение
    Важна их сумма. Уши ведь слышат совместное звучание порта и динамика. И вот в этом месте есть трудность. Просто так сложить два графика не получится.
    Спасибо, с этим разобрался, ранее думал, замерив АЧХ у динамика это и есть реальная АЧХ вместе с ФИ - теперь понимаю АЧХ акустики симулируется или измеряется в открытом пространстве. По этому просил график АЧХ что бы посмотреть к чему стремиться, но его не существует.

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    По моему очень скромному мнению, нужно сделать два комплекта портов (1. с трубами очень короткими и 2. с окном большой площади) на одинаковые частоты настройки.
    Возможно и так придется сделать, но по мере моих поисков будет видно какое принять окончательное решение.

==========================
    И вот сейчас ты ощутишь насколько ты попал:
    Сообщение от Llll
    Спасибо за пост 799 там новые для меня картинку - буду с ними разбираться завтра

У тебя всё совпадает по очень большому счёту, и иначе АЧХ в 320 литрах выглядеть не может. Физически иной быть не может. Я наложил график из симулятора, обрезав его, как обрезано у тебя: выше 10Гц и ниже 2кГц, вот он:
    Просил нарисовать график АЧХ потому как думал что существует эталонный (образец) к чему нужно стремиться, но оказалось что такого не существует, но в любом случаи с меня магарыч за ваш труд

Цитата Сообщение от variator Посмотреть сообщение
    Суть не в точных сантиметрах, попробуйте уследить за шевелением моих извилин.
    Завтра на работе всё внимательно почитаю

===============
    Смотрю у меня провал импенданса совпал с сопротивлением динамиков по постоянному току который равен 4 Ом (два динамика в параллель 8+8=4 Ом) это случайно получилось или это так и есть в провале реальное сопротивление по постоянному току?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4 ом.jpg 
Просмотров:	12 
Размер:	322.1 Кб 
ID:	480161  
    Последний раз редактировалось Llll; 09.11.2025 в 21:12.
    Донецк Александр

лентяй Аватар для владимирр

Llll, Если не навалиыать то можно и так, но навалишь и порт заткнется, тут и нужна площадь.
    Большую площадь надо, надо ее мать ее площадь.
    СДЕЛАЙ УЖЕ ЭТО. В РОТ КАМПОТ.

---------- Сообщение добавлено 22:20 ---------- Предыдущее сообщение было 22:17 ----------

Offтопик:
    Сколько можно об этом, у тебя что, заклинило, ты сколько перепилял, что трудно сделать сразу как пишут, или мы тут чо, просто так.

---------- Сообщение добавлено 22:21 ---------- Предыдущее сообщение было 22:20 ----------

Тем самым лишаешься поддержки, кому ещё было до тебя дело.
    Да, пожалуй хватит.
    Пущай сас самураит.
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Старый знакомый Аватар для bass_po_pochkam

Llll

а вы в целом систему сводили с драйвером и слушали? как играет то вообще? а то одни картинки с графиками и никаких личных мнений о том как играет

Завсегдатай Аватар для diman_dda

bass_po_pochkam, ТС еще с фазоинвертором не разобрался, не торопи события.

Зашакалено, сори.
    Вот эквализация:
    ТСП с какой страницы брал? Надо попробовать в респе с фильтром прокрутить.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Частый гость
    Автор темы

Llll, Если не навалиыать то можно и так, но навалишь и порт заткнется, тут и нужна площадь. Большую площадь надо,
    Откуда я мог знать что от площади порта зависит его "затыкание" - ну от куда? Я что, порты делаю каждый день, и что значит - заткнется, - изменится его настройка, рухнет АЧХ НЧ диапазона, ну не сломается же он?

что трудно сделать сразу как пишут, или мы тут чо, просто так.
    Это на словах легко сделать, а на деле нужно сначала изготовить макет, получить нужный результат и по его шаблону выполнить достойный ФИ. Ни чего этого на сегодня нет я только вчера более менее получил правильную картинку и "научился" делать измерения и то, надо еще убедиться в их достоверности.

На трубах ФИ я потренировался, увидел нужные графики, понял что от чего зависит и приобрёл не большой опыт в построении акустики - за что всем форумчанам спасибо

=================

Другой вопрос, если я знаю точные параметры ФИ а именно размеры труб, диаметр 10 см, длина 5 см их две штуки, резонансную частоту настройки - 35 Гц, можно ли высчитать чистый объём ящика?

Цитата Сообщение от bass_po_pochkam Посмотреть сообщение
    а вы в целом систему сводили с драйвером и слушали? как играет то вообще?
    Один раз подключил и послушал наспех минут 10, что то сказать конкретного не могу, нужно доводить до ума а потом слушать и корректировать
    Донецк Александр

Частый гость Аватар для maksa

Да тут много где, я про форум, было написано, что делая узкий порт, есть плюс, из него не лезет так сч диапазон, но вырастает турбулентность, с определённой громкости начинает воздухом плеваться, а потом и вовсе перестаёт работать и оформление фи превращается в зя, со всеми вытекающими.
    Из рекомендаций, которые гуляют по форуму площадь порта от 20-25% sd динамика.
    Но опять же, это все нужно стимулировать, смотреть на ходы дина, на его турбулентность и гвз.

лентяй Аватар для владимирр

Твою ж дивизию, етишкин контробас.
    Это вот когда дошло - "Это на словах легко сделать, а на деле нужно сначала изготовить макет, получить нужный результат и по его шаблону"
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    ТСП с какой страницы брал?
    Не ведись на 1 и ту же х-ню второй раз, я вчера часа два читал тему, нашел все измерения, крутил. Но ты сам видишь, что он упёрся в ачх или что там ещё. А тема начиналась правильно. относительно.

Илья ж чего про низкую настройку — а чтоб сабсоник не крутить. Но при любых раскладах его усилители не у дел. Эти динамики для компактного ящика "по Сабсонику" для второй полосы.
    У них ход 9мм! это как у 8" мидвуфера скандинавского. Ясно же, что для чувствительности короткий ход. Какой тут бас! Только на домашних мощностях. А как только ты уводишь настройку вниз, туда заглатывается вся мощность и выбирается ход.
    Эти динамики нужно продать, пока новые, и купить подходящие, но он продолжит подбирать трубы, что, ясное дело, ничего поменять не в состоянии.

Название:	2025-11-09_113234.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	49.4 Кб 
ID:	480184
    Ход у динамика 9 и макс мощность 1кВт.

Его ручные измерения вообще не совпадают с даташитными 15TBX100 - 8 Ом — последние вообще для компакта-компакта литров в 40 на 1 дин.

---------- Сообщение добавлено 11:47 ---------- Предыдущее сообщение было 11:30 ----------

Настроил ФИ на частоту 35 Гц
    В результате длина каждой трубы получилась 5 см, диаметр 10 см
    320 литров есть

Название:	Ок.jpg 
Просмотров:	9 
Размер:	517.2 Кб 
ID:	480185
    Он упёрся, как близорукий, в ачх и трубы, но при этой настройке у него ГВЗ идиотское прямо на звуковой частоте, почти 25мс на 42Гц Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025-11-10_114031.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	480186
    Уже на 30 Гц нужен сабсоник, и это на 300Вт

Название:	2025-11-10_114327.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	44.5 Кб 
ID:	480187
    Добавили, теперь смещение в норме:

Название:	2025-11-10_114516.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	33.6 Кб 
ID:	480188
    Смотрим ГВЗ:

Название:	2025-11-10_114557.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	27.6 Кб 
ID:	480189
    Ба! Хайэнд нхй!
    Пои этом ця тумбочка ниже 40 не играет:

Название:	2025-11-10_114647.jpg 
Просмотров:	14 
Размер:	137.7 Кб 
ID:	480191
    Надо срочно подобрать длину трубы
    Год времени в никуда. Надеюсь, хотя бы динамики за это время подросли в цене в ДНР. Инвестиции и шишки.

Частый гость
    Автор темы

У тебя первая проблема — сверх малое сечение трубы, труба будет работать как следует только на низкой мощности.
    Ага, понятно, то есть две трубы этого мало, возможность увеличить площадь без распила корпуса еще есть - подумаю над вариантами.

Вторая проблема — застучит катушка, если в фонограмме появится бас на большой мощности. Хотя я не уверен, что ты будешь слушать выше 50Вт
    Я наушники слушаю при 50 Вт , конечно на колонки буду подавать больше, к примеру ватт 300-800 в зависимости от ситуации и настроения. Не знал что в таких мощных динамиках могут быть проблемы при мощности 300-500 Вт, странно конечно, но если вы так говорите наверное может быть.

Как-то иначе в 320л оно у тебя играть не будет, а ты уже слушал. Эти динамики природным образом в 320л не становятся.
    Не пойму, почему вы не берёте во внимание что объём всегда можно уменьшить до нуля, ну какие тут проблемы, какой нужен объём 160 литров? - поставил перегородку по середине колонки вдоль, вот вам половина от 320, любой объём можно получить в моём ящике.

По этому план такой, попытаться (не пилить корпус) увеличить площадь ФИ до возможного, далее "поиграться" с объёмом ящика, на основе полученных данных сделать выводы. Да я раннее пытался увеличить площадь в форточке, но конструктивное решение по оформлению ФИ было не найдено.

А если решение не найдено то изготовить ФИ не возможно.

===================
    Merstan пока писал вы ответили - сейчас вникну в ваши посты
    Донецк Александр

Завсегдатай Аватар для diman_dda

Не знал что в таких мощных динамиках могут быть проблемы при мощности 300-500 Вт, странно конечно, но если вы так говорите наверное может быть.
    У них ход 9мм! это как у 8" мидвуфера скандинавского. Ясно же, что для чувствительности короткий ход. Какой тут бас! Только на домашних мощностях. А как только ты уводишь настройку вниз, туда заглатывается вся мощность и выбирается ход.
    Я тебе покрасил текст, чтобы тебе не казалось странным. Ход динамика выберется на много меньшей мощности из-за неоптимального для него оформления.

Offтопик:
    https://zen.yandex.ru/id/6020fc7b88c905551618d304

Ну не понимаю.
    Смотрит человек на график смещения — что он видит?
    На графике даже есть красная линия предельного хода 9мм.

Злой Аватар для _Ру_

Я наушники слушаю при 50 Вт

Название:	изображение_2025-11-10_122146.png 
Просмотров:	6 
Размер:	802.0 Кб 
ID:	480196
    конечно на колонки буду подавать больше, к примеру ватт 300-800 в зависимости от ситуации и настроения

Даже в 160 литрах на 30 Гц катушка вылетает при 300Вт

Название:	2025-11-10_121538.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	57.6 Кб 
ID:	480192
    С фильтрами предельная картина по ГВЗ

Название:	2025-11-10_121755.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	65.9 Кб 
ID:	480193
    Зато ход появляется

Название:	2025-11-10_121910.jpg 
Просмотров:	6 
Размер:	33.8 Кб 
ID:	480194
    Можно 800Вт подать

Название:	2025-11-10_122005.jpg 
Просмотров:	7 
Размер:	51.1 Кб 
ID:	480195
    Но этот колхоз всё равно ниже 40ка играть не будет

Название:	2025-11-10_122112.jpg 
Просмотров:	11 
Размер:	130.2 Кб 
ID:	480197

Какой в этом всём смысл? Красивый внешний вид?

---------- Сообщение добавлено 12:27 ---------- Предыдущее сообщение было 12:23 ----------

Создавай объявление, продавай динамики с наваром, а пока ищи модель, которая станет в ящик и будет в самоиграющем варианте выдавать хотя бы 30Гц на нужных тебе 800Втах.

Даже не представляю, как ты их будешь подбирать, разве что попросишь кого-то найти модель по ящику. За год можно было бы освоить одну из программ.

---------- Сообщение добавлено 12:30 ---------- Предыдущее сообщение было 12:27 ----------

В том варианте, в котором ты сейчас роешь носом, ты ограничен по мощности 200ВТ. Чего для дома за глаза. Проблема только в ГВЗ и ветре из порта. Если ОК, тогда ладно, только хватило бы и "Одиссея" какого-нибудь. Да и АС можно было бы поменьше.

Частый гость
    Автор темы

Твою ж дивизию, етишкин контробас.
    Это вот когда дошло
    Так я этим и занимаюсь сейчас, делаю макет, будет результат (если он будет) потом изготовим как вы пишите - контрабас, что не так?

---------- Сообщение добавлено 12:38 ---------- Предыдущее сообщение было 12:33 ----------

Цитата Сообщение от diman_dda Посмотреть сообщение
    . Ход динамика выберется на много меньшей мощности из-за неоптимального для него оформления.
    Ну вот от куда я могу знать такие подробности, прочитать ваше пояснение это еще не значит что всё понятно. По этому я читаю, вникаю, практикую, мне указывают на ошибки и только через время приходит прозрение.
    Хорошо хоть вообще приходит, а может и не прийти , тогда второй круг

---------- Сообщение добавлено 13:29 ---------- Предыдущее сообщение было 12:38 ----------

Создавай объявление, продавай динамики с наваром
    Я же год назад вам писал, что ни чего не продаю и не собираюсь, если будут нужны другие динамики - приобрету, но и этих с головой.

Если ОК, тогда ладно, только хватило бы и "Одиссея" какого-нибудь.
    Так же говорил вам раннее, лучше иметь мощность с хорошим запасом, к примеру при паспортной мощности усилителя в 1200 Вт он великолепно будет работать на мощностях 200-500 Вт в отличии от усилка с паспортной мощностью 500 Вт - ну что не так?

В том варианте, в котором ты сейчас роешь носом, ты ограничен по мощности 200ВТ
    Так я изначально всем говорил, приоритет моего проекта - это дизайн акустики, всё остальное беру с запасом что бы можно было варьировать в процессе настройки без пилы "Дружба" Даже в самом худшем (страшном) случаи о котором вы пишите 200 Вт, так это на один динамик, а на четыре сколько будет = 800 Вт на комнату в 35 квадратов, не жирно ли?

За графики - ранее ни когда их не видел и не подозревал о существовании, - разбираюсь
    Донецк Александр

200 на колонку

Страница 41 из 42 Первая ... 3139404142 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права