Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Не засоряем профильные ветки. Если накипело про колонки, то Вам сюда.
Последний раз редактировалось Merstan; 03.12.2023 в 23:11.
Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте
Сделаем. И делали не раз, причём успешно. И не только мы.
---------- Сообщение добавлено 20:57 ---------- Предыдущее сообщение было 20:53 ----------
Давайте уточним - это для Вас задача сложная и может быть невыполнимая, но при должном уровне квалифкации и оборудования она реализуемая. Но свести в пассиве проф. динамики можно и можно свести очень хорошо.
Последний раз редактировалось mAxSpace; 11.10.2025 в 21:19.
Спасибо за поддержку. Думаю все реально, необходимо заранее подобрать динамики, чтобы потом не решать лишних проблем. Понимаю, что с ДСП это намного проще и быстрее, но мой личный опыт из автозвука показывает, что с ДСП также теряется живость, открытость звучания, оно становится более стерильным и зажатым.
mAxSpace,
Я понимаю, что всё это реализуемо, но я могу с DSP изменять настрой и подачу акустики каждый день в поисках лучше и лучше. Когда вы профессионально соберёте на лучших фильтрах и динамиках акустику - она будет кирпичём. То есть она будет всегда звучать так как звучит. В целом можно добавить ещё контакты на "прямоток" к динамикам, что бы в будущем баловаться с DSP - это вариант мне уже кажется жизнеспособным.
И как же компенсация кривизны комнаты? Панельки вешать? А ради чего всё это?
------------------
Давайте так - я вас тут всех уважаю и знаю, что тут не дураки, но игры с пассивными кроссоверами в таких случаях считаю - болезненным помешательство на них или культом антицифровиков.
Есть нет желания городить кучку усилков с DSP, можно купить 8 канальный PowerSoft с DSP на борту, это такой маленький 1U рековый усилитель, который умеет больше чем все кто тут есть на этом форуме, да цена вопроса - тысяч так 500 рубликов, но - кто хочет идти своим путём, но шагать в ногу со временем - для таких людей цена всегда высока.
Например я мог купить вторую квартиру в деревне, но истратил почти 2.2 миллиона на баловство с ПК и акустикой за 10 лет и - Я доволен!
Я не претендую на уважение, понимание и т.д., "но сидеть со свечкой, потому, что лампочка это злой сатанизм" - это дичь. Даже конченный упыри (автозвукеры) и те уже шагают в мир DSP смело и уверенно.
Последний раз редактировалось AudioTornado; 11.10.2025 в 22:45.
Пассив/актив не про лучше/хуже, а меньше геморроя и больше удобств.
Хотя если не выбирать подходящие динамики, то и в активе придется добавлять пассив. Обычно производители про голов понимает, что будет цифрокросс.
Ради того чтоб лечить причину, а не пытаться хоть как-то исправить следствие.
Если хочется что-то менять каждый день,значит акустика пока еще не получилась.
Хорошая звучит сразу после включения и исправлять и менять что-то не возникает желания долгие годы. - Считайте это признаком. Возможно когда-то вы вырастите и сможете считать так-же благодаря действительно успешому проекту, разумеется после множества менее успешных. Неуспешные это тоже опыт, положительный опыт.
Вы в самом деле считаете что у меня нет DSP и я на них ничего не делаю или не делал ?У меня моих личных DSP процессоров только несколько штук в разном виде - от плат, до рэковых спикер процессоров. А уж сколько я их на "чужих" реализовывал я сам уже не смогу точно сосчитать.
Ваше увлечение созданием акустики тоже больное помешательство, раз уж так разговор зашёл. Пассив это или актив, DSP или аналоговый звук - названия нашего диагноза не сильно меняет.
Вообще не показательная группа - там цель другая и опыт "специалистов" больше размазан в другие сферы. Там до сих пор ЧВР считают по формуле S=1,5Sd, многие и того не умеют.
Я такого на хорошо отстроенных системах не встречал.
---------- Сообщение добавлено 12:15 ---------- Предыдущее сообщение было 12:14 ----------
Запись может быть плохой, но это уже не проблема системы.
---------- Сообщение добавлено 12:16 ---------- Предыдущее сообщение было 12:15 ----------
... так-же как и плохой бензин - не проблема машины.
---------- Сообщение добавлено 12:25 ---------- Предыдущее сообщение было 12:16 ----------
Я глубоко убеждён что если и хочется корректировать звучание системы, например под помещение, настроение, громкость или запись, то нужно это делать не в кроссовере системы. Это должно быть отдельное устройство или хотя бы отдельный блок устройства.
Например - в спикер процессоре есть индивидуальные настройки каждого из частотных каналов, а есть отдельная обработка входного сигнала.
Второй пример - регуляторы в предусилителе .
Третий пример - отдельный эквалайзер или прибор обработки.
Четвёртый пример - в совсеменных студийных мониторах(или других активных системах) есть доступ к пользовательским настройкам. Они не затрагивают настройки частотного, временного, фазового сведения полос АС - они работают только с сигналом, который поступает до этих блоков.
Получил такую АЧХ без включения саба с двух метров (треугольник колонок/микрофона) со срезом от 80 герц 24дб/окт Линквизом.
Комната полностью не подготовленная и полный антизвук.
(сетка на саб пробная, нужно искать плотную, в наличие валялась только одёжная)
Колонки внутри разделены фанерой на пополам, снизу порт 95х95мм (диаметр/длина), полезный объём 13 литров у 8ки, внутри 7 рулонов туалетной бамаги без дырки по середина на 35 метров и синтипон
Звучит наверное смешно про туалетку, но чисто синтипон или чисто туалетка - не то, всё вместе - идеал (смотрел на АЧХ и искажения), искажения смог получить минимум 0.085% при замере в 20см от динамика.
Туалетная бумага это доступный, дешевый, простой, и идеальный вытеснитель воздуха который при этом хорошо жрёт пики внутри колонки, которые возникают из за фанерного корпуса. МДФ бы конечно в идеале, но по скольку я часто кручу и эксперементируют - МДФ придёт у меня быстро в негодность (мебельные гайки конечно никто не отменял, это бы решило проблему), но я по фанере больше.
И сверху на туфлетку ещё большой и толстый кусманище паралона - всё это проходило замеры и так пока идеал. Туалетку тоже пробовал от 1 до 11 рулонов (больше не залезло) - идеал это 7 штук
---------- Сообщение добавлено 16:44 ---------- Предыдущее сообщение было 16:32 ----------
mAxSpace, Я вас знаю и знаю, что вы умный человек и много чего у вас было и есть.
Но мои изливания про DSP направлены больше к человеку который планирует себе собирать колонки на ВЧ+8+15 - без DSP с таким железом ловить нечего.
Можно и пассивные кроссоверы, но с DSP точно можно лучше.
Вопрос про ВЧ-изодинамику от Хи-Ви, что лучше взять из конкретно двух моделей, не по цене а по звучанию.
это
HiVi RT1C-A:
https://aliexpress.ru/item/328087225...ebe73b66zIHaQv
или это :
HiVi RT2E-A
https://aliexpress.ru/item/326069381...ebe73b66zIHaQv
Не слышал ни одной из них, вот и вопрошаю знающих.. мне нужен пищик в диапазон от 4..5 кГц, делить буду активно.
https://cloud.mail.ru/public/bVjg/uie3RGz9p
HiVi RT2C-A/RT2E-A должен быть по звуку интереснее, так как активная площадь кажется больше чем у другого варианта.
Тут вопрос лишь - Вам музицировать или искать максимум качества. Если вы хотите Максимум качества, то нужно что то получше.
Если музицировать, то есть такое:
700-22 000Hz
чувствительность: 102 db (1W/1M)
сопротивление: 12 Ω
Re 8.1 Ω
номинальная мощность: 80 вaтт (АES)
максимальная: 160 ватт
магнитная цепь: неoдим
ленточный материал: каптон+алюминий
рекомендуемая частота раздела: 1 kHz (вторым порядком)
рупор: 275*220*125 мм, алюминий покрытый полимочевиной
вeс 2.5 кг
Цена последняя которую видел - 15 500 рублей за 1 штуку
Спасибо за рекомендации, мне нужен бюджетный вариант с хорошим звуком и ценником до 10...12 к.руб. за пару.
Есть такой
https://aliexpress.ru/item/100000491...955.1754045289
но он не алё, жестковат, по мнению знакомого (звукооператор в театре), сегодня он слушал его и забраковал.. верх не естественный ..динамик ищу в самопальную активную 3-х полосую АС, на замену забракованного китайца.
Басовик на резинке (подвес) он, кстати, тоже забраковал про звуку. говорит, меняй на бумагу или ткань иначе не звучит.. и я с ним согласен, но пока пусть будет резина, потом что то придумаю по замене подвеса.
Последний раз редактировалось Andrey Orloff; 12.10.2025 в 16:23.
Я выпилил в магнитопроводе все мелкие перемычки — ушла неравномерность, выпилил заднюю стенку — появился звук. Но нужна задняя камера с литр. Раздел не ниже 4-5
Социальные закладки