Страница 24 из 24 Первая ... 14222324
Показано с 461 по 475 из 475

Тема: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

После трех месяцев собирания деталей наконец приступил к сборке этого усилителя. Вопросы буду задавать разнообразного характера: как механические так и электронные, т.к. мало опыта. Один ламповик кстати я уже собрал и настроил при помощи уважаемых форумчан. Но это был класса SE. Для полного счастья решил собрать конструкцию посолиднее по схеме РР. Радиомеханик в прошлом, основные законы знаю, более сложные - "на пальцах". Приборы есть все необходимые. По компьютерной части тоже пучком. Аудиофилией не болею. Качество люблю.
    Вот собственно схема, под которую и заказывал все детали и корпус. По питанию - буду делать на диодах. Ньюансы в процессе сборки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EL34_Triode_PP.png 
Просмотров:	1475 
Размер:	231.4 Кб 
ID:	469142
    Корпус взял такой у китайцев. (как и все остальное)

Название:	Корпус.png 
Просмотров:	584 
Размер:	122.9 Кб 
ID:	469143
    Выходные лампы купил новые, 4 шт. подобранные вот такие.

Название:	el34_ll_popis_001_v.jpg 
Просмотров:	511 
Размер:	110.1 Кб 
ID:	469144
    =============================
    1-й вопрос: у силового тр-ра есть выводы на 300 и 330 В. Что дает выпрямленное холостое напряжение 424 и 466 В. Конденсаторы такие как на схеме. Какое напряжение лучше выбрать и с какой точностью надо придерживаться указанных 400 В на схеме?
    2-й: насколько необходим входной фильтр по 220 В? Без ***филии желательно. Если важен то вытяну с какого нибудь БП от компьютера или проектора.

Частый гость Аватар для Антидот

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Все наглядно, как на уроке физики.
    Чел наделал вагон ошибок, а вы, мало что не заметили, так ещё и спорите. Взяли бы Цыкин. Электронные усилители. 1965г, почитали.

Сами взглянули бы.
    Глядеть, как чел путается в двух соснах, не знает элементарных "триодных" формул, и даже не понимает, что реальный Ку в тех схемах ну никак не может быть выше теоретической сотни для 6Н2П?

Все правильно он меряет.
    Да-да, очень хорошо видно, что у него и получилась альтернативная физика.

Фазовые сдвиги в усилителях класса А и фазовые искажения в усилителях РР (даже А режима) наверное кардинально отличаются по характеру звучанич?
    НЕТ ни там, ни там даже 10% фазовых искажений, которые ухо способно услышать.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Цитата Сообщение от Сергей Ал. Посмотреть сообщение
    Я имел в виду фазовые сдвиги плеч ФИ. Косвенно о симметрии ФИ можно судить по КНИ и ИМД в разных диапазонах частот.
    Я наткнулся на интересный метод "настройки" РР усилителя по звучанию и пению твз.
    1. Громкость -0. Наушники на выход. Подстройкой тока выходного каскада добиваемся максимальной тишины.
    2. Нагружаем выходы резистором (4 или 8 ом), 1000 Гц, повышаем мощность выше среднего, чтобы твз начал "петь". Балансируем ФИ, уменьшая "пение" до минимума.

---------- Сообщение добавлено 10:54 ---------- Предыдущее сообщение было 10:52 ----------

Цитата Сообщение от Антидот Посмотреть сообщение
    Чел наделал вагон ошибок, а вы, мало что не заметили, так ещё и спорите. Взяли бы Цыкин. Электронные усилители. 1965г, почитали.
    Я не спорил. Я просто показывал то что нашел. Я не специалист настолько чтобы спорить. (Радиотехнику изучал на уровне нерадиотехнических ВУЗов. Но даже тогда лампы как то не интересовали). Если вам это показалось то извините.

1. Громкость -0. Наушники на выход. Подстройкой тока выходного каскада добиваемся максимальной тишины.
    Глупость. Максимальная тишина будет при отсутствии тока покоя.

Нагружаем выходы резистором (4 или 8 ом), 1000 Гц, повышаем мощность выше среднего, чтобы твз начал "петь". Балансируем ФИ, уменьшая "пение" до минимума.
    ТВЗ хорошо поёт и при разбалансе токов покоя плеч.
    P.S. Извините, но где вы всё это находите?

Не хочу! Аватар для Alex

У меня ничем
    А у других?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Глупость. Максимальная тишина будет при отсутствии тока покоя.

ТВЗ хорошо поёт и при разбалансе токов покоя плеч.
    P.S. Извините, но где вы всё это находите?
    Не отсутствие тока покоя а после настройки необходимого тока, только одним регулятором в небольших пределах меняем этот ток.
    к п.2 этой разбалансировки быть не должно.
    - В учебнике под названием "интернет" (то что мало правдоподобно конечно отметаю)

---------- Сообщение добавлено 13:29 ---------- Предыдущее сообщение было 13:25 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    А у других?
    Этот усилитель класса РР. Но в режиме А (написать в классе А как бы противоречит первоначальному утверждению)

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Не надо смотреть всякие тик-токи, или, как минимум, не надо на них ссылаться в беседах с нормальными людьми. Люди могут неправильно понять и вызвать медиков.

Не хочу! Аватар для Alex

Этот усилитель класса РР
    Я вижу.
    И что?
    Кстати, такого класса не существует.

Но в режиме А (написать в классе А как бы противоречит первоначальному утверждению)
    Какому и в чем?
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Не отсутствие тока покоя а после настройки необходимого тока, только одним регулятором в небольших пределах меняем этот ток.
    1 В небольших - в каких? 2 "Максимальная" тишина будет при минимальном токе покоя, что там крутить. Профанация какая-то.

п.2 этой разбалансировки быть не должно.
    Да-да, а вы знаете, КАК подбирают лампы якобы в пары? А вы в курсе, сколько времени устанавливается постоянный тепловой режим у тех же EL34? И что по мере прогрева (не 5-10 минутного, а минимум пары часов) у одних ламп ток возрастает, у других падает? И что по ходу работы (сотни и более часов) даже очень хорошо подобранная пара ламп, как правило, разбегается по току покоя?

Старый знакомый
    Автор темы

Да-да, а вы знаете, КАК подбирают лампы якобы в пары?
    Я как то спрашивал, но определенного ответа не получил. Но предполагаю что по какой то одной стандартной точке. А вот с какой точностью, это вопрос. Да и нечего то блох ловить, если столько всяких не стабильностей.
    Я вообще то спрашивал о косметических улучшениях (если таковые имеются) данного девайса. А меня втянули в темы, которые мне неизвестны.

Завсегдатай Аватар для domician

Вы же были довольны усилком. Вот и слушали бы музыку, а не что-там вещает какие-то блохеры.

Вот именно!

Но предполагаю что по какой то одной стандартной точке.
    В 95% в одной, только стандартной точки нет. Каждый как хочет, так и... С точностью, если стенд со стабилизированными источниками, и повезёт, в 5% уложатся...

Да и нечего то блох ловить, если столько всяких не стабильностей
    Так это же лампы.

Старый знакомый Аватар для Сергей Ал.

Но предполагаю что по какой то одной стандартной точке
    Из моего опыта - в большинстве случаев этого достаточно. Я обычно проверяю своим Л1-3 в даташитном режиме, для дополнительной проверки есть небольшой стенд, где можно изменять напряжение на аноде и напряжение смещения. Как правило (за очень редким исключением) лампы, подобранные на Л1-3 в остальных точках ВАХ "разбегаются" не более, чем на 3-5% (за исключением, например, режимов при анодном напряжении в 1,5-2 выше даташитного). И, к слову, подобранные несколько лет назад пары Г-807 до сих пор никуда не "разбежались", хотя проработали уж точно более 100 часов.

---------- Сообщение добавлено 22:10 ---------- Предыдущее сообщение было 21:55 ----------

Этот усилитель класса РР.
    Убрать из этого предложения слово "класса" и всё будет нормально. А усилители PP бывают классов А, АВ и В (ниже страница из оглавления книги Лэнди "Справочник радиоинженера"Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Буфер обмена-2.jpg 
Просмотров:	13 
Размер:	286.6 Кб 
ID:	477283

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Вы же были довольны усилком. Вот и слушали бы музыку, а не что-там вещает какие-то блохеры.
    Я и теперь доволен. Но хочется чего т о покрутить. А блохеры на меня не влияют. Я сделаю-переделаю только тогда когда будет схема с режимами, будут хорошие отзывы от повторивших, с реальными фото и т.д. А конструкций всяких, рассчитанных на бумаге и опубликованных где либо я повторять не стану. Просто DIM предложил переделать ФИ на других лампах, поэтому я стал интересоваться схемами разных ФИ. А так как он ничего конкретного не предложил, то и начался весь этот сыр-бор. Я не против что то спросить и узнать, но вопросы как раз и возникают после поиска в и-нете.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 26.08.2025 в 21:19.

Цитата Сообщение от Сергей Ал. Посмотреть сообщение
    усилители PP бывают классов А, АВ и В
    Ага, если речь про усилители низкой(звуковой) частоты. А то ведь ещё есть "С". А вот SE только "А". Правда старик Тарим думал иначе.
    Но хочется чего т о покрутить.
    Не надо.

Страница 24 из 24 Первая ... 14222324

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права