Страница 20 из 20 Первая ... 10181920
Показано с 381 по 399 из 399

Тема: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

После трех месяцев собирания деталей наконец приступил к сборке этого усилителя. Вопросы буду задавать разнообразного характера: как механические так и электронные, т.к. мало опыта. Один ламповик кстати я уже собрал и настроил при помощи уважаемых форумчан. Но это был класса SE. Для полного счастья решил собрать конструкцию посолиднее по схеме РР. Радиомеханик в прошлом, основные законы знаю, более сложные - "на пальцах". Приборы есть все необходимые. По компьютерной части тоже пучком. Аудиофилией не болею. Качество люблю.
    Вот собственно схема, под которую и заказывал все детали и корпус. По питанию - буду делать на диодах. Ньюансы в процессе сборки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EL34_Triode_PP.png 
Просмотров:	1110 
Размер:	231.4 Кб 
ID:	469142
    Корпус взял такой у китайцев. (как и все остальное)

Название:	Корпус.png 
Просмотров:	378 
Размер:	122.9 Кб 
ID:	469143
    Выходные лампы купил новые, 4 шт. подобранные вот такие.

Название:	el34_ll_popis_001_v.jpg 
Просмотров:	326 
Размер:	110.1 Кб 
ID:	469144
    =============================
    1-й вопрос: у силового тр-ра есть выводы на 300 и 330 В. Что дает выпрямленное холостое напряжение 424 и 466 В. Конденсаторы такие как на схеме. Какое напряжение лучше выбрать и с какой точностью надо придерживаться указанных 400 В на схеме?
    2-й: насколько необходим входной фильтр по 220 В? Без ***филии желательно. Если важен то вытяну с какого нибудь БП от компьютера или проектора.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

На этом фото я обозначил 5 зон земель.
    1. 0 на корпусе. Все земли туда.
    2. Зона питания.
    3. Зона вых. земель EL34
    4. Зона входных земель
    5. Земли ФИ каскадов.
    Как лучше сделать?
    1-й вариант: в каждой зоне земля звездой и в точку 1.
    2-й : Зоны выхода и ФИ соединить с зоной 2 и одним проводом на точку 1. Входные земли по любому одним проводом с каждого канала в точку 1.

Название:	1000003056-1.jpg 
Просмотров:	70 
Размер:	711.0 Кб 
ID:	473897

---------- Сообщение добавлено 20:42 ---------- Предыдущее сообщение было 20:28 ----------

Плата, обозначенная жирной "птичкой" - плата электронного дросселя. Транзистор этого дросселя поставить в красную точку, с зеленым пунктом? Или можно разместить сзади платы на расстоянии ~6см? (второй вариант более предпочтителен для меня, но если категорически низзя то прийдется). Читал что эти полевики любят возбуждаться. Есть какие то меры чтобы этого избежать?

Название:	1000003054-1.jpg 
Просмотров:	61 
Размер:	307.4 Кб 
ID:	473903

---------- Сообщение добавлено 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было 20:42 ----------

Время поджимает поэтому на квадратном куске стеклотекстолита нашлепаю вот таких лепестков и будут выводы электролитов.

Название:	1000003055.jpg 
Просмотров:	60 
Размер:	320.3 Кб 
ID:	473904

---------- Сообщение добавлено 21:45 ---------- Предыдущее сообщение было 20:52 ----------

В качестве силовых полевиков буду использовать SPP20N60C3 или IPA60R190C6.
    Оба 650В, 20А, 0,19Ом.

---------- Сообщение добавлено 21.05.2025 в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение было 20.05.2025 в 21:45 ----------

Наконец то воплотил в пластмассу и латунь конденсаторный терминал.

Название:	фп констр.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	1.34 Мб 
ID:	473948
    Провода с конденсаторов заведу в центральные отверстия. Конденсаторные выводы размещу*друг против друга, чтобы в центре была возможность запаять пленочные конденсаторы.
    ================================================
    Прийдется всю эту конструкцию посадить на панель. Мешает.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 22.05.2025 в 09:26.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Почти закончил. Фактически усилитель готов. Осталось пришить маленькую пуговку - запитать индикацию.
    Звучит очень знатно! Вот так теперь имеет вид на монтаж.

Название:	1000003087-1.jpg 
Просмотров:	91 
Размер:	649.7 Кб 
ID:	474075
    И кстати, никаких страшилок не было выявлено, о чем говорили сначала. Отличная схема, без ооос, работает на 8-ми омные соньки ЗЯ 3-х полосные 91 дБ. Посмотрел на спектрограмы с мобильного приложения - звук распределяется ровно, без каких либо провалов или горбов. Фона или наводок не слышно. Желающие повторить не ошибетесь.
    Конечно околосхемные решения другие чем не схеме. Но сама схема как нарисовано, за исключением мелких нюансов (как то, заземлена вторичная обмотка твз, используется электронный дроссель, схема регулировки смещения видоизменеа, чтобы диапазон регулировки укладывался в рабочие х-ки ламп и был более плавным.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 24.05.2025 в 19:07.

Завсегдатай Аватар для domician

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    Есть какие то меры чтобы этого избежать?
    Резистор у затвора, бусина на ножку.

А так хорошо получилось, кроме долгостроя. Когда еще делал ламповики, за пару вечеров на фанерке.
    Счас еще лучше, просто валяется маленькая платка где с одного конца USB, с другого динамики.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Резистор у затвора, бусина на ножку.

А так хорошо получилось, кроме долгостроя. Когда еще делал ламповики, за пару вечеров на фанерке.
    Счас еще лучше, просто валяется маленькая платка где с одного конца USB, с другого динамики.
    Спасибо за дельные советы. Я порою ожидал решения вопроса поэтому монтаж затягивался. Долгострой - это хобби. Не получив ответа раньше, полевик подключил скрученными проводами 0,8 мм на расстоянии примерно 6-7 см от платы. Бусинок вроде не было на примененном мною полевике. На других было по две, но из за того что они были с напряжением затвора +/-20 В, а я имел два защитных стабилитрона на 24 В то я не захотел их ставить. И кстати, второй вариант звучит лучше первого. Ощутимо.

Там же можно все мелкие детальки напаять на ножках полевика. Главное, чтобы резистор, который у затвора максимально близко к нему.

Частый гость Аватар для igorus

Долгострой - это хобби.
    Более того, обычно ещё не раз возвращаешься к завершённому (казалось бы) проекту, после получения новых знаний - и переделываешь отдельные моменты. Это - отдельное удовольствие, т.к. явно виден прогресс в понимании того, как оно работает. Ну, у меня так

ЗЫ. Финальный экстерьер будет представлен публике?
    Последний раз редактировалось igorus; 25.05.2025 в 13:43.

Частый гость
    Автор темы

Я поэтому и решил полностью переделать монтаж, т к . в первом варианте было практически невозможно что то изменить . И да, мне тоже интересно что нибудь отшлифовать позже, или поменять детали... Когда полностью закончу то сделаю поправки к схеме. Ну и кое что из измерений тоже.

---------- Сообщение добавлено 20:52 ---------- Предыдущее сообщение было 15:14 ----------

Постараюсь подвести некоторый итог по схеме и деталях. Прежде всего большая благодарность опытным форумчанам, подсказавшим мне много полезного.
    Начну со схемы канала, что в топике.
    Лампы 6Н8С брал на eBay у украинского продавца, который гарантировал 5% точность в подборе 4-х ламп. Лампы завода "Фотон".
    Выходные 4 шт. EL34II - тоже с заводской подборкой, новые, фирмы JJ покупал у производителя.
    ТВЗ Канадские Hammond 1650P, 6600 Ohm, 30Гц-30кГц. Вторичные обмотки заземлены.
    Силовой Тр. - китайский 395 Вт (во китайцы посчитали ) 330-300-0-300-330В, -70В, 3х6,3 В 4.0А (одна со средним отводом.)
    Дополнительно к схеме поставил резисторы утечки сеток на входные лампы по 470 кОм, на сетки всех ламп поставил антизвонные резисторы по 1 кОм.
    От схемы смещения выходных ламп остались только резисторы по 150 кОм. Сама схема запитана от обмотки 70В согласно схеме:Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bias.jpeg 
Просмотров:	55 
Размер:	12.8 Кб 
ID:	474110
    Дополнительные конденсаторы не установлены. Резисторы в делителе подобраны таким образом, чтобы диапазон регулировки смещения охватывал рабочие режимы ламп и не заходил на участки с перегрузкой (25-45В). Реальное напряжение смещения составляет -32В. Резисторы в 300 кОм обеспечивают подачу отрицательного напряжения в случае потери контакта в переменном резисторе, не позволяя лампе входить в опасный режим. Указанные режимы соответствуют реальным измерениям.
    Выходные лампы работают в триодном режиме с УЛ отводами 45%. УЛ отводы подключены через резисторы в 200 Ом ко вторым сеткам выходных ламп.
    Схема БП другая.
    Вместо кенотронов стоят два диода 1300В, 3А. Дальше электронный дроссель (ЭД) по схеме с ютуб канала "Неизвестная физика". На входе 4х100 мкФ, 500В конденсаторы плюс 2х4,7 мкФ пленочные на 630В. На выходе 470мкФ 450В. Дальше все по схеме. R6 - 1 MOm, C2 - 12 мкФ (задержка 1 мин)

Название:	схема электронного дросселя.png 
Просмотров:	57 
Размер:	3.03 Мб 
ID:	474111
    Делитель на 40В. В нижнем плече конденсатор 220мкФх100В. Напряжение подается на нити накалов входных и выходных ламп (две цепи через средние контакты потенциометров по 200 Ом)
    Делитель на напряжение 160В тоже имеет в нижнем плече электролит 100мкФх250В. Напряжение подается в среднюю точку питания накалов двух ФИ.
    Оба делителя запитаны с выхода ЭД.
    Нулевая шина соединена с корпусом в одной точке возле входов. Земляные входы изолированы от корпуса. Нулевая шина разбита на несколько фрагментов. Осовная силовая земля около клемм конденсаторов. К ней подключены независимыми проводами земли ФИ выходных ламп каждого канала отдельно. Потом весь этот узел подключен к точке ок. входов. Сюда же независимыми проводами заведены и земли входных ламп. В АС тишина. Никакого фона не слышно. (Потом посмотрю спектрограмму).
    Питание индикаторов беру с одной обмотки 6,3В. Если еще что то интересует - спрашивайте.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 25.05.2025 в 23:37.

Частый гость
    Автор темы

Сигнал/шум -71дБ
    3-я гармоника выше 2-й, 5-я выше 4-ой аж до 12,5 В (дальше начинаются ограничения). Мерил RMAA+Focusrite 2i4.
    Коэф. гармоник (КГ):
    0,5 Вт - 0,08%
    2 Вт - 0,23%
    12,5 Вт - 1,0%

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Нечетные у РР выше четных, четные частично компенсируются.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Нечетные у РР выше четных, четные частично компенсируются.
    А вот переходное затухание швак -30дБ. На небольшой мощности по питанию вряд ли. Или может быть и по питанию? Входы хоть и идут параллельно но в хорошо экранизированных проводах. Как можно проверить в чем причина?
    ПС: Скорее всего RMAA швак. Давал с генератора частоту 1к на один канал, а измерял уровень на другом. (оба канала нагружены 8 ом резисторами). Получилось хоть и не совсем, но куда более реалистичней.
    Переходы с: Л -> П -47дБ
    П -> Л -71дБ.
    Измерял на мощности 7,5 Вт.
    Последний раз редактировалось GrundigCCF; 27.05.2025 в 19:30.

3-я гармоника выше 2-й, 5-я выше 4-ой аж до 12,5 В
    Поиграйтесь с резисторами в анодах ФИ.

Частый гость
    Автор темы

Все. (пока ). Благодарю участников форума за активную поддержку, критику, идеи и т.п. Мой долгострой похоже не очень нравился жене. Но она мужественно пережила мою интервенцию гостиной. Вот мой скромный музыкальный уголок.

Название:	1000003148.jpg 
Просмотров:	124 
Размер:	4.36 Мб 
ID:	474228
    Осталось только табуретки "модернизировать"

---------- Сообщение добавлено 29.05.2025 в 07:57 ---------- Предыдущее сообщение было 28.05.2025 в 15:01 ----------

Как хорошо подошли по дизайну. Чессно не старался специально и только сейчас заметил.

Название:	1000003152.jpg 
Просмотров:	97 
Размер:	5.03 Мб 
ID:	474249

Как хорошо подошли по дизайну.
    Вот и хорошо. Главное, что вам нравится, остальное не важно.

Частый гость
    Автор темы

Вот и хорошо. Главное, что вам нравится, остальное не важно.
    Спасибо!

---------- Сообщение добавлено 18:30 ---------- Предыдущее сообщение было 17:33 ----------

Вот измеренная АЧХ.

Название:	АЧХ-1.jpg 
Просмотров:	56 
Размер:	613.2 Кб 
ID:	474276

Спасибо!
    Я сам лампы уже забросил, большинство распродал, оставил только 6С45П и E55L, а если вдруг, но некоторая ностальгия есть. Вот транзисторные A/AB усилки не интересны совсем.
    Ну и, как я понял, земляки.

Частый гость
    Автор темы

Я сам лампы уже забросил, большинство распродал, оставил только 6С45П и E55L, а если вдруг, но некоторая ностальгия есть. Вот транзисторные A/AB усилки не интересны совсем.
    Ну и, как я понял, земляки.
    Интересные наблюдения мне пришлось видеть и слышать: есть у меня ламповый А класса усилитель (на фото). Магнитофонные записи облагораживает а СД (качественные) наоборот... А вот этот РР прекрасно работает и с деками и с СД. Худ тоже почему то похож на SE. Д усилок лежит тоже. Т.к. проявляет всякие магнитофонные артефакты, а вот с СД просто идеал. Но мне почему то эта правильность не нравится.(надоедает). Наверное это просто ностальгия.

Но мне почему то эта правильность не нравится.
    Вам же слушать, так что нравится, то и слушайте. Меня всегда забавляет упоротость некоторых, что надо как они и не иначе.
    От винила и лент/кассет избавился еще во второй половине 80-х, потом и от CD. Звук там последняя причина, главное, удобства. Когда вся коллекция в нескольких внешних SSD в формате флешек (и дубль на паре HDD).

Частый гость
    Автор темы

Меня всегда забавляет упоротость некоторых, что надо как они и не иначе.
    Это называется фанатизм. Такой человек, дай ему власть, всех задавит вокруг под себя. Хоть в политике, хоть в религии или даже в технике.
    =========================
    Думал поменять EL34 на KT88 (что бы был и такой и такой комплект, ведь лампы не вечны и смерть для них может прийти внезапно. (особенно если 1,5 года внук приезжает в гости).
    Хорошо что посмотрел на размер этих ламп, ведь при нынешней моей расстановке они тупо не поместятся перед центральным боксом.

---------- Сообщение добавлено 31.05.2025 в 18:08 ---------- Предыдущее сообщение было 30.05.2025 в 18:15 ----------

Опытные ламповики! Что скажете насчет КТ77 от JJ. Или просто КТ77.

Частый гость
    Автор темы

Привет!
    При таком проводном раскладе фильтра питания, есть ли здравый смысл ставить конденсаторы wima в обозначенное место?
    (обозн. в мкф)

Название:	1000003294-1.jpg 
Просмотров:	45 
Размер:	701.2 Кб 
ID:	474768

Страница 20 из 20 Первая ... 10181920

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права