Страница 773 из 778 Первая ... 763771772773774775 ... Последняя
Показано с 15,441 по 15,460 из 15556

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131336 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Есть ли вариант включения ВК мостом?
    Какой смысл в мостовом включении? А если увеличить напряжение питания усилителя?

---------- Сообщение добавлено 15:33 ---------- Предыдущее сообщение было 15:20 ----------

Позавчера запустил свой долгострой. Только использовал в УН 6П14П и 2 транзистора сверху, усиления хватает. Одну плату ВК собрал на 2х транзисторах, вторую по 2 в параллель, с параллельным включением выходных транзисторов почти не меняется КНИ с нагрузкой и без.
    По звуку довольно хорош, сравнивал с усилителем, где КНИ менее 0,0001%, треки с насыщенным спектром местами звучат более естественно (благозвучно). Всё же в ООС усилителя не желательно влияние акустики, видимо в этом дело.
    Для меня, это просто хобби.
    Последний раз редактировалось АБВГД; 16.04.2025 в 15:43.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от АБВГД Посмотреть сообщение
    Какой смысл в мостовом включении? А если увеличить напряжение питания усилителя?
    Разные бываю причины)) Интересно рассмотреть ВАРИАНТЫ.

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Разные бываю причины)) Интересно рассмотреть ВАРИАНТЫ
    Городить огород с мостовым включением усилителей более затратная идея, чем повысить напряжение питания..

Завсегдатай Аватар для dekko

АБВГД, я не спорю с Вами.

Завсегдатай Аватар для BlackRoger

А где можно найти схему Заратустры на платах Владимира Лепехина? Помню была отдельная тема, перерыл все ветки, не нашел. Не удалили случайно?

Частый гость Аватар для V_V_V

Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    А где можно найти схему
    Z.7z
    Все есть в теме. Рекомендую внимательно почитать, будет меньше вопросов и проблем.

Завсегдатай Аватар для BlackRoger

Спасибо!

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Цитата Сообщение от V_V_V Посмотреть сообщение
    Z.7z
    Все есть в теме. Рекомендую внимательно почитать, будет меньше вопросов и проблем.
    не совсем всё. ВСЁ было в теме покупки плат. жаль, что её удалили.
    приму в дар видеокарту ET6000 TsengLabs

Старый знакомый Аватар для viktor123

Цитата Сообщение от stratov Посмотреть сообщение
    что ве упрощает только номиналы будут другие. Напряжения открытия у латералов другие.
    Вот такой вариант был мной опробован с этой лампой. Звук мне у него больше понравился чем у Zarathustra особенно на ВЧ. Усилитель выдавал около 250Вт на 4Ома. Прошло уже около десяти лет, всё работает, лампы не менялись. Автору спасибо за открытие 6Э5П в звуке, по моему в ней вся суть.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	окон г.GIF 
Просмотров:	355 
Размер:	26.7 Кб 
ID:	472540

Старый знакомый Аватар для install

Ваша схема здесь OFF, но все же.

1.Какой ток покоя ? ( Этим транзисторам желательно 350 -450 мА. У Вас слишком завышено питание ).
    2.VT1 не нужен в общем случае.
    3.Истоковые резисторы не нужны.
    4.В цепях смещения применить источники тока или увеличить номиналы резисторов в 2-4 раза.

ВК Zaratustra совершенно другой и ЗНАЧИТЕЛЬНО по качеству звучания превосходит представленный Вами простейший классический вариант. Проверено на практике.
    С этими латералами хороши схемы ВК SAPR Les-17.

ИМХО.
    Последний раз редактировалось install; 23.04.2025 в 06:52.

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Ваша схема здесь OFF, но все же.

1.Какой ток покоя ? ( Этим транзисторам желательно 350 -450 мА. У Вас слишком завышено питание ).
    2.VT1 не нужен в общем случае.
    3.Истоковые резисторы не нужны.
    4.В цепях смещения применить источники тока или увеличить номиналы резисторов в 2-4 раза.

ВК Zaratustra совершенно другой и ЗНАЧИТЕЛЬНО по качеству звучания превосходит представленный Вами простейший классический вариант. Проверено на практике.
    С этими латералами хороши схемы ВК SAPR Les-17.

ИМХО.
    Извините, разговор конечно не по теме? но человеку интересно , я поделился и я не спорю о качестве, но вот этот простейший , классический вариант на практике показал себя не хуже. Я могу показать меандр 20 кГц с небольшим завалом на ВЧ почти максимальной амплитуды. На чистейшем синусе до ограничения 1мГц легко. И почему не нужен VT1, он поддерживает ток покоя и завышено питание, хотя можно и больше. Резисторы в стоках можно и убрать, но я не пробовал. Источники тока в цепях смещения только усложнят схему, а резисторы подобраны оптимально. До него у меня был и вариант от автора, особой разницы в звуке между ними я не заметил, кроме ВЧ. От SARP у меня сейчас простейший композит из темы "Усилитель" с доработками, на тех же латералах. Уже несколько лет, бесподобный аппарат.

При маленьких (100мА-200мА) токах покоя у этих латералов достаточно много искажений. Смысл не получить бешенную мощность с кучей грязи, а на адекватной мощности (ватт 5... 20 +- )
    получить максимальное качество. ИМХО

На малой громкости в 5 -10Вт , на которой обычно работает вообще никаких проблем в звуке, лучше не надо, но и на большой, в разумных пределах конечно, никакой грязи. Ну а у SARPа токи чуть больше 100мА в композите и они хороши с латералами для вас.

Цитата Сообщение от BlackRoger Посмотреть сообщение
    А где можно найти схему Заратустры на платах Владимира Лепехина? Помню была отдельная тема, перерыл все ветки, не нашел. Не удалили случайно?
    Вот здесь выложил схемы и платы, которые были в удаленной ветке заказа плат для Zarathustra: https://disk.yandex.ru/d/a7b3DrXppYXK6A
    Последний раз редактировалось ComBrig; 30.04.2025 в 03:00.

Частый гость Аватар для Дед-ка

Цитата Сообщение от viktor123 Посмотреть сообщение
    На малой громкости в 5 -10Вт , на которой обычно работает вообще никаких проблем в звуке, лучше не надо, но и на большой, в разумных пределах конечно, никакой грязи. Ну а у SARPа токи чуть больше 100мА в композите и они хороши с латералами для вас.
    SAPR

Понял

Частый гость Аватар для Aliomodo

Добрый праздник Первомай всем присутствующим! Мир, Труд, Май! Хочу выходной каскад сделать на латералах (ранее хотел и на германии, но поразмыслив..) В общем, есть 2 пары латералов (2SJ162 + 2SK1058) , но по схеме требуются по 2 пары на канал. Докупать еще 2 пары пока не хочется , это +8000рублей. Что поставить первой парой к этим латералам можно, или все же докупать? какое питание и ток им выставлять? Если была схема ранее на них - намекните ссылкой, 700 таки страниц.. Я просто не схемотехник, сложно просто взять и сочинить схему. Спасибо.

---------- Сообщение добавлено 15:25 ---------- Предыдущее сообщение было 15:21 ----------

В общем, нужна рабочая схема на латералах. Спасибо всем!

Новичок Аватар для alesis33

Схема на латералах https://ldsound.info/usilitel-ab4-dv...alax-s-lampoj/

Частый гость Аватар для Aliomodo

Спасибо!

viktor123, Aliomodo !

Имейте уважение к Дмитрию и всем, кто делится своим опытом непосредственно по Zaratustra. Интересует гибридник на полевиках - создайте свою тему и не засоряйте эту.

Администратора просьба почистить от лишнего.

Страница 773 из 778 Первая ... 763771772773774775 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права