Страница 772 из 786 Первая ... 762770771772773774782 ... Последняя
Показано с 15,421 по 15,440 из 15706

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132166 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость Аватар для V_V_V

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Aliomodo Посмотреть сообщение
    Германиевую схему я не нашел, видимо, супер тайна
    Я же написал , схема из первого поста. Транзисторы ГТ703 и ГТ705. В батарейке вместо 1N4148 германиевые диоды.
    Или по схеме https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post3310047 замены те же.

Частый гость Аватар для Aliomodo

Спасибо!

monster of reality
    Автор темы

Про германиевый выход в теме инфа точно была - но страницу я не помню ... проблема с германием собственно всё та же - трудно найти комплементарную пару Самый известный вариант - ГТ402-404 - но они же маломощные , такой выход годится только для телефонного усилителя .

Demon, приветствую и спасибо за пищу для ума😊! Да, это понятно, крутится в голове такая идея- первыми идут в ВК гт402-404 ( или AD161 -162, или гт703-705 ) а выходом латералы. Единственное- по памяти питание Германия низковатое... Ну и именно к вам тогда вопрос- вы вначале ветки писали про вариант 6 пар транзисторов с током 3 Ампера покоя. Какие транзисторы наиболее интересны сегодня ( с учетом дефицита и тд и тп) и по звуку и доставаемости, если вернуться к вашей оригинальной схеме, с возможным переходом потом к 6 парам ( как вы описывали?) И есть ли разница вашего оригинального варианта и латерального? Спасибо.

monster of reality
    Автор темы

Demon, приветствую и спасибо за пищу для ума😊! Да, это понятно, крутится в голове такая идея- первыми идут в ВК гт402-404 ( или AD161 -162, или гт703-705 ) а выходом латералы. Единственное- по памяти питание Германия низковатое... Ну и именно к вам тогда вопрос- вы вначале ветки писали про вариант 6 пар транзисторов с током 3 Ампера покоя. Какие транзисторы наиболее интересны сегодня ( с учетом дефицита и тд и тп) и по звуку и доставаемости, если вернуться к вашей оригинальной схеме, с возможным переходом потом к 6 парам ( как вы описывали?) И есть ли разница вашего оригинального варианта и латерального? Спасибо.
    На латералах я ничего не пробовал делать - я больше сторонник биполярного выхода , мне такой звук больше нравится . Так что про полевики у меня нет информации ...

А что касается выхода с большим током покоя - так его и сейчас можно собрать на тех же Тошибовских транзисторах , как в начале темы . Есть и более новые , с аналогичными параметрами - результаты будут примерно такие же . Главная проблема тут - большое количество фейков , поддельных транзисторов с уменьшенными кристаллами ( у одних фальшивок кристаллы в 2 раза меньше , а у других - ещё в 2 раза меньше , чем у тех - такие у человека в схеме Заратустры взорвались через несколько минут работы ) Кстати , про то , как различать фейки - тут в теме мы тоже говорили ... и кстати , тут же я предлагал использовать критерий ёмкости коллектор-база . Так что , надо понимать этот момент - наличие настоящих транзисторов важнее , чем различия между похожими настоящими от хороших фирм .

Да, это ясно, спасибо, просто собираюсь в Элитане товариться, вряд ли там фейки ... Похоже, начинаю определяться.. Склоняюсь к печке твоей (6 пар и. 3 А) . Единственное, для спокойствия, может, нарисуете, хоть и на бумажке, этот вариант, просто на слух плохо схема воспринимается, боюсь ошибиться. 😊

---------- Сообщение добавлено 01:32 ---------- Предыдущее сообщение было 01:31 ----------

Опечатался, извините, не твоей , а вашей надо читать.

---------- Сообщение добавлено 08:30 ---------- Предыдущее сообщение было 01:32 ----------

И еще вопрос - пока последний и по оригинальной схеме - кроме указанных, какие еще можно применить транзисторы? Как подбирать транзисторы меж собой и какаие ставить на выход а какие в начало повторителя? На схеме батарейки указан транзистор SS8550 - верное название или я неправильно прочел - пло читается. И какая замена для него возможна? Спасибо, буду заказывать Тошибы в Элитане - по 350 рублей обещают.

Частый гость Аватар для V_V_V

На схеме батарейки указан транзистор SS8550
    Делайте батарейку на ОУ или на трех транзисторах. Схемы в теме.

Старый знакомый Аватар для frad

Значит так. Прикрутил я две пластины на радиаторы, через прокладку SIL-PADK10 любезно подаренную форумчанином Install (спасибо огромное). Мультик сопротивление между пластинами и радиатором не регистрирует, но сама конструкция не внушает мне доверия. Хочу еще между транзистором и медью положить типа Японскую слюду ( пару конструкций с ней собирал, полет нормальный). Чем мне это грозит? Тепловой режим у всех транзисторов будет одинаковый. Да, инерционность системы некая будет присутствовать, но что с того, если на пару сек будет задержка в снижении тока покоя? Зато я буду уверен что на корпус не прилетит либо +36В, либо -36В.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2025-04-01 at 08.21.46.jpeg 
Просмотров:	141 
Размер:	252.2 Кб 
ID:	471397   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WhatsApp Image 2025-04-01 at 08.21.45.jpeg 
Просмотров:	79 
Размер:	270.6 Кб 
ID:	471398  

Новичок Аватар для vosol

Тоже побоялся стружки, поставил на такие пластины из нитрида алюминия, батарейка на ОУ ток держится очень стабильно, что то не боле 5 мА от момента включения до прогрева.
    По расчетам разница температур между транзисторами около 0,3 градуса при полной мощности.
    По поводу канавки под транзистором, первый также сделал, потом не понравилось, что теряется площадь контакта, решил запаять и просверлить, как автор рекомендует, это оказалось и проще чем дремлем ковырять подгонять пока влезет диод.

https://aliexpress.ru/item/100500738...00040507467298
    Последний раз редактировалось vosol; 01.04.2025 в 10:11.

Старый знакомый Аватар для ValeraGuzikov

Цена за 1 штуку - 1019 руб

Не хочу! Аватар для Alex

За 1 лот, а лот = 10шт.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для vosol

Да цена за 10шт, когда брал в прошлом году договорился на 12шт. цену подкорректировали, прислали 14, может потому, что был первым покупателем, продавец проявил сговорчивость и щедрость.

Частый гость Аватар для igorus

Есть керамика попроще, не нитрид люминевый, а просто оксид:
    https://aliexpress.ru/item/1005001350505105.html
    По тепловому сопротивлению хуже, но при толщине 0.6мм это реально копейки, зато можно ставить везде, не думая про цену.
    Последний раз редактировалось igorus; 03.04.2025 в 09:23.

Новичок Аватар для cvserge

Здравствуйте! Нескромный вопрос- может кто делает комплект печатных плат уже опробованных и рабочих? Был бы благодарен за информацию. очень хотелось бы сократить время реализации проекта и избежать ошибок этого этапа.

Завсегдатай Аватар для dekko

Приветствую! Штудирую тему)). Но пока не добрался до особенно интересных для меня вопросов: Есть ли вариант включения ВК мостом? Если есть, то как? и второй вопрос: где глянуть варианты УН на 6Э6П?

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    Приветствую! Штудирую тему)). Но пока не добрался до особенно интересных для меня вопросов: Есть ли вариант включения ВК мостом? Если есть, то как? и второй вопрос: где глянуть варианты УН на 6Э6П?
    Включать мостом такие выходные каскады конечно можно ( их вообще можно использовать в любых усилителях вместо обычных "дарлингтонов" и "шиклаи" ) - но тогда уже для подавления постоянного напряжения в нагрузке надо использовать ООС . Потому что в мостовой схеме мы уже не сможем использовать этот трюк с конденсаторами .

А насчёт 6Э6П - так эта лампа есть полный аналог 6Э5П , только с другой цоколёвкой ... соответственно схема УН на них вообще не отличается от исходной .

deemon, Спасибо! По мосту - практически проверенный вариант есть? Жутко интересно глянуть))) и я не боюсь ОС)) и ООС))

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    deemon, Спасибо! По мосту - практически проверенный вариант есть? Жутко интересно глянуть))) и я не боюсь ОС)) и ООС))
    Нет , мостовые схемы я не собирал - просто не было необходимости в очень большой мощности ... так-то , при питании например +-50 вольт схема Заратустры даёт 150 ватт на 8 ом или 300 ватт на 4 ома , ну и для домашнего использования мне как-то и не нужно было больше ...

Понятно, а чисто гипотетическую схему мостового ВК нарисовать можешь? Всю ответственность за убитые в опытах транзисторы я возьму на себя)))

Новичок Аватар для квазимодо4

dekko,
    Что тут непонятного, входы мостового ВК должны быть гальванически прибиты к земле. Блок питания также должен соеденяться средне точкой к земле.
    Поищи здесь в теме, проект Басервиле так реализован.

Страница 772 из 786 Первая ... 762770771772773774782 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права