Страница 771 из 786 Первая ... 761769770771772773781 ... Последняя
Показано с 15,401 по 15,420 из 15706

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	132166 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Новичок Аватар для John_Li

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Какой разделительный конденсатор стоит ?
    В безООСных схемах это критичный элемент. Попробуйте зашунтировать ССГ или ФТ от 0.047...0.22 мкФ.
    Стоит КЗК белый. Спасибо за совет, попробую. Сегодня слушал ещё, звук к ас не липнет. По ВЧ пока устраивает.

Старый знакомый Аватар для install

По КЗК опыта пока нет. Хвалят Орандж. Но у них максимум 1 мкФ 400 В, т.е. надо параллелить.
    Из опыта использования полипропиленовых Мундорф Суприме, приходилось шунтировать Multicap RTX ( фольговые ).
    А так, единственное, желательно послушать разные варианты. Сам Дмитрий рекомендовал те же КБГ-МН ( желательно 50-60 х годов). Их бы я попробовал зашунтировать ССГ.
    Из импортных есть варианты, но они по цене хороших МКТ.

Завсегдатай Аватар для stratov

По КЗК опыта пока нет. Хвалят Орандж. Но у них максимум 1 мкФ 400 В, т.е. надо параллелить.
    Из опыта использования полипропиленовых Мундорф Суприме, приходилось шунтировать Multicap RTX ( фольговые ).
    А так, единственное, желательно послушать разные варианты. Сам Дмитрий рекомендовал те же КБГ-МН ( желательно 50-60 х годов). Их бы я попробовал зашунтировать ССГ.
    Из импортных есть варианты, но они по цене хороших МКТ.
    а монтаж усилителя и вых каскада хороший? Осциллографом смотрели?

Старый знакомый Аватар для frad

Я тут тоже занимаюсь потихонечку.
    Хочу отметить, что работать с медью весьма проблематично, обрабатывается сложно.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250323_165534_508.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	3.91 Мб 
ID:	470939   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250322_103348_845.jpg 
Просмотров:	132 
Размер:	4.12 Мб 
ID:	470940   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20250322_102759_318.jpg 
Просмотров:	132 
Размер:	4.34 Мб 
ID:	470941  

Название:	IMG_20240111_1520441.jpg 
Просмотров:	195 
Размер:	3.36 Мб 
ID:	470942
    У меня так получилось.

Старый знакомый Аватар для install

Земляк, неплохо !
    Только вот площадь медных пластин увеличить раза в три, и дополнительно по углам прижать к подошве радиатора. Толщина меди какая, 3-4 мм ?

Завсегдатай Аватар для Elms

Дмитрий рекомендовал те же КБГ-МН
    Надо найти СМ-5, распилить надвое...

---------- Сообщение добавлено 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было 00:11 ----------

Только вот площадь медных пластин увеличить раза в три
    Я купил две вот таких медяхи. На два канала. По 4 штуки транзисторов (МТ-200) как раз встают. Теплопроводности, думается, мало не будет. Думаю, пилить каждую пополам и вешать транзисторы напрямую изолировав саму медяху через прокладку (какую?) или не пилить, вешать сами транзисторы через изоляторы (слюда с термопастой)...

Частый гость Аватар для внуков

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    вешать транзисторы напрямую изолировав саму медяху через прокладку (какую?)
    Я ставил на слюду с пастой. Поверхности предварительно отшлифовал наждачкой. Лет семь, может больше работает, проблем нет. В медяхе в торце для диодов отверстия сверлил.

Частый гость Аватар для V_V_V

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    через прокладку (какую?)

Название:	IMG20250325225718.jpg 
Просмотров:	126 
Размер:	2.86 Мб 
ID:	470950
    Конечно изолировать медную пластину, иначе теряется ее смысл.

Люди в теме этой, а зачем медь в виде пластин? не уж то отшлифованного радиатора нулевкой через кусок зеркала или толского стекла, и прокладок оксид алюминия, ну или нитрид алюминия(кто во что горазд) не хватает?) Как обеспечить гарантию мин зазора между медной пластиной и радиатором? Не, если медная пластина в 10мм толщиной - тогда вопросов нет)

Завсегдатай Аватар для Elms

Медяха для лучшего теплового сопряжения именно между транзисторами, люминь не даст такого эффекта. Минзазор с помощью притирки и термопасты. А слюда СНЧ - это для сверхнизких частот? Где купить?

Земляк, неплохо !
    Только вот площадь медных пластин увеличить раза в три, и дополнительно по углам прижать к подошве радиатора. Толщина меди какая, 3-4 мм ?
    Толщина меди 4мм, изолировал от основного радиатора прокладкой Thermalright Extreme Odyssey

Частый гость Аватар для Aliomodo

Добрый день всем! Ветку периодически читаю. Но не часто. Интересует схема, если была, оконечного каскада на известных всем латералах и возможно, на германии. Дело в том, что ВК Заратустры на одинаковых типах транзисторов, а у меня 2 шт есть N и 2 шт P типа латералов 1058/162. Я просто не схемотехник... Может было где в ветке? Про германий на выходе - если мелькала схема, ткните, где, Fedgen вроде писал, что делал. И последнее - кто слушал все три ( ну вдруг.. ) я имею ввиду оригинал, латералы и германий, что музыкальнее? Спасибо ! PS: Можно, конечно методом макетирования и тыка схему сделать.. Но пожгу много транзюков. Есть еще и ГТ 402/404, может, их первыми поставить в обеих схемах?

---------- Сообщение добавлено 15:56 ---------- Предыдущее сообщение было 15:45 ----------

И еще крутится мысль, сделать многополоску, входной каскад ламповый один, а ВК три, например. Но отделенные от лампы фильтрами LR, есть у кого опыт? Модульный принцип, это отлично, спасибо автору.

Цитата Сообщение от Aliomodo Посмотреть сообщение
    Интересует схема, если была, оконечного каскада на известных всем латералах
    Схемы, на сколько я помню не было, были сообщения о том, что кто-то делал.
    а у меня 2 шт есть N и 2 шт P типа латералов 1058/162
    Хватит на один канал.
    Про германий на выходе - если мелькала схема, ткните, где, Fedgen вроде писал, что делал.
    Не на выход, а выходном каскаде. Он делал на ГТ703-705. Схема выходного каскада в шапке. В батарейке надо ставить германиевые диоды.
    Есть еще и ГТ 402/404, может, их первыми поставить в обеих схемах?
    Тогда будет :
    пожгу много транзюков
    Я просто не схемотехник...
    Делайте как предлагает автор, иначе
    пожгу много транзюков
    ПСЫ. В теме есть поиск. Набираете, например :"2sk1058" или "ГТ705" и найдете все сообщения где об этом упоминается.

Спасибо. А по идее с многополоской и LR фильтрами что думаете?

---------- Сообщение добавлено 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было 23:05 ----------

И да, набираю в поиске 2SK1058 и поиск радостно находит меня же. Вопрос с латералами был в следующем- обязательно ли все четыре транзистора должны быть одинаковыми по мощности и типу?

Спасибо. А по идее с многополоской и LR фильтрами что думаете?

---------- Сообщение добавлено 23:08 ---------- Предыдущее сообщение было 23:05 ----------

И да, набираю в поиске 2SK1058 и поиск радостно находит меня же. Вопрос с латералами был в следующем- обязательно ли все четыре транзистора должны быть одинаковыми по мощности и типу?
    Здравствуйте. со схемой определились?)

Лишен права ответа (до 29.08.2025) Аватар для kekss

в ресиверах стоят много TOSHIBA A1962, C5242 возможно подобранные, подойдет для Заратустры?

одинаковыми по мощности и типу
    По мощности могут отличатся, а по типу нет. BJT с 2SK1058 не получится, если Вы про это.
    Все прекрасно ищется: https://forum.vegalab.ru/showthread....58#post2181227
    А по идее с многополоской и LR фильтрами что думаете?
    Плохая идея.

---------- Сообщение добавлено 23:38 ---------- Предыдущее сообщение было 23:26 ----------

Цитата Сообщение от kekss Посмотреть сообщение
    TOSHIBA A1962, C5242
    Пойдут.

VVV спасибо за ссылку. Видимо, не так искал. Все думаю, на каких транзисторах повторитель делать... Если авторскую схему брать, то может, еще какие транзисторы появились, ведь многое за 15 лет поменялось. Германиевую схему я не нашел, видимо, супер тайна. Есть кто нибудь, кто слушал все три схемы, оригинал, латералы и германий? И самое смешное, что и латералы и германий мне нравятся, каждый чуть по своему. Микс бы сделать.. 😊

в плане вых каскада, наподобие такого будет на латералах ваших. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	4849.jpg 
Просмотров:	112 
Размер:	55.6 Кб 
ID:	471227 они имеют орицительный температурный коэффициент, что ве упрощает только номиналы будут другие. Напряжения открытия у латералов другие.

Страница 771 из 786 Первая ... 761769770771772773781 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права