Страница 3 из 10 Первая 12345 ... Последняя
Показано с 41 по 60 из 187

Тема: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Здравствуйте!
    Сейчас заканчиваю ремонт своего личного Telefunken HiFi Studio 1.
    В УМ были заменены все электролиты и 4 транзистора Дарлингтона. Нужно запускать аппарат, но меня беспокоит ток покоя (Ruhe-strom) - потенциометры на схеме выделены розовым. В PDF-инструкции информации по току покоя нет. Гуглил на разных языках (немецкий, англ), тоже не нашел нужной информации. Подскажите, что делать, и как его мерить в данной схеме, и чему он должен быть равен? И как вообще измеряется ток покоя, с подключенной акустикой или нет? Просто этой мой первый ремонт электроники, нет должного опыта, да и в схемах я разбираюсь очень слабо.
    Буду крайне благодарен за помощь!

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	TelefunkenStudio1.jpg 
Просмотров:	629 
Размер:	306.1 Кб 
ID:	471356

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Ток покоя Telefunken HiFi Studio 1

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нужные не "хорошие" а "нормальные, но судя по тому, что тут о ЧиД пишут - "нормальных" там не бывает.
    Вон сейчас уже 2-ю страницу, в очередной раз обсуждают, с каких помоек у них детали: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=96709
    На мой взгляд "ЧиД", это самая нормальная контора, с точки зрения поставки нужных радиоэлектронных компонентов в РФ. Не хочу их хвалить или ругать, но, я понимаю их сложное бизнес-устройство. Оно не простое и очень затратное. А идеальных поставщиков радиоэлектронных компонентов, в нынешних условиях в РФ, пока просто нет. Я заказал у них 31 электронный компонент, и получил 29 полностью оригинальных, и было лишь 2 компонента из 31, в которых я не уверен на 100%. Только проверка на практике покажет, как оно есть.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Radio Посмотреть сообщение
    На мой взгляд "ЧиД", это самая нормальная контора,
    Я понятия не имею что то за контора, я написал только про то, что читал тут в отзывах о них.
    А там в основном пишут, что торгуют они таким-же кытайськым мусором, что и на Али.

Как говорится - "мопед не мой"
    Последний раз редактировалось Alex; 18.04.2025 в 08:51.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

"ЧиД", это самая нормальная контора
    Цены (иногда неадекватные) приходится снижать с увеличением поставок из Китая и из-за конкуренции с аналогичными бизнесами и Алиэкспресс (маркетплейсами). Широкая сеть, ассортимент, выгодные условия доставки, оперативность- что есть, то есть.

Частый гость
    Автор темы

Мерять по падению напряжения на резисторах R1439, 1440 в одном канале, и 439/440 в другом.
    Ток я бы миллампер 20-50 поставил, так чтобы и толк какой-то от него был, и чтобы грелось не сильно.
    Alex, спасибо Вам за консультацию, но я тут в PDF-инструкции в аппарату случайно наткнулся на рекомендуемому методику от немцев. В 30-ти страницах инструкции немцы умудрились заснуть её в принципиальную схему Stereodecoder-FM. Причем, написали мелким текстом в самом низу.

Вот что пишут:

Type Adjustment:
    Adjustment of O/P Amplifier
    (Constant current)

Pre-setting:
    Volume to minimum.
    Set to be switched on
    approx. 2 min. before adjustment.
    Battery operation 12V.

Test Equipment:
    Remove the fuses
    FU401 and FU1401
    alternately and clip a DC
    current instrument (100 mA)
    across the fuse holder.

Adjustment:
    Adjust R436 (FU 401)
    and R1436 (FU 1401)
    for 15 mA +/- 2 mA.

Remarks:
    After adjustment
    remove the DC current
    instrument. Replace fuse.

Если я правильно понял, они просят выставлять ток покоя на батарейках что ли? Там 8 шт. толстых батареек типа "D" х 1.5v. И почему-то ток покоя всего 15 mA. Что-то мне не нравится всё это.
    Последний раз редактировалось Radio; 26.04.2025 в 13:50.

Не хочу! Аватар для Alex

Если я правильно понял, они просят выставлять ток покоя на батарейках что ли?
    Насколько я понял их корявый английский, они предлагают вместо предохранителей поставить измерители постоянного тока с пределом в 100мА, и по ним выставлять.
    А питать все это от восьми батареек, 12в аккумулятора или от лабораторного источника питания - дело хозяйское.
    Я обычно от лабораторника, там можно поставить ограничение тока, чтобы ничего не спалить, в случае чего...

И почему-то ток покоя всего 15 mA.
    Видимо на такой ток расчитывали разработчики.

Частый гость
    Автор темы

Насколько я понял их корявый английский....
    Английский у них точно корявый. Но, что интересно, даже родной немецкий язык в их инструкциях, тоже крайне корявый и похож на сленговый. И более того - в прилагаемых к аппарату принципиальных электрических схемах у них куча недопустимых шибок в виде перепутывания полярности деталей. И это легендарный Telefunken!

Не хочу! Аватар для Alex

Английский у них точно корявый. Но, что интересно, даже родной немецкий язык в их инструкциях, тоже крайне корявый и похож на сленговый.
    Я немецкий можно сказать что не знаю, не могу оценить степень его корявости.

И более того - в прилагаемых к аппарату принципиальных электрических схемах у них куча недопустимых шибок в виде перепутывания полярности деталей. И это легендарный Telefunken!
    У Андронникова тоже полно всяких казусов, неверных номиналов и т.п.

Частый гость
    Автор темы

Это какая-то засада у меня сегодня случилась. Оказывается мой Fluke 116 не может измерять мА. Я то, думал что может, а оказывается нет. Он может мерить только микроамперы (1 - 600 мкА), а дальше никак. Значит, ток покоя 15 мА я им выставить не смогу.

Пришлось искать выход, и я вспомнил, что где-то у меня валяется совсем новый Mastech MY65, который покупался лет 6 назад за 2000 р. когда мне нужно было что-то одноразово измерить. Достал этот Mastech и для начала решил его проверить. Там для DC A есть пороги 2м/20м/200м/10. Я подключил Mastech в разрыв цепи питания лупы со светодиодной подсветкой (2 пальчиковые батарейки). Вот такие результаты выдал прибор:

2м - 1
    20м - 17.9
    200м - 34.6

Не пойму как это понимать? Или прибор неисправен, или я что-то не понимаю.

Завсегдатай Аватар для antonluba

Ток покоя измеряется по падению напряжения на эмиттерных резисторах выходников

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

Radio, по закону Ома высчитывают Ампераж, а не напрямую его измеряют. Измеряют Вольты с двух концов резистора.

Ну и осциллограф не нужен. Подключай вход звуковой карты через делитель 1:20. Программ-осциллографов для компа хватает.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для Серый Мыш

Не пойму как это понимать?
    думаю в игру вступают внутренние резисторы Mastech.а - на бОльших токах и резистор поменее будет - ток чуть выще
    То есть все показания правильные, но надо учитывать закон Ома.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

лентяй Аватар для владимирр

Это какая-то засада
    Точно. Вот.

---------- Сообщение добавлено 18:05 ---------- Предыдущее сообщение было 18:04 ----------

Название:	ток покоя.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	33.9 Кб 
ID:	472819
    Оно конечно ничего, а случись что, вот тебе и пожалуйста!!!

Remove the fuses
    FU401 and FU1401
    alternately and clip a DC
    current instrument (100 mA)
    across the fuse holder.
    Вынимаются предохранители и включается измеритель.( Следует иметь в виду, что в момент включения происходит бросок тока- я бы добавил замыкатель\размыкатель (тумблер), чтобы избежать повреждения милиамперметра.) Регуляторы громкости выводятся на минимум.

Частый гость
    Автор темы

Я понял, что придется выставлять ток покоя по падению напряжения на эмиттерных резисторах.

Если немцы в инструкции просят выставить ток покоя 15 мА, а пара эмиттерных резисторов у меня (0.47 Ом + 0.47 Ом) = 0.94 Ом, то по формуле U = IR получится, что 0,015 А х 0.94 Ом я должен буду выставить падение напряжения 0.014 V.

Меня волнует такой вопрос:
    Дословно в инструкции написано следующее:

1. Установите в аппарат батарейки (8х1.5v) - 12V.
    2. Подключите амперметр к клеммам вместо предохранителя.
    3. Установите регулятор громкости на минимум.
    4. Включите аппарат.
    5. Через 2 минуты после включения установите 15 мА регулятором тока покоя.
    6. Отсоедините амперметр. Установите предохранители на место.

Я плохо разбираюсь в электродинамике, поэтому для меня загадка, почему они просят включать именно на батарейках? То тесть, если запущу аппарат сразу от 220V, то там уже какие-то другие цифры должны быть при настройке, не 15 мА? Блока питания у меня нет, придется 8 батареек покупать что ли?

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Прочитал на youtube следующий комментарий:

"Сделайте пожалуйста видео как выставить ток покоя от начала и до выполнения работы с полным подключением, а то на ютубе показывают как меряют, а не показывают что подключить, что и где замкнуть, как нагрузку дать. Я выставил такой покой, что усилитель ушёл навсегда в покой."

---------- Сообщение добавлено 22:54 ---------- Предыдущее сообщение было 20:16 ----------

Цитата Сообщение от Dinosaurus Посмотреть сообщение
    Вынимаются предохранители и включается измеритель.( Следует иметь в виду, что в момент включения происходит бросок тока- я бы добавил замыкатель\размыкатель (тумблер), чтобы избежать повреждения милиамперметра.) Регуляторы громкости выводятся на минимум.
    Уппс.. Не сразу заметил ваше сообщение, потому что когда вы его опубликовали, я ещё писал своё. Чуть выше я уже писал, что у меня Fluke 116, который не способен мерить миллиамперы, поэтому "пойду в обход" - буду мерить по падению напряжения на резисторах.

Кстати, я сейчас внимательно изучил батарейный отсек Телефункена, там только место для 8 круглых батареек и нет механического переключателя/размыкателя. Штеккер сетевого провода 220v тоже ничего не размыкает и не отключает. Получается, что если не вынуть батарейки из аппарата и включить его в сеть 220v, то он будет питаться одновременно от двух источников тока - батареек и сети 220v.

Не хочу! Аватар для Alex

Нет, там диодами развязано.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Но ты заметь - там забавное схемное решение , источник тока , совмещённый с вольтдобавкой ... я кстати такого фокуса нигде больше не видел
    Там, вот, такой трансформатор (не моё фото).

Название:	tlf.jpg 
Просмотров:	90 
Размер:	275.4 Кб 
ID:	472994

Частый гость
    Автор темы

Вчера, наконец, закончил ремонт своего Телефункена, выставив ток покоя по инструкции - 15 мА на батарейках при громкости 0. Но, сначала я измерил ранее установленный ток покоя, который был до моего ремонта (при ремонте я не трогал потенциометры тока покоя). Прибор показывал 7 мА и 11 мА для двух разных каналов. Установив 15 мА на батарейках, я измерил, что получится с током покоя уже от сети 200v. Прибор показал 20 мА на громкости 0.

Но, вот что интересно. Мой Телефункен стал звучать ХУЖЕ, чем до ремонта, и это при том, что я заменил все старые электролиты. А там была "сборная солянка" из разных конденсаторов и 20% их них были убиты в хлам, типа ESR 30-45 Ом, а емкости 1 uF, определялись типа 0.0007 uF ну и.т.д. Я установил туда хорошие конденсаторы - Elna Silmic II и Nichicon "Muse" и "Gold Tune", проверив их все параметры, а звука нет.

Поясню, что там со звуком. Представьте себе, что вы слушаете компакт-диск Dire Straits "Brothers in Arms". Этот альбом прописан шикарно и все "высокие" там отлично детализированы - струны гитар звенят, слышно как пальцы музыканта шуршат по этим струнам, и все тарелочки звучат звонко и рассыпчато. Потом вы выключаете свой CD, и включаете телевизор на стене, а там идет концерт Пугачевой. Вот у меня до ремонта был "Brothers in Arms", а сейчас концерт Пугачевой. То есть, пропала та великолепная детализация, где каждая струна звенит, тарелочки рассыпаются, а в саксофоне слышен выдуваемый воздух.

Не знаю что и думать, потому что конденсаторы, вроде, нормальные. Четыре выходных транзистора Дарлингтона, вроде, не должны создавать такого эффекта. Если только ток покоя? Но его я поставил по инструкции ровно 15 мА., хотя в инструкции допускается небольшое отклонение +/- 2 мА. Читал где-то, что новые конденсаторы должны некоторое время отработать под нагрузкой и притереться к схеме, прежде чем они начнут играть. В общем, не знаю... Посоветуйте, что делать, если кто сталкивался с подобным.

Завсегдатай Аватар для stratov

Вчера, наконец, закончил ремонт своего Телефункена, выставив ток покоя по инструкции - 15 мА на батарейках при громкости 0. Но, сначала я измерил ранее установленный ток покоя, который был до моего ремонта (при ремонте я не трогал потенциометры тока покоя). Прибор показывал 7 мА и 11 мА для двух разных каналов. Установив 15 мА на батарейках, я измерил, что получится с током покоя уже от сети 200v. Прибор показал 20 мА на громкости 0.

Но, вот что интересно. Мой Телефункен стал звучать ХУЖЕ, чем до ремонта, и это при том, что я заменил все старые электролиты. А там была "сборная солянка" из разных конденсаторов и 20% их них были убиты в хлам, типа ESR 30-45 Ом, а емкости 1 uF, определялись типа 0.0007 uF ну и.т.д. Я установил туда хорошие конденсаторы - Elna Silmic II и Nichicon "Muse" и "Gold Tune", проверив их все параметры, а звука нет.

Поясню, что там со звуком. Представьте себе, что вы слушаете компакт-диск Dire Straits "Brothers in Arms". Этот альбом прописан шикарно и все "высокие" там отлично детализированы - струны гитар звенят, слышно как пальцы музыканта шуршат по этим струнам, и все тарелочки звучат звонко и рассыпчато. Потом вы выключаете свой CD, и включаете телевизор на стене, а там идет концерт Пугачевой. Вот у меня до ремонта был "Brothers in Arms", а сейчас концерт Пугачевой. То есть, пропала та великолепная детализация, где каждая струна звенит, тарелочки рассыпаются, а в саксофоне слышен выдуваемый воздух.

Не знаю что и думать, потому что конденсаторы, вроде, нормальные. Четыре выходных транзистора Дарлингтона, вроде, не должны создавать такого эффекта. Если только ток покоя? Но его я поставил по инструкции ровно 15 мА., хотя в инструкции допускается небольшое отклонение +/- 2 мА. Читал где-то, что новые конденсаторы должны некоторое время отработать под нагрузкой и притереться к схеме, прежде чем они начнут играть. В общем, не знаю... Посоветуйте, что делать, если кто сталкивался с подобным.
    вы усилитель мощности смотрели на предмет ПХ? она апериодическая?

Страница 3 из 10 Первая 12345 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права