Re: Конденсаторы
				Думаю просто то что реально влияет на музыкальные способности конденсатора в даташите не отражено, помню пробовал согласно советам промышленные серии - мол фор аудио, это отбраковка промышленных серий. Но за небольшим исключением промышленные конденсаторы себя не показали с положительной стороны, некоторые хорошо отрабатывали в блоках питания после моста или стабилизатора, а в аудиочасти уже пасовали- хоть в аналоге хоть в цифре.
Я помню один мой знакомый увлекающийся сам конструированием усилителей и имеющий доступ разной измерительной аппаратуре, с советским ещё образованием, ныне весьма пожилой рассказывал мне что пытался найти параметры по которым можно определить хорошо звучащие конденсаторы. По его словам ESR мало связан с качеством звучания. А вот коэффициент абсорбции как он утверждает уже играет роль в характеристике показывающей годен конденсатор для аудиоприменения или нет.
Если брать китайские показометры, то я заметил что косвенно влияет параметр Vloss(Voltage loss или потеря напряжения). Неисправные конденсаторы имеют этот параметр как правило в районе 10-30%, плохо звучащие конденсаторы показывают 3-4,5%.
Скажем так обычное ни чем не выдающееся звучание, но не противное, удовлетворительное в районе 1,5-2%.
Хорошо звучащие показывают Vloss ближе к 1% и менее 0,6-1,2%.
Это понятное дело не догма, а чисто мои наблюдения и необязательно хороший показатель Vloss сочетается с самым низким показателем ESR, он как правило просто нормальный, как у исправного конденсатора.
Всё это чисто умозрительные заключения ни на что не претендующие....
Последний раз редактировалось IZELBOR; 18.04.2025 в 08:13.
				Термин "аудио" - это термин исключительно рекламно-маркетинговый. Поэтому под этим названием может быть вообще все что угодно.
Производителям никто не запрещает на любом конденсаторе написать "audio grade", "for audio", "high-end audio" и т.п.
Это может быть компонент, оптимизированный для работы в звуковой полосе, а может быть просто перемаркер конденсатора для других применений. А может быть и вовсе отбраковка по параметрам, которые не критичны в аудио.
К счастью в аудио не критично практически все.
Затем, что для серийного производства "благозвучного" конденсатора эту "благозвучность" надо как-то контролировать.
А для этого такой конденсатор должен иметь набор конкретных измеряемых параметров, выдерживая которые и будет получаться требуемый компонент.
Любое серийное производство всегда делается под заказ. Какие кондеры закажут - такие и сделают. И т.к. серийное производство - мероприятие недешевое, то для исключения претензий продукция всегда делается строго по заказному ТТ.
А если в результате "благозвучности" нету, что вы тогда предъявите производителю? "Не звучит"? И как вы потом будете это доказывать?
Сами не видите идиотизм ситуации?
				"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
				Elms, Кость, а для меня «то, что нравится» давным-давно основной критерий!
Только я могу понять разницу между тем, что есть «правильно» технически, и своими хотелками. И я их не называю правильными!
Это просто джиттер какой-то! (с) momitko
				Для заказа имхо должны быть определены как минимум материалы и технология, а параметры дело десятое))
Если потребность не большая, то .... делать перестанут(((
				Дело обстоит несколько иначе
Можно продать, скажем, 1млн промышленных конденсаторов 105С, грубо говоря, по $1,0 /шт, а можно продать 200000 шт по $15,00-$20,00 / шт конденсаторов 85С аудио серии
Все определяется тем, сколько получится чистой прибыли после выплаты всех накладных расходов (зарплата, налоги, аренда, электрчество, и т.д)
Цифры, конечно, взяты с потолка, но, смысл понятен.
				EDDiE, я, собственно, это и имел ввиду.
				А до этого как было? Почему же тогда оно всё выпускалось долгие годы?
Немного про ниппоны.
Последний раз редактировалось Elms; 16.04.2025 в 21:20.
				Серьёзной промышленности адьюфилы сейчас нахрен не впёрлись. Не те деньги с них. Раньше - другое дело, но не нынче.
				Elms, Костя, вон выше Dim и ещё кто-то выкладывали обычные электролиты в аудио шкуре)
А сейчас и этого не нужно никому!
Про параметры выше Алексей все написал)))
Но вы продолжайте верить в шелкопряда и (забыл уже, из чего в пуризмах был сепаратор)
				Ме вот относительно новые немецкие понравились, красненькие такие, Wurst вроде. Отличные параметры и относительно недорого.
С уважением, Дмитрий Чуманов.
				А я думал, что это сосиска по-немецки.
				Ooops... Извините)
				"Господин Правдусказамши" (С)(почти МИМ), надев паранджу 32 сообщений, под флагом защиты аудиоизделий, выступивший без подготовки Кап О (ладно, не ноль, - это О)). Терминология начертана на "покрывале тысяч даташитов", справочников и книг, ... , но для начала Вас попросили объяснить
---------- Сообщение добавлено 23:53 ---------- Предыдущее сообщение было 23:42 ----------
А я чот по ходу жизни пришёл к понятию, что вполне себе прибор, тока не всегда понятный и измеряемый.
---------- Сообщение добавлено 17.04.2025 в 00:02 ---------- Предыдущее сообщение было 16.04.2025 в 23:53 ----------
У мну дома только один полупропиленовый кондёр фор Аудио, такой красный (забыл как называется, ни хрена не играет тока))), остальные играющие все пром: Рубикон, Вестон, Рифа, К71, Вима, АВХ...
«Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.
				Красненькие конденсаторы Wurth, это ОЕМ CapXon. Где-то на забугорных форумах писали.
А вот и подтвеждение в сети нашлось:
https://www.seair.co.in/us-import/i-...nology-co.aspx
				https://www.we-online.com/en/company/this-is-us
Вряд ли, они мои ровесники)
Социальные закладки