Страница 14 из 24 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 471

Тема: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

После трех месяцев собирания деталей наконец приступил к сборке этого усилителя. Вопросы буду задавать разнообразного характера: как механические так и электронные, т.к. мало опыта. Один ламповик кстати я уже собрал и настроил при помощи уважаемых форумчан. Но это был класса SE. Для полного счастья решил собрать конструкцию посолиднее по схеме РР. Радиомеханик в прошлом, основные законы знаю, более сложные - "на пальцах". Приборы есть все необходимые. По компьютерной части тоже пучком. Аудиофилией не болею. Качество люблю.
    Вот собственно схема, под которую и заказывал все детали и корпус. По питанию - буду делать на диодах. Ньюансы в процессе сборки.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EL34_Triode_PP.png 
Просмотров:	1471 
Размер:	231.4 Кб 
ID:	469142
    Корпус взял такой у китайцев. (как и все остальное)

Название:	Корпус.png 
Просмотров:	583 
Размер:	122.9 Кб 
ID:	469143
    Выходные лампы купил новые, 4 шт. подобранные вот такие.

Название:	el34_ll_popis_001_v.jpg 
Просмотров:	510 
Размер:	110.1 Кб 
ID:	469144
    =============================
    1-й вопрос: у силового тр-ра есть выводы на 300 и 330 В. Что дает выпрямленное холостое напряжение 424 и 466 В. Конденсаторы такие как на схеме. Какое напряжение лучше выбрать и с какой точностью надо придерживаться указанных 400 В на схеме?
    2-й: насколько необходим входной фильтр по 220 В? Без ***филии желательно. Если важен то вытяну с какого нибудь БП от компьютера или проектора.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Цитата Сообщение от 323f Посмотреть сообщение
    Не, ну если предпочитаешь оставаться незнайкой, то продолжай задавать дедсадовские вопросы. Кстати, насчёт погуглить - это иногда может оказаться быстрее и достовернее.
    Незнайка в очень специфичном вопросе. И далеко не детсадовский вопрос. А насчет погуглить - это делаю всегда раньше чем задать вопрос на форуме. И не забывай что у нас скорее всего разные гуглы.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

По умолчанию Re: Двухтактный на лампах EL34 в триодном включении. Разные вопросы.

Цитата Сообщение от GrundigCCF Посмотреть сообщение
    При параллельном соединении двух не связанных индуктивностей формула как при параллельном соединении резисторов?
    Да.

Название:	Lэкв.png 
Просмотров:	13 
Размер:	1.5 Кб 
ID:	471505

Частый гость Аватар для vovan2010r

GrundigCCF, прочитай сообщение №16 этой темы

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Да.

Название:	Lэкв.png 
Просмотров:	13 
Размер:	1.5 Кб 
ID:	471505
    Спасибо. Вот так смогу измерить индуктивности больше 20Н (предел на тестере).

Завсегдатай Аватар для domician

у нас скорее всего разные гуглы.
    С разными законами физики? И найти в поисковике, что Leq=L1xL2/L1+L2 можно хоть в Африке.

Незнайка в очень специфичном вопросе.
    Судя по вопросам вы не утруждали себя даже какой нибудь книжкой "Юный радиолюбитель", так как ламповик, то 50-70гг. Там ответы на эти "специфеческие" вопросы есть.
    И на счет книжек - как раз в Прибалтике с рутрекера или бабочки качается на ура. И флибуста доступна.

monster of reality Аватар для deemon

Спасибо. Вот так смогу измерить индуктивности больше 20Н (предел на тестере).
    Так тут ещё вопрос - чем измерять ? Дело в том , что при измерении индуктивностей катушек на железных сердечниках возникают проблемы , из-за разных эффектов в железе . И если например измерять индуктивность мостом переменного тока ( самый точный способ ) , то мост этот будет сильно завышать сопротивление обмотки ( будет прибавлять к сопротивлению потери в железе ) , но индуктивность - будет показывать более-менее правильно . А вот если измерять китайскими приборчиками - то там брехня будет и на индуктивности Поэтому я в таких случаях советую делать по-другому - включить параллельно обмотке конденсатор с точно известной ёмкостью , подключить к генератору через большой резистор и настроить получившийся LC контур в резонанс , а дальше , зная ёмкость кондёра и частоту резонанса - посчитать на калькуляторе индуктивность по формуле Томсона .

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Поэтому я в таких случаях советую делать по-другому - включить параллельно обмотке конденсатор с точно известной ёмкостью , подключить к генератору через большой резистор и настроить получившийся LC контур в резонанс
    Способ хороший, но не всегда пригоден для таких трансов - там индуктивность в разы от тока может менятся, а дать таким способом большой ток несколько проблематично.
    Проще воткнуть в розетку (напрямую или через ЛАТТР) и мерять Z на 50Гц при токе близком к рабочему.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    С разными законами физики? И найти в поисковике, что Leq=L1xL2/L1+L2 можно хоть в Африке.

Судя по вопросам вы не утруждали себя даже какой нибудь книжкой "Юный радиолюбитель", так как ламповик, то 50-70гг. Там ответы на эти "специфеческие" вопросы есть.
    И на счет книжек - как раз в Прибалтике с рутрекера или бабочки качается на ура. И флибуста доступна.
    Искал долго и безрезультатно. Ну много всякого заумно-научного находил, даже онлайн калькуляторы, но только для несвязанных индуктивностей и паралельно подключенных. Зачем мне пол дня заниматься ерундой, если есть форум и знающие люди? Про лампы забыл давно, как только кончились ламповые телевизоры и радиолы, - это факт. А "Юный радиолюбитель" или "Радио и телевидение очень просто" (Перельман, если не ошибаюсь, авторов никаких не запоминаю) читал когда в школе еще и физику не учили. И книг всяких полный гараж. Извините, если вам влом ответить, то не надо посылать меня что либо читать. (разве конкретно, по ссылке, но не библиотеку). Все форумы загажены подобными "советами".

---------- Сообщение добавлено 18:58 ---------- Предыдущее сообщение было 18:51 ----------

Так тут ещё вопрос - чем измерять ? Дело в том , что при измерении индуктивностей катушек на железных сердечниках возникают проблемы , из-за разных эффектов в железе . И если например измерять индуктивность мостом переменного тока ( самый точный способ ) , то мост этот будет сильно завышать сопротивление обмотки ( будет прибавлять к сопротивлению потери в железе ) , но индуктивность - будет показывать более-менее правильно . А вот если измерять китайскими приборчиками - то там брехня будет и на индуктивности Поэтому я в таких случаях советую делать по-другому - включить параллельно обмотке конденсатор с точно известной ёмкостью , подключить к генератору через большой резистор и настроить получившийся LC контур в резонанс , а дальше , зная ёмкость кондёра и частоту резонанса - посчитать на калькуляторе индуктивность по формуле Томсона .
    Есть хороший канал на Ютубе "Неизвестная физика". Там эти методики и другие рассмотрены. Но примерную оценку можно получить и не китайским тестером. Всякие радиотехнические индуктивности мерит точно. Для этих конкретных трансформаторов эти измерения уже ничего не дадут. Я рассматриваю другие, "влезающие" (на шасси) варианты.

---------- Сообщение добавлено 19:05 ---------- Предыдущее сообщение было 18:58 ----------

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Способ хороший, но не всегда пригоден для таких трансов - там индуктивность в разы от тока может менятся, а дать таким способом большой ток несколько проблематично.
    Проще воткнуть в розетку (напрямую или через ЛАТТР) и мерять Z на 50Гц при токе близком к рабочему.
    Смотря на АЧХ, которую я снимал выше, по НЧ проблем как раз и нет. Каких то цепей начинающих валить частоту с 4 кГц в схеме тоже нет. Остается только другой транс. Или сделать завод и мотать самому.

Не хочу! Аватар для Alex

Смотря на АЧХ, которую я снимал выше, по НЧ проблем как раз и нет.
    Причем тут "АЧХ и проблемы по НЧ", к тому что я написал об измерении индуктивности?

Старый знакомый
    Автор темы

Причем тут "АЧХ и проблемы по НЧ", к тому что я написал об измерении индуктивности?
    А для чего нам мерить индуктивность? Или я что то не понял. Ладно. Забудь.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Перельман, если не ошибаюсь,
    Ошибаешься: Айсберг.

Каких то цепей начинающих валить частоту с 4 кГц в схеме тоже нет.
    ТВЗ может валить, если намотка несекционированная.

Зачем мне пол дня заниматься ерундой, если есть форум и знающие люди?
    Потому, что если не заниматься этой "ерундой", вы не сможете, например, оценить адекватность советов совершенно незнакомых людей.

Частый гость Аватар для Антидот

Как раз резонансный способ позволяет измерить индуктивность при практически начальной магнитной проницаемости...полученная индуктивность хорошо согласуется с реальными цифрами спада НЧ по - 3дБ. А измерять через розетку, там такие оптимистичные значения получаются...но к реалиям для выходных тр-ров пушпулов такой способ не годится.

---------- Сообщение добавлено 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было 20:29 ----------

Ну много всякого заумно-научного находил, даже онлайн калькуляторы, но только для несвязанных индуктивностей и паралельно подключенных.
    Блин, индуктивность пропорциональна квадрату витков, в чём проблема-то?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Антидот Посмотреть сообщение
    Как раз резонансный способ позволяет измерить индуктивность при практически начальной магнитной проницаемости...полученная индуктивность хорошо согласуется с реальными цифрами спада НЧ по - 3дБ. А измерять через розетку, там такие оптимистичные значения получаются...но к реалиям для выходных тр-ров пушпулов такой способ не годится.

---------- Сообщение добавлено 20:31 ---------- Предыдущее сообщение было 20:29 ----------

Блин, индуктивность пропорциональна квадрату витков, в чём проблема-то?
    А кто знает сколько витков? И это все что нужно знать? Железо ни при чем? Сосчитал витки, возвел в квадрат и получил попугаев. Утрирую...

---------- Сообщение добавлено 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было 20:58 ----------

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Ошибаешься: Айсберг.

ТВЗ может валить, если намотка несекционированная.
    Вот он и валит.

---------- Сообщение добавлено 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было 21:00 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Потому, что если не заниматься этой "ерундой", вы не сможете, например, оценить адекватность советов совершенно незнакомых людей.
    Звуковыми трансформаторами никогда не занимался и особенно не интересовался. Не было необходимости. Да и лампами тоже, кроме теории. Я бы с удовольствием купил бы нормальные трансформаторы, но кроме польских торов ничего на горизонте не видно.

Частый гость Аватар для Антидот

А кто знает сколько витков? И это все что нужно знать? Железо ни при чем?
    А что, формула индуктивности катушек с сердечником нынче тайна? Гугль не помог?

Сосчитал витки, возвел в квадрат и получил попугаев
    Не, получился попугай, желающий, чтобы за него всё посчитали, да объяснили...пока он семки лузгает.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Антидот Посмотреть сообщение
    Да , тут же главный момент в том , что измерение тока индуктивности при известном напряжении и частоте - позволяет измерить индуктивность , при условии , что индуктивность линейная . Но с железным сердечником - оно вовсе не так , реально индуктивность при таком способе получается сильно завышенная .... именно поэтому , при отсутствии хорошо откалиброванного моста переменного тока самый точный метод - это резонанс , я это много раз наблюдал на практике ...

Звуковыми трансформаторами никогда не занимался и особенно не интересовался. Не было необходимости. Да и лампами тоже, кроме теории.
    Судя по куче тем, что насоздали в отношении своего лампового усилка вы не интересовались и не занимались еще очень многим.

Не хочу! Аватар для Alex

Но с железным сердечником - оно вовсе не так , реально индуктивность при таком способе получается сильно завышенная ....
    А при измерении резонанском на микротоках - сильно заниженная.

Завсегдатай Аватар для 323f

А кто знает сколько витков? И это все что нужно знать? Железо ни при чем? Сосчитал витки, возвел в квадрат и получил попугаев. Утрирую...

---------- Сообщение добавлено 21:00 ---------- Предыдущее сообщение было 20:58 ----------

Вот он и валит.

---------- Сообщение добавлено 21:10 ---------- Предыдущее сообщение было 21:00 ----------

Звуковыми трансформаторами никогда не занимался и особенно не интересовался. Не было необходимости. Да и лампами тоже, кроме теории. Я бы с удовольствием купил бы нормальные трансформаторы, но кроме польских торов ничего на горизонте не видно.
    Да бог с тобой, не интнресовался и ладно. Теперь по-любому придётся поинтересоваться. Я тебе книжку для того и советовал, чтобы ты рывком свой уровень понимания поднял.
    Касательно же трансформаторов, если ты в зоне евро, то иБэй весь твой. Там хороших трансформаторов предлагается множество.
    Если усилитель для себя, то смысла кроить нет. Ищи винтажные пары от Luxman, Dynaco, Sophia Electric. Можно Hammond. В принципе, неплохие выходники делают французы.

Не хочу! Аватар для Alex

но кроме польских торов ничего на горизонте не видно.
    Hammond - есть в Маузере, часто бывает на Партсконнекшн (сейчас out of stock).
    Lundhl можно купит в Германии, в don-audio, вооьще в Европе -в Нексусе, Орсо и прочих.
    Также в Германии есть трансы на мюзикдинке.

Thatsaudio в Англии:
    https://www.thatsaudio.co.uk/product...l-oep-v78a01f/

Я уж не говорю про Али и ЕБей...

Страница 14 из 24 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права