Страница 4 из 70 Первая ... 2345614 ... Последняя
Показано с 61 по 80 из 1386

Тема: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

*четырехполосную - Собрал.

Всем привет,

В процессе ветки собирал вторую стереосистему, которая стала основной.
    Этап: Собрана акустика - слушаю с удовольствием.

ВЧ\СЧ сведены пассивно на 4кГц 2м порядком - на СЧ режекторы параллельный и последовательный, остальные полосы через DSP сведены IIR фильтрами на 600,105гц, ЦАП 8каналов ATDAC96, усилители 3шт Hypex Nilai.
    Акустика все динамики в ЗЯ (вч\сч в своем объеме, мид бас - 10л, нч - 67л). Схемы, измерения в ветке есть, но так как в DSP это не высечено в камне, да и повторять вряд ли кто возьмется. На этом не заостряю внимание.
    Сейчас проектирую FIR фильтры.

В процессе ветки было много всего - от пионерского ничего не знаю, но что там сложного - все получится, до все получилось, но я по прежнему дофига не знаю и это было непросто и не быстро. Если интересно читайте.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-11 215213.png 
Просмотров:	549 
Размер:	1.13 Мб 
ID:	474745

Название:	Screenshot 2025-06-11 215147.png 
Просмотров:	461 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	474746

Название:	Screenshot 2025-06-11 215112.png 
Просмотров:	483 
Размер:	2.32 Мб 
ID:	474747

Заказал полные корпуса в мебельном цехе, жду

Название:	Screenshot 2025-05-15 181511.png 
Просмотров:	441 
Размер:	765.6 Кб 
ID:	474748

Название:	Screenshot 2025-05-08 102815.png 
Просмотров:	410 
Размер:	1.29 Мб 
ID:	474749

Название:	Screenshot 2025-06-28 154904.png 
Просмотров:	93 
Размер:	1.72 Мб 
ID:	476551Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-28 154748.png 
Просмотров:	89 
Размер:	1.10 Мб 
ID:	476552Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-06-28 154725.png 
Просмотров:	134 
Размер:	1.53 Мб 
ID:	476553

Пока такие вводные:

ДГ
    Полоса Динамик Диапазон частот (Гц) Начало сужения направленности (Гц) Чувствительность ДШ Сопротивление (Ом) Оформление
    ВЧ Scan-Speak D3004/604010 3000 – 25 000 ~4 500 – 5 000 90.5 (2.83В) / 87.5 (1Вт) 4 ЗЯ (собственный объем)
    СЧ BlieSMa M74B-6 600 – 3000 ~3 500 – 4 000 97.0 (2.83В) / 95.75 (1Вт) 6 ЗЯ (собственный объем)
    Мидбас Satori MW19TX-4 80/100 – 600 ~1 200 – 1 500 93.0 (2.83В) / 90.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~10 л (отдельный объем), Qtc ~0.7
    НЧ Scan-Speak 32W/4878T00 35 – 100 ~400 – 500 90.0 (2.83В) / 87.0 (1Вт) 4 ЗЯ ~67л -3Дб\37Гц

~107Дб MAX SPL одной колонки по всем полосам без выхода за линейное смещение

Динамики:

детали

ВЧ Scan-Speak D3004/604010 *Illuminator - куплены.
    планирую ~3-3,5кгц, так как выше начинается изменение направленности у СЧ
    (в других проектах делят этот твитер от 2,6кГц, по даташиту 2,5кГц - можно поэкспериментировать с разными частотами.)
    даташит
    Измерения, примеры применения Троелсом

Название:	WhatsApp Image 2025-03-13 at 15.52.41_5268d65f.jpg 
Просмотров:	589 
Размер:	105.3 Кб 
ID:	470195

СЧ BlieSMa M74B-6 - куплены, ниже фото
    Возможно нужны режекторы на резонансы 15кГц: обсуждение пассивные режекторы

Название:	Screenshot 2025-03-10 231921.png 
Просмотров:	627 
Размер:	284.0 Кб 
ID:	470002
    даташит
    измерения
    обзор

Предел по громкости и нижней частоте:
    HPF - 600Гц от 2 порядка - комфортно
    Предельные параметры:
    Параллельный резистор 10Ом снижает резонансный пик в области 450Гц в 6 раз, так как шунтирует растущее до 50Ом сопротивление на резонансе. Чувствительность при это падает ~4Дб с изначальных 97

Название:	Screenshot 2025-03-10 230434.png 
Просмотров:	628 
Размер:	27.7 Кб 
ID:	470001
    обсуждения

при электрической фильтрации вторым порядком фильтром Баттерворта на частоте 493 Гц получаем акустическую кривую типа Линквица-Райли 4-го порядка с частотой среза 493 Гц по уровню -6 дБ. Предел линейного смещения Xmax.lin=1.2 мм будет достигнут на частоте 459 Гц при напряжении 27.7 Вольта, что соответствует максимальному звуковому давлению 110.5 дБ (@459 Гц) и 117.6 дБ (@ 3 кГц). С учётом того, что вторую половину уровня сигнала на частоте 459 Гц будет добавлять мидвуфер, то M74 позволяет использование в АС вплоть до частоты 493 Гц с максимально достижимым звуковом давлении 117.5 дБ. Если учесть, что в стереосистеме всегда не один, а два канала, то это даёт дополнительную прибавку от 3 до 6 дБ.

Название:	WhatsApp Image 2025-03-08 at 15.38.12_152ff348.jpg 
Просмотров:	652 
Размер:	455.1 Кб 
ID:	469903

МидБас satori-mw19tx-4 7,5" ~80-100 до 550\600Гц -
    даташит

Название:	Screenshot 2025-04-23 230342.png 
Просмотров:	383 
Размер:	919.4 Кб 
ID:	472578

Идея по использованию: идея
    По эмуляции настраивается примерно в 10л объем корпусе ЗЯ на резонанс в 80Гц при оптимальной добротности 0,7. С учетом линейного хода на макс SPL ~2порядок HPF от 100Гц.

Измерения и обзор на драйвер:
    Измерения
    Обзор

НЧ ниже 100гц

Название:	Screenshot 2025-04-23 215021.png 
Просмотров:	365 
Размер:	1.59 Мб 
ID:	472579Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot 2025-04-23 215035.png 
Просмотров:	434 
Размер:	5.77 Мб 
ID:	472580

Scan-Speak 32w-4878t00 *Revelator*: даташит
    В два раза больше линейный ход, в меньшем корпусе как ЗЯ, так и ФИ по рекомендованным в ДШ оформлениям смотрится интереснее. Правда 4Ом.

ФНЧ на 100Гц 2 порядка.
    Вложение 470430
    Вложение 470431

По рекомендациям из даташит от производителя:
    36Гц по -3Дб в ЗЯ 67л. при оптимальной добротности, с сохранением запаса по линейному ходу - фаворит для экспериментов
    21Гц по -3Дб с ФИ 129л., порт на 20Гц при настройке на макс. линейность., с сохранением запаса по линейному ходу

обсуждения
    Статья VoiceCoil_2013-3

Измерения АЧХ вне оси динамиков (сделанные не мной)
    Измерения динамиков ВЧ, СЧ, Мидвуфера,
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось crucifier; 04.08.2025 в 20:49.

Завсегдатай Аватар для domician

По умолчанию Re: Собираю активную трёхполосную стересистему - рад советам.

Цитата Сообщение от maglevitos Посмотреть сообщение
    20 Герц прекрасно слышно.
    Хм... Я как раз так тестирую - 20Hz "чувствуется" и видно, но ушами не слышно. Если слышно - значит гармоники/искажения выше порога чувствительности ушей. Впрочем внизу я как раз за полку минимум в 20, мне на некоторых записях требуется даже убавлять НЧ. Звучит "основательнее", да и никаких особых мощностей там не нужно. Я не про записи, где искусственно напыхали субгармоник.
    А вот на верху - когда делаешь себе, зачем напрягаться и тратится на то что не слышишь и со временем будет только хуже. Специально проверял, резал брикволлом - выше своего порога без разницы.
    Конечно, если на продажу, то красивые графики и циферки обязательны.

Частый гость Аватар для Антидот

Цитата Сообщение от maglevitos Посмотреть сообщение
    А музыку надо передавать так, как она звучит. Не урезая.
    Тогда и фотографии/видео надо делать с отображением в них ИК и УФ диапазонов...

Завсегдатай Аватар для Dinosaurus

Цитата Сообщение от crucifier Посмотреть сообщение
    все головы одного производителя
    Роялти никто не отменял (для Троелса)
    Последний раз редактировалось Dinosaurus; 04.03.2025 в 00:55.

Старый знакомый
    Автор темы

есть некоторые соображения на этот счет: есть то чего можно легко не заметить и есть то, чего невозможно заметить. поэтому исключительно глупая аналогия с ультрафиолетом и и прочими ИК диапазонами.

И все наше увлечение аудио, как впрочем и большинство форм искусства, крутятся вокруг нюансов, которые легко упустить в неудачной интерпретации, репродукции. Более того, к пониманию нюансов и красоты некоторых вещей приходишь со временем, если есть теоретическая возможность - но всему свое время, и каждому свое - кому SPL с mp3, кому нюансы на паре Вт.

Поэтому слышите вы или нет, это вопрос индивидуальный, но согнутое индивидуально под вас просто из экономии и принципов, вряд ли можно считать хорошим в широком смысле. Другое дело, что наличие низа и тех самых 20-35гц зачастую объективно звучание ухудшает - по вине мод помещений, по вине модуляций мощным диапазоном СЧ/ВЧ, ухудшением артикуляции и разборчивости. Если это причина отказаться, то это, по крайней мере полезный компромисс не только для вас, но и для окружающих вас, надеюсь, любимых людей.
    Последний раз редактировалось crucifier; 04.03.2025 в 00:42.

Иногдауменявыгибаютсяруки Аватар для Merstan

самых 20-35гц зачастую объективно звучание ухудшает - по вине мод помещений, п
    Иметь именно эти частоты без искажений задача не банальная. Иначе 20-35 превращаются в 40-70.
    А вот с помещением воюют частоты 45-130, именно их наличие вызывает проблемы с помещением.
    Соответственно, если искажения НЧ на частотах 20-35 составляет 10-50% (в 90% случаев это именно так), то и они присоединяются к войне с помещением.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

но согнутое индивидуально под вас просто из экономии и принципов, вряд ли можно считать хорошим в широком смысле.
    К постройке аудио, как и всему вообще, можно подходить рационально и иррационально. Выбор личный, но я за первое.

Suum cuique Аватар для _Summit_

есть то чего можно легко не заметить и есть то, чего невозможно заметить. поэтому исключительно глупая аналогия с ультрафиолетом и и прочими ИК диапазонами
    Не такая уж и глупая. Очень часто, например, убирают цвет, что бы не отвлекало от содержания и формы.
    При подготовке фонограммы грамотные режиссеры на приличных студиях намеренно сужают диапазон, компрерссируют динамику, что бы это можно было слушать на широком спектре оборудования.

И все наше увлечение аудио, как впрочем и большинство форм искусства
    Аудио - это инженерия, а не искусство.

к пониманию нюансов и красоты некоторых вещей приходишь со временем, если есть теоретическая возможность
    Согласен. К красоте гармонии, ритма пришел, когда начал заниматься музыкой, а не покупать дорогие, бестолковые головки. У меня очень простая система: не потому что я бедный и не могу позволить сканспик, у меня их было всяких не мало, а потому что понял, что действительно важно в музыке и как надо делать.

Поэтому слышите вы или нет, это вопрос индивидуальный, но согнутое индивидуально под вас просто из экономии и принципов, вряд ли можно считать хорошим в широком смысле
    Так вроде объяснили уже физиологические и инженерные особенности? Это объективные вещи.

Если это причина отказаться, то это, по крайней мере полезный компромисс не только для вас, но и для окружающих вас, надеюсь, любимых людей
    Надо просто понимать что хочешь. Если нужно для кино, чтобы панику вызывать инфранизом, то придется заморочиться. Если нет, это совсем другая история.

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    К постройке аудио, как и всему вообще, можно подходить рационально и иррационально. Выбор личный, но я за первое.
    Иррациональный подход вызван непониманием конечного результата.
    Расширенный диапазон - это определенные трудности. Если он нужен, то надо понимать и быть готовым к их пониманию.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Не все согласятся.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от _Summit_ Посмотреть сообщение
    Ну если цепляться к словам, то Вы безусловно правы, а если все таки оценивать способность доносить воспроизводимый материал, то система (аудио) воспроизведения это "окно" в искусство, кем бы оно не было сотворено и как бы не было сведено.

офтоп

Для инженеров и рационалистов есть ряд ГОСТов, которые, кстати, могут помочь объективно аргументировать, что выше 16кГц совсем необязательно воспроизводить - DIN 45500, например, но в то же время, накладывают ограничения на неравномерность АЧХ. Соответствовать стандартам для громкоговорителей - которые регламентируют наличие измерений в определенных условиях, для возможности их сравнения друг с другом, например IEC 60268-5, было бы тоже объективно хорошо.

Но мы тут увлеченные люди, любители, которым это все неудобно, неинтересно и которым периодически хочется порассуждать о работе звукорежиссеров, и рациональности достоверного воспроизведения материала, о том, что лучше ходить на музыку, и лучше покупать те или иные динамики.

Я это хорошо понимаю, и принимаю, но наш опыт может и должен отличаться.

Перешагивание границы рационального в рамках принципа Парето – основное свойство любого хобби и страстного увлечения человека. Будь то получение удовольствия от процесса или попытка купить сразу готовый результат.

Я больше заинтересован в первом в данный момент, но с прицелом сделать всё же хорошо – возможно, потратив нерационально много времени и средств. Сделать это из хороших деталей, на мой взгляд, объективно проще, особенно при минимальном практическом опыте, как у меня. Поэтому я и рад конструктивным советам.

А что именно выбирать – дорогие/дешевые динамики, алкоголь или ходить вместо этого на концерты – вопрос личных приоритетов, и спорить об этом бессмысленно.
    [свернуть]

---------- Сообщение добавлено 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было 15:50 ----------

Вчера потратил много времени на ковыряние в каталогах, и чуть ли не единственное, что показалось интересным на верхний бас:

Purifi PTT6.5M08-NFA-01A 6.5":https://hificompass.com/ru/reviews/p...-true-midrange

Я искал по чувствительности, полосе АЧХ, сопротивлению и мощности, минимальным искажениям. На параметры Fs, Qts, Vas особого внимания не обращал, так как мне не нужен нижний предел воспроизведения близкий к Fs и отстройка фильтров будет выше частоты резонанса. Насколько это верно?

основное свойство любого хобби
    получить личное удовольствие, в том числе от процесса. Это полезно и для биохимии организма. А фанатизм наоборот.
    Меломаны и аудиофилы отличается от остальных филов и манов только относительной безвредностью и тем, что их можно законно доить.

Чтоб выжать из Purifi все по максимуму, ее надо обвешивать RLC как новогоднюю елку. Даже в случае актива.
    Где-то было статья про это от самых разработчиков.
    Последний раз редактировалось domician; 04.03.2025 в 12:33.

Лишен права ответа (до 18.10.2025)

тоже два на одну колонку надо

Старый знакомый
    Автор темы

Меломаны и аудиофилы отличается от остальных филов и манов только относительной безвредностью и тем, что их можно законно доить.

оф

ха, ну может быть и так, однако с чем я сталкивался лично, так ничем не отличаются любые хобби, каждый процент качества свыше рационального, с удовольствием золотят и вполне законно помогают в этом вопросе кучи узких специалистов, фирм... личное отношение к этому вопросу решает - где предел разумного.

к слову про меломанов, эти зачастую вообще к технике равнодушны - способны наслаждаться музыкой через весьма посредственные устройства, к тому же не испытывают потребности кому-то что-то доказывать в интернетах. хрен ты их "подоишь". я вообще против обидных прозвищ для увлеченных людей, хотя в душе некоторых считаю придурками
    [свернуть]

Чтоб выжать из Purifi все по максимуму, ее надо обвешивать RLC как новогоднюю елку. Даже в случае актива.Где-то было статья про это от самых разработчиков.
    Очень интересно...
    Последний раз редактировалось crucifier; 04.03.2025 в 13:04.

Suum cuique Аватар для _Summit_

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Не все согласятся
    Ну и ладно

Ну если цепляться к словам, то Вы безусловно правы
    Кто цепляется к словам?

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Mazila Посмотреть сообщение
    тоже два на одну колонку над
    я понял вашу точку зрения, спасибо. пока не разделяю.

Чтоб выжать из Purifi все по максимуму, ее надо обвешивать RLC как новогоднюю елку. Даже в случае актива.
    Мне удалось измерить в 8" без пассива искажения порядка 0.02% на 85дБ/м. Сказать что я был удивлён - ничего не сказать.
    Но по звуку эти динамики в ЗЯ никого не впечатляют. Скучные и идеальные. "Без огонька и задоринки"
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 04.03.2025 в 15:23.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Мне удалось измерить в 8" без пассива искажения порядка 0.02% на 85дБ/м. Сказать что я был удивлён - ничего не сказать.
    Но по звуку эти динамики никого не впечатляют. Скучные и идеальные. "Без огонька и задоринки"
    А такие не пробовали?

satori-mw19tx-8 7,5" : https://sbacoustics.com/product/7%c2...tx-8-textreme/
    SATORI MR16TX-8 / TeXtreme :https://sbacoustics.com/product/6%c2...tx-8-textreme/

я понял вашу точку зрения
    ну и вишенку на торт... Низа, тоже два надо и разнести, дабы размазать стояки...

Завсегдатай Аватар для Анатолий Тимофеев

Не совсем понятна концепция системы, кроме как "активная и многополосная".
    Принцип "взять самые дорогие динамики" несколько упрощен и может не сработать, ведь любые динамики имеют свой характер звучания.
    Безусловно, динамики лучше применять хорошие, но нужен "гармоничный" комплект, а это на достойном уровне сложно обеспечить без опыта работы/прослушивания систем с разными динамиками и их сочетаниями.

Offтопик:
    У мну вон ТПЛ-150 до сих пор лежат, никуда ещё не применил

п.с. хорошо хоть что ТС не купил аккутоны).
    С Уважением, Анатолий.

пока не разделяю.
    Ничего страшного, потом переделаете. Труд сам по себе уже есть наслаждение...

А такие не пробовали?

satori-mw19tx-8 7,5" : https://sbacoustics.com/product/7%c2...tx-8-textreme/
    SATORI MR16TX-8 / TeXtreme :https://sbacoustics.com/product/6%c2...tx-8-textreme/
    Нет, не приходилось пока.

Страница 4 из 70 Первая ... 2345614 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права