Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Предлагаю к обсуждению тему «Стабилизированное питание УМЗЧ: плюсы и минусы, варианты реализации». Особо приветствуется мнение профессионалов-разработчиков, но с уважением выслушаю любые мнения.
Он тогда намотан должен быть секциями, исключающими мажобмоточную емкость. А в обычных силовых она есть хайвэй для вч мусора сети.
---------- Сообщение добавлено 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было 16:06 ----------
Нет.
А не нужно его делать компенсационным, вот и всё. Высокой стабильности напряжения при питании УМЗЧ не требуется, вполне хватит простого параметрического, уже говорил.
Эмм. Исключить - не получится при всём желании, в лучшем случае - уменьшить, но это непросто, это с вероятность 99% не будут делать на заводе (т.е. почти всегда это значит самостоятельную намотку), и это очень слабо применимо к тороидальным трансформаторам.
И даже если это сделать - у импульсника всё равно будет меньше. Банально из-за размеров.
Выше, это касательно АВ, для А наверно можно и компенсационный (не быстродействующий). От потерь мощности и грелки не уйти, особенно при пост. значительных токах покоя (читай А), ну а так в розетке тока много, а радиаторы один раз купить нужно, но можно и в гараже нарыть. Для АВ в реальном режиме работы дома страхов вообще никаких на этот счет.
Я в своём следующем сообщении уточнил : трансформатор работает как фильтр дифференциальных ВЧ помех
Черех межобмоточную емкость проходят синфазные помехи, но и тут есть выход.
С Импульсными блоками питания все сложнее
так как там транформаторы работают на частоте помехи, он "прозрачен" для помех.
Зря Вы так думаете. Если речь о частотах внутри звукового диапазона - очень хорошо он их пропускает. И генерит на выпрямителе еще и свои помехи.
Которых, между прочим, в ИБП с ККМ как раз и нету. Ну или они на порядок меньше обычного трансформаторного БП с выпрямителем. Правда, если закон Ома - это все, что Вы знаете из радиотехники - то Вы этого не поймете.
Зачем именно ВК? Если есть импульсный БП, то надо все от него и запитывать.
Основное преимущество "импульсника" даже не это, а возможность добавления импульсного ККМ.
И дороже. Это основная причина, препятствующая широкому распространению импульсных БП.
Какая разница - какой сигнал? Через межобмоточную емкость пролезет любая помеха, хоть синфазная, хоть дифференциальная.
А то, что изображено у вас на скрине (с разнесенными обмотками) - может работать только как фильтр в определенных случаях. Трансформатор УМЗЧ в такой конструкции будет иметь чудовищное рассеивание.
Дифференциальные помехи как правило не представляют серьёзных проблем,
Практически во импульсных блоках питания используется прямоугольная форма сигнала на частоте преобразования.
И проблем с выпрямлением и фильтрацией нету.
Гораздо хуже дело с синфазной помехой которая на форму напряжения в сети не влияет
и проникает в усилитель минуя множественные фильтры
Я сталкивался с генерацией компенсационного стабилизатора на КТ805 на радиочастотах в аппаратуре проводной связи. месяц ничего не работало, пока не разобрался. Вино с завода было классное - не то, что в магазинах![]()
Нет импульсного источника - нет импульсных помех. Всё просто.
Социальные закладки