Страница 32 из 131 Первая ... 22303132333442 ... Последняя
Показано с 621 по 640 из 2605

Тема: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Иногдауменявыгибаютсяруки
    Автор темы

По умолчанию ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Довольно часто приходится сталкиваться с необходимостью неоднократно давать пояснения любителям делать акустику в упомянутых оформлениях на слух.

Абсолютно уверен в существовании таких комнат, где если хочется применить что-то больше 5", то обязательно нужно делать или щит, или ПАС, или ОЯ.

Вся суть таких оформлений: получение шельф-фильтра такого плана
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2c197440b8.png 
Просмотров:	3577 
Размер:	13.4 Кб 
ID:	406145
    График измерения всенаправленным микрофоном в точке прослушивания тем более даст положительный результат, учитывая то, что изготовители такой акустики даже понятия не имеют о явлении баффл-степа и методах его компенсаций.

Всё это имеет место быть. Как и любой другой адаптивный метод, не требующий специальной подготовки помещения для низших звуковых частот. Метод близок по духу к использованию передаточной функции салона автомобиля. Но следует учесть, что в салоне расстояния никчемны, но в помещении набегает задержка. Это значит, что на некоторых частотах существует не только давление, но и возникает дублирование, наложенное на первичный импульс, ощущаемое ушами как звуковая вонь, но еще не выделяемое в отдельный звук.

Борьба со стоячими волнами заслуживает отдельного топика, но входит в комплекс проблем. Они не изображены на рис.

Следует обозначить мое мнение на этот счёт.
    Вся суть построения звуковоспроизводящего комплекса — это сохранение импульсной, переходной характеристик (а в них уже заложена и АЧХ, если кому непонятно) не только при измерении в ближнем поле, но как можно дальше, особенно в точке прослушивания.

Следует также понимать, что дошедшие до Т.П. от левого и правого каналов характеристики отличатся не должны.

Единственный правильный путь — адаптация помещения под акустические системы. И ковры к этому не имеют никакого отношения.
    Последний раз редактировалось Merstan; 08.10.2021 в 13:59.

Телега: https://t.me/zhenatyi_papochka
    Скатывание в цифроактив — расписка в безграничной некомпетенции и глухоте

Завсегдатай Аватар для Malinovsky D

По умолчанию Re: ПАС, ОЯ, ЩИТ — некоторые обобщения

Цитата Сообщение от Merstan Посмотреть сообщение
    Вот тут ты сам понял про длину волны. Да? Работа идёт не поперёк баффла щита. А по высоте.
    Здесь нужно начать с того, что я ничего не пытаюсь доказать.
    Я пытаюсь выяснить.

Даже фазик отлично передает панч, если поставить колонку подальше от стены и максимально близко к уху и пузу. Но это неудобно.

Если в АС с закрытым оформлением влияние комнаты убрать шелфом (носком, и прочими простыми средствами), то это не дает того эффекта, который слышен из ОО (открытого оформления).

Могу предположить, что фишка ОО кроется в двух одновременно работающих факторах.
    1. ОО заваливает НЧ и с румгейном формирует горизонтальную полку на НЧ - собственно, первый пост сообщения темы.
    2. "рум гейн" работает несколько иначе, чем при сферически излучающем НЧ. Меньше мод, гребенка с меньшим количеством провалов. Поэтому в точке прослушивания итог получается более "чистым".

---------- Сообщение добавлено 19:38 ---------- Предыдущее сообщение было 19:36 ----------

Malinovsky D, я всю дорогу о том, что ничего в нижнем регистре дома не измерить
    Это же почему?

Сложно измерить АЧХ АС - да.
    А вот итог - "АС+комната" - меряй на здоровье! Его обычно и измеряем. Хочешь - синусом, хочешь - шумом. Один фиг - лажа.
    Хочешь - можешь импульс измерить. Естественно, импульс "АС+комната".

С этим как раз никаких проблем нет.

---------- Сообщение добавлено 19:48 ---------- Предыдущее сообщение было 19:38 ----------

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    Предельный случай - салон авто.
    С авто - да. В нем давление на НЧ хорошо "накачивают" даже мелкие динамики, которые в открытом пространстве ничего не излучают.

Но на восприятие скорости влияет диапазон от 100 .. до 500.
    Я даже не про "скорость" глаголю. "Скорость" - это уже более тонкий вопрос.

Здесь речь о простых материях. Когда "нахрена эти идиоты лупят в две бочки?" превращается "как круто играют эти две бочки!"
    Всего лишь вместо шлепков на фоне НЧ гудения появляются отдельные друг от друга удары. Как это и в реальности слышно, если стоишь около двух бочек.

Если честно, меня меньше всего волнует верность воспроизведения в данном, да и во многих случаях.

Есть кайфовые решения ритм секции. Они могут звучать и круто, и лажово. Мне всего лишь интересно выбрать вариант, когда они звучат кайфово. Верно это или не верно - следующий вопрос. Потом... завтра подумаем....

Автор темы

В тех же условиях что-то коробочное толковое слушать нужно. А то "в салоне играло хорошо, купил и не понял зачем" -- старая история.

---------- Сообщение добавлено 18:53 ---------- Предыдущее сообщение было 18:51 ----------

Цитата Сообщение от Malinovsky D Посмотреть сообщение
    А вот итог - "АС+комната" - меряй на здоровье!
    И при одинаковом результате на мониторе на слух может быть хорошо и ужасно. Как использовать такие измерения я за годы так и не понял. Кроме как выловить стояки.

Цитата Сообщение от Виктор Я Посмотреть сообщение
    Здесь https://forum.vegalab.ru/showthread.p...=1#post2969062 есть измерения
    20 см - это не совсем спортивно.

Я измерял полки на НЧ в зоне прослушивания. Моя задача была убедиться в том, что ОО - это лажа.
    Ожидалось увидеть гребенку на НЧ с уходящим вниз средним уровнем. Планировалось показать владельцу, что щиты - гуанно, и что все это обман и фикция.

Когда я увидел досточно ровную полку от 50 Гц на каких-то 20 штуках 8" ГДШ (с резонансом 50-70 Гц) в экране, пришлось на ходу менять сценарий речи.
    Я подумал, что причина счастья - экран 1*1,6 метра.

А вот на днях две восемнашки в АС с минимальным экраном тоже показали неплохую полку. Она была не такой ровной, потому что щиты с ГДШ стояли в более благоприятных условиях.
    Но вот эти забытые ощущения панча всплыли с новой силой.

---------- Сообщение добавлено 19:58 ---------- Предыдущее сообщение было 19:57 ----------

Как использовать такие измерения я за годы так и не понял. Кроме как выловить стояки.
    В общем соглашусь.

Ты щиты-то собирал и промерял? Или пока только прикидываешь?

Автор темы

Ты щиты-то собирал и промерял? Или пока только прикидываешь?
    Почти месяц жду головы. И еще столько же ждать. Нескладская позиция. Пока треплюсь в сухом остатке.

В тех же условиях что-то коробочное толковое слушать нужно. А то "в салоне играло хорошо, купил и не понял зачем" -- старая история.
    Послушали. Правда, полочники были на Vifa NE149 c ФИ, поэтому они слишком уж высоко играли - где-то от 60-70 Гц. по НЧ это было скорее баловство.

Я с щитами не экспериментировал. Но по короткому опыту можно сказать, что их нужно ставить не "куда попало". И желательно иметь корректор в виде регулирования полки на НЧ.
    И да - по частотным параметрам он должен быть настроен на конкретную АС (а может и комнату), чтобы учесть уровень поглощения комнаты.

То есть, вопрос нуждается в проработке.

---------- Сообщение добавлено 20:07 ---------- Предыдущее сообщение было 20:04 ----------

Почти месяц жду головы. И еще столько же ждать. Нескладская позиция. Пока треплюсь в сухом остатке.
    Здесь я тебя не могу ничем огорчить. У тебя все это заиграет очень быстро и ты будешь приятно удивлен. Ибо оно почему-то взлетает даже у людей, сильно далеких от акустических измерений.

Из того, что я слышал - ОЯ с двумя 10" Sonido - играло. Я сначала вообще не понял ничего - чую, меня пытаются поиметь где-то. Почему бочка звучит, как в студии? В кирпичной-то комнате. Стучит, но не гудит???
    При том, что да - глубокого низа нет. Факт. Акустика у стенки стоит почти вплотную. В общем, что-то необычное по звуку происходит.

Он потом говорит - "это открытые ящики". Черт побьяри...

20 штук 8"ГДШ в экране 1*1,6м - играло.

2 штуки 18" Каких-то Варфидейл (не запомнил) - зачет.

Я плохо представлю, где ты можешь облажаться, а также почему это работает.

Автор темы

Как и следует их называть. Адаптивное оформление. Ничего плохого.

Буду макетить -- без задней крышки поиграться можно будет.

Частый гость Аватар для Dimon SSSR

Работа идёт не поперёк баффла щита. А по высоте.
    А с этого места поподробнее, пожалуйста.
    Физика вроде бы говорит, что во все стороны.

Завсегдатай Аватар для domician

Даже фазик отлично передает панч, если поставить колонку подальше от стены и максимально близко к уху и пузу. Но это неудобно.
    Ну не так уж неудобно. Намного удобнее (и на порядки дешевле) слушать в ближнем поле, чем городить комнату или вообще делать новую.

Кажется писал, в свое время знакомый узнав, что буду в Германии, попросил купить парочку В-200. Купил, а заказчик куда-то смылся. Ну я их приспособил как комповую акустику вообще без оформления - примитивно сделал стойки, которые держали их за магниты. Трехугольник, динамики и я, получился где-то стороной 70 см (тогда мониторы были относительно маленькие). Не без EQ, конечно, но отыгрывали весь диапазон на 5+. Даже органный Бах. А надо было для этого от силы пару ватт. Ну и не 110dB для глухих.
    Самое смешное, что когда заказчик заявился, то плюнул на первоначальную идею о постройке чего он там надумал "аудиофильского" и слушает так, как у меня увидел, по сей день.

Как и следует их называть. Адаптивное оформление. Ничего плохого.
    Это, пожалуй, более точное определение.
    Потому и мну тему НЧ коррекции, потому что от комнаты зависимость есть. Но несколько иная. Я пока не врубаюсь, что и как.

Автор темы

Цитата Сообщение от Dimon SSSR Посмотреть сообщение
    А с этого места поподробнее, пожалуйста.
    Физика вроде бы говорит, что во все стороны.
    Поперёк ему мало, там вычитается, остается работать только по высоте. Что ж тут непонятного.

Намного удобнее (и на порядки дешевле) слушать в ближнем поле, чем городить комнату или вообще делать новую.
    В треугольник (точнее, тетраэдр при стороне 70 см) должно быть еще включено пузо слушающего. Иначе не будет полного комплекса воздействия с выбросом эндорфинов.

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

без задней крышки поиграться можно будет.
    Пробовал такое - получал неустранимый ящичный призвук, даже обложившись поглотителями. Совсем не похоже на щиты.

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Мне важно понять, почему в обычной комнате у этого заменителя НЧ я слышу пробивающий кишки ритм, а у правильного оформления НЧ - густое колыхание басовых волн?
    Очевидно потому, что в ОЯ условно стационарные сигналы сильно гасятся АКЗ, а импульсные, гасятся в меньшей мере (просто не успевают гаситься отраженными волнами). А АЧХ системы там уже скорректирована под стационарный сигнал (с учетом АКЗ). Вот импульсные сигналы и получаются даже громче чем в жизни. Точно такую же картину я наблюдал при прослушивании своих наушников AKG K1000, которые сделаны по тому же принципу, что и щиты. Бас гитара или контрабас там, например, звучат тише чем нужно, зато ударные чуть ли не выбивают мозги.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 22.11.2021 в 20:56.

Завсегдатай

и слушает так, как у меня увидел, по сей день.
    Какие проблемы для слушания впритык? Проблему я обозначил - остаться навсегда с попсой, точнее с электробелендрасными инструментами с какими то бочками, о которых непрерывно беспокоюцца. Охреннено сложный инструмент!)
    Не звучит БСО на нутряных динамиках моноблока. Нет тактильных ощущений. Отстраненность. Приходится ради познания городить серьезный аппарат И дело не в точности сохранении тембра, глубоко плевать, ибо тембры довольно случайно сложились. Критерий один - воздействие на ГМ и Тельце. Когда серьезная музыка
    трогает воображение и тело - это Нирвана. Ваш случай ближней зоны очень близок к наушникам, насколько я понял без фото .
    И что обсуждать? Как уйти от стройки? И все время лезут с басовыми щитами...что само по себе Оксюморон.
    От комнатной коробки не уйти кроме варианта больших наушников. Домициан по роду службы слушает музыку по 8 часов у него критерии главный - не уставать.

Завсегдатай Аватар для Dmitry2006

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Мне важно понять, почему в обычной комнате у этого заменителя НЧ я слышу пробивающий кишки ритм, а у правильного оформления НЧ - густое колыхание басовых волн?
    В нормальном ОЯ совсем нет такой картины:

Там все гораздо быстрей.

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    БСО
    Черт подери! Это похоже на попытку возвышения через унижение

Я бы еще этой бочкой сверху испанский воротник сделал. XXL. Чтобы к высокому искусству приобщить этих невежд

Вы поймите , коллега! Отрицать бочку - это значит выкинуть в окно целую кучу талантливых, и даже по своему гениальных ребят.
    Они не заслужили этой участи. БСО - это свой шарм.

Но серьезные произведения для БСО требуют от слушателя, как минимум, хорошей сосредоточенности и даже некоторой отрешенности.
    Кроме того, их желательно слушать спокойно и вдумчиво, от начала и до конца. Как это и задумывалось авторами.
    Это очень серьезное музыкальное событие.

Попс, если называть этим словом всё, что использует бочку и требует не более 4 минут внимания - другой жанр.
    Он использует другую палитру эмоций. Да, эта палитра не столь богата оттенками, как серьезные произведения классиков.
    Она имеет свой вкус и свою нишу применения.

Иногда при общении с друзьями в непринужденной атмосфере хочется просто добавить несложных и приятных эмоций. Попс очень в тему. Поскольку общение при прослушивании классики только отвлекает.

А что касается обсуждения качества НЧ на бочке, которое так досаждает продвинутых любителей классики, то можно относится к этому, как хорошему тест -сигналу. Бах-бах - и понятно, будет ли играть Бах.
    Последний раз редактировалось Malinovsky D; 22.11.2021 в 21:15.

Завсегдатай Аватар для ВЕТЕР

Цитата Сообщение от J.Impro Посмотреть сообщение
    Я не сторонник множить сущности, Д для баса вариант идеальный и точка. Остальные полосы пока тоже на разных Д и Т. ВОт сделаю лапоцку и тогда все станет ясно. Дело к зиме, как раз.
    Еще раз, про щиты базар не по теме ветки

Offтопик:
    Да, для меня китайский fx audio s502 pro стал прям откровением...

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Цитата Сообщение от Dmitry2006 Посмотреть сообщение
    Пробовал такое - получал неустранимый ящичный призвук, даже обложившись поглотителями. Совсем не похоже на щиты.
    Если обрезать сигнал сверху на частоте сильно ниже ящичных резонансов, то, наверное, ничего лишнего слышно не будет.

Завсегдатай

Черт подери! Это похоже на попытку возвышения через унижение

Я бы еще этой бочкой сверху испанский воротник сделал. XXL. Чтобы к высокому искусству приобщить этих невежд

Вы поймите , коллега! Отрицать бочку - это значит выкинуть в окно целую кучу талантливых, и даже по своему гениальных ребят.
    Они не заслужили этой участи. БСО - это свой шарм.

Но серьезные произведения для БСО требуют от слушателя, как минимум, хорошей сосредоточенности и даже некоторой отрешенности.
    Кроме того, их желательно слушать спокойно и вдумчиво, от начала и до конца. Как это и задумывалось авторами.
    Это очень серьезное музыкальное событие.

Попс, если называть этим словом всё, что использует бочку и требует не более 4 минут внимания - другой жанр.
    Он использует другую палитру эмоций. Да, эта палитра не столь богата оттенками, как серьезные произведения классиков.
    Она имеет свой вкус и свою нишу применения.

Иногда при общении с друзьями в непринужденной атмосфере хочется просто добавить несложных и приятных эмоций. Попс очень в тему. Поскольку общение при прослушивании классики только отвлекает.

А что касается обсуждения качества НЧ на бочке, которое так досаждает продвинутых любителей классики, то можно относится к этому, как хорошему тест -сигналу. Бах-бах - и понятно, будет ли играть Бах.
    Я люблю и БСО и всё остальное с бочками. Противопоставлять их не надо. Если играет БСО, то и с Yello справится.
    Кстати, в БСО есть большие секции всяческих ударных, от малого (рабочего) барабана, до «турецкого» или литавров, гонга и пр.

Цитата Сообщение от Martyn Посмотреть сообщение
    Противопоставлять их не надо.
    О том и речь. Подобные противопоставления - это фактура для психолога. А в нашей демократической стране можно слушать даже кого угодно, а не только лишь всех.

Страница 32 из 131 Первая ... 22303132333442 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права