Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Усилитель Nad C325bee

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Усилитель Nad C325bee

Привет всем!
    Прошу помощи с диагностикой небольшой неполадки в усилителе Nad c325bee.
    При включении клавиши power на задней панели, усилитель как и положено включается в режиме standby (ожидания) с красным светодиодом. Но через несколько секунд светодиод сменяется на зеленый, т.е он сам переходит в рабочую готовность, но при этом не загорается светодиод входа (сд, aux, и тд) и если подать звук на вход, то на выходе его не будет. Если нажать клавишу вкл на передней панели, то загорается и светодиод текущего входа и звук начинает идти на выход, все работает нормально при этом. Если еще раз нажать на кнопку вкл на передней панели, то усилитель не переходит в режим standby, а лишь на несколько секунд гаснет светодиод входов, пропадает звук (тк срабатывает реле входа) и потом через 5секунд опять загорается зеленый светодиод входа и появляется звук. Реле выхода на АС не щелкает, а должно при нормальной работе, но если выключить клавишей power на задней панели, то реле выхода на АС срабатывает и отключается питание. Короче усилитель не переходит в режим ожидания при включении и отключении.
    Сам я не специалист электронщик, но если проблема не сложная, постараюсь исправить с помощью ваших советов, главное чтобы не микросхему менять
    Ссылка на сервисмануал https://www.vintageshifi.com/reperto...ice-Manual.pdf

Снял видео для наглядности https://youtu.be/ZrjBmskdNlk
    Последний раз редактировалось Aleks_; 07.06.2021 в 17:17.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Усилитель Nad C325bee

Цитата Сообщение от Aleks_ Посмотреть сообщение
    Реле выхода на АС не щелкает, а должно при нормальной работе, но если выключить клавишей power на задней панели, то реле выхода на АС срабатывает и отключается питание.
    А когда наушники вставляете в разъём, реле выхода щёлкает?
    На вскидку нужно капать узел управления реле выхода. Для начала проверить наличие сигнала стенбай когда нажата кнопка на передней панели, потом, если сигнал стенбай приходит к схеме, проверить открытие транзистора Q412 ну а если и транзистор открывается то большая вероятность что микросхема IC44 неисправна.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	оутпут.png 
Просмотров:	162 
Размер:	652.9 Кб 
ID:	398823

Aleks_, под клеммами колоночными есть переключатель, попробуй его в другое положение переключить.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от uriy Посмотреть сообщение
    Спасибо! Когда при работающем усилителе вставляешь наушники, то реле срабатывает и звук начинает идти через наушники, получается реле не причем. Хоть я и мало что соображаю в схемах, но отследив путь от кнопки, тоже под подозрение попал этот транзистор и микросхема ic44. Я правильно понимаю что транзистор без выпайки не проверить? Стоит ли проверять напряжения на ic44 на ногах как в сервис манауле? И можно ли как-нибудь еще проверить работу этой микрухи с помощью различных режимов работы? Например нагреть паяльником резистор r439 до 100гр и посмотреть отключит ли она питание и реле или это чревато еще что-нибудь сломать?

---------- Сообщение добавлено 13:27 ---------- Предыдущее сообщение было 13:24 ----------

Цитата Сообщение от митяич Посмотреть сообщение
    Aleks_, под клеммами колоночными есть переключатель, .
    Там ппреключатель soft clipping, он на эту проблему не влияет.

Там ппреключатель soft clipping, он на эту проблему не влияет.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10915885-5239-7__45059.1510781371.jpg 
Просмотров:	117 
Размер:	210.5 Кб 
ID:	398829
    Я просто по аналогии с надовским сидюком подумал что там переключение 12 триггера

Завсегдатай

Я не совсем внимательно прочитал ваше сообщение, и сдаётся мне причина в другом месте.

Но через несколько секунд светодиод сменяется на зеленый, т.е он сам переходит в рабочую готовность,
    Когда светодиод горит красным выходное реле выключено? Когда светодиод начинает гореть зелёным выходное реле включается (клацает)?
    Как мне кажется нужно искать причину возле кнопок, проверить их сопротивление на разрыве да и внешне осмотреть состояние платы. Может там будут видны некие следы потёков или ещё чего нестандартного...

---------- Сообщение добавлено 12:45 ---------- Предыдущее сообщение было 12:44 ----------

Например нагреть паяльником резистор r439 до 100гр и посмотреть отключит ли она питание и реле или это чревато еще что-нибудь сломать?
    Не, ни чего не сломаете если греть только позистор.

Новичок
    Автор темы

Когда светодиод горит красным выходное реле выключено? Когда светодиод начинает гореть зелёным выходное реле включается (клацает)?
    да, выключено, потом он сам клацает реле и переходит в активно рабочий режим, НО наполовину, так реле входов сд, aux и др не срабатывает, должно срабатывать два реле ( выходное на АС и по входу преда), а срабатывает только на АС, кнопка начинает гореть зеленым, если на нее еще раз нажать, то срабатывает и реле на преде по входу который был активен до выключения.

---------- Сообщение добавлено 18:01 ---------- Предыдущее сообщение было 14:50 ----------

Снял видео включения/отключения усилителя для наглядности:
    https://youtu.be/ZrjBmskdNlk
    Кнопка вкл/выкл на вид нормальная, повреждения или подтеки отсутствуют.

Завсегдатай

Кнопка вкл/выкл на вид нормальная, повреждения или подтеки отсутствуют.
    Ну похоже что с какого то ляда "мозги" глючат. Выявлять такую причину на расстоянии весьма нетривиальная задача. Есть один более менее предположительный вариант это подсохшие электролиты в БП в цепях питания мозгов и (или) сервисных плат.

Новичок
    Автор темы

вариант это подсохшие электролиты в БП в цепях питания мозгов и (или) сервисных плат.
    Не ругайтесь только )) но я не упомянул что ранее заменил 70% электролитов, в питании 100%, пред усилителе 90%, мощнике 90%, почти не менял в дополнительных модулях защиты и тп. Делал тесты в rmaa «до» и «после», все прошло гладко, по искажениям и шумам чуть чуть лучше стало, но и до этого было неплохо, на уровне хайенд аппаратов )) электролиты кстати стоковые было вполне ничего по esr и емкости, но ноунейм, поэтому решил ничиконом и элной силмик не испорчу. Как разберусь с этой неприятностью выложу тесты.
    А произошла данная неприятность, когда я где-то прочитал что можно побороть земляную петлю при тестах с помощью отключения земли от входящего кабеля (от звуковой карты на усил) или отходящего (от усилителя до ЗК), вот и поэксперементировал ))
    Последний раз редактировалось Aleks_; 07.06.2021 в 19:20.

Новичок
    Автор темы

Не, ни чего не сломаете если греть только позистор.
    Попробовал нагреть позистор r439 в блоке защиты, результат таков: выходное реле на АС срабатывает, светодиод кнопки включения загорается красным, светодиод над кнопкой входа (cd, disk и т.д) остается гореть зеленым (не знаю должен ли он гаснуть), реле входов не срабатывает (так же не знаю должно ли срабатывать). Если продолжать греть, то так все и остается, если перестать греть, то опять срабатывает реле выхода на АС и светодиод кнопки вкл переходит в зеленый.
    Получается блок перехода в режим stanby работает, команду на отключение подает.
    Есть ли еще какие мысли у уважаемых форумчан для разгадки этого кроксворда? В сервис тащить очень неохота.

Завсегдатай Аватар для modus2000

Есть ли еще какие мысли у уважаемых форумчан для разгадки этого кроксворда?
    проверить хотябы визуально обвязку вокруг микросхемы защиты.
    у меня была подобная фигня на C352 там какая то мелкая трёхногая штучка сгорела и был похожий глюк

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права