Страница 25 из 196 Первая ... 15232425262735 ... Последняя
Показано с 481 по 500 из 3910

Тема: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

ВНИМАНИЕ! - Данная схема НЕ РАБОТАЕТ с трансформаторным входом. Таковой проектировалась изначально и сознательно.
    Вопросы о "пристройке транса" с ТС не обсуждаются.

Хочу поделиться с интересующимися довольно своеобразным схемным решением преобразователя импеданса студийного конденсаторного микрофона. Схема с успехом прошла испытания в десятках студий (любительских и профессиональных). Интересно ваше мнение, пожелания, критика основанная на реальных измерениях или эмуляции.
    Идея (кстати родилась в Ташкенте) простая - два повторителя с раздельным питанием от резисторов источника фантома 48V звуковой карты + ПОС "слежения" с выхода усилителя в цепь питания первого каскада посредством двух конденсаторов.
    Более полугода шло активное обсуждение этой идеи на другой площадке - где тема называлась "В помощь Самоделкину. "Нерадивый" конденсаторный микрофон зазвучит лучше!", её нетрудно найти в инете. Немало повторивших эту схему, тестов-сравнений, восторженных отзывов, здоровой критики и, куда без них - группа "вечно критикующих но не практикующих". Недавно вышел ролик, где эту схему тестирует один из увлечённых микрофонной тематикой. Естественно не "доктор акустических наук" но треки для сравнения любезно представил за что ему огромная благодарность.
    https://www.youtube.com/watch?v=o6fv...ature=youtu.be
    Схема -
    Полевой транзистор можно выбрать из широкого списка маломощных - K30, 5457,305, 202, 5485 и т.п. Простая настройка - подбор R8 для установки на выходе "3" (он же третий контакт XLR разъёма) постоянного напряжения в пределах 20-21V.
    Дроссели - ферритовые бусинки. Хотя можно и без них. Возбуждение схемы на ВЧ не замечалось.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FIN схема.png 
Просмотров:	9313 
Размер:	27.1 Кб 
ID:	388067

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:54 ----------

Тест в эмуляторе -

Название:	FIN тест.png 
Просмотров:	7160 
Размер:	69.8 Кб 
ID:	388068

---------- Сообщение добавлено 19:09 ---------- Предыдущее сообщение было 17:00 ----------

Тест - коэффициент передачи -

Название:	FIN тест 75 пФ.png 
Просмотров:	6560 
Размер:	63.6 Кб 
ID:	388094

Тест - эффективность компенсации паразитной ёмкости входа (сигнал подаётся на вход через очень малую ёмкость - 0.1 пФ). Как это отражается на КНИ и коэффициенте передачи -

Название:	FIN тест 0.1 пФ.png 
Просмотров:	6608 
Размер:	63.5 Кб 
ID:	388095

---------- Сообщение добавлено 22:43 ---------- Предыдущее сообщение было 19:09 ----------

Далеко не во всех бюджетных КМ встроен высоковольтный преобразователь (варианты ВП рассмотрим позже) но и без него схема может "оставить" для питания капсюля около 46 Вольт, а вкупе с малыми потерями по передаче, после доработки "нерадивого" мика, мы получим ощутимый прирост чувствительности.
    Капсюль обозначен на схеме, как C1.

Название:	FIN Пит капс.png 
Просмотров:	7116 
Размер:	35.4 Кб 
ID:	388122

---------- Сообщение добавлено 23:36 ---------- Предыдущее сообщение было 22:43 ----------

Тест - питание 24V -
    Схема, сама по себе, достаточно линейна даже при значительном снижении напряжения питания и превосходно линейна от 40V вплоть до 60V.

Название:	FIN 24v.png 
Просмотров:	6534 
Размер:	55.1 Кб 
ID:	388127

По совету уважаемого semimat, для предотвращения резкого броска напряжения на выходе схемы, около 10 Вольт, в момент включения фантомного питания, схема дополняется диодом (1N4148 или аналогом) -

Название:	FIN.png 
Просмотров:	7531 
Размер:	27.3 Кб 
ID:	388932

Для обеспечения наиболее плавного и безопасного запуска включать фантомное питание только после подключения устройства. Эта рекомендация относится и к другим КМ с фант.пит. 48В.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 05.02.2021 в 17:32. Причина: Совет от semimat

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от real64 Посмотреть сообщение
    У меня так не получилось. Красный светодиод на морде загорается при 2.13 В. В спектра плюс то же самое на 0.1 десятую вольта меньше. Не знаю какой в этом тайный смысл?
    Не на десятую, а на ТЫСЯЧНУЮ. Всё у Вас получилось. Мой мультиметр показывает несколько заниженное значение. Перепроверил на трёх других приборах, на 50 Гц и более - 1970-1980-2000 мВ. Не знаю, каким прибором измеряете Вы но не советую Вам рассогласовывать нулевой предел между устройствами какой-то там "калибровкой". Верните всё на дефолт, настройте 44100/16. Разница между нашими картами если и будет - то практически никакая. Нам совершенно не обязательно делать из наших карт "идеальную пару". На фоне шума наших с Вами карт и у меняя, и у Вас прекрасно видно отношение "сигнал/шум", а нам этого с головой!
    (Из-за возможной но маловероятной разницы между нашими картами в 5% - устраивать цЫрк не стоит).

Старый знакомый Аватар для real64

По умолчанию Re: Доработка бюджетного студийного конденсаторного микрофона или нестандартное схемное решение для стандарта фантома 48V, 6.8 кОм/6.8 кОм.

Цитата Сообщение от Павлунчик Посмотреть сообщение
    Не знаю, каким прибором измеряете Вы
    В3-38В

• Диапазон измерения напряжений 100 мкВ - 300 В с поддиапазонами: 1-3-10-30-100-300 мВ, 1-3-10-30-100-300 В
    • Диапазон частот 20 Гц - 5 МГц
    • Частотная погрешность измерения и преобразования относительно частоты 1 кГц (15 - 20 оС)

Диапазоны измерения Частотная погрешность
    20 - 45 Гц 45 Гц - 1 МГц 1 - 3 МГц 3 - 5 МГц
    1 - 300 мВ ± 2,0% ± 4,0% ± 4,0% ± 6,0%
    1 - 300 В ± 2,0% ± 4,0% ± 6,0% ± 6,0%

• Выходное напряжение:
      • широкополосного усилителя — (100±20) мВ
      • преобразователя — (980 - 1020) мВ

• Входной импеданс:
      • 1 - 300 мВ — 4 МОм, 25 пФ
      • 1 - 300 В — 5 МОм, 15 пФ

Завсегдатай
    Автор темы

В3-38В
    На моём АКТАКОМ базовая 0.025%! И он показывает ЗАНИЖЕННОЕ напряжение RMS относительно советских приборов и Uni-T.
    Ради бога - не нарушайте заводской идеальный баланс между картой и спектраплюс (подтверждённый практически СИНХРОННЫМ срабатыванием индикации перегрузки у обоих устройств). Разные приборы, разные RMS детекторы с несколько отличающимися показаниями - совсем не повод им доверять на фоне синхронного срабатывания по перегрузу у ДВУХ устройств - аналогового и цифрового. Ещё раз повторю - это не случайное точное совпадение нулей!

У меня этого совпадения НЕТ. Разница около 1 десятой. Уж поверьте 1 десятую от тысячной я определяю уверенно . Ещё один момент - при смене генератора - эта разница другая!!! (обусловлено другим К.Г.) Так что пора завязывать со скачками с блохами.
    На моём АКТАКОМ базовая 0.025%!
    а какой конкретно?

Завсегдатай
    Автор темы

У меня этого совпадения НЕТ. Разница около 1 десятой. Уж поверьте 1 десятую от тысячной я определяю уверенно . Ещё один момент - при смене генератора - эта разница другая!!! (обусловлено другим К.Г.) Так что пора завязывать со скачками с блохами.
    а какой конкретно?
    Уходите от обсуждения синхронного срабатывания перегрузки - ВОТ ТАКИМ способом?
    Зачем?

---------- Сообщение добавлено 22:08 ---------- Предыдущее сообщение было 21:58 ----------

У меня этого совпадения НЕТ. Разница около 1 десятой. Уж поверьте 1 десятую от тысячной я определяю уверенно
    Ага, на стрелочном приборе-старичке + регулируя уровень генератора + наблюдая за подмаргиванием перегруза. Не смешите.
    Пусть даже так - 5%. Эту разницу мы сможем наблюдать накладывая наши с Вами "С/Ш" друг на друга.
    И ЧТО?
    Это повлияет на соотношение с/ш у меня относительно Вашего?
    Да никогда!
    А вот колдовство с калибровкой - очень даже привнесёт дополнительную переменную.
    Она тут НЕ НУЖНА.

А что тут обсуждать? У меня Спектра плюс уходит в клип при 1. 92 В. А индикатор clip загорается при 2.13 В. Теперь получается даже 0.21 В. Результат нестабилен.

---------- Сообщение добавлено 20:17 ---------- Предыдущее сообщение было 20:15 ----------

Ага, на стрелочном приборе-старичке
    это каком? Не не слышали.

Завсегдатай
    Автор темы

Запишите через дефолт - без "калибровки" - 44100/16/"стерео" - сигнал 1000Гц/ 500мВ RMS (ровно по Вашему вольтметру В3-38"В") на минимуме усиления карты. Сравню со своими показаниями. Только и всего.

Сначала ответьте на поставленные вопросы и пришлите файл по своим пожеланиям.

Завсегдатай
    Автор темы

Сначала ответьте на поставленные вопросы и пришлите файл по своим пожеланиям.
    Записал файл - 500 мВ RMS, 1000 Гц (по АКТАКОМ)/дефолт (без "калибровки") / "стерео"/44100/16/усиление карты на минимум.
    Готов сравнить с Вашим (контроль на В3-38В)
    Прошу Вас пойти навстречу в очередной раз.
    Я никогда с Вами не пререкаюсь, когда Вы просите меня что-то записать - сразу пишу (и впредь так же).

Чуть позже, пока занят

Завсегдатай
    Автор темы

Чуть позже, пока занят
    Ни на кого Вас не променяю.

---------- Сообщение добавлено 23:52 ---------- Предыдущее сообщение было 23:30 ----------

Чуть позже, пока занят
    Судя по нашим диспутам - и у Вас, и у меня спектраплюс "затыкается" на одинаковых уровнях, есть шанс "попасть в точку" или совсем близко.
    ----------------------
    ----------------------
    Это Ваше замечание очень заставило меня попросить Вас об этом сравнительном тесте - :
    """А что тут обсуждать? У меня Спектра плюс уходит в клип при 1. 92 В. А индикатор clip загорается при 2.13 В. Теперь получается даже 0.21 В. Результат нестабилен""".
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 25.04.2021 в 22:07.

Записал файл
    где скачать?

Завсегдатай
    Автор темы

где скачать?
    Так я готов тут же выслать навстречу без промедления.
    Пару кликов и всё.
    Прошу Вас первым выслать. Я спать не собираюсь, инет работает без нареканий годы.

Нет, в этот раз Вы

Завсегдатай
    Автор темы

Нет, в этот раз Вы
    Так я же первым попросил.
    Как и Вы меня просили, а я не отказывал.
    Попросите первым Вы - тут же запишу и вышлю (только по вечерам или на выходных).
    ----------
    ----------
    Мой файл передо мной.
    -----------
    -----------
    Трек 3.5 мегабайт - чуть больше 20 сек. Записан в спектраплюс в режиме "стерео", вторая дорожка пустая. Вы так же сделайте.
    Последний раз редактировалось Павлунчик; 25.04.2021 в 22:40.

Торг здесь не уместен . Спокойной ночи!

Завсегдатай
    Автор темы

Торг здесь не уместен . Спокойной ночи!
    Здесь не торг, а простая последовательность в обмене файлами. Я её соблюдаю.
    Если Вы не желаете соблюдать эту простую банальную последовательность ничем Вас не обязывающую - как я могу Вам доверять?
    Мы же общаемся не для того чтобы выставлять друг-друга дураками, а ищем взаимопонимания в обсуждаемых вопросах.

---------- Сообщение добавлено 02:54 ---------- Предыдущее сообщение было 01:32 ----------

а какой конкретно?
    АМ-1097
    Базовая - 0.025%
    По переменке 0.4%.
    Хотите фото пришлю - в любом ракурсе - и скажите, что на него сверху положить, поставить - стакан, ножницы, отвёртку, чтобы Вы на 100% были уверены что это он. Только при чём тут он - ума не приложу.

---------- Сообщение добавлено 03:09 ---------- Предыдущее сообщение было 02:54 ----------

У Вас В3-38""В"" с жк дисплеем (спутал с В3-38) - конечно не стрелочный. Если не потерял былую точность - для наших задач подходит.
    Вот и прошу проконтролировать на нём и прислать мне запись. Это личная просьба к Вам от меня, а не Ваша ко мне. Прошу учесть.
    Мне нужно увидеть, что происходит на самом деле, а не в наших с Вами головах.
    Естественно пришлю ответную запись в знак признательности.
    (Теперь уже до завтрашнего вечера).

---------- Сообщение добавлено 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было 03:09 ----------

Уровень подаваемого напряжения контролировал вольтметром В3-38.
    Вот от этой Вашей фразы и плясал. Вы потом изменили название но у меня в голове "отпечатался" стрелочный прибор.

а простая последовательность в обмене файлами. Я её соблюдаю.
    Если Вы не желаете соблюдать эту простую банальную последовательность ничем Вас не обязывающую - как я могу Вам доверять?
    Эта простая последовательность заставляет меня совершать лишние движения и терять время на то чтобы понять что Вы хотите, в то время когда Вы имея и мои и свои данные имеете возможность их анализировать, вносить коррекцию и делать выводы, а потом тыкать меня носом в мои ошибки. Так уже было в прошлом году. Впредь договоримся прежде чем попросить что-то сделать, сначала это сделать самому и выложить данные.
    Мне нужно увидеть, что происходит на самом деле
    Мне тоже.
    Развлекайтесь.
    https://yadi.sk/d/YAAC7ZvD72xJLg
    1000 Гц 500 мВ на вход карты контролировалось двумя приборами :
    В-338 В ZT101
    Запись 501 508
    Воспроизведение 447 459

Почему так происходит при воспроизведении, не думал. Но когда будете разбираться - учитывайте.

---------- Сообщение добавлено 10:30 ---------- Предыдущее сообщение было 10:17 ----------

Сообщение от real64
    Уровень подаваемого напряжения контролировал вольтметром В3-38.
    Вот от этой Вашей фразы и плясал. Вы потом изменили название но у меня в голове "отпечатался" стрелочный прибор.
    Не, не, не , ничего в Вашей голове не отпечаталось, так как позже вы пишите:
    Не знаю, каким прибором измеряете
    и получаете конкретный ответ :

В3-38В
    У нас все ходы записаны.

Завсегдатай
    Автор темы

... Развлекайтесь....
    Понял. Впредь постараемся без чрезмерных эмоций.
    https://drive.google.com/file/d/16IF...ew?usp=sharing

График предоставить не могу. Пока на работе. Старый ноут со всеми потрохами дома ждёт. Файл взял с собой - был в Вас уверен.

---------- Сообщение добавлено 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было 12:33 ----------

У нас все ходы записаны.
    Не знаю каким - в плане точности.
    Я до сих пор не знаю каким прибором Вы пользуетесь.

В-338 В ZT101
    На метрологическую поверку не сдавал

---------- Сообщение добавлено 12:01 ---------- Предыдущее сообщение было 11:33 ----------

https://drive.google.com/file/d/16IF...ew?usp=sharing

График предоставить не могу. Пока на работе. Старый ноут со всеми потрохами дома ждёт. Файл взял с собой - был в Вас уверен.
    Какая частота? Не сайте не слышно. Спектра плюс не выдает уровень.

Страница 25 из 196 Первая ... 15232425262735 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права