Offтопик:

Сообщение от
audiomun
С ростом частоты при скин-эффекте сопротивление увеличивается, поскольку проводящее сечение уменьшается - здесь, видимо, просто оговорка ...?
Да, конечно. Сопротивление растет. Спасибо, был невнимателен. Исправил.

Сообщение от
audiomun
Полагаю, тогда сдвиг фаз здесь стоит рассматривать применительно к RC
Мне тоже эта версия ближе. Но также удовлетворен ей не полностью. Емкость способна накапливать энергию и даст "звон", если поставить индуктивность "в пределах досягаемости"

А скин-эффект звенеть вряд ли будет. Только мычать. Шутка
Я пробовал играться с RC цепью. Сначала тупо добавил кондер параллельно ЗИ (писал уже выше). Потом между выводом кондера и затвором вставил резистор и еще один кондер от затвора к истоку. Грубо говоря, перед переходом ЗИ поселился CRC - фильтр, чтобы учесть спад крутизны. Исходя из логики, что индуктивности там не место. Хотя...
С CRC получилось очень плохо. Бедный латерал закрутил фазу так, что кровь из глаз пошла. Короче, это было фиаско.
УМ стал неработоспособен в том диапазоне частот, который от него требовался, с оглядкой на аналогичную схему с ВК на биполярах, даже с 70% скидкой. И вообще превратился в шлак. Выкрутиться я не смог. Какие-то идиотские емкости в коррекции на запаздывание. Эффект от коррекции на опережение свелся только к истерическому хихиканью. Латерал не может быть таким ужасным. Надеюсь, ужасен CRC фильтр. Поэтому поток вопросов.
PS у меня на рабочем месте проблемы со статикой, поэтому сначала меры по антистатике, потом эксперименты. На это уйдет время.
Поэтому очень жду, чтобы у
mart все заработало. Есть надежда, что модели в Microcap не то, чтобы вообще кривые, а что именно при таких дурацких параметрах модели они ведут себя более менее близко к поведению реальных транзюков. С определенными оговорками, естественно - типа, "не надо жать из них 100 Вт на 4 Ом при 5 МГц, не надо ставить их в ключевые схемы; и все будет пучком - модель нормально перенесется в реальность". Грубо говоря, именно с такими параметрами модель схожа с реальным транзистором по его частотным и фазовым параметрам, применительно у УМЗЧ.
Такая вот надежда.
Кстати, эта надежда появилась не на пустом месте. В МС-модели MJL1302 в графе "форвард бетта" стоит циферка 10000 (у других транзюков без таких закидонов обходится - бетта близка к даташитной). Вроде косяк. Но если протестировать транзюк в DC и AC анализе, снять выходные, входные характеристики, все вполне адекватно.
Социальные закладки