Страница 9 из 22 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 439

Тема: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Схема усилителя (схема с перечнем элементов здесь https://yadi.sk/d/lIFPj6JlKF6V6w) повторяет основные технические решения опробованные в усилителе Супер Аудион ha1 https://yadi.sk/d/FYgcrpUgIK_K-w с учетом использования лампы 6Н30П вместо 6Н6П.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Супер Аудион ha2_Э3_ F.JPG 
Просмотров:	3326 
Размер:	229.8 Кб 
ID:	335510

Для наглядности привожу схему канала усиления отдельно.

Название:	Канал усиления Cупер Аудиона ha2_ F.JPG 
Просмотров:	3170 
Размер:	103.0 Кб 
ID:	335304

Звуковая часть усилителя построена по каскодной схеме общий катод - общий анод, с трансформаторным выходом. Такая схема в импортной литературе носит название µ-повторитель. Особенностью предлагаемого варианта схемного решения является использование генератора тока (в дальнейшем ГТ) включенного между каскадами. ГТ, с одной стороны, обеспечивает оптимальный режим работы усилителя напряжения по схеме с общим катодом на лампе VL1.1(VL2.1). Лампа работает на динамическую нагрузку с очень большим эквивалентным сопротивлением, в следствии чего каскад имеет коэффициент усиления по напряжению примерно равный К=µ=SRi. С другой стороны, в следствии того, что каскад с общим анодом на лампе VL1.2(VL2.2) имеет в качестве нагрузки ГТ с очень большим эквивалентном сопротивлением по переменному току, практически весь полезный сигнал течет через обмотку выходного трансформатора.
    Усилитель имеет рекордно маленький уровень нелинейных искажений выходного сигнала при мощности в нагрузке достаточной для того, чтобы раскачать практически все типы стерео наушников до звукового давления 113 дБ.

Название:	Правый канал 0,1 Вт 15 Ом.jpg 
Просмотров:	1581 
Размер:	205.5 Кб 
ID:	335511
    Чтобы не было сомнений в результатах измерений привожу тестовые спектрограммы измерительной установки.

Название:	Два генератора -80 дБ.jpg 
Просмотров:	1546 
Размер:	198.4 Кб 
ID:	335695Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Два генератора -40 дБ.jpg 
Просмотров:	1383 
Размер:	200.7 Кб 
ID:	335696

Технические характеристики:
    - Полоса пропускания по уровню 1 дБ, не менее 10 Гц ... 30 кГц;
    - Полосапропускания по уровню 3 дБ, не менее 10 Гц ... 100 кГц;
    - Номинальное значение сопротивления нагрузки, 15*/60** Ом;
    - Выходное сопротивление, не более 2*/8 ** Ом;
    - Коэффициент передачи , 1*/2**;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 0,4 Вт (сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,5%;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 100 мВт (сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,15%;
    - Нелинейные искажения при выходной мощности 25 мВт ( сопротивление нагрузки 15 Ом*/60 Ом**), не более 0,05%.
    - Напряжение питания ~220±20 В/50-60 Гц, потребляемая мощность, не более 40 Вт .

* при подключении нагрузки к выходу 1, ** при подключении нагрузки к выходу 2

Корпус (размеры 300х200х75 мм) сделан из металлических и пластиковых деталей. Тепловой режим усилителя позволяет ему продолжительное время работать при температуре окружающей среды до +30о.

Название:	Вид спереди_ F.JPG 
Просмотров:	2171 
Размер:	267.2 Кб 
ID:	335306

В усилителе применена элементная база высокого качества, в частности такие элементы как: дискретный потенциометр регулятора громкости DACT CT2-2; конденсаторы С1, С2 - ELNA Cerafine; конденсаторы С3...С6 - Mundorf M Cap; резисторы аудио цепей - Kiwame; разъемы RCA - Furetech FP-900(G).
    Монтаж аудио цепей выполнен посеребренным проводом. "Земляная" шина выполнена из эксклюзивного материала, который применялся для изготовления коробочек электронных узлов легендарного Советского лампового хай-энд локатора "Смерч" аэроплана МиГ-25 (листовой медный сплав покрытый толстым слоем серебра).
    Выходной трансформатор выполнен с использованием тороидального сердечника из нанокристаллической ленты АМАГ-200.
    Звук даваемый усилителем, при использовании хороших наушников, отличается высокой детальностью при отсутствии какой либо окраски.
    Схема и конструкция усилителя надежна и стабильна в работе. Кто пожелает повторить представленный усилитель - не пожалеет. Желаю успеха

---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:04 ----------
    Последний раз редактировалось Игорь Тихомиров; 04.01.2019 в 11:08.

Новичок

По умолчанию Re: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Смотря для чего "приемлимых". Если для разукрашивания звука - да, если для точного звуковоспроизведения - нет.
    Не совсем согласен. По поводу искажений без ООС (правда, с ПОС) смотрим тут. Естественно, без гибридных включений не обошлось, что перекликается со схемотехникой топикстартера.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Усилитель для наушников на лампах 6Н30П Супер Аудион ha2 с сверхнизкими искажениями

Так может, попробуешь отойти от зеркала?
    Это ты про себя? Если я пишу в других темах, то делаю это очень деликатно. И что то я не помню, чтобы я осмеливался давал оценки чужим творениям.

---------- Сообщение добавлено 23:07 ---------- Предыдущее сообщение было 22:49 ----------

Цитата Сообщение от Alex-007 Посмотреть сообщение
    По поводу искажений без ООС (правда, с ПОС) смотрим тут. Естественно, без гибридных включений не обошлось
    Вы это надеюсь не про мое скромное творение?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Игорь Тихомиров Посмотреть сообщение
    Вы не могли бы уточнить, что Вы имеете ввиду. Сделать рисунок. Может это то, что я когда то делал.
    Виноват, нечетко сформулировал.
    Вместо генератора тока ставим резистор примерно 2 ком (достаточной мощности). на нем должно упасть вольт 60 при 30 мА тока.
    Сравниваем звучание мю-повторителя с таким резистором (это стандартная схема мю-повторителя) и Ваш вариант. Интересны результаты измерений и прослушиваний.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Вместо генератора тока ставим резистор примерно 2 ком (достаточной мощности). на нем должно упасть вольт 60 при 30 мА тока.
    Наверное 2 кОм будет маловато, чтобы получить сравнимый результат. Еще не следует забывать об ограничении напряжения между катодом и подогревателем. А то придется для верхней лампы отдельный изолированный накал делать. К 6Н30П это не относится у нее допустимо 400 В. А к вот 6Н6П относится, у нее допустимо 200 В при больших анодных напряжениях.

Старый знакомый

Наверное 2 кОм будет маловато, чтобы получить сравнимый результат. Еще не следует забывать об ограничении напряжения между катодом и подогревателем. А то придется для верхней лампы отдельный изолированный накал делать (к 6Н30П это не относится у нее допустимо 400 В).
    ну да, лучше, если на нем упадет столько же, сколько останется на аноде нижнего триода.

Новичок

Вы это надеюсь не про мое скромное творение?
    Я, вообще-то, о гибридных конструкциях, к которым относится и Ваш усилитель.

Старый знакомый
    Автор темы

Я, вообще-то, о гибридных конструкциях,
    А я про ПОС. Где Вы ее нашли?
    Про гибридность, в чем она заключается? Полупроводники в моей схеме не участвуют в преобразовании аудио сигнала.

Не хочу! Аватар для Alex

Это ты про себя?
    Нет, про тебя.

И что то я не помню, чтобы я осмеливался давал оценки чужим творениям.
    А я осмеливаюсь, и если ты не забыл - твоему творению оценку дал весма высокую.
    Наверное напрасно. Извини, больше не буду.
    Покрмере до тех пор, пока ты не начнешь отвечать на вопросы.

Полупроводники в моей схеме не участвуют в преобразовании аудио сигнала.
    Это надо ффперлы.

P.S. Когда ты напишешь еще 28 сообщений, ты эти "перлы" даже сможешь увидеть.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

ффперлы.
    Это на каком языке. Переведи.

Не хочу! Аватар для Alex

Это на каком языке.
    Это вопрос или утверждение?
    Если вопрос - то в русском языке, насколько я помню, хотя он мне и не родной, в конце ставиться знак "?".
    Если утверждение - оно не требует ответа.
    Впрочем, если это вопррос, то он тоже не требует ответа, следую твоим-же действиям.

Новичок

Alex, когда Игорь утверждал, что полупроводники в его схеме не участвуют в преобразовании аудио сигнала, то он имел в виду, что генератор тока на транзисторе BSP129 можно считать идеальным и звуковой сигнал не проходит через этот генератор тока.

Завсегдатай Аватар для киса

Всё, началось забалтывание и рисовка отдельных "личностей" в шляпе.

Не хочу! Аватар для Alex

Alex, когда Игорь утверждал, что полупроводники в его схеме не участвуют в преобразовании аудио сигнала, то он имел в виду, что генератор тока на транзисторе BSP129 можно считать идеальным и звуковой сигнал не проходит через этот генератор тока.
    Ну, пусть утверждает и дальше.

Старый знакомый
    Автор темы

что генератор тока на транзисторе BSP129 можно считать идеальным и звуковой сигнал не проходит через этот генератор тока.
    По сравнению с выходным сопротивлением верхнего каскада с общим анодом (примерно 60 Ом) сопротивление ГТ по переменному току очень велико и его можно не принимать в расчет. Разве это не так?

Не хочу! Аватар для Alex

сопротивление ГТ по переменному току очень велико и его можно не принимать в расчет.
    Риторический вопрос - на сколько больше? И можно ли это на самом деле считать что "через него звук не идет"? Как эта цифра соотносится с заявленными "сверхнизкими искажениями"?Может он еще и через блок питания не идет? Там тоже транзисторы есть....

(Вопросы риторические, поскольку ты все равно на них не отвечаешь. А даже и если и ответишь, то следую твое логике - надо будет еще подумать, стоит ли их читать).

Завсегдатай Аватар для Semigor

Риторический вопрос - на сколько больше? И можно ли это на самом деле считать что "через него звук не идет"?
    Я как то пытался померить подручными средствами сопротивление BSP129 в похожем режиме - получилось, что не менее нескольких сотен кОм.
    Согласен, что схеме топикастера транзистор будет оказывать меньшее влияние на звук, чем в гибридном СРПП.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай Аватар для domician

Дело в том, что при большом, но отрицательном (!!!) сопротивлении в аноде для некоторых экземпляров 6Н8С (примерно минус 100...500 кОм для конкретного экземпляра лампы, достигается активной нагрузкой в аноде) искажения уходили ниже предела, определяемого на моей аппаратуре (0,0006%). При этом усиление было даже несколько выше, чем мю лампы. Это я о своих экспериментах, если что.
    Управляемий ИТ в аноде не есть ПОС. У Карпова была статья с теорией, измерениями и как раз практической схемой на 6Н8С. У меня на 6С45П как раз в аноде ИТ на p-n-p c резистором - датчиком тока в плюсе и вых. трансформатор включен в часть него. Тоже по Карпову. Хотя похоже делал Пасс. В данном случае просто обманывает лампочку на счет нагрузки. И да, спектр искажений меньше и лучше и можно регулировать. По Пасс-у можно сделать и в усилке автора топика. Когда-то эксперементировал, как предлагает Semigor и вместо верхней лампы D-MOS, но спектр хуже.

Завсегдатай Аватар для киса

генератор тока на транзисторе BSP129 можно считать идеальным
    По моему генератор тока на BSP129 в данном схемотехническом решении скорее выполняет роль стабилитрона, обеспечивая просто смещение потенциала. С Вашего разрешения немного теории.
    Падение напряжения от протекающего тока на резисторе 100 ом создаёт отрицательное напряжение, которое передаётся через резистор 270 кОм на сетку верхней лампы 130 В-126,7 В=3,3 В, что и обеспечивает её рабочую точку при имеющемся напряжении между анодом и катодом 225 В-130 И=95 В и протекающим через неё током 3,3 В/100 Ом= 33 мА. Пускай на сетку нижней лампы пришло небольшое положительное напряжение. Нижняя лампа приоткрылась и её сопротивление уменьшилось. Пусть на аноде нижней лампы напряжение с +111 В снизилось до +101 В, тогда данное изменение анодного напряжения нижней лампы прикладывается через конденсатор в 0,1 мкФ к сетке верхней лампы отрицательным потенциалом и она закрывается, её сопротивление увеличивается. Потенциал катода так же опустится вниз, стремясь догнать изменение потенциала сетки для обеспечения непрерывности тока в данной цепи. Получается на звуковых частотах практически синхронное изменение потенциала анода нижней и катода верхней лампы. Полевой транзистор BSP129 выполнял функцию стабилитрона на 15,7 В в данной схеме и обеспечивал просто сдвиг потенциала. Что и требовалось доказать. Воздействие на звуковой сигнал, если и было, то было минимальное. С уважением, Юрий.

Новичок

Игорь, а почему выбран именно BSP129? Это лучший? Проводились исследования по даташитам или реальные?

Цитата Сообщение от domician Посмотреть сообщение
    У Карпова была статья с теорией, измерениями и как раз практической схемой на 6Н8С.
    У Карпова управление ГТ осуществляется по току и в выходном каскаде. А в драйверном у меня получились лучшие результаты именно при управлении по напряжению.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Согласен, что схеме топикастера транзистор будет оказывать меньшее влияние на звук, чем в гибридном СРПП.
    Сопротивление нагрузки 2600Ом, если ток высших гармоник эквивалентен току через резистор в 10МОм то это даст добавку в - 70дб искажений.
    А 100МОм даст добавку в - 90дб.
    Применяемые, в большинстве случаев, схемы источников тока далеко не прецизионные. А прецизионный и при том широкополосный ИТ выглядит совершенно иначе.

С уважением hydr.

Страница 9 из 22 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права