Страница 17 из 43 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 842

Тема: Современный любительский усилитель для головных телефонов

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Мотивация для создания предлагаемого устройства проста. Братец спросил меня на предмет, "а что посоветуешь собрать для наушников", и я ... завис.
    У меня как-бы есть "встраиваемый в ЦАП", но он не для любителя - сложноват и горячеват, есть "балансный" - вполне любительский, но очень уж специфична у него область применения.

    *Почему пришлось делать еще одну плату*

    Скрытый текст

    Вроде не проблема, конструкций масса, нужно только поискать. Критерии подбора - из разряда "само-собой разумеется, что.." Рулит конечно звук, но достаточный объективный минимум (чтоб не быть слабым звеном) должен быть выполнен.
    Ориентир на не самый плохой источник, типичный для данного время и обозримой перспективы. Поэтому полоса частот - от постоянки до 100+ кГц (чтоб не иметь особых проблем с фазовыми делами на краях диапазона и не кривить дополнительно частотные и импульсные свойства ЦАПовых выхлопов-фильтров), а искажения заметно (в десяток раз, на 20+ дБ) ниже, чем ЦАПовые, т.е. верхняя граница -140 дБ.
    По остальным параметрам тоже по критерию разумной достаточности. Под типовые наушники с чувствительностью 100 дБ/мВт нужно от 100 мВт мощности (чтоб отработать пики по 120 дБ), по шуму (для наушников с 32 Ом) - не сильно вылазить за 2.5 мкВ (чтоб не выше порога слышимости).
    Есть еще личные, но относительно объективные требования, вроде
    * отсутствия резистора на выходе (это всегда подбор типа/номинала на слух и/или потеря качества звука);
    * устойчивости к емкостной нагрузке (да и к просто сложной, вроде длинного кабеля);
    * защиты от постоянки на выходе (желательно быстрой, чтоб в случае чего, мембрана не успела "выплюнуться") и от переходных процессов при включении/выключении (если они есть).

    Понятно, что джентельменам нужно верить на слово, но, думаю, несколько наивно относить неопубликование обмеров/спектров на счет гипертрофированой личной скромности авторов/продавцов. Имхо, по нынешним временам уговоры, что "все там нормально" вместо спектров - это "разговоры в пользу бедных". Потому подход прост: нет спектров - нет предмета для интереса, а есть скорее всего либо лажа/косяки в конструкции, либо лень и/или несерьезное отношение автора, что дает подвод для соответствующих выводов.

    Ну вот тут как-то и выяснилось, что конструкций, формально удовлетворяющих вроде как элементарным требованиям, что-то не очень-то много. Т.е. до стадии "выглядит вроде нормально, а где послушать можно?" как-то не доходит .
    [свернуть]


    Базой для устройства стал "любительский балансный" ушник. Он, по факту, показался мне удачным. Данная конструкция основывается но схожих принципах.
    *Постановка задачи*

    Скрытый текст

    С точки зрения пользователя:

    1. Простая схемотехника с упором на любительское применение. Отсюда
    а) несложная коррекция, со стабилизацией параметров усилительных звеньев местными обратными связями;
    б) минимум "обвязки": один основной вход, опциональный разделительный конденсатор на входе вместо интеграторов для поддержания постоянки.

    2. Никаких радиаторов на плате. Плата сама должна рассеивать тепло. К тому-же это очень удобно при монтаже в корпус.

    3. Регулятор громкости релейного типа, встроенный на плату. Есть масса причин из-за которых такой РГ может звучать не очень хорошо. Начиная от неоптимальной разводки, недоусыпленного проца ("стенбай" вместо "шатдауна"), отсутствия фильтра между РГ и следующим каскадом, и до развязки процессорной части от сигнальной, типа реле (не только материал контактов, но и внутренняя структура их расположения) и т.д. и т.п. Именно по причине того, что увязать релейный РГ с УНЧ не очень-то просто, решено было сделать его неотъемлемой частью устройства. В этом случае не приходится говорить о преимуществах альтернативных решений вроде хорошего потенциометра.

    4.Нечувствительность к емкостной (и вообще "сложной") нагрузке. УНЧ должен оставаться стабильным при любой емкости на выходе (совсем уж чрезмерная емкость просто вызовет срабатывание защиты).

    5. Наличие минимально необходимых защит: от переходных процессов при включении, от перегрузки по напряжению и току (включая короткое замыкание в нагрузке), от постоянки на выходе.

    С точки зрения схемотехники (речь не о инженерно-достаточных требованиях, чтоб удовлетворить формальное ТЗ, а о некоторых аспектах получения субъективно приемлемого звука):

    1. Усилитель с глубокой ОС. Глубина должна быть достаточной, чтоб ОС была способна не перераспределять искажения (как в типичному случае, когда вторая-третья гармоники преобразуются в "расческу" на ВЧ и замыливание интермодуляцией на СЧ), а задвигать их гораздо ниже уровня шума.

    2. Выход, работающий в классе А (как минимум, для рабочих уровней звукового давления).

    3. Наличие фильтра для помех, наводимых на антенну выходного кабеля. Их проникание в цепь ООС недопустимо.

    4. Отсутствие модуляции звуковыми частотами тока, потребляемого УНЧ от источника питания.

    Ну и понятно, что необходимо упомянуть о печатной плате - самом трудоемком моменте при разработке, который оказывает решающее влияние на итоговое качество. Все вышеперечисленное не имеет никакой ценности (кроме воображаемой) без соответствующей платы.
    [свернуть]


    *От входа к выходу*

    Скрытый текст

    Входной сигнал можно завести как на обычный вход (рекомендуемый вариант), так и на дополнительный, отделенный конденсаторами для отсечения постоянной составляющей.
    К сожалению, реализовать балансный вход соответствующего качества (с уровнем искажений, меньшим чем у самого усилителя) не очень просто и требует немало места.
    Регулировка громкости осуществляется ступенчатым регулятором. Плата разведена под сигнальные реле серии IM от AXICOM, которые, пожалуй, являются оптимумом для подобного применения.

    Реле управляются посредством микроконтроллера по сигналу от потенциометра. Практически все время (собственно, кроме момента регулировки громкости) микроконтроллер деактивирован с полным гашением всех внутренних процессов. Чтоб разбудить его из такого глубокого сна, требуется дополнительная схема, детектирующая вращение ручки громкости (оконный компаратор).
    Помимо этого, в неактивной фазе контроллер еще и переводит выходы в высокоимпедансное состояние, практически отключая обмотки реле от процессора, что (совместно с ВЧ развязками по питанию МК) исключает проникновения помех в звуковые цепи.

    По аналогии со схемой балансного усилителя, входной ОУ охвачен местной ОС, стабилизирующей его параметры на частотах, критичных для петлевого усиления. В звуковом диапазоне этот ОУ добавляет ~60 дБ усиления. Каскад на этом ОУ расположен на "чистом" (в смысле наводок и паразитных токов) участке платы. Поскольку схема не балансная, все потенциалы отсчитываются от локальной "земли", а это предъявляет особые требования к ее чистоте. Для минимизации импеданса земляные заливки есть на всех четырех слоях (они сшиты большим количеством переходных отверстий). Чтобы исключить смешивание токов питания ОУ и сигнальных, применен сдвоенный ОУ, питание и силовая земля которого подведены к полигонам под ОУ по отдельной линии, изолированной от остальных цепей синфазными дросселями.
    В качестве входного ОУ отлично прижился старый добрый ОУ с полевым входом - AD8066. Если РГ сделан под меньшее чем 10 кОм сопротивление, например на 3.6 кОм, то можно ставить и достаточно высокочастотный биполярный ОУ, например OPA1632.


    В качестве выходного каскада в данной конструкции вместо дискретного параллельного повторителя применен ADSL драйвер. В каждом канале стоит сдвоенная микросхема, выходы половинок которой соединены вместе через малоомные резисторы и смещены разной полярностью от источника небольшого внешнего напряжения. Напряжение смещения (деленное на сопротивление этих резисторов) определяет ток покоя ВК. Т.е. выходной каскад искусственно введен в класс А, при котором активно используется по одному плечу в каждом из двух каналов сдвоенной микросхемы. Меняя напряжение смещения, легко установить требуемый ток покоя. Если ток в нагрузке превысит удвоенный ток покоя, буфер просто перейдет в свой обычный режим работы (АВ), причем нагрузка будет раскачиваться обоими выходами сдвоенного драйвера. Т.е. в отличие от обычных схем, выход из класса А не сопровождается увеличением выходного сопротивления, такой "двойной" выходной каскад линейнее обычного при работе в классе АВ.

    Микросхемы драйверов установлены над внутренними полигонами питания. На этих полигонах смонтировано 6 электролитических конденсаторов (2х небольших low-esr на 1000 мкФ, и 4х банки 4700 мкФ). Внешние слои - земляная заливка, именно она ответственна за отвод тепла. Площадь теплорассеяния (ограниченная разрезами в полигонах) можно оценить в ~30см^2, что предполагает перегрев корпуса микросхем относительно среды на ~40°. В реальности отвод тепла по нижнему слою оказывается не очень эффективным из-за установленных элементов, также сложно оценить влияние больших банок электролитических конденсаторов. Так или иначе, температурный режим в практическом случае можно признать удовлетворительным (палец терпит ).

    Каждый из двух выходных драйверов охвачен довольно компактной цепью местной ОС на ВЧ (CRC Т-цепь). Эта ОС, а также то, что нагрузка отделена от выхода устройства малоомным резисторами (теми самыми, что задают ток покоя), определяет высокую устойчивость драйверов на ВЧ. Дополнительно способствует устойчивости усилителя отделение емкости нагрузки (и реактивности кабеля) посредством R||L + RC цепочки.
    На низких частотах драйверы охвачены неглубокой местной обратной связью (~20 дБ), только чтобы хватило для относительно стабильного поддержания постоянного смещения на выходе (тока покоя). Небольшая попутная линеаризация на звуковых частотах, по сути, непринципиальна.

    Основную линеаризацию на звуковых частотах делает "большая" петля ООС, которой охвачен весь усилитель с точки соединения резисторов смещения (кстати, эта точка заземлена через конденсатор в 470 пФ, что нивелирует емкость нагрузки и шунтирует на землю ВЧ помехи с выходной линии).
    Эта петля ООС не только снижает искажения буферного каскада, но и уменьшает выходное сопротивление усилителя (определяемое резисторами смещения) до пренебрежимо малой величины.
    Частотная полоса "большой" петли ООС не очень широка - до нескольких МГц и выбрана минимально возможной, которая при этом еще обеспечит требуемую суммарную глубину ОС - ~ 100-110 дБ на 20 кГц.

    Особого внимания требует питание выходного каскада. В двухтактном классе А (в не балансной схеме) ток звуковой частоты в нагрузке модулирует ток, потребляемый от источников питания. По моему мнению, образно выражаясь, эти колебания тока - один их путей "утечки" субъективного качества звука. Эффективный способ исключить их влияние - применить стабилизатор/фильтр питания параллельного типа, оптимизированный по критерию максимального подавления пульсаций тока питания.
    В данной конструкции использовано подключение нагрузки к источнику тока, реализованного на структуре Шиклаи. С целью минимизации потерь на тепло, на плате усилителя установлен только фильтр питания с малым (менее вольта) падением напряжения.
    Фильтр питания - общий на два канала. Для облегчения теплового режима в регуляторе фильтра применены сдвоенные транзисторы (в sot223), установленные по разные стороны платы (сверху и снизу). Тем не менее, чтобы рассеивать тепло, требуется значительная поверхность сплошной заливки.
    Эффективность транзисторного узла фильтрации составляет более 60 дБ подавления пульсаций тока (суммарное подавление, с учетом электролитов в питании - до 90 дБ). "Подводный камень" в том, что паразитная емкость между теплорассеивающими полигонами транзисторов (соединены с коллекторами) и земляным полигоном, совместно с паразитными индуктивностями (их минимизация обязывает применять земляные полигоны вместо дорожек) образует вредный резонанс, который делает неустойчивой работу многих схем "из букваря". Потому, чтобы исключить фазовые проблемы в петле слежения, АФЧХ петли обратной связи фильтра приходится формировать (с учетом конкретного конструктива) дополнительными конденсаторами. Из-за этого полоса эффективной работы фильтра оказывается меньше ожидаемой/теоретически достижимой, и составляет "лишь" несколько МГц. В силу вышеозначенных причин, чтоб не получить "захватывающий звук", очень не рекомендую самостоятельное повторение такого узла.

    В принципе, ничего страшного не случится если ток в нагрузке увеличить за пределы нормальной работы фильтра. Его перегрузка (запирание регулирующих транзисторов) не приведет ни к чему, кроме ухудшения формы питающего напряжения ВК. Т.е. стоит ожидать некоторого ухудшения характеристик. Но на то и ООС, чтоб стараться нивелировать подобные нехорошести.
    Чрезмерное увеличение тока в нагрузке (вариант - короткое замыкание) приведет к тому, что цепь ООС усилителя перестанет справляться (срыв регулирования). Этот момент отслеживает узел на компараторах U3, отключая нагрузку на пару секунд. Т.е. практически можно считать, если реле не отключило нагрузку, усилитель работает нормально.
    Но в любом случае стоит понимать, что сильный вылет за класс А не является штатным режимом. Возможный перегрев может вызвать повреждение элементов, да и разрыв контактов реле под большим током не добавляет им долговечности. В этом смысле, особенно нежелателен режим короткого замыкания. Внутренние цепи выходных буферов ограничивают максимальный ток в нагрузке на уровне ~1 Ампера, при рабочем токе реле до 2-х Ампер это выглядит формально нормальным. Но нужно понимать, что ресурс реле может сокращаться не только в плане надежности коммутации, но и в смысле "малосигнальности" контактов. Т.е. никто не даст гарантии, что после нескольких десятков коммутаций тока короткого замыкания, реле по прежнему будет идеально отрабатывать микротоки звукового сигнала.


    Тепловой баланс платы базируется на том, что на микросхемах выходных буферов задается около 2х 1 Ватт. Это довольно безопасный режим при работе без дополнительных радиаторов. Чуть меньше тепла равномерно распределяется по 4-рем регулирующим транзисторам фильтров питания (по ~0.3-0.5 Ватт на корпус).
    С учетом потребления остальных элементов, общую теплоотдачу платы можно оценить в ~ 3.5 - 4.5 Ватт.

    Первичный стабилизатор (который нужен для "выбирания" колебаний сетевого напряжения) вынесен на плату блока питания. Там можно расположить радиаторы (причем не обязательно "под плату", а практически любые), которые позволят обеспечить необходимый теплоотвод. Попытка рассеять еще и это дополнительное тепло с платы УНЧ была бы, имхо, уже перебором.
    В силу того, что в нормальном режиме ток, потребляемый усилителем практически не меняется, никаких особых требований к первичному стабилизатору не предъявляется. Поэтому максимально дешевый вариант на на обычных микросхемах 317-ой серии более чем достаточен.
    Потребляемая устройством суммарная мощность ориентировочно составляет ~ 5.5-8 Ватт, что обуславливает выбор силового трансформатора с мощностью ~10 Ватт. Предлагаемые платы допускают установку тороидных трансформаторов Талема или трансформаторов на П сердечнике от Block или Hahn. Рекомендовать можно Block, как обладающий малой межобмоточной емкостью и не очень большим током покоя. Но если предполагается тесный корпус, в котором трансформатор окажется ближе чем 4-5 см от платы усилителя, стоит подумать о тороиде. При этом в цепи первичной обмотки стоит использовать секционированный дроссель индуктивностью в десяток (или более) миллигенри.
    [свернуть]


    Картинка основной усилительной части:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadAmp_A6012_base.png 
Просмотров:	12140 
Размер:	43.9 Кб 
ID:	291612

    Фотографии плат усилителя и блока питания:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadAmp_A6012_r1.2_TOP_.jpg 
Просмотров:	6016 
Размер:	207.1 Кб 
ID:	291614 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadAmp_A6012_r1.2_BOT_.jpg 
Просмотров:	5655 
Размер:	239.7 Кб 
ID:	291602
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadAmp_A6012_PSU_rev1.2_TOP_.jpg 
Просмотров:	4754 
Размер:	110.3 Кб 
ID:	291603 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadAmp_A6012_PSU_rev1.2_BOT_.jpg 
Просмотров:	3872 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	291604

    Ну и традиционно, конструкция на отладочной "фанерке"
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	HeadAmp_A6012_.jpg 
Просмотров:	4820 
Размер:	133.4 Кб 
ID:	291605

    Меняя номиналы, можно получить несколько вариантов, различающихся коэффициентом усиления (1 - 4, изменяется номинал одного резистора в канале - R118), напряжением питания ВК (2х 6.5 - 10.6 Вольт) и током покоя (45 - 80 мА) под наушники разного сопротивления.
    Но любой из вариантов вполне может эксплуатироваться в качестве универсального.

    Искажения оценивались методом вычитания входного сигнала из выходного (пояснение, почему графики двухцветные - там же, по ссылке)
    Ниже картинки для "высокоомного" варианта (Ку ~ 2.5, 2 х 10.6 Вольт, 45 мА), который вполне может использоваться как для высокоомных (250 - 600 Ом), так и для низкоомных нагрузок (16 - 32 Ом).

    Скрытый текст

    "Практический максимум в типовом случае". Нагрузка 32 Ом, амплитуда 5 вольт пик-пик, что дает мощность в нагрузке ~100 мВт (120 дБ для наушников чувствительностью 100 дБ/мВт):
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_5Vpp_32Ohm_1kHz.png 
Просмотров:	2705 
Размер:	9.9 Кб 
ID:	291606 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_5Vpp_32Ohm_1819kHz.png 
Просмотров:	2351 
Размер:	10.1 Кб 
ID:	291607
    Это как раз выход на границу класса А.
    Группа пиков слева - наводки на провода к анализатору (плата вычитания вход-выход и провода не экранированы)

    Естественно, что выходя в АВ, усилитель может обеспечить и больше мощности. Для примера, амплитуда увеличена на 3 дБ, до 7-ми вольт пик-пик, мощность в нагрузке ~200 мВт.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_7Vpp_32Ohm_1kHz.png 
Просмотров:	2343 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	291608 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_7Vpp_32Ohm_1819kHz.png 
Просмотров:	2263 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	291609
    Видно, что принципиального ухудшения характеристик не наблюдается. Судя по всему, THS6012 не очень любит большие выходные амплитуды. Нагрузка 100 Ом, амплитуда 12.5 вольт пик-пик, мощность в нагрузке ~200 мВт:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_12Vpp_94Ohm_1kHz.png 
Просмотров:	2241 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	291610 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	_12Vpp_94Ohm_1819kHz.png 
Просмотров:	2166 
Размер:	10.4 Кб 
ID:	291611
    Можно заметить, что несмотря на значительное снижение рабочего тока (2/3 от максимального в классе А), искажения возрастают. Впрочем, называть их "чрезмерными" (особенно учитывая громкость в 123 дБ в наушниках чувствительностью 100 дБ/мВт) едва-ли стоит
    [свернуть]
    дополнение:
    был собран вариант с более глубокой ОС, с более низкими искажениями и субъективно более качественным звуком.
    Его спектры для 12 вольт пик-пик на 94 Ом нагрузки выглядят как-то так
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12Vpp_94Ohm_1kHz.png 
Просмотров:	3294 
Размер:	9.8 Кб 
ID:	292900 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12Vpp_94Ohm_1819kHz.png 
Просмотров:	3424 
Размер:	11.1 Кб 
ID:	292901
    Другие картинки можно посмотреть там-же.
    Ну а так.. все по заветам, по возможности короткий спектр

    Cхема и список деталей версии 2 (под напечатанные платы):
    HAMP_A6012_R2_20180220.pdf
    Hamp_6012A_r21_Components_List_20170827.xlsx
    Прошивка - см следующий пост (ограничение количества вложений):


    П.С. Поскольку эпизодически все-же возникает интерес, объявление:
    Просьбы интересующимся на предмет плат обращаться в личку. Если наберется достаточное количество желающих, будет отпечатана серия плат второй ревизии (УНЧ + БП).
    По желанию, возможна установка на плату выходных драйверов THS6012 (пропайка термал пада) и прошитого микроконтроллера управления громкостью.

    П.П.С. По второй версии, немного конкретики тут и тут.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 21.02.2018 в 13:31.

  2. #321
    Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,752

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    спасибки, Павел, че-та я про них забыл.

    Offтопик:
    А зря, у них иногда - так вообще огонь цены. Вон Эпкосы к Зуевику покупали по старому долларовому курсу.


    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    В связи с этим, оригинальные ли там реле в продаже?

    Offтопик:
    Ну так скоро над своим отражением в зеркале начнешь задумываться - зеркало подделка, отражение подделка или рожа кривая...


  3. #322
    iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    GAZ-A-LAGO
    Сообщений
    13,124

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов


    Offтопик:
    Посмотрел, они 5В. Надо 12В.

  4. #323
    Частый гость
    Регистрация
    30.01.2017
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Посмотрел, они 5В. Надо 12В.
    с чего это вдруг 12v ...???

  5. #324
    Старый знакомый Аватар для Sanny
    Регистрация
    01.07.2010
    Сообщений
    557

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Можно ли использовать ТРА6120?

  6. #325
    iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    GAZ-A-LAGO
    Сообщений
    13,124

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от Sanny Посмотреть сообщение
    Можно ли использовать ТРА6120?
    можно

  7. #326
    Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,752

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    ЧиД, Вольтмастер были в Платане

    Offтопик:
    Да славная была Санта Барбара.
    Большая итальянская семья, вынужденная жить на одном складе без перегородок.


  8. #327
    Новичок Аватар для oas89
    Регистрация
    19.07.2014
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    42

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Во время продажи плат не удалось приобрести, а потрогать этот усилитель сильно хочется до сих пор.
    Если кто-то из собравших уже наигрался, то готов рассмотреть предложение о приобретении.

  9. #328
    Частый гость Аватар для sanctus
    Регистрация
    12.01.2013
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    274

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Есть какие-то противопоказания сажать радиаторы для ЛМ на термопасту без изолирующей прокладки?

  10. #329
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от petersam Посмотреть сообщение
    Как аккуратно вынуть сердечник из синфазного дросселя? Он же там лаком залит. Уже два штуки поломал
    Если есть металличекая скоба - отделить ее отверткой, а затем как удобнее. Я тупо крошил вначале края (например сжав кусачками), а потом, если сердечник при этом не расваливался весь, открашивал понемногу.

    Обычно получалось. Но конечно задача сохранить сердечник при этом не ставилась.

    ---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:01 ----------

    Цитата Сообщение от Sanny Посмотреть сообщение
    Можно ли использовать ТРА6120?
    Теоретически да.
    И потому что это (как принято считать) один и тот-же кристалл.
    И по условиям работы в сабже.

    Практически - не пробовал.
    И хотя вроде как все должно быть нормально, как оно будет - кто знает. Как пример, в первой ревизии не всегда было совсем хорошо с током покоя, причина - разброс входного тока разных экземпляров и разных половинок. Кто знает по какому именно параметру отбраковываются (по легенде) TPA6120.

    Ну и плохо представляю себе, каково будет при необходимости сменить микросхему..
    ---------- Сообщение добавлено 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было 19:06 ----------

    Цитата Сообщение от sanctus Посмотреть сообщение
    Есть какие-то противопоказания сажать радиаторы для ЛМ на термопасту без изолирующей прокладки?
    Радиаторы изолированы от всего остального. Поэтому повод ставить прокладку - разве что боязнь уронить пинцет на работающий девайс (хотя это и не должно быть фатальным)

  11. #330
    Старый знакомый Аватар для Sanny
    Регистрация
    01.07.2010
    Сообщений
    557

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Если есть металличекая скоба - отделить ее отверткой, а затем как удобнее. Я тупо крошил вначале края (например сжав кусачками), а потом, если сердечник при этом не расваливался весь, открашивал понемногу.

    Обычно получалось. Но конечно задача сохранить сердечник при этом не ставилась.

    ---------- Сообщение добавлено 19:06 ---------- Предыдущее сообщение было 19:01 ----------

    Теоретически да.
    И потому что это (как принято считать) один и тот-же кристалл.
    И по условиям работы в сабже.

    Практически - не пробовал.
    И хотя вроде как все должно быть нормально, как оно будет - кто знает. Как пример, в первой ревизии не всегда было совсем хорошо с током покоя, причина - разброс входного тока разных экземпляров и разных половинок. Кто знает по какому именно параметру отбраковываются (по легенде) TPA6120.

    Ну и плохо представляю себе, каково будет при необходимости сменить микросхему..
    ---------- Сообщение добавлено 19:07 ---------- Предыдущее сообщение было 19:06 ----------

    Радиаторы изолированы от всего остального. Поэтому повод ставить прокладку - разве что боязнь уронить пинцет на работающий девайс (хотя это и не должно быть фатальным)
    В TPA вроде разделено питание усилителя напряжения и выходных каскадов(в отличии от THS),так что надеюсь это не отбраковка..

  12. #331
    Завсегдатай Аватар для BesPav
    Регистрация
    01.06.2011
    Адрес
    Москва
    Возраст
    44
    Сообщений
    2,752

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от Sanny Посмотреть сообщение
    вроде разделено
    Правильно сомневаетесь.

  13. #332
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от Sanny Посмотреть сообщение
    В TPA вроде разделено питание усилителя напряжения и выходных каскадов(в отличии от THS),так что надеюсь это не отбраковка..
    Ну указаний на разное питание выхода и предвыхода в датащите на TPA6120 нет.
    У микросхемы только по два вывода питания каждой полярности и датащит говорит, что относятся они к разным каналам, декларируется возможность отключать один из них. Так что в этом смысле разницы между THS и TPA ожидать, наверное, не стоит.

    А вот о чем, в частности, подозрительно умалчивает датащит на TPA - это обо всех ее входных харакетристиках.
    Для THS приведены
    Шум напряжения, токовые шумы по обоим входам;
    Напряжение смещения, его температурный дрейф;
    Токи смещения каждого из входов;
    Дифференциальные значения (?, полагаю, это разница между ОУ в одном корпусе)

    Из всего этого у TPA6120 указан только температурный дрейф напряжения смещения ;)

    Для THS ток смещения указан как 3 (максимум 12) мкА. В схеме второй ревизии даже максимальный разброс входных токов даст изменение постоянки между выходами ~ 0.33 Вольта. В нормальном режиме там примерно 1.5 Вольта (они задают ток покоя с выходными резисторами по 15 Ом). Т.е. колебания тока покоя будут в пределах 20% (от ~40 до ~60 мА) - не очень приятно, но вполне терпимо.
    В типичном случае датащит обещает ток, соответствующий напряжению ~0.05 Вольт, стало быть в "типичном" сабже можно рассчитывать на точность установки тока покоя ВК во вполне нормальных пределах 3%. Примерно столько и наблюдалось при проверке работоспособности у 20+ микросхем, что я запаивал на платы.

    Что будет в этом отношении с TPA6120 - кто знает. Статистики у меня нет, датащит скрывает, но если входной ток будет иметь разброс больший, чем максимально заявленный для THS - будет не очень хорошо.

    В случае обычного телефонника по схемам из TPA-шного датащита эти колебания входного тока не особо критичны. Там указан ООС-ный резистор в 1 кОм, что означает, что 12 мкА (или чуть больше) смещения обеспечат дополнительную постоянку на выходе в 12 мВ (или чуть больше) - это считается вполне терпимым.
    Если засунуть TPA в композит, этот ток вообще перестанет играть роль - все возьмет на себя входной ОУ.

    Но сабж - не совсем датащитная схема, и не совсем традиционный композит. Примененный вариант смещения выхода в класс А имеет заметные достоинства (например, постоянство выходного сопротивления), но и требует более внимательного подхода.
    И хотя я на 98% уверен, что в остальной части проблем не будет, а (если и в самом деле будет отклонение) ток покоя всегда можно подстроить, рекомендовать TPA6120 не могу.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 08.05.2018 в 14:42.

  14. #333
    Завсегдатай Аватар для Meta|_
    Регистрация
    08.03.2005
    Адрес
    Северная Голландия
    Возраст
    41
    Сообщений
    2,172

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Ну указаний на разное питание выхода и предвыхода в датащите на TPA6120 нет.
    Ага, причём в обоих даташитах явно указано, что подавать разные напряжения питания - нельзя.
    ∇·D = ρ
    ∇·B = 0
    ∇xE = – ∂B/∂t
    ∇xH = j + ∂D/∂t
    © J. C. Maxwell, O. Heaviside

  15. #334
    Частый гость
    Регистрация
    30.01.2017
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Кто знает в чем разница трансформаторов: HAHN и talema разница цены в 2 раза.
    Какой лучше ставить и принципиально ли ?

  16. #335
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от Hi_Men Посмотреть сообщение
    Кто знает в чем разница трансформаторов: HAHN и talema разница цены в 2 раза.
    Какой лучше ставить и принципиально ли ?
    Имхо, различие в цене - это коньюктура рынка. Сами по себе это трансы примерно одинакового уровня.

    Талема (тор) имеет очень небольшие магнитные поля рассеяния, и потому предпочтительнее в условиях тесного монтажа в корпус. На этом его преимущества заканчиваются.
    Блок (П-образный секционированный) - имеет слабую емкостную связь между вторичкой и первичкой. Как характерный пример/иллюстрация: отвертка с неонкой (с помощью которой порой ищут оптимальную полярность подключения сетевой вилки) вообще не загорается при применении такого транса .

    Я склоняюсь к Блок-овским трансам. Особенно, если в тракте присутствует комп. Талемовский футпринт - больше для универсальности.
    Но общее правило сформулировал бы так:
    "Если в корпусе возможно отдалить плату БП на 4-5 см от платы УНЧ, тогда Блок. Если корпус тесный - Талема".

    Но конечно никто не запрещает применять что угодно другое. На плате достаточно места и отверстий, чтоб закрепить любой транс (в пределах разумного), а в соединении "проводочками" (скрученными, умеренной длины) нет ничего предосудительного.



    Нужно принимать во внимание, что в сабже (за счет резисторов в первичке) как П-образный транс не будет давать таких наводок, чтоб они были особо заметны (даже если платы вплотную друг к другу),
    так и с тором (за счет синфазных дросселей, причем тот что в первичке, для тора нужно ставить секционированный, как указано в описании) полярность подключения вилки (как и другие артефакты емкостной связи с сетью) едва-ли станет критичной.

    Субъективно, у меня сложилось впечатление, что канал пролаза помех через межобмоточную емкость тора порой (не обязательно) делает звук более "басящим", ценой соответствующей потери разрешения на СЧ/ВЧ. Звучание на П-трансе более "среднечастотное". В этом смысле индивидуальные звуковые предпочтения могут повлиять на выбор транса.

    Конечно, многое упирается в источник сигнала. Не факт что разница вообще будет.
    Даже на нормальном источнике сигнала порой подмечал доминирующую окраску звука. Чсх, одинаковую, что на этом ушнике, что на "балансном", что на более продвинутой мощной транзисторной схеме. При том, что конструкции и исполнения этих ушников довольно разные, а искажения довольно невысоки.
    Т.е. эффект источника порой перебивает куда более существенные различия, чем тип трансов.

  17. #336
    iN GOD We TRUSt Аватар для EDDiE
    Регистрация
    13.02.2006
    Адрес
    GAZ-A-LAGO
    Сообщений
    13,124

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    TPA6120 не могу.
    На этом форуме много лет ходят слузи, что TPA6120 "отбраковка" THS6012, типа, как ОРА2134 "отбраковка" ОРА2132.
    http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa6120a2.pdf

  18. #337
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от EDDiE Посмотреть сообщение
    На этом форуме много лет ходят слузи, что TPA6120 "отбраковка" THS6012, типа, как ОРА2134 "отбраковка" ОРА2132.
    http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tpa6120a2.pdf
    Угу. Потому и добавлял "принято считать", "по легенде, отбраковываются".
    Более достоверной информации у меня нет.
    Но, справедливости ради, не вижу обстоятельств, противоречащих данной точке зрения.
    Согласно датащитам и тем параметрам (или их экстраполяции, при разных условиях обмера), что можно сопоставить, это действительно очень похожие микросхемы.

    А отсутствие в датащите на TPA указаний на многие параметры, которые важны для области применения THS, наводит на размышления.
    Особенно, учитывая что эти параметры
    а) принято указывать;
    б) они не совсем пренебрежимы для телефонника, но на них можно забить при желании.

    Так что для сабжа, (даже если исходить из того, что TPA - никакая не отбраковка) вывод можно сформулировать так:
    "Несмотря на то, что TPA вполне подходит по своим AC параметрам, отсутствие данных по параметрам входов, не позволяет рекомендовать TPA6120 для данной схемы.
    Более того, данные, которые приводятся в даташите на схожий чип, позволяют предположить наличие большого разброса этих критичных параметров".

    Этот фактор можно было бы отмести, набрав статистику (напряжение и ток смещения) по заметному количеству TPA6120. Но кто этим будет заниматься?

  19. #338
    Частый гость
    Регистрация
    30.01.2017
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Сколько должно быть mV на выходе AD8066 c заземленным входом усилителя.
    И сколько mV ток покоя на выходе THS считается нормальным ??

  20. #339
    Завсегдатай
    Автор темы

    Регистрация
    03.05.2010
    Сообщений
    3,486

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    Цитата Сообщение от Hi_Men Посмотреть сообщение
    Сколько должно быть mV на выходе AD8066 c заземленным входом усилителя.
    10 мВ - это уже сильно ненормально.

    Цитата Сообщение от Hi_Men Посмотреть сообщение
    И сколько mV ток покоя на выходе THS считается нормальным ??
    Чуть больше (в 1.066 раза) чем в точках 4 и 5.


    Собственно, если защита не отпускает (не забудьте уменьшить R20/24 !) - проверять напряжения, как указано на схеме:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Voltage_Control.png 
Просмотров:	1644 
Размер:	29.7 Кб 
ID:	319664
    В идеале на диодах (точки 4 и 5) должно быть сколько полагается (+/-0.65-0.75 вольта)
    На отдельных выходах (точки 2 и 3) в (R66+R69)/R74 ~ 1.066 раза больше - 0.7-0.8 вольта. В реале на выходах может быть на доли вольта больше/меньше чем 0.7-0.8 вольта (в зависимости от напряжения/тока смещения конкретной THS)


    Если на выходах (точки 1 и 6) больше чем пара-тройка милливольт - искать ошибку.

  21. #340
    Частый гость
    Регистрация
    30.01.2017
    Адрес
    Краснодар
    Сообщений
    238

    По умолчанию Re: Современный любительский усилитель для головных телефонов

    вообщем транс взял такой, был еще talema? не смог жабу задушить ценника. Взял HAHN. Буду надеяться , что нормальный транс.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	DSC_00291.JPG 
Просмотров:	222 
Размер:	143.0 Кб 
ID:	319686

Страница 17 из 43 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •