Страница 102 из 176 Первая ... 92100101102103104112 ... Последняя
Показано с 2,021 по 2,040 из 3502

Тема: Ещё раз о сетевом фильтре

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Ещё раз о сетевом фильтре

Не претендуя на что то новое, решил поделиться своим опытом по изготовлению устройства для защиты потребителей от сетевых помех.
    Поскольку одним из основных условий было обеспечение гальваноразвязки с внешней сетью, то соответственно в схеме появился развязывающий трансформатор на 500 Вт. Имеющийся под руками корпус задал высото-габаритные ограничения . Поэтому разумным компромиссом получилось применение двух торов 500 Вт, 220/12 в. (см. схему). Всё остальное достаточно стандартно: коммутация входа сети через контактор Moeller Z-R230/SS, функции защиты возложены на автомат Legrand C6 и варисторы RU. Защита разделяющего трансформатора от постоянной составляющей сети осуществляется фильтром DC на D1...4 и C6, C7. Первичный фильтр ВЧ помех (установленный до развязывающего транса) работает (ориентировочно) в диапазоне от 100 кГц до 1 МГц. После транса применены четыре стандартных ВЧ фильтра Schaffner. Каждый на своего потребителя. Их эффективный диапазон работы от 1 МГц и выше. Все фильтры работают с "землёй", развязанной с "нулём" питания. К потребителям "земля" не идёт.

Результат, честно говоря, получился достаточно неожиданный. Основной значимый эффект - это то что "проявились" обертона нижней середины!!!
    Т.е. звук стал более "сочный" и "значимый". Причем этот эффект проявляется именно на источнике (CD-проигрывателе), на усилителе просто "проявился" эффект "чернее черного", т.е. улучшилась микродинамика. А вот звук CD изменился кардинально в лучшую сторону, в женском голосе "проявились" "грудные" тембры, тарелочки стали обьемнее, струнные теплее...
    Так что о сделаном не жалею и могу рекомендовать к повторению.
    Для меня теперь сетевой фильтр - это весьма значимый элемент звукового тракта.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось OlegCH; 11.12.2008 в 15:18.
    Белый, добрый и пушистый...

Частый гость

По умолчанию Re: Ещё раз о сетевом фильтре

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    ибп... - для д-класса даже лучше - синхронный... но реализация конечно сложнее... зато емкости на порядок меньше потребуется....
    согласен, но классическое питание надежнее по моему умозрению, да, дорого, да тяжелее, да больше и габаритнее... но лучше..

---------- Сообщение добавлено 09:39 ---------- Предыдущее сообщение было 09:31 ----------

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Ага, а с классом Д значит всё нормально. Не смешите.
    ну все зависит от конкретной реализации... АВ у меня сейчас эксплуатируется и меня устраивает пока полностью..
    а чем вам конкретно Д класс не угодил.. хотя тут про другое говорим.. можно не отвечать конкретно на это..

Злой Аватар для _Ру_

Offтопик:
    Цитата Сообщение от artem vc Посмотреть сообщение
    а чем вам конкретно Д класс не угодил
    Почему не угодил, очень даже угодил. Всему свое место.

Я к тому, что нет никакого смысла применять линейный БП на такие мощности, да еще и фильтр от постоянки при этом городить.
    Последний раз редактировалось _Ру_; 19.12.2016 в 08:08.

Частый гость

Цитата Сообщение от _Ру_ Посмотреть сообщение
    Offтопик:

Почему не угодил, очень даже угодил. Всему свое место.

Я к тому, что нет никакого смысла применять линейный БП на такие мощности, да еще и фильтр от постоянки при этом городить.
    да почему же нет смысла то? хорошее питанию усилка всегда носило неотъемлемую часть от качества всего аппарата, да и класс Д сделанный хорошо не уступит в АВ... торы очень не любят постоянку в сети.. чувствительны они к ней.. да и почему не надо делать фильтр на такие мощности? вот тут я не понемаю.. меня интересует почему для большей мощности необходимо в разы увеличивать ёмкость кондеров в фильтре, как это связано с ёмкостью и нагрузкой?

лентяй Аватар для Alickkk

торы очень не любят постоянку в сети..
    используй фильтр от постоянки... эээ... здесь почитай...

---------- Сообщение добавлено 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было 11:36 ----------

Offтопик:
    меня интересует почему для большей мощности необходимо в разы увеличивать ёмкость кондеров в фильтре, как это связано с ёмкостью и нагрузкой?
    вы это серьезно? ... кстати при использовании ИБП емкость накопительных конденсаторов уменьшается минимум на порядок... а то и на два...
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Частый гость

используй фильтр от постоянки... эээ... здесь почитай...

---------- Сообщение добавлено 11:37 ---------- Предыдущее сообщение было 11:36 ----------

Offтопик:

вы это серьезно? ... кстати при использовании ИБП емкость накопительных конденсаторов уменьшается минимум на порядок... а то и на два...
    да не моя это мысль, там выше мне Sergo_PnL ответил по памяти так что каждые примерно 50 ватт надо 10000мф.. что и заставило меня усомниться... по этому я и спросил как это увязано... я и не утверждаю что это верно.. по этому и хочу знать то, достаточным ли будут те номиналы деталей в фильтре для запитки с нагрузкой порядка 2кВа? вот и всё собственно..
    да, ещё, я уже использую данный фильтр, а за ссылочку благодарю..
    Последний раз редактировалось artem vc; 19.12.2016 в 09:20.

по этому и хочу знать то, достаточным ли будут те номиналы деталей в фильтре для запитки с нагрузкой порядка 2кВа? вот и всё собственно..
    имхо кол-во емкости напрямую зависит от PSRR УМа... но плавный пуск +защита будут обязательны... а вообще данный вопрос выходит за рамки этой темы... здесь фильтр помех обсуждается...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 19.12.2016 в 09:26.

Частый гость

имхо кол-во емкости напрямую зависит от PSRR УМа... но плавный пуск +защита будут обязательны... а вообще данный вопрос выходит за рамки этой темы... здесь фильтр помех обсуждается...
    про защиту и плавный пуск понятно, допустим что есть только тор и какой то потребитель на вторичке, не важно что там висит... так вот между розеткой и первичкой, рассмотрим только этот участок, какие номиналы элементов фильтра необходимы чтоб пропустить через них 10А.. вопрос только в этом... что на вторичках творится это сейчас не важно.. вопрос вполне конкретный..
    в ссылке что вы дали там один пишет - "Один параметр вычислил: на 1.1кВт надо 2*20 000мкФ"

ч0-то я вообще ничего не понял: вы изначально задавали этот вопрос? или все-таки про количество емкости во вторичке после моста?

---------- Сообщение добавлено 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было 12:53 ----------

допустим что есть только тор и какой то потребитель на вторичке, не важно что там висит..
    как не важно? а как же 2кВт?

---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 12:53 ----------

"Один параметр вычислил: на 1.1кВт надо 2*20 000мкФ"
    нагрузка какая?

Частый гость

ч0-то я вообще ничего не понял: вы изначально задавали этот вопрос? или все-таки про количество емкости во вторичке после моста?

---------- Сообщение добавлено 12:53 ---------- Предыдущее сообщение было 12:53 ----------

как не важно? а как же 2кВт?

---------- Сообщение добавлено 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было 12:53 ----------

нагрузка какая?
    я писал:
    -"всем доброго времени суток, может ли кто подсказать по поводу зависимости ёмкости конденсатора в фильтре и нагрузки (мощности) потребителя? что то типа на каждые 10 ватт требуется 500 мф емкости... планируется питать 2 тора по 1.5-2 кВа..." где тут слово о вторичных обмотках... вопрос остаётся..

Offтопик:
    ...
    artem vc, всех запутал...

Offтопик:
    Вообще, конечно, смешного мало, т.к. похоже вы не готовы к построению такого ум...

20000-30000мкФ хватит имхо... но лучше померить падение напряжения на фильтре по факту...
    Последний раз редактировалось Alickkk; 19.12.2016 в 10:36.

Частый гость

Offтопик:
    ...
    artem vc, всех запутал...

Offтопик:
    Вообще, конечно, смешного мало, т.к. похоже вы не готовы к построению такого ум...

20000-30000мкФ хватит имхо... но лучше померить падение напряжения на фильтре по факту...
    спасибо большое!!! наконец то разобрались))) а падение не страшно, ибо у нас в сети напруга гуляет тут это не сильно критично.. вчера вечером она просела аж до 150 вольт!!! но потом она вышла на номинальные 220

Offтопик:
    а падение не страшно, ибо у нас в сети напруга гуляет тут это не сильно критично..
    я бы вам не советовал вообще что-либо собирать с такими познаниями... сорри ...

Старый знакомый

Зачем д-класс на линейном БП? ИБП - не самое большое зло, есть вполне пристойные. Кроме того, у ИБП есть и преимущества - стабилизация высокоточки.

Старый знакомый

Для фильтра постоянки ситуацию спасает то, что кондер нужен от силы на 16 В.

Частый гость

Offтопик:

я бы вам не советовал вообще что-либо собирать с такими познаниями... сорри ...
    поздно советовать, собираю и вполне успешно))) не без помощи конечно он получается)) а вам спасибо за заботу))

---------- Сообщение добавлено 13:14 ---------- Предыдущее сообщение было 13:11 ----------

Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    Зачем д-класс на линейном БП? ИБП - не самое большое зло, есть вполне пристойные. Кроме того, у ИБП есть и преимущества - стабилизация высокоточки.
    дело в том что мне не собрать его нормально не имея осциллографа... по этому тор проще в моём положении да и для аудио он предпочтительнее.. благо у нас сердечники могут сделать какой тебе угодно.. да и с проводом преобрести проблемы нет

---------- Сообщение добавлено 13:15 ---------- Предыдущее сообщение было 13:14 ----------

Цитата Сообщение от Sergo_PnL Посмотреть сообщение
    Для фильтра постоянки ситуацию спасает то, что кондер нужен от силы на 16 В.
    про вольтаж я знаю, там просто уровень постоянки не должен превышать номинал кондера, у меня уже такое стоит в БП усилителя...

Завсегдатай

и как это соотносится к ёмкости?
    Если хочется разобраться — http://sound.whsites.net/articles/xfmr-dc.htm , там всё что надо для понимания, если не хочется — то просто "ставить ёмкость во главу угла"

Частый гость

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Если хочется разобраться — http://sound.whsites.net/articles/xfmr-dc.htm , там всё что надо для понимания, если не хочется — то просто "ставить ёмкость во главу угла"
    да это у меня впечатление такое возникло после того как осилил ветку, потому и возник вопрос такой... а разобраться требуется всегда в том что делаеш.. да и спросить есть у кого тут слава Богу))

Чтобы не плодить тем, не подскажете, что делать, если в сетевом фильтре трещит синфазный дроссель? Я немного залил витки из пистолета расплавленным полиэтиленовым клеем, но звук не уменьшился. И вообще, это нормально, что он издает треск даже при отключенной нагрузке?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0742.JPG 
Просмотров:	430 
Размер:	496.6 Кб 
ID:	282297
    Последний раз редактировалось bondar100; 19.12.2016 в 14:25.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от bondar100 Посмотреть сообщение
    Чтобы не плодить тем, не подскажете, что делать, если в сетевом фильтре трещит синфазный дроссель? Я немного залил витки из пистолета расплавленным полиэтиленовым клеем, но звук не уменьшился. И вообще, это нормально, что он издает треск даже при отключенной нагрузке?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_0742.JPG 
Просмотров:	430 
Размер:	496.6 Кб 
ID:	282297
    Ну так может это как раз постоянка и есть? У меня тор на 150Вт гудит и вибрирует как перфоратор, с фильтром — абсолютная тишина.

Злой Аватар для _Ру_

А может это замыкание?
    Какая нафиг постоянка, да еще и без нагрузки.

Страница 102 из 176 Первая ... 92100101102103104112 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права