Страница 9 из 25 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 483

Тема: Непростой усилитель мощности ADamp

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Непростой усилитель мощности ADamp

Приветствую всех.

В качестве предисловия.

Давно витала идея сделать что-нибудь максималистское по качеству/опциям, широкоглубокоосное (не вижу причин бояться ООС) при этом без экстрима в стиле СВЧ техники, известного УМ Дугласа С. на куче NE5532 и прочих устройств на 41-ом или около того ОУ, а значит с умеренной мощностью, для работы как с АС, так и с наушниками, включая "тяжелые" модели вроде HiFiMAN HE-6, Audeze LCD-2, Abyss AB-1266 и т.п.
    В итоге появился усилитель с вполне логичным, как будет видно далее, рабочим названием "ADamp".

Понятно что ООС и схема это далеко не главное в действительно качественном аудио, поэтому основное внимание в конечном счете было уделено помехозащищенности в реальных условиях эксплуатации.
    Для этого было примененено довольно редкое решение как в любительском так и в промышленном конструировании - спроектировать вход, РГ и УМ компактно на одной плате. Возможно такие примеры есть, но по совокупности принятых мер аналог найти не удалось...
    Для достижения реального качества вход выполнен балансным вкупе с полным отсутствием межблочных проводов, хотя это конечно сильно снижает привлекательность бесовских игрищ со шнурками, но я иду именно к такой цели
    4-х слойная плата, входные LM318 с "бронебойным входом", фильтрация входа/выхода, стабилизированного БП и экранирующие перегородки довершают ансамбль. Конструкция конечно вышла не для повторения новичками, но на это я и не рассчитывал, саночки возить не просто...

Не забывая об удобствах и фишках, был разработан блок автоматики с использованием МК на основе другой моей конструкции http://mfaudiodesign.wixsite.com/audio/lme49810amp
    Новый блок имеет несравненно большие возможности и, помимо обычных необходимостей по плавному старту и защите, позволяет работать с ИК пультом, управляет релейным РГ, выводит инф. на дисплей и многое другое, включая "клиплимитер" и собственно клипиндикатор с оптимизированной для человеческих органов чувств индикацией.
    Для качестенного УМ лимитер и индикатор - жизненно необходимый узел, хотя бы чтобы избежать инсинуаций с негативным слуховыми оценками когда аппарат начинает подклиповывать.
    Идея клиплимитера на основе релейного РГ оказалась весьма удачной в работе, почему-то никто не делает... Видео работы сниму попозже.

Есть в данном блоке и другие приятные мелочи вроде выбора шрифта индикации громкости и режимов гашения экрана, замеры температуры, термозащиту и пр. Сделано для пущей юзабилити и индивидуальной настройки под себя.

Схема выкладывается для ознакомления.
    Сердцем устройства является композит на ADA4898-1 и пока малоизученых в DIY драйверах ADA4870. Последние приборы имеют, на мой взгляд, уникальное сочетание параметров, в первую очередь энергетических, поэтому после предпроектного обдумывания стали основным кандидатом.
    Схемотехническая линейность вышеописанного узла довольно высока - глубина ООС, охватывающей ВК ADA4870, составляет величину порядка 120дб на частоте 20 кГц , полоса действия ООС прим. 19 МГц. Особо не гнался, так получилось.
    Не подлежит сомнению, что такие параметры это не только радость, но и отвественность, поэтому для достижения соотвествующей конструктивной линейности и устойчивости была использована 4-х слойная ПП с компактной разводкой и обширными силовыми полигонами.
    Балансный входной каскад сделан по инвертирующей схеме для исключения искажений по синфазному сигналу на входах ОУ. Для повышения невысокой нагрузочной способности ОУ LM318 дополнены буферным каскадом, что позволило устранить существующее негативное мнение об этих ОУ, связанное с некорректным использованием.
    OVLO на U13, если вдруг невероятным образом пробьет стабилизатор, отключит усилитель. ОУ U7 используется в цепи детектирования клипа и как интегратор, для снижения влияния последнего на звучание применены большие постоянные времени, доп. фильтрация и уменьшенный диапазон компенсации сдвига.
    В остальном схема без особенностей, есть выход на саб - просто пожелание моего товарища, отключаемая опция.

Завершающий компонент - БП выполнен на заказном тр-ре мощностью 300 ВА с уменьшенной индукцией и обмотками с высокой симметрией; стабилизация и более 50 т. мкФ емкости конденсаторов на канал позволяют считать данную систему питания более чем достаточной для усилителя такой мощности.
    --------
    Макс. вых. мощность - 35 Вт на канал на 4 Ом.
    Скорость нарастания с отключенными фильтрами - 280 В/мкс.
    Вых. сопротвиление с выходными фильтрами - 23 мОМ на 1 кГц.
    --------
    Искажения пока удалось измерить только на скорую руку - временя поджимало и ещё едут платы генератора и режектора, прямым методом (АЦП-ЦАП) получилось 0,0002% (10 кГц @ 4 Ом @ 30 Вт - почти клип), в основном третья гармоника, вторая/четвертая еле видны над шумовой полкой (прим. -150 dBFS). 0,0002% - это уровень самого изм. стенда, необходимо перемерить после доводки измериловки.

Измерения сделаны для полностью собранного устройства в корпусе, как на фото, никаких "сферических коней/плат" в загородных условиях (у меня Телерадиоцентр в нескольких сотнях метров от дома, кто знает тот поймет)

Но замеры - дело неблагодарное, как известно, поэтому звук как главная цель нашего сообщества.
    Он получился детальным и неутомительным по СЧ/ВЧ, без резкости даже на шит контроле в виде дешевых полочников, так и на серьезных АС вроде Stage Accompany M-57 или Paradigm S8, где например ударная установка звучит натурально, и даже тарелки не превращаются в классическое однообразное тсшиканье. Бас собранный, четкий напоминает класс Д в хорошем смысле.

Подводя итог.
    Результатом мы остались довольны, хоть и по деньгам накладно, но оно того стоило, за удовольствия нужно платить.

Большое спасибо всем моим друзьям кто помогал словом и делом!

---------
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1940.JPG 
Просмотров:	1371 
Размер:	1.87 Мб 
ID:	273525   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_1941.JPG 
Просмотров:	1130 
Размер:	1.91 Мб 
ID:	273526   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_open.JPG 
Просмотров:	2734 
Размер:	505.5 Кб 
ID:	273527   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADamp_ON_State.jpg 
Просмотров:	1452 
Размер:	289.7 Кб 
ID:	273528  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ada_shm.png 
Просмотров:	5069 
Размер:	340.0 Кб 
ID:	273529   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ADA_3d.PNG 
Просмотров:	2284 
Размер:	177.0 Кб 
ID:	273745  
    Последний раз редактировалось MikeF; 08.02.2017 в 18:43.
    Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
    С уважением,
    Михаил.

Завсегдатай Аватар для dekko

По умолчанию Re: Непростой усилитель мощности ADamp

Цитата Сообщение от .Васильев Посмотреть сообщение
    Выиграша в линейности ходного каскада может и не будет.Но результат положителен.
    В общем, ушёл от ответа!

Завсегдатай Аватар для SAPR

Цитата Сообщение от Shaq Посмотреть сообщение
    Я не вижу как это будет влиять на ток входного каскада лм318. Есть подозрение что никто не видит.
    Я так же не вижу причин для улучшения линейности - изменение режима УНа, а вместе с этим небольшое изменение глубины ОС и частот полюсов - это будет. В своем роде некоторая коррекция, иногда полезно, иногда нет. Зависит от схемы, в которой стоит ОУ

Завсегдатай Аватар для antiluser

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Как всё просто, оказывается. Ещё раз спасибо.
    С уважением, Игорь.

Цитата Сообщение от abyrvalg Посмотреть сообщение
    плакать или смеяться?
    Тут лучше смеяться.

---------- Сообщение добавлено 16:31 ---------- Предыдущее сообщение было 16:25 ----------

Цитата Сообщение от MikeF Посмотреть сообщение
    такое же напряжение на 20Гц получается на диодах и ничего - никто не жалуется на искажения
    Усилитель не столь популярен, но, изготовив его, измерять параметры - надо решиться. Тут, скорей, работает уверенность, что обо всём позаботились. Но, имхо, здесь всё вполне очевидно и без измерений.
    Исходно существует частотно-зависимый делитель на входе интегратора. Рассчитать выходное напряжение частотно-зависимого делителя на заданной частоте можно гораздо быстрее, чем набрать ответ об этом. Если его выходное напряжение превысит порог отпирания диодов при фемто-нано-микроамперных токах, то неизбежно превращение делителя в нелинейный: Rинт/rдин. диода.

Частый гость

Выиграша в линейности ходного каскада может и не будет.
    Максим, я не спрашивал про линейность. Мне стало интересно каким таким образом изменится ток покоя входного каскада, который вы изначально упомянули.

как это будет происходить и что это даст
    Ничего это не даст. Уменьшатся ока второго дифференциального каскада и последующих, зависящих от этого тока.

Частый гость

Цитата Сообщение от Джон Сильвер Посмотреть сообщение
    Ничего это не даст. Уменьшатся ока второго дифференциального каскада и последующих, зависящих от этого тока.
    Ну вы же взрослый человек и понимаете что мне хотелось услышать это именно от автора этой инновации

Завсегдатай Аватар для .Васильев

Вообщето я говорил об линейности , только сформулировал пост неправильно. Дает не дает ,кто знает? Я предложил так сделать. Не нравится ,могу снять предложение .
    С уважением Максим.

А режимы не изменятся? У v21/v22 по схеме в радио7/78.
    Они подзапрутся, как и последующие. Вряд ли это положительно скажется на линейности. Обычно с уменьшением режимных токов происходит наоборот.

---------- Сообщение добавлено 16:43 ---------- Предыдущее сообщение было 16:42 ----------

мне хотелось услышать это именно от автора этой инновации
    Я также против выстрелов в упор. (с)
    Ну, не подумал человек. Хотя, обязан.

---------- Сообщение добавлено 16:45 ---------- Предыдущее сообщение было 16:43 ----------

Керамика тут совсем не лишена оснований.
    Как дополнительный конденсатор.

Частый гость

Вообщето я говорил об линейности , только сформулировал пост неправильно. Дает не дает ,кто знает? Я предложил так сделать. Не нравится ,могу снять предложение
    Максим, у вас было целых восемь постов возможности уточнить формулировку. Вместо этого вы начали ссылатся на гуру, на журнал радио, на Брагина, на таинственного сагги. Не похоже что вы хотели что-то уточнять или переформулировать.

Ну вы же взрослый человек и понимаете что мне хотелось услышать разьяснения именно автора этой инновации
    Автор этой инновации не я , думаю он бы вам аргументированный ответ .
    Это предложение не нарушает работоспособности оу , вполне допустимо,о чем говорит и схема балансировки по плюсу питания оу . Простое предложение , не нравится ,не используйте .
    С уважением Максим.

был бы вывод баланса вместо 5 ножки на 8 заведен.Было бы удобно
    Условие успешного применения в нагрузке диф. каскада токового зеркала - холостой ход по току нагрузки, т.е. высокое входное сопротивление следующего каскада. Ваше предложение нарушило бы работу нагрузочного зеркала, диф.каскада и увеличило бы искажения.

Кстати причем тут Жуковский.Он ЛМ318 не любит. У него кумир К574УД1
    С уважением Максим.

в поддержку Максима - смысл в этих резисторах есть, я пробовал. Смотрите стр 7 даташита

Offтопик:
    А это старый трюк
    Что касается музыки, то вот ее враги - (можете смеяться опять) - дифкаскады, источники тока, зеркала, СВЧ транзисторы на выходе, интеграторы (особенно), двуполярное питание, симметричные схемы от входа до выхода... (последние два не относятся к хираге, почему - не знаю).

Спасибо за ссылку.

Это все слова. А при моделировании выясняется ,что ун без токового зеркала имеет более низкий Кг и лучшее использование напряжения питания. Это факт.проверено в моделях на базе усилителей с раскачкой по питании на ЛТ1210,АД811 с использование токового зеркала и без него. Так что не стои так однозначно говорить.
    С уважением Максим.

Частый гость

Автор этой инновации не я , думаю он бы вам аргументированный ответ .
    Это предложение не нарушает работоспособности оу , вполне допустимо,о чем говорит и схема балансировки по плюсу питания оу . Простое предложение , не нравится ,не используйте
    Если вы ссылаетесь на сагги, то в таком виде как оно было у вас сформулировано изначально, он сказать не мог.
    Опять же, вопрос не про "нравится - не нравится", а про то что именно происходит в схеме. Я, как и все другие, могу чего-то не знать, могу что-то упустить из виду. Понятное дело что мне захотелось услышать подробностей, именно от вас. Все что я услышал в ответ "гуру придумал, журанал радио опубликовал". Это не тянет ником образом на техническое пояснение.

Кстати причем тут Жуковский
    Раскройте тогда уже тайну, что это за гуру
    фамилию которого не хочеться произносить всуе
    Если вдруг это вызовет гнев модератора, ты вы имеете полное право показать на меня пальцем и сказать что я из вас это клещами вытянул.
    Последний раз редактировалось Shaq; 29.09.2016 в 16:20.

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    смысл в этих резисторах есть
    Уточните, пожалуйста. Меня терзают смутные сомненья.

---------- Сообщение добавлено 16:57 ---------- Предыдущее сообщение было 16:56 ----------

гуру придумал, журанал радио опубликовал
    Я справился, в журнале "Радио" 7-78 приведена просто схема К140УД11 в справочнике по ИМС серии 140.

---------- Сообщение добавлено 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было 16:57 ----------

ун без токового зеркала имеет более низкий Кг
    Максим, такие заявления нельзя делать слишком часто. Так вы можете израсходовать запас ошибочных заявлений, и вашим словам перестанут доверять.

Джон Сильвер, смотрите даташит на 318, из него ТОЧНО будет понятно, для чего и зачем такое включение применяется.

---------- Сообщение добавлено 16:05 ---------- Предыдущее сообщение было 16:04 ----------

Цитата Сообщение от Джон Сильвер Посмотреть сообщение
    Уточните, пожалуйста. Меня терзают смутные сомненья.
    уточнил, с применением первоисточника

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    уточнил, с применением первоисточника
    Я там ничего такого не увидел. Объясните вручную.

Страница 9 из 25 Первая ... 789101119 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права