Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя
Показано с 21 по 40 из 43

Тема: Оцените схему А + G класс для дома.

  1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Оцените схему А + G класс для дома.

    День добрый.
    Прошу оценить концепцию усилителя к которой пришел на данный момент.
    Схема:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема.jpg 
Просмотров:	2075 
Размер:	197.1 Кб 
ID:	267753
    Изучаю усилители на дискрете пока очень малый срок, наверное меньше полугода. В живую спаял вообще один, правда опыта он мне принес достаточно что-бы не кидаться сразу же строить следующий. Пока изучаю микрокап и различные существующие модели усилителей. Попутно создаю что-то свое.
    Наверняка это созданное мной уже кем-то создавалось, но процесс творчества увлекателен сам по себе.Итак про усилитель.
    Это усилитель является, как это обычно и бывает, интеграцией надерганных идеек из других реализаций, правда есть и моя придумка, но как-то сомневаюсь что она уникальна, скорее всего "все придумано до нас" (с), сталкивался уже, изобретая велосипеды
    Т.к. из выходников у меня есть куча мосфетов на эксперименты, то и ВК реализован на них. На просторах интернета подсмотрел двухтактный драйвер для мосфетов, к своему стыду такие драйвера я знал и вполне успешно пользовал в ИИПах, но додуматься использовать в УНЧе не приходило в голову. КУН фактически тот же что в оплеухе для микрух, только ГСТ другой, но пробовал и тот и этот, разницы почти нет, кстати к этому КУНу я пришел, можно сказать сам, это потому уже ознакомился с ОМом, и вот он велосипед . КУН запитан отдельно, т.к. в процессе изучения своего первого реального УНЧа, хорошо так увидел влияние модуляции питания на выходные параметры, и твердо для себя решил - КУН только на отдельное стабилизированное питание, благо ИИПы леплю нормально, и недавно вот отработал себе линейный стаб на напряжение выше 36В когда 431-ю уже не получается просто использовать. Дальше уже мои новшества, которых я особо еще не видел на просторах интернета...
    ВК сделан двухэтажным, но не для увеличения мощности и повышения КПД, хотя это тоже присутствует, идея в другом. Первый этаж довольно низковольтный, и в его пределах транзисторы ВК работают с большими токами покоя, от 0.5 до 1 А, то есть фактически в режиме А. Я пока еще не определился с напряжением и током покоя, но похоже будет +-15В и 800мА, транзисторы в основном в ТО220, поэтому парами, да и уменьшает это падение на них за счет распараллеливания тока, так что такой выбор транзисторов, скорее всего и в реальной схеме, если я ее буду делать, будут стоять именно irf740 и irf9540, они у меня есть, я их изучал, и удалось подобрать пары с близкими передаточными характеристиками, и крутизна этих характеристик у них очень близкая, только напряжение открытия отличается, но не сильно. На +-15В и 800мА с учетом падения на диодах мощность рассеяния около 10-12Вт на транзистор, это имхо вполне приемлемое значение, зато буду иметь до 25Вт в режиме почти А с гармониками менее 0.001% до 200КГЦ, в общем как-то все очень хорошо.
    Далее включается второй этаж. С ним вообще получилось интересно. Сначала я предполагал что для того, что-бы транзисторы второго этажа нормально открывались, с запасом по напряжению для транзисторов первого этажа, надо бы их затворы подпереть стабилитроном на уровень этого напряжения, типа как в биполярниках... Но в эмуляции получилось интереснее, падение напряжения на транзисторе первого этажа межлу стоком и истоком почти не зависила от номинала стабилитрона между затворами, правда номинал был небольшой, до 3х вольт. Я уменьшал стабилитрон, потом поставил диод, потом вообще убрал все, и соединил затворы, примерно как был вольт падения, так и остался... Начал соображать, и понял что мосфеты для такого класса G очень удобны - когда кончается питание первого этажа, уменьшается напряжение сток исток, и для увеличения проходящего тока КУН увеличивает напряжение затвор исток согласно соответствующей проходной характеристики мосфета, но у транзисторов второго этажа все хорошо с напряжением сток исток, поэтому он открывается при меньшем напряжении затвор исток, вот и оно, падение в вольт на первом этаже... Красота!! ящитаю)). Таким образом элементарно сделать сколько угодно этажей и использовать серьезное напряжение питания при достаточно низковольтных транзисторах. Я например предполагаю в плюсовой второй этаж использовать f1010, их у меня очень до фига.
    Далее смотрел частотные свойства: с разомкнутой ОООС АЧХ фактически линейно спадает до 10МГц с крутизной около 5-6 дБ на октаву. Усиление от 120дБ, с замкнутой ОООС около 29 дБ, на таком уровне фаза с разомкнутой около 140 градусов на 4МГц, вот не знаю, много это, или мало. Можно чувствительность увеличить, все равно запас по искажениям конский, а в А классе, насколько я понимаю, 3-я гармоника очень небольшая, поэтому можно усиление поднимать и поднимать. А на большой громкости уже и не так важен спектральный состав))).
    Хотелось бы оценки и рекомендаций от более опытных людей. Заживет ли эта схема, может что-то добавить.
    Спасибо.

  2. #21
    Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,999

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    Посоветуйте может еще варианты покрасивее??
    В том и смысл, чтобы заставить человека пройти свой путь! мож что гениальное выплывет... да и это реальный способ научить[ся].

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    Не добавил диодов в затворы второго этажа
    а тут "так просто" и не добавить. Отцеплять диодами сигнал управления с затворов второго этажа потребует и контроля быстрого запирания второго этажа при отсутсвии сигнала.
    ( там и диод и "разряжающий" биполяр потребуются )
    Ну а при усложнении второго этажа и "ненасыщении" первого этажа встанет вопрос - а почему бы не управлять открытием второго этажа с выхода усилителя, добавляя смещение порога открытия?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  3. #22
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Вот точно, с выхода и надо подпирать, заодно драйвера подразгрузятся. Спасибо...

    ---------- Сообщение добавлено 14.59 ---------- Предыдущее сообщение было 14.14 ----------

    Подпер. Вроде норм получилось. На затворах первого этажа изломов напряжения больше нет, т.е. в насыщение мосфеты не уходят. Осталось придумать как защитить затворы второго этажа, то ли тупняк, то ли не так просто...

    Простите за корявое рисование, наспех пока, больше для проверки. А культуры рисования сразу, пока не наработал =)

    ---------- Сообщение добавлено 15.08 ---------- Предыдущее сообщение было 14.59 ----------

    Вот такая красота...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема2.jpg 
Просмотров:	323 
Размер:	221.3 Кб 
ID:	267842   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эмуляция11.jpg 
Просмотров:	155 
Размер:	317.9 Кб 
ID:	267843  

  4. #23
    Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,999

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    Вот такая красота...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	switch2.png 
Просмотров:	520 
Размер:	5.6 Кб 
ID:	267844
    Вот мой вариант для проб.
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  5. #24
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Вот мой вариант для проб.
    Ага, понял. Диод есть, а для разряда транзистор, а то даже у меня без запертого затвора на больших частотах разряд запаздывает. Спасибо.

    Еще один вопрос. До этого делал схему с квазикомплиментарным ВК на N мосфетах. На радостях воткнул irfb4710, а что? ток конский, напряжение 100В, за глаза вроде бы... Ну и почпокал их лавинным тепловым пробоем чуть меньше десятка =(. Теперь опасаюсь ставить что-либо с большой крутизной характеристики. Но тут, напряжение первого этажа небольшое, ток покоя наоборот большой, поэтому мощность рассеяния не сильно быстро увеличивается, а вот подпирающее напряжение на истоковом резисторе, наоборот приличное. В микрокапе попробовал поставить вместо ifr740, irfz44 который самый ближайший к тем же f1010. Поигрался с T_ABS то бишь их личной температурой, ну вроде все хорошо, истоковая термостабилизация вполне себе работает. 630-й на котором у меня задается ток покоя лучше даже и не сажать на общий радиатор. Я ничего не упустил? Могу использовать f1010 или эти несчастные irfb4710 вместо irf740 в плюсовом первом этаже? Этож и падение на них будет просто крошечным... Хочется((

    ---------- Сообщение добавлено 16.21 ---------- Предыдущее сообщение было 16.07 ----------

    Это наверное уже доделаю. Но для полного счастья стоит поставить лимитер, как считаете? Какая никакая защита от КЗ. Возможно может еще чем-то стоит дополнить?

  6. #25
    Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,346

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Возможно, это поможет. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=150768

  7. #26
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    waso,
    Да, посмотрел схему. Лимитер интересный. Я сначала думал просто одним транзистором на плечо подтягивать затворы, но оно как-то почти ничем не отличается от клипа. А у вас, я так понимаю, будет мягко придавливаться. Надо погонять в капе, посмотреть. Спасибо =)

    Мда, был не прав. Перепутал лимитер, с ограничителем по току. Почему-то токовое ограничение считал лимитером, а это ограничение мощности. Думаю не надо мне в этом УНЧе ограничение мощности =).

    ---------- Сообщение добавлено 06.06.2016 в 16.45 ---------- Предыдущее сообщение было 05.06.2016 в 14.00 ----------

    Привел схему виду как в приложении. Наигрался с мосфетными ёмкостями до ошаления. Был момент что почти до истерики - лезло вверх напряжение противоположного от сигнала питания первого этажа. Смотрел смотрел - ну неоткуда ему было браться!! Пока не дошло, что это на емкости сток исток работает такая своеобразная вольтдобавка. Причем такая штука не на всех моделях мосфетов, у кого-то есть, у кого-то нет. Видимо или не дописана модель, а может и реально параметры с низкой емкостью, но тогда эффект все равно должен быть, хоть и в меньшей степени. В общем похоже я до кривоты капа докопался.
    Дальше взялся наблюдать за переходными процессами на высоких частотах, и там емкости конечно давали прикурить. Пришлось отказаться от парного включения, иначе просто никак было не разогнать вольдобавку второго этажа, собственно скорость и упала от исходного, на 200кГц на максимуме сигнала уже все плохо. Осталось прикрепить ограничение по току, но это вроде попроще.
    Пока посмотрите взглядом на предмет кривости...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1.jpg 
Просмотров:	207 
Размер:	212.8 Кб 
ID:	268217  
    Последний раз редактировалось WaRLoC; 06.06.2016 в 11:18.

  8. #27
    Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,346

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    Думаю не надо мне в этом УНЧе ограничение мощности =).
    Решать Вам, но если ограничитель срабатывает при заведомой токовой перегрузке ВК, то живучесть последнего сильно повышается.

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    иначе просто никак было не разогнать вольдобавку второго этажа, собственно скорость и упала от исходного, на 200кГц на максимуме сигнала уже все плохо
    Это Вы вольтодобавку на 200кГц смотрели?
    Из личного опыта... Лучше даже не смотреть. Иначе ни одного усилителя в классах G, H не было бы создано. Тем не менее-работают. 20кГц вполне информативно. Ну нету в спектре реального аудиосигнала 200кГц. Не слышат люди столько))

  9. #28
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Решать Вам, но если ограничитель срабатывает при заведомой токовой перегрузке ВК, то живучесть последнего сильно повышается.
    Черт, я уже запутался. Чайниковый вопрос: что в вашей схеме лимитер - конструкция на VT2-4, или токовое ограничение на VT12-VT15? Если последнее, то именно это решение мне понравилось, и делать его я буду... =)
    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Это Вы вольтодобавку на 200кГц смотрели?
    Всё смотрел, и её тоже. На самом деле для себя я смотрю искажения в полосе до 30кГц, и что-бы на 50-100кГц, синусоида более менее на себя была похожа. И то я прекрасно понимаю что это больше спортивные достижения, чем аудио =). Кроме того часто видел утверждения, что да, чистый синус выше 20кГц практически никто не слышит (лично я и 15 с трудом ), но в составе сложного сигнала вроде как чувствуется отсутствие высоких спектральных составляющих. Как-то оно такое широко трактуемое, скажем так, утверждение, но...
    Ну и наконец просмотр сигнала на высоком спектре хорошо показывает где криво работает, там видно искажения, которые на низких теряются, но есть. Поэтому их удобно давить на высоких для УНЧа частотах, а на низких получим улучшение. Правда я допускаю что это может быть и не так =)). Но пусть будет.
    Например сейчас развлекаюсь тем, что изучаю даташиты всех подряд мосфетов для подбора лучшего варианта на ВК. Формы токов на ВЧ четко выявили то, о чем мне тут уже говорили, но сходу, пока не увидишь, не воспринимаешь насколько оно и как влияет. В момент отключения 2-го этажа на мосфете 1-го начинается быстрое увеличение напряжения сток исток, соответственно рабочая точка улетает в другое место передаточной характеристики, и происходит бросок сквозного тока. Чем круче характеристика, тем больше выброс. На ВЧ там такой страх и ужас у сильнотоковых мосфетов, что ой. В общем пришел к тому, что транзистор нужен практически на краю ОБР по току, тогда крутизна не так резко меняется, и выбросов почти не видно. Самое забавное что изначально выбранные мной IRF740, как нельзя лучше сюда подходят если парой. Хотя вру, пара IRFP240 IRFP9240 тут будет еще лучше. Не нужно параллелить, их мощности рассеяния за глаза, тем более распределится по этажам. Ток тютелька в тютельку, и емкости сопоставимые с IRF740. Но нет их у меня, а 740 и 9540 есть. Пока они будут в пилоте.

    ---------- Сообщение добавлено 08.06.2016 в 15.01 ---------- Предыдущее сообщение было 07.06.2016 в 14.49 ----------

    Подумал, переработал схему. Есть ощущение что это вариант который пойдет в макет. Но все же прошу посмотреть на предмет косяков, все же опыта у меня маловато для самоуверенности .

    Убрал предложение серого мыша по подпорке затвора второго этажа, точнее выкинул транзистор, т.к. оказалось что нужды в слишком резкой разрядки затворной емкости нет. Резистор затвор исток вполне справляется. Зато разобрался почему в его варианте параллельно стабилитрону стоит такая большая емкость, может раньше и видел, но не обращал внимание, типа шунт и ладно. А реально это вольтдобавка... и... оставил, очень с ней неплохо работает. Подобрал номиналы вольдобавочного конденсатора и резисторов заряда разряда. Даже пробовал вариант с небольшим запаздыванием разряда затворной емкости, думал напряжение будет медленнее убывать, и сквозная токовая ступенька первого этажа уменьшится. Уменьшилась... но на параметры практически никакого влияния, сделал опять красиво симметрично .
    Пробовал прикрутить лимитер от Вадима waso, для меня не очень годится - ограничение входного сигнала мне не нравится, а токовое ограничение не работает из-за несимметричности схемы, сверху работает, а снизу Q31 отрабатывает весь добавочный ток, который дает транзистор ограничения, и ничего не ограничивается . Покумекал, и сделал лимитер с управлением транзисторами второго этажа, тупо по транзистору на плечо, но работает довольно неплохо. Т.к. при поджитии затворов вниз и уменьшении питания происходит не резкое обрезание, а плавное. При уменьшении падения напряжения на мосфете первого этажа и он плавно вкатывается в насыщение, что уменьшает ВЧ гармоники от клипа. Просто и приятно... Один минус - от КЗ на выходе не спасает, второй-то этаж работает... но поставлю можно поставить предохранители, может транзисторы все таки не успеют помереть пока они сгорят, все таки питание +-10В и 10А нужно, 100Вт рассеяния, ну как минимум шансов выжить побольше будет... Можно в коллектор транзисторов лимитера еще светодиоды воткнуть для индикации клипа.

    ---------- Сообщение добавлено 09.06.2016 в 08.44 ---------- Предыдущее сообщение было 08.06.2016 в 15.01 ----------

    Мда, не прошло и пол года, как я таки разобрался что есть лимитер, а что защелка. Первое хорошо, но можно его будет в предусил воткнуть для проверки, ну не самоцель он пока. А недозащелка пусть будет. Буду разводить плату потихоньку...

    ---------- Сообщение добавлено 10.06.2016 в 15.38 ---------- Предыдущее сообщение было 09.06.2016 в 08.44 ----------

    В общем развожу потихоньку. Плата будет 10х12 см, на нее как раз вмещается пара радиаторов от процессоров старых серверов НР, приятные такие брусочки с массивной медной подошвой. Решил вешать мосфеты в первом и втором этажах парами, так и на радиаторе лучше будет, и как ни странно при моделировании в микрокапе в разы уменьшились искажения, хотя и так куда уж ниже... Последнюю схему, которую собираю тоже приложил для понятности.
    В общем расположил мосфеты ВК и второго этажа, для второго этажа балластные резисторы не стал ставить, термостабилизация там не нужна, а по передаточным характеристикам подберу. Недорасположил в минусовом плече подпорку второму этажу, уже голова не варит, до следующей недели теперь.
    Развел УН, получилось весьма компактно, но я к этому и стремился - меньше путь сигнала, меньше шанс возбуда. Но тут я пожалуй не очень опытный товарищ, за плечами только один разведенный УНЧ, правда два отличающихся канала, что дало большую пищу, и несколько ИИПов, которые все таки весьма требовательны к разводке. Но... В общем посмотрите на предмет концептуальных ошибок в разводке, а то может за деревом лес не вижу =(.
    Пока получились две земли, силовая эдаким крестом, чото не нравится она мне, но, возможно, для силовой не критично будет. И сигнальная весьма короткая, всего две дорожки. Минус в сигнальной в том, что не получилось сделать отдельную дорогу для ОС, поэтому идет через ногу ЭП... А может это и не минус, хз. Думаю как эти земли объеденить. Есть мысль посадить радиаторы на силовую землю в центре креста, а потом от радиатора через 10Ом на сигнальную, но как-то смущает. Подскажите как правильнее будет.
    Не получилось сделать нормальный конденсатор в ОС, встречно включенные электролиты с пленкой, пока один для пилота, если заведется, буду переделывать. Так же смущает длинная дорожка от выхода для ОС, но думаю это не критично.
    Подстроечник для тока покоя не ставил, т.к. лучше сначала повешу его навесом, определесь с номиналом, и впаяю что нужно. С нулем сейчас сообразил что тоже забыл, можно поставить, а можно как с током покоя, но, думаю, лучше все таки подстроечник, жаль многообротных нема пока

    Пока как-то так...

    ---------- Сообщение добавлено 16.40 ---------- Предыдущее сообщение было 15.38 ----------

    мдя, косяк нашел, потерял эмиттерные резисторы в драйверах... вот жеж...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вариант_10_06.jpg 
Просмотров:	208 
Размер:	219.8 Кб 
ID:	268547   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pcb_10_06.JPG 
Просмотров:	175 
Размер:	457.9 Кб 
ID:	268546   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Вариант_08_06.jpg 
Просмотров:	260 
Размер:	201.5 Кб 
ID:	268354  

  10. #29
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Обновлю тут.
    Довел дело до макета. К сожалению в процессе крафта блока питания, неудачно получилось с режимом трансформатора, из-за чего пришлось отдать обмотки предназначенные для питания КУНа в первичку. Из-за этого КУН питался нестабилизированным напряжением второго этажа, что резко повлияло на характеристики УНЧа при переходе работы в режим G, т.к. резко включающаяся нагрузка сильно модулирует питание, и, соответственно дает серьезные искажения через КУН.
    Напряжение первого этажа 10В, второго 36В. Выходной каскад сделан из пар мосфетов: два irf4905 второй этаж + два irf9540 первый в минусовом плече, и два 94-4311 + два irf740 в плюсовом плече. В куне кое что подбирал из распая вместо номинальных из эмуляции, но там относительно непринципиально.
    В общем поначалу исправлял ошибки разводки и пайки, было там что не правильно токовое зеркало развел, но завелось. Коррекцию в итоге оставил 100пик, хотя есть ощущение что и с меньшей будет работать. Но пока пусть будет.
    В режиме А с амплитудой выходного напряжения 5В и нагрузкой 6.6Ом (3 50 ваттных резистора по 2.2Ома), на моем компьтере с встроенно звуковой RMAA показал 0.009% искаженй, и это с искажениями тракта карты которые меньше 0.005% не показывает, плюс уровень сигнала с карты ставил низкий, что увеличивает искажения дискретизации. Да и в режиме настройки, когда подгоняешь уровень сигнала для RMAA очень хорошо по спектру искажения видны. Если в А режиме пиков гармоник фактически не видно, то при подключении второго этажа сразу лес, и искажения 0.1%, но это наверняка львиная доля от модуляции питания КУНа.
    Пока буду лепить ИИП со всеми правильными напряжениями питания, т.к. пульсации на выходе с обычного БП мне не нравятся от слова совсем =(.... для справли в первом этаже стоит 15000мкФ на плече, во втором 10000мкФ

  11. #30
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Для УНа пульсации можно пофильтровать RC фильтром, а на таком выходе они не страшны. Можно и туда тоже 4700 мкф-0.33 Ω-15000 мкф поставить.

  12. #31
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Не, это не мой метод =). Мне все равно нужно УН питать большим напряжением чем у второго этажа, иначе слишком низкий КПД... Заодно и линейно застабилизирую.

  13. #32
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Ох, обновлюсь тут.
    Проект я не забросил, все спаял, запустил, работает вроде как. Но не то =(
    Долго игрался с питанием, сначала сделал сетевой транс, но т.к. использовал автотранформаторы броневого типа из ИБП, во первых получался слишком большой ток хх, во вторых возможно фонил сильно. В общем с ним результаты получались как-бы не хуже чем со сделанным для этого усила ИИПом. В тоге ИИП был переделан в квазирезонансный режим работы, и с ним уже получены наилучшие результаты. Удалось получить Кг=0.08% на 4 Ом и 32В амплитуды интермодуляционные + шум = 0.03%, на 8В амплитуды Кг=0.01% и ИМД+ш=0.06%, видимо шума шного... Основное проклятие - это вылезающая 3-я гармоника при увеличении уровня сигнала, вот откуда она лезет, я не понимаю совершенно. Если есть идеи по схеме, подскажите куда копать. По идее 3-я гармоника характерна для переключательных искажений при переходе через ноль, но у меня тут в КУНе все работает в А режиме, по идее проблема в выходном каскаде, но там переключательные искажения есть только при подключении второго этажа, мест искажений получается в 2 раза больше, а это уже должна 2-я гармоника лезть, но ее нет... Чего-то я недопонимаю((

    Еще откуда-то вылез возбуд с частотой около 500кГц, и амплитудой 100мВ, стабильная, амплитуда от сигнала не меняется, просто модулирует ее в все, с ИИПом вроде как не связана, там частота много меньше, и при выключении пока УНЧ работает от электролитов генерация не пропадает, только четче становится, это блин откуда?

  14. #33
    Завсегдатай Аватар для fakel
    Регистрация
    30.11.2007
    Адрес
    Оренбург
    Возраст
    42
    Сообщений
    11,256

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Наводка? ФНЧ на входе стоит?

    ---------- Сообщение добавлено 17:39 ---------- Предыдущее сообщение было 17:38 ----------

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    и, соответственно дает серьезные искажения через КУН.
    КУН такой. У всех Линнов

  15. #34
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от fakel Посмотреть сообщение
    Наводка? ФНЧ на входе стоит?
    это про 500кГц вопрос? ФНЧ на такую частоту не ставил, поэтому не знаю, может и правда наводка с ИИПа по высокой гармонике, черт его знает, когда там ключи молотить перестают.... спасибо

    А КУН теперь питается отдельно от линейного стабилизатора, его теперь так просто не проймешь... если только еще что-то не упустил

  16. #35
    Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,346

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    Основное проклятие - это вылезающая 3-я гармоника при увеличении уровня сигнала, вот откуда она лезет, я не понимаю совершенно.
    Радиатор заземлить надо на Мекку. Транзисторы, ессно, через прокладки.
    Рост искажений такого рода характерен для всех усилителей с многоуровневым питанием. Но при неверно выполненном конструктиве он может многократно превысить расчётные значения. Например, помеха от коммутации этажей может быть видимой на осцилле-если не заземлять радиатор.

  17. #36
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Например, помеха от коммутации этажей может быть видимой на осцилле-если не заземлять радиатор.
    Да вот я как раз ее и увидел, радиаторы не заземлены, попробую. Но пока искажения при коммутации второго этажа стали мне понятны. В резонансниках напряжение питание довольно сильно зависит от нагрузки, а тут при перескоке с этажа на этаж получается резкая передача нагрузки, вот питание первого этажа и колбасит(((. Попробую линейно застабилизировать, и посмотреть что там как...

  18. #37
    Завсегдатай Аватар для Серый Мыш
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Германия
    Сообщений
    1,999

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    должна 2-я гармоника лезть
    если искажения симметричные то только нечетные гармоники возникнут. Четные могут полезть, если переключения второго этажа происходят на разных величинах напряжения - асиметтрии.

    Коллекторы q33 q34 не удобнее на выход УМ прицепить?
    Сергей
    -------
    Снятся людям иногда
    Дорогие провода...

  19. #38
    Завсегдатай Аватар для waso
    Регистрация
    28.04.2008
    Адрес
    Новокузнецк
    Возраст
    47
    Сообщений
    2,346

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Тут и чётные, и нечётные полезут. Нечётные - понятно почему, а чётные - т.к. пороги подключения второго этажа для полуволн не идентичны (полевики не отличаются особой комплементарностью).

  20. #39
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    04.03.2015
    Адрес
    Великие Луки
    Сообщений
    37

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от Серый Мыш Посмотреть сообщение
    Четные могут полезть, если переключения второго этажа происходят на разных величинах напряжения - асиметтрии.
    Понятно. Уже не помню особенностей разложения в гармонический ряд, почему-то подумал что удвоение ступенек на период приведет к четности, а по факту оно получается 5-ю гармонику приподнимет. Забавно что можно поднять четные гармоники поменяв номинал подпирающего второй этаж стабилитрона одного из плеч. Не знаю что это даст правда)))
    Цитата Сообщение от waso Посмотреть сообщение
    Тут и чётные, и нечётные полезут. Нечётные - понятно почему, а чётные - т.к. пороги подключения второго этажа для полуволн не идентичны (полевики не отличаются особой комплементарностью).
    Это да. Кроме того не знаю на какие повлияет гармоники, но включение и отключение первого этажа происходит на разных уровнях напряжения, но они тоже симметричны, видимо тоже в нечетные больше добавка...

    Вчера взял в попользоваться внешнюю аудиокарту E-MU 0404 usb. Кое как ее завел, и померял искажения через нее.... Амплитуда сигнала 20В, нагрузка резисторы 6.6 Ом. Кг=0.02% THD+N=0.03%, на амплитуде 2В Кг=0.005% THD+N=0.04% шума побольше, ну и возбуд никуда так и не ушел. Вот это как так? Встроенка настолько сильно вносит искажения в тракт??? Хочется верить конечно Е-МУ, вроде как профаудиокарта... По идее если убрать возбуд, разложить по фэншую, а то ослик от земли на питальнике до земли на нагрузке показывает чуть не 200мВ всякого разного без сигнала, да и висит все на соплях пока меряю. В общем пока, видимо, надо лечить конструктив в первую очередь, по схеме, тьфу тьфу тьфу, похоже все неплохо. Единственно все таки есть межэтажные переключательные искажения, как-то их убрать еще хорошо бы...

    ---------- Сообщение добавлено 10:36 ---------- Предыдущее сообщение было 09:03 ----------

    Покидаю тот ослограммы может подскажете по существу что как.
    По питанию: 1-й этаж 16В, второй 42В.
    1-я это 20кГц под нагрузкой 4.4Ом, 10В\деление, т.е. амплитуда примерно 35В. Видны рядком искажения при подключении второго этажа.
    2-я один период под нагрузкой
    3-я тоже один период, но без нагрузки, видна модуляция возбудом, под нагрузкой тоже есть, но амплитуда возбуда меньше, как-то его надо искать, где оно...
    4-я минусовое плечо первого этажа, думаю понятно. Видно как работает, непонятен небольшой всплеск напряжения после отключения второго этажа.
    5-я то же что 4-я но с увеличенной разверткой..

    может что подскажете по картинкам полезное)))
    кстати первый этаж нижнего плеча осликом фиксируется хорошо, а вот в верхнем плече синхронизация постоянно срывается и все дрожит, возможно что возбуд именно в верхней части и собственно он и срывает синхронизацию?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	load_many.jpg 
Просмотров:	82 
Размер:	158.2 Кб 
ID:	274608   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	load_one.jpg 
Просмотров:	81 
Размер:	153.9 Кб 
ID:	274609   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	unload_one.jpg 
Просмотров:	100 
Размер:	136.8 Кб 
ID:	274610   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2nd_floore.jpg 
Просмотров:	94 
Размер:	161.7 Кб 
ID:	274611  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2nd_one.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	147.4 Кб 
ID:	274612  

  21. #40
    Завсегдатай
    Регистрация
    14.04.2009
    Адрес
    рядом с Москвой
    Сообщений
    4,446

    По умолчанию Re: Оцените схему А + G класс для дома.

    Цитата Сообщение от WaRLoC Посмотреть сообщение
    4-я минусовое плечо первого этажа, думаю понятно. Видно как работает, непонятен небольшой всплеск напряжения после отключения второго этажа.
    А диоды D12 D13 какие?

Страница 2 из 3 Первая 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •