вот здесь Вы меня поймали, да, поспишил, параллельно два по 5 к, плюс выходное источника, итого около 2,5 кОм. Не зря Замоткин использовал в УМЗЧ между УН и ВК двухтактный буфер в виде "двойки" Дарлингтона.
---------- Сообщение добавлено 19:38 ---------- Предыдущее сообщение было 19:26 ----------
http://www.diyaudio.com/forums/solid...put-stage.html
но для того чтобы видеть рисунки необходимо зарегистрироваться
немного модифицировал Ваш ВК использовав следящее питание (bootstrap) - любимый прием SAPRа. Входное сопротивление увеличено в 15 раз.
вот что получилось в сочетании с драйвером MuGen
Кг измерен на первом периоде
Выходного сопротивления буфера MuGen-M вполне достаточно для нормальной работы такого ВК
с уважением,
Александр Петров
Последний раз редактировалось Petr-1951; 11.09.2016 в 08:07.
По идее и в том виде как у меня должно быть достаточно - ведь там на выходе повторитель. С вольтдобавкой у меня на работе есть вариант В.К. (в симуляторе, в железе не собирал). Только вместо двух стабилитронов стоит TL431 для удобства регулировки тока покоя. Ну и с вольдобавкой источники тока можно заменить резисторами, т.к. она и так является источником тока. На работе буду через неделю, модель скину. Но для полной уверенности в стабильности тока покоя надо бы её попробовать собрать.
Касательно резисторов R23 R24 75 Ом: Пусть совокупный бета ВК и драйверов = 5000 (50 -ВК, 100 - драйверы). Тогда входное сопротивление драйверов - 8*5000=40к. Пусть Ку связки ВК+драйвер = 0.8 Тогда резики R23 R24 окажутся под напряжением 1-0.8=0.2 т.е. их сопротивление пересчитается на вход 75/0.2=375 Ом. Если же принять Ку=0.95, что малореально, тогда напряжение на резиках будет 1-0.95=0.05, а их сопро пересчитается в 1,5к. По сравнению с 40к и то и это смехотворно мало. Т.е. основную нагрузку первых ЭП составляют эти резики, а не входное сопро последующих каскадов.
Offтопик:
Вот такая правда жизни, минусуй-не минусуй...
---------- Сообщение добавлено 13:45 ---------- Предыдущее сообщение было 13:32 ----------
R17 R18 оторвать от выхода
Почему такой скромный результат? См выше
Зачем?
Да нет проблемы в входном сопротивлении. Уже говорил почему. К тому же никто не мешает поставить в первых ЭП транзисторы с большой беттой, да и резисторы в железе здесь: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1245968 у меня получились порядка 110 Ом.
И что же в нем такого, за что приходится платить такую цену (снижение петлевого усиления в местной петле ООС и рост искажений)?
Последний раз редактировалось fakel; 11.09.2016 в 15:28.
Из этого ничего не выйдет. Через эти резики и первые пары ЭП создаются обратная связь, которая стабилизирует напряжение на базах вторых ЭП и соответственно задают ток покоя, который зависит от тока источников тока и этих резиков. Если поставить ещё источники тока - между ними начнётся борьба. Ток покоя не возможно будет выставить. С резиками на рельсы питания ситуация не сильно лучше. В симуляторе ещё можно поймать равновесие, но неустойчивое. Но главное что толку от этого совсем нет. Всё за что ты пытаешься бороться становится только хуже.
---------- Сообщение добавлено 16:20 ---------- Предыдущее сообщение было 16:17 ----------
Ну почему же. Всё возможно. Таких конструкций достаточно.![]()
Получается что-то вроде токового зеркала Уилсона, но поскольку в нагрузке 2 перехода, один из них скомпенсирован резистором. Надо бесполезный ток, протекающий через R23 R24 как-то вернуть обратно в базы предвыходников, например, переключив коллекторы Q12 Q13 с эмиттеров на базы Q15 Q16
Я по-разному пробовал, и так в том числе. Толку от этого ровно ноль. Переключив коллекторы Q12 Q13 с эмиттеров на базы Q15 Q16 мы увеличиваем ток через Q11, Q14, а значит снижаем их входное сопротивление. То есть шило на мыло. Кроме того они ещё и греться сильнее будут. А гармоники практически один в один при равном токе покоя. Да и не уверен я что нужно петлевое поднимать. Коррекцию придётся ужесточать, а значит скорость нарастания снижать.
---------- Сообщение добавлено 17:47 ---------- Предыдущее сообщение было 17:37 ----------
В моей модели, которая здесь выложена: https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2244943 правда она без стабилитронов, проблем с этим нет, да и со стабилитронами я думаю не должно быть. Там вольтдобавка
Социальные закладки