Страница 2 из 2 Первая 12
Показано с 21 по 33 из 33

Тема: Помогите разобраться с полочниками Polk Audio RTI6

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Помогите разобраться с полочниками Polk Audio RTI6

Доброго времени суток всем!

Недавно купил данные колоночки и как водится заглянул внутрь, что увидел не совсем обрадовало, электролиты в фильтрах и катушка в нч фильтре на стальном сердечнике.
    Не долго думая решил сменить электролиты на на простенький полипропилен и успокоиться. Не тут то было...

Схема фильтра:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rti6_cross.JPG 
Просмотров:	917 
Размер:	100.3 Кб 
ID:	243404

Электролит в вч шунтирован пленкой крошечной на 0,47/100.

Выпаиваю Электролиты. Вместо 12 мкФ показывает 14, что в принципе допустимо, но и 7.5 так же имеет емкость 14 мкФ! Проверял ни раз на разных конденсаторах, мультиметр не врет, остальные емкости показывает адекватно. Притом в обеих колонках одно и то же. Как такое возможно??? На банке написано 7.5, на плате написано что там должен быть 7.5 а конденсатор 14!
    Заказал "кросскапы" номиналами как якобы должно быть, впаял, слушаю. Колонка явно звучит тухло - высоких ощутимо меньше. Думаю, ничего себе "кросскапы", а говорят разницы в конденсаторах нет (до этого 3 дня читал ветку по конденсаторам, как звучат и есть ли разница).
    Начал разбираться и выяснилось, что одна из пищалок имеет горб после 12 кГц на +3 дБ! Такого я конечно не ожидал.

Название:	tweeter.JPG 
Просмотров:	808 
Размер:	505.0 Кб 
ID:	243406

Собственно теперь 3 вопроса:

1. Что делать с пищалками, как их заставить петь более ли менее одинаково? Режектор или резистором поднять отдачу? Что предпочттелнее?
    2. На каких номиналах собрать фильтр?
    3. И есть ли смысл делать что то с нч фильтром, свиду он первого порядка + Цобель. Читал про цобеля, так и не понял, с чем его едят. Пробовал посчитать его в калькуляторе lsplab, так там получаются номиналы в 3.7 Ом + 25 мкФ, а не 5.7 + 12. Ну ладно с цобелем, может это и не он и трогать его не нужно, как на счет катушки в 1.1 мГн, ее можно было бы и на воздушном сердечнике намотать. Есть ли смысл? Будет ли заметна разница.

Зачем я туда полез и что меня не устраивало, теперь уже не суть, как это все поправить?

Всем заранее спасибо за ответы.

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Re: Помогите разобраться с полочниками Polk Audio RTI6

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Дается мне, что пищалку ремонтировали и не засунули туда магнитную жидкость или вату под купол.
    Вариант... Но не думаю, обе пищалки выглядят одинково и обе приклеены к "каркасу" черным клеем. Следов вмешательства нет. Дата на корпусах и там и там одна - 2003 год, а вот поролоновый уплотнитель под одной из них каждый раз распремляется, а под другой нет. Как буд то одна из пищалок меняная, однако дата одинаковая. Вобщем загадка. Мидбасы, почти идентичные, не придраться, а тут такой косяк.

Завсегдатай Аватар для modus2000

Цитата Сообщение от Serrgio Посмотреть сообщение
    Фильтр то режет снизу, а не сверху.
    надо отцепить от фильтра, запитать напрямик и замерить ну чтобы исключить вариант с фильром
    фильтр может "звенеть" (не знаю как научным языком это называется) давая всплеск на верхах.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    надо отцепить от фильтра, запитать напрямик и замерить ну чтобы исключить вариант с фильром
    фильтр может "звенеть" (не знаю как научным языком это называется) давая всплеск на верхах.
    Это я так же делал. Есть замеры напрямую без каких либо элементов в цепи. Тот же результат.

Завсегдатай

значит дело в ВЧ динамиках. тут уже ничего с ними не поделать.
    Если были бы разборные, то можно было бы на свой страх и риск их разобрать.
    причин может быть несколько:
    разный демпфирующий материал под куполом, проблемы с магнитной жидкостью, кривая центровка катушки относительно керна (которая станет еще кривее, после рабора).
    еще возможно, что в зазор между подвесом и куполом (с внешней стороны) залетела маленькая железная опилка и там залипла, это тоже может повлиять на звук.

Если уж 3дБ на 12кГц принципиально, то лучше это решить режектором.
    Рассчитать необходимую добротность можно по замеренному импедансу и графику Gain в LSPCAD

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

а вот поролоновый уплотнитель под одной из них каждый раз распремляется, а под другой нет.
    Дата где стоит?? Купол отклеили и новую каткшку намотали. У вас есть милломметр или измеритетель RLC? Вы, кстати, откуда? Я в Ленобласти, могу дать проборы для измерения.

---------- Сообщение добавлено 22.04 ---------- Предыдущее сообщение было 21.35 ----------

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    Если были бы разборные, то можно было бы на свой страх и риск их разобрать.
    Для меня и вас они не разборные, но для специалистов как Дмитрий Рутковский из AIE или еще тут были обидевшиеся из новосиба - не вопрос.

Новичок
    Автор темы

alexcryke,

Да, дело в пищалке, это очевидно.
    Вчера собрал второй фильтр на новых компонентах, подключил, немного и тихо послушал, да, в стерео режиме и когда колонки нормально стоят, разницу заметить сложно. Сегодня еще буду слушать, замерю ещ еразок и там решу ставить или нет режектор. Разобрать бы может и получилось, но разбирать надо обе, динамик мне незнакомый, что не так можно и не понять, нужно сравнивать 2, а это совсем мутороно и не факт что я что то там обнаружу.

---------- Сообщение добавлено 08.21 ---------- Предыдущее сообщение было 08.13 ----------

Дата где стоит?? Купол отклеили и новую каткшку намотали. У вас есть милломметр или измеритетель RLC? Вы, кстати, откуда? Я в Ленобласти, могу дать проборы для измерения.
    Дата на декоративной рамке в которую пищалка целиком вклеена. Чтоб снять купол, нужно выдрать пищалку целиком, а там заводской черный клей какой то. И эта пищалка вифовская не стоит таих усилий, ее бы просто поменяли. Приборы есть, да. Милиомметр правда совесткий старый, но вроде показывает правду. Таллин относительно недалеко, но встретиться будет сложно

Для меня и вас они не разборные, но для специалистов как Дмитрий Рутковский из AIE или еще тут были обидевшиеся из новосиба - не вопрос.
    Некий опыт восстановления советских динамиков у меня есть, правда все по динамикам от Эстоний, но не уверен что сюда стоит лезть.

Новичок
    Автор темы

Послушал еще, да при нормальном прослушивании и стерео сигнале не заметно, и это объясняет то, что я не заметил разницы изначально. Колонки играют на удивление неплохо, но вот высокие могли бы быть чуть воздушнее, повыше играть,.... У кого есть опыт общенеия с дюймовыми пищалками? Может можно на что то заменить? Сейчас там стоит вот ЭТО. Размер конечно и форма должны быть очень похожими, иначе с утсановкой в штатные отрожатели будут проблемы.

Завсегдатай

если есть опыт настройки и измерения акустики - то не проблема расфрезеровать под другой размер.
    только желательно, что бы имелась еще одна пара АС - на которой будет слушаться музыка.
    Дело в том, что колонкострой - это большая лотерея.
    По опыту скажу - после всяких замен - вместо ожидаемого улучшения может быть и значительное ухудшение, а точка невозврата может быть пройденной по тем или иным причинам.

Колонки играют на удивление неплохо
    Если бы играли, наоборот ужасно плохо - я б задумался над заменами.
    а тут я б 100 раз еще подумал бы.

flipper
    Гость

Менять смысла нет, если не устраивает, проще продать и новое запилить, на тех динамиках, которые лучше на слух лягут. Вообще практически все шелковые твиттеры играют нечетко, плюс минус, специфика материала однако, но многим именно это в них и нравится.

Новичок
    Автор темы

Да, на что то другое менять весьма сомнительное предприятие. А вот на такие же, но новые...
    Читал тут про пищалки с магнитной жидкостью, часто пишут что эта жижа подсыхает каким то образом. Могла ли она частично высохнуть тем самым задемпфировав катушку? Кто и как слушал колонки до меня я не знаю, могли и перегружать и все что угодно. Разбирать динамик такого размера и стоимостью в 20-30 баксов как то нелогично. Остается поменять на новые. У меня в машине так же шелковые длс т25 помоему стоят, цыкают будь здоров.

Новичок
    Автор темы

Ну вот так сказать финал истории...
    Сам того особенно не желая, стал обладателем пары новых OC25SC65-04 Vifa. Собственно оригинал они и есть, только выкрашены в серый цвет. Расковырял старые, вынулось все довольно легко. Подозрения на счет разности пищалок были не напрасны и обоснованы. Кривая пищалка менялась когда то на заводе, Понял когда вытаскивал ее второй по счету (отсутствовали крепления/защелки, замазано было только черной мастикой или клеем), но сделано красиво, как с завода, сразу и не разглядишь что чего то не хватает. Поэтому, кстати, и даты остались оригинальные, так как выбиты на рамке, а не самой пищалке. Поставил, встали естественно как родные, прикрутил радиаторы сзади как положено, собрал, померил, симпатичные почти одинаковые ачх. Играет по моему даже поинтереснее, все таки мне кажется эта магнитная жижа со временем подсыхает и сказывается это не лучшим образом. В общем, я доволен Вифы эти, для их цены, играют изумительно!
    Да, еще прикол! Там клеммы сзади, одна широкая, другая узкая. В старых плюс - узкая, а в новых широкая! Прикола не понял. Первый раз микрофоном стрельнул, думаю, что за провал в ачх..
    Толстая линия старая кривая пищалка, остальные 2 что поставил новые.

Название:	20150915_213326-1.jpg 
Просмотров:	497 
Размер:	585.0 Кб 
ID:	246014 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20150917_225929.jpg 
Просмотров:	466 
Размер:	548.0 Кб 
ID:	246015 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	photo_1442344613138.jpg 
Просмотров:	418 
Размер:	371.8 Кб 
ID:	246016

Завсегдатай

В общем, я доволен
    поздравляю! . хорошо что все разрешилось так хорошо.
    Да, еще прикол! Там клеммы сзади, одна широкая, другая узкая. В старых плюс - узкая, а в новых широкая! Прикола не понял. Первый раз микрофоном стрельнул, думаю, что за провал в ачх..
    тут стоит проверить по АЧХ общей зоны работы с НЧ динамком, т.к. разность фазировки скажется только по отношению к другому динамику, а не по отношению к старому. (хотя это и на слух было бы очевидно)

по графику выглядит довольно идентично, но на картинке не указан шаг сетки - 5дБ или 10дБ - большая разница, однако.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    тут стоит проверить по АЧХ общей зоны работы с НЧ динамком, т.к. разность фазировки скажется только по отношению к другому динамику, а не по отношению к старому. (хотя это и на слух было бы очевидно)

по графику выглядит довольно идентично, но на картинке не указан шаг сетки - 5дБ или 10дБ - большая разница, однако.
    Да так и было, полярность изменилась, соответственно уплыла общая ачх. Но батарейка рулит в определении полярности.
    График растянут, минимум 5 дб клетка + это замер вместе с фильтром колонки, расстояние милиметров 10.

Страница 2 из 2 Первая 12

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права