Страница 1 из 2 12 Последняя
Показано с 1 по 20 из 33

Тема: Помогите разобраться с полочниками Polk Audio RTI6

Новичок
    Автор темы

По умолчанию Помогите разобраться с полочниками Polk Audio RTI6

Доброго времени суток всем!

Недавно купил данные колоночки и как водится заглянул внутрь, что увидел не совсем обрадовало, электролиты в фильтрах и катушка в нч фильтре на стальном сердечнике.
    Не долго думая решил сменить электролиты на на простенький полипропилен и успокоиться. Не тут то было...

Схема фильтра:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	rti6_cross.JPG 
Просмотров:	889 
Размер:	100.3 Кб 
ID:	243404

Электролит в вч шунтирован пленкой крошечной на 0,47/100.

Выпаиваю Электролиты. Вместо 12 мкФ показывает 14, что в принципе допустимо, но и 7.5 так же имеет емкость 14 мкФ! Проверял ни раз на разных конденсаторах, мультиметр не врет, остальные емкости показывает адекватно. Притом в обеих колонках одно и то же. Как такое возможно??? На банке написано 7.5, на плате написано что там должен быть 7.5 а конденсатор 14!
    Заказал "кросскапы" номиналами как якобы должно быть, впаял, слушаю. Колонка явно звучит тухло - высоких ощутимо меньше. Думаю, ничего себе "кросскапы", а говорят разницы в конденсаторах нет (до этого 3 дня читал ветку по конденсаторам, как звучат и есть ли разница).
    Начал разбираться и выяснилось, что одна из пищалок имеет горб после 12 кГц на +3 дБ! Такого я конечно не ожидал.

Название:	tweeter.JPG 
Просмотров:	785 
Размер:	505.0 Кб 
ID:	243406

Собственно теперь 3 вопроса:

1. Что делать с пищалками, как их заставить петь более ли менее одинаково? Режектор или резистором поднять отдачу? Что предпочттелнее?
    2. На каких номиналах собрать фильтр?
    3. И есть ли смысл делать что то с нч фильтром, свиду он первого порядка + Цобель. Читал про цобеля, так и не понял, с чем его едят. Пробовал посчитать его в калькуляторе lsplab, так там получаются номиналы в 3.7 Ом + 25 мкФ, а не 5.7 + 12. Ну ладно с цобелем, может это и не он и трогать его не нужно, как на счет катушки в 1.1 мГн, ее можно было бы и на воздушном сердечнике намотать. Есть ли смысл? Будет ли заметна разница.

Зачем я туда полез и что меня не устраивало, теперь уже не суть, как это все поправить?

Всем заранее спасибо за ответы.

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

По умолчанию Re: Помогите разобраться с полочниками Polk Audio RTI6

Цитата Сообщение от Serrgio Посмотреть сообщение
    Что делать с пищалками, как их заставить петь более ли менее одинаково?
    Может, еще не размялись? Долго слушали?

Завсегдатай

Читал про цобеля, так и не понял, с чем его едят.
    Цобель служит для выравнивания подъема импеданса звуковой катушки динамика в сторону высоких частот, для получения более линейного среза фильтром. Хотя, с другой стороны, цепь Цобеля, стоящую после последовательного дросселя, можно рассматривать как фильтр второго порядка с пониженной добротностью.

ее можно было бы и на воздушном сердечнике намотать. Есть ли смысл? Будет ли заметна разница.
    на воздушном сердечнике дроссель будет гораздо больших размеров. В целом, если дроссель намотан на сердечнике правильно и сам сердечник с адекватной проницаемостью, то нормально.
    ачем я туда полез и что меня не устраивало, теперь уже не суть, как это все поправить?
    все таки суть. из поста я так и не понял - АС звучали изначально по разному?
    одна из пищалок имеет горб после 12 кГц на +3 дБ!
    до вскрытия или после?

Выпаиваю Электролиты. Вместо 12 мкФ показывает 14, что в принципе допустимо, но и 7.5 так же имеет емкость 14 мкФ! Проверял ни раз на разных конденсаторах, мультиметр не врет, остальные емкости показывает адекватно
    Где-то я уже слышал что-то подобное. Возможно что мультиметр неверно измеряет неполярные электролиты. Уже кто-то тут на форуме такое писал, что мерил неполяры, а там емкости совсем другие.

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Александр Котов Посмотреть сообщение
    Может, еще не размялись? Долго слушали?
    Колонки 2003 года, думаю разминать уже нечего, к сожалению.

---------- Сообщение добавлено 12.14 ---------- Предыдущее сообщение было 12.02 ----------

Цитата Сообщение от alexcryke Посмотреть сообщение
    Цобель служит для выравнивания подъема импеданса звуковой катушки динамика в сторону высоких частот, для получения более линейного среза фильтром. Хотя, с другой стороны, цепь Цобеля, стоящую после последовательного дросселя, можно рассматривать как фильтр второго порядка с пониженной добротностью.
    Да, я немного его покрутил, как фильтр работает неплохо, резистором очень плавно можно повысить отдачу на СЧ. Наверно трогать и не буду.

на воздушном сердечнике дроссель будет гораздо больших размеров. В целом, если дроссель намотан на сердечнике правильно и сам сердечник с адекватной проницаемостью, то нормально.
    Вот что там за сердечник, никто мне не скажет, что я смог так это замерить сопротивление дросселя с сердечником и похожего, но без, до 3-4 кгц они ведут себя одинаково сопротивление растет и к 1 кГц достигает 8 Ом.

все таки суть. из поста я так и не понял - АС звучали изначально по разному?

до вскрытия или после?
    Да, это было изначально, но я не замечал, не успел хорошо отслушать, так как когда АС разнесены и сигнал стерео, разница заметна не сразу. А вот на моно сигнале и когда они стоят рядом, очень хорошо слышен завл на ВЧ. Или подъем, смотря какую пищаку считать кривой. Но с горбиком звучит определенно интереснее.

Где-то я уже слышал что-то подобное. Возможно что мультиметр неверно измеряет неполярные электролиты. Уже кто-то тут на форуме такое писал, что мерил неполяры, а там емкости совсем другие.
    Я допускаю такой вариант, но он крайне мал. Мерил ничиконы биполярные, все верно показывает, спаивал и + и - 2 полярных, так же верно показывает. Все другие, бумажные, пленка, керамика, все показывает правильно. Если это очень хитрый биполярный, то может конечно и тестер врет, но я практически уверен что не врет.

Завсегдатай Аватар для modus2000

А динамики имеют горб при работе от фильтра? Если вч динамик запитать напрямик и замерить - горб тоже есть?

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от modus2000 Посмотреть сообщение
    А динамики имеют горб при работе от фильтра? Если вч динамик запитать напрямик и замерить - горб тоже есть?
    Горб и с фильтром и без. Фильтр то режет снизу, а не сверху.

лентяй Аватар для Alickkk

А вот на моно сигнале и когда они стоят рядом, очень хорошо слышен завл на ВЧ.
    да ладно... прям слышно 3дБ? да еще на 12к ... сильно сомневаюсь... местами менял?
    Дони, не лезь в дебри...(с)

Новичок
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alickkk Посмотреть сообщение
    да ладно... прям слышно 3дБ? да еще на 12к ... сильно сомневаюсь... местами менял?
    Вот, от одного и того же фильтра. 5 дб в клетке. Слышно, как не печально, стал бы я этот сыр бор разводить. Немного отражений, но суть ясна.

Вопрос в другом, что делать??? Как можно подправить? Пробовал резистор на пищалку менять, но не катит, задирается во всем диапазоне, одно лечим, другое калечим.

Название:	bad+good.JPG 
Просмотров:	545 
Размер:	237.8 Кб 
ID:	243475

---------- Сообщение добавлено 21.39 ---------- Предыдущее сообщение было 21.37 ----------

Вообще, если смотреть на график, то проблема с ачх конечно у той пищалки что мне нравится.... Может все же режектор? А как быть тогда с одинаковостью фильтров в обеих АС?

ну как.. режектором можно прибить конечно... на край...
    импеданс пищалок измеряли? что за пищи?
    кросс точно исправен? местами меняли дины?

Новичок
    Автор темы

ну как.. режектором можно прибить конечно... на край...
    импеданс пищалок измеряли? что за пищи?
    кросс точно исправен? местами меняли дины?
    Кросс исправен. Я же писал, что эти кривые сняты на одном и том же кроссе, менял только пищалки. Re 2.9 Ома, пищалки неизвестные, купольная шелк чем то пропитан. Сейчас ссылку поищу, где то что то про них было.

Re 2.9 Ома
    нет, нужен график импеданса от частоты... мерить желательно методом пост. напряжения...

Новичок
    Автор темы

нет, нужен график импеданса от частоты... мерить желательно методом пост. напряжения...

Постоянным напряжением не могу, но и током не так уж плохо получается. Вот белым шумом и свипом.

Название:	logsin.JPG 
Просмотров:	504 
Размер:	112.3 Кб 
ID:	243477Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	whitenoise.JPG 
Просмотров:	526 
Размер:	109.7 Кб 
ID:	243478

его хоть слышно?

Новичок
    Автор темы

его хоть слышно?
    Слышно слышно... Может есть какие методы воздействия на дин чтоб это поправить? Что вообще можно сделать?

---------- Сообщение добавлено 22.23 ---------- Предыдущее сообщение было 22.15 ----------

Хм, вот что однако нашел, не понятно правда или нет.

Tymphany RD0695-1 1" Dome TweeterSmooth-sounding compact soft dome tweeter with high output and response past 30 kHz. Neodymium motor, heatsink fins, and truncated faceplate. Same motor/diaphragm as Vifa/Peerless V-line BC25SC06-04. Famous manufacturer buyout, limited quantities. Specifications: *Power handling: 50 watts RMS/100 watts max *VCdia: 1" *Impedance: 4 ohms *Re: 2.9 ohms *Frequency response: 1,350-30,000 Hz *Fs: 1,350 Hz *SPL: 94 dB 1W/1m.

---------- Сообщение добавлено 22.45 ---------- Предыдущее сообщение было 22.23 ----------

его хоть слышно?
    Почему такие выводы? Объясните простым языком что и почему плохо и можно ли это поправить??? Что с динамиком не так? Вроде как в рабочем диапазоне импедансы одинакоквые...

Вроде как в рабочем диапазоне импедансы одинакоквые...
    мерить надо напряжением, потому что это ближе к реальности... замер АЧХ и прослушивание музыки в каком режиме как думаете?
    и при большей мощности могут вылезти реальные корявости(сбой центровки катушки например)... вы же не знаете какая гг неисправна...

Новичок
    Автор темы

мерить надо напряжением, потому что это ближе к реальности... замер АЧХ и прослушивание музыки в каком режиме как думаете?
    и при большей мощности могут вылезти реальные корявости(сбой центровки катушки например)... вы же не знаете какая гг неисправна...
    Не всегда возможно делать так как нужно, к сожалению.
    По логике вещей, более ровная АЧХ должна быть правильной, нежели такие горбы резкие.
    Вчера покрутил режектор в программе, не считал, так по графику на глаз, выглядит лучше. Вопрос, как скажется в итоге его присутствие на звуке, во второй колонке его не будет. Где то тут читал, что очень важно, что бы фильтры в колонках были идентичны. А тут такое.... И что лучше, последовательный или параллельный?

Не всегда возможно делать так как нужно, к сожалению.
    не пойму в чем проблема... УМ есть? шнурок спаять - 15мин...

Новичок
    Автор темы

не пойму в чем проблема... УМ есть? шнурок спаять - 15мин...
    Ум есть, но я не ручаюсь за его линейность. Не слышал что замеры по току и через звуковуху были бы уж так плохи.
    Я конечно попробую вечером, но не думаю что это сильно исправит ситуацию. Есть ачх и на ней видна проблема, что делать, вот в чем вопрос.
    Я слышу и 16 кГц, поэтому 12-13 это вполне себе звуковой диапазон. И я изначально услышал разницу, а потом увидел ее на графике, а не наоборот.

Я конечно попробую вечером, но не думаю что это сильно исправит ситуацию.
    оно и не исправит... просто даст понимание какой динамик неисправен... может быть...
    Заодно попрактикуетесь в паянии шнурков... ))

http://akotov.narod.ru Аватар для Александр Котов

Дается мне, что пищалку ремонтировали и не засунули туда магнитную жидкость или вату под купол.

Страница 1 из 2 12 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права