Доброго времени суток всем!
Недавно купил данные колоночки и как водится заглянул внутрь, что увидел не совсем обрадовало, электролиты в фильтрах и катушка в нч фильтре на стальном сердечнике.
Не долго думая решил сменить электролиты на на простенький полипропилен и успокоиться. Не тут то было...
Схема фильтра:
Электролит в вч шунтирован пленкой крошечной на 0,47/100.
Выпаиваю Электролиты. Вместо 12 мкФ показывает 14, что в принципе допустимо, но и 7.5 так же имеет емкость 14 мкФ! Проверял ни раз на разных конденсаторах, мультиметр не врет, остальные емкости показывает адекватно. Притом в обеих колонках одно и то же. Как такое возможно??? На банке написано 7.5, на плате написано что там должен быть 7.5 а конденсатор 14!
Заказал "кросскапы" номиналами как якобы должно быть, впаял, слушаю. Колонка явно звучит тухло - высоких ощутимо меньше. Думаю, ничего себе "кросскапы", а говорят разницы в конденсаторах нет (до этого 3 дня читал ветку по конденсаторам, как звучат и есть ли разница).
Начал разбираться и выяснилось, что одна из пищалок имеет горб после 12 кГц на +3 дБ! Такого я конечно не ожидал.
Собственно теперь 3 вопроса:
1. Что делать с пищалками, как их заставить петь более ли менее одинаково? Режектор или резистором поднять отдачу? Что предпочттелнее?
2. На каких номиналах собрать фильтр?
3. И есть ли смысл делать что то с нч фильтром, свиду он первого порядка + Цобель. Читал про цобеля, так и не понял, с чем его едят. Пробовал посчитать его в калькуляторе lsplab, так там получаются номиналы в 3.7 Ом + 25 мкФ, а не 5.7 + 12. Ну ладно с цобелем, может это и не он и трогать его не нужно, как на счет катушки в 1.1 мГн, ее можно было бы и на воздушном сердечнике намотать. Есть ли смысл? Будет ли заметна разница.
Зачем я туда полез и что меня не устраивало, теперь уже не суть, как это все поправить?
Всем заранее спасибо за ответы.
Социальные закладки