Страница 84 из 321 Первая ... 74828384858694 ... Последняя
Показано с 1,661 по 1,680 из 6402

Тема: Лучший гибридный усилитель?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Лучший гибридный усилитель?

Гибридные усилители сочетают в себе лучшие свойства ламп и транзисторов. Причем, со слов Е. Карпова, это позволило ему создать гибридный усилитель, обладающий параметрами " недостижимыми для ламповых схем ".
    Подтверждает правильность данного направления и книга С. Гапоненко "Лампово-транзисторные усилители своими руками".

P.S. В теме обсуждалось большое количество как драйверов, так и выходных каскадов, которые могут быть использованы в составе гибридного усилителя. Выбирайте ...

Отдельное спасибо А. Петрову за участие в обсуждении представленных здесь схем.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	GSRPP_sc.jpg 
Просмотров:	14311 
Размер:	173.2 Кб 
ID:	249219   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SRPP-6SN7-BSP129_led.PNG 
Просмотров:	9449 
Размер:	120.9 Кб 
ID:	295690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	B-follower-6SN7-BSS129-IDDQD.png 
Просмотров:	8845 
Размер:	128.0 Кб 
ID:	295689   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	driver-MuGen-IGVIN_6N8C.PNG 
Просмотров:	14120 
Размер:	201.8 Кб 
ID:	272961  

Вложения Вложения
    • Тип файла: rar D.rar (1.62 Мб, Просмотров: 3932)
    Последний раз редактировалось alnikst; 04.02.2018 в 14:20.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: Лучший гибридный усилитель?

У меня пока есть корпус, тор 2 х 28 В, 5 А, конденсаторы Samwha 100 000 х 25 В, лампы 6Н8С МЭЛЗ, КТ908. Хотел сразу попробовать КТ912, но усиление у них только 25, еще Игорь Семынин написал, что они проиграют по звуку КТ 908. Поэтому буду пробовать их в другой схеме. Потом попробую КТ908 и может быть буду сожалеть, что не остановился на них сразу. А может и нет.
    Возможно кто-то другой собрал свой гибридный усилитель и поделится впечатлениями. У меня пока так...

Название:	SC20150717-120754.jpg 
Просмотров:	444 
Размер:	617.3 Кб 
ID:	241747  
    Последний раз редактировалось alnikst; 19.07.2015 в 14:37.

Забанен (навсегда)

думаю если ВК работает повторителем с Кус=1, то для него без разницы Кус транзисторов оконечной ступени
    П.С. когда я их (2Т-912Б) ставил в "своей Комете-212" - возбудов ("на слух") и перегрузки по току не было, выставил только ток покоя,
    по наименьшему нагреву в покое, по памяти около 50-60мА на транзистор ВК.
    П.С. повторюсь, что качество неискаженного сигнала на слух и по мощности - увеличилось, возможно это после модернизации БП и замены транса на более мощный, но КТ805БМ в пластике - однозначно проиграли при этом.

Завсегдатай
    Автор темы

Исходя из имеющихся у меня конденсатров на 25 В, напряджение питания ВК можно взять 22 В. Тогда по методике Игоря Семынина:
    К=10/8=1,25
    Ua=22/(1,25+2)=9,77 В
    Рн=9,77^2/16=5,96 Вт
    Окол 6 Вт чистого класса А - мощность лампового однотактника. Я слушал такой https://www.youtube.com/watch?v=3ul6...ature=youtu.be С моими АС громкости было более, чем достаточно.
    Гапоненко С.В. в своей книге " Лампово-транзисторные усилители своими руками " делает однозначный выбор в пользу гибридников, когда последние переиграли дорогие ламповые усилители. Дальше, на сколько я знаю, транзисторные УН переиграли лампы. Возможно потому, что ВК был не на КТ908 ( вполне без иронии пишу ).
    Последний раз редактировалось alnikst; 19.07.2015 в 18:34.

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Гапоненко С.В. в своей книге " Лампово-транзисторные усилители своими руками " делает однозначный выбор в пользу гибридников, когда последние переиграли дорогие ламповые усилители. Дальше, на сколько я знаю, транзисторные УН переиграли лампы.

Offтопик:
    Ох уж эти писатели... Кто кого переиграл, во что...

Забанен (навсегда)

ainikst
    про класс А, при такой мощи, моих "рекомендаций" у меня нет - нет интереса (сорри),
    но думаю здесь будет играть роль выбора линейного участка по току ВК...
    при и соответственно неизменном Кус транзисторов ВК

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от stan marsh Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Ох уж эти писатели... Кто кого переиграл, во что...
    Конечно, все субьективно. Все в конечном счете сводится к системе, прослушанной в определенных условиях определенными людьми. Мне хозяин салона звукотехники как-то сказал, что можно " сделать " любой нужный результат, просто зная пришедших на прослушивание людей.

Конечно, все субьективно. Все в конечном счете сводится к системе, прослушанной в определенных условиях определенными людьми. Мне хозяин салона звукотехники как-то сказал, что можно " сделать " любой нужный результат, просто зная пришедших на прослушивание людей.

---------- Сообщение добавлено 20.29 ---------- Предыдущее сообщение было 20.26 ----------

lazertok, а на 10 Вт есть интерес ? С моими конденсаторами на 25 В мне больше не получить.
    Вот я прочитал Вашу тему и задал себе вопрос. А что обязательно каждому пройти тернистый путь выбора нужной схемы? Вот есть же многими опробованная схема Чуфолли. В основном с ней проблемы были у тех кто пытался с крохотных радиаторов получить побольше мощности. Но с Вашими радиаторами - без проблем! Ну а так, ежели очень хочется еще раз все пройти заново, флаг в руки!
    Вот с предусилителем (обычно это СРПП) есть с чем поработать.
    С уважением, тем не менее к Вашему выбору.
    Igor Nikolaevich

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Igor Nikolaevich Посмотреть сообщение
    lazertok, а на 10 Вт есть интерес ?

Offтопик:
    мой интерес - 200Вт 4Ом (р-р 80В) пит +/-48В в классе АВ с искажениями по спектру за минус 140дБ до клиппа !!!
    при этом без выхода за ОБР по току ВК и всех остальных тоже при клиппе.
    Последний раз редактировалось lazertok; 20.07.2015 в 19:33.

Завсегдатай
    Автор темы

Вот я прочитал Вашу тему и задал себе вопрос. А что обязательно каждому пройти тернистый путь выбора нужной схемы? Вот есть же многими опробованная схема Чуфолли. В основном с ней проблемы были у тех кто пытался с крохотных радиаторов получить побольше мощности. Но с Вашими радиаторами - без проблем! Ну а так, ежели очень хочется еще раз все пройти заново, флаг в руки!
    Вот с предусилителем (обычно это СРПП) есть с чем поработать.
    С уважением, тем не менее к Вашему выбору.
    Igor Nikolaevich
    Я когда придумывал название для темы, выбрал его таким, потому что поиск в интернете на эту тему всегда сведется к вопросу " а может лучше есть? " , а совсем не потому, что именно эта схема должна быть лучшей. поэтому в названии и стоит знак вопоса. Книга Гапоненко С.В. издана в 2012 году, вполне возможно, что с тех пор появилось что то новое. Вот об этом новом мне интересно было узнать. В идеале, хотелось бы увидеть любительский гибридный усилитель уровня Grimmi или Pathos. Но никто на такой уровень не замахивается. Транзисторных примеров такого уровня полно, а вот гибридник я затрудняюсь назвать. Не знаю, согласится с тем, что все уже изобртено или нет. Каждый заново изобретает для себя что то применительно к условиям реализации.

---------- Сообщение добавлено 21.22 ---------- Предыдущее сообщение было 21.18 ----------

Цитата Сообщение от lazertok Посмотреть сообщение
    мой интерес - 200Вт 4Ом (р-р 80В) пит +/-48В в классе АВ с искажениями по спектру за минус 140дБ до клиппа !!!
    при этом без выхода за ОБР по току ВК и всех остальных тоже при клиппе.
    Серьезное заявление. Примеров АВ класса полно, остается добавить УН на лампе. Но к таким ВК лампу не добавляют. Считается, что лампа " для джаза под бокал хорошего вина ".

Завсегдатай

Цитата Сообщение от PRO-AUX Посмотреть сообщение
    А интересно , чем дело -то кончилось , насчёт "самого-самого" . Определились конкретно -то .
    Может уже и работает лучший гибрид .
    " Самый, самый" у каждого свой.

У меня есть Натали дом. версия, есть однотакт на 3х6п6с ( 12 ват), а года полтора слушаю только гибридник - 6н8с и повторитель 3 схема 1-го поста.
    Впервые на макете, в своей системе, услышав звучание Семынинского однотакта на кт908 ( без УН ), переиграть его ничем не получилось. Была попытка заменить его так же гибридником Заратустра, не вышло, не плохо, но не мой звук. Так же мне не понравилось звучание УН Семынина на двух КТ 602БМ и в результате я пришел к УН на резистивном каскаде 6н8с. ( одна лампа на два канала).

Звуком очень доволен и не только я. Даже можно сказать, что я нашел свой звук.

Частый гость

Цитата Сообщение от Зёбра_ Посмотреть сообщение
    Даже можно сказать, что я нашел свой звук.
    Это хорошо. И всёж - SE .........

Завсегдатай

Да, лампа звучит мягче, приятней, но гибрид более информативней.

Частый гость

В идеале, хотелось бы увидеть любительский гибридный усилитель уровня Grimmi или Pathos.
    Ха. А что , это идеал . С какого бы. В одном дроссель в нагрузке. Штука вредная . Если судить объекивно , а не на уровне аудиофилии .
    Второй - распиареный до нельзя . Напичканый "аудиофильскими детальками" .
    Вы эти усилители слушали ?

---------- Сообщение добавлено 10.27 ---------- Предыдущее сообщение было 10.24 ----------

Считается, что лампа " для джаза под бокал хорошего вина ".
    Кем ..... Ну назовите лучший усилитель напряжения, чем триод . С таким же коротким спектром гармоник .И без ОС.

Лишен права ответа (до 11.11.2025)

---------- Сообщение добавлено 21.22 ---------- Предыдущее сообщение было 21.18 ----------

Серьезное заявление. Примеров АВ класса полно, остается добавить УН на лампе. Но к таким ВК лампу не добавляют. Считается, что лампа " для джаза под бокал хорошего вина ".
    Кто Вам это сказал? Недавно покупал самоделку гибридник для сравнения со своим ламповым РР (как раз класс АВ-80Вт на канал..) Как раз вполне под "дубовую " акустику(с такой первый раз и слушал) с " мелкими перделками"..которую в основном сейчас и делают Все.
    Про "бокал хорошего вина" очень спорный вопрос,хотя конечно блюз,вокал здорово звучит например на ламповом СЕ на 2А3 ,но и YELLO "встряхивает старину"...

Название:	P7010005 (2).JPG 
Просмотров:	493 
Размер:	296.1 Кб 
ID:	241796   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	attachment.php.jpg 
Просмотров:	288 
Размер:	272.6 Кб 
ID:	241797   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	фото0355.jpg 
Просмотров:	269 
Размер:	200.7 Кб 
ID:	241798   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8160001.JPG 
Просмотров:	221 
Размер:	276.0 Кб 
ID:	241799  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8160003.JPG 
Просмотров:	204 
Размер:	297.1 Кб 
ID:	241800   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8160008.JPG 
Просмотров:	244 
Размер:	278.3 Кб 
ID:	241801  

Завсегдатай Аватар для Сухоруков Сергей

А что обязательно каждому пройти тернистый путь выбора нужной схемы?
    Так ведь данный сайт для самодельщиков. А самодельщики - они такой народ: всё нужно пощупать своими руками, до всего дойти самому. Иначе неинтересно, иначе можно/нужно просто купить готовое изделие.

Эк Вас занесло-то! Дискотеку собираетесь озвучивать? Или соседей выжить собираетесь?

И потом, про эти -140 дБ в классе АВ не надо. Знаем мы эти -140 дБ на "синусоиде", а звука-то нет.

Завсегдатай Аватар для hippo64

Коллеги, ну уж извините, ламповый УН, особенно резистивный всеяден донельзя, а уж сделать каменный всеядный УН + безосный, тоже проблем нет.

---------- Сообщение добавлено 13.50 ---------- Предыдущее сообщение было 13.49 ----------

-140 дБ ? Где то я это уже слышал, вернее читал за это.

Завсегдатай Аватар для киса

Цитата Сообщение от Сухоруков Сергей Посмотреть сообщение
    Это хотелки. Не принимайте близко к сердцу. Да хоть минус 200 деБилов.
    Уважаемый lazertok прошу прощения, но это не по теме. Или вы нам гибридник желаете показать с заявленными характеристиками, то милости просим. Пишите.
    С уважением, Юрий.

Завсегдатай
    Автор темы

PRO-AUX, я не слышал не Grimmi ни Pathos. Да и ладно ... Про лампы под бокал вина высказывание Lynx .
    Тем не менее у гибридного усилителя на прошлогодней выставке было 3 место http://www.hifinews.ru/article/details/24632.htm
    Интересно слышал кто нибудь этот " Лампово-транзисторный гибридный усилитель от Предприятия "Лель" ? На чем он собран тоже интересно ?

Частый гость

я не слышал не Grimmi ни Pathos. Да и ладно .
    Довольно забавно тогда выглядят Ваши слова : "В идеале, хотелось бы увидеть любительский гибридный усилитель уровня Grimmi или Pathos.".
    Я вот , насчёт этой выставки, всё удивляюсь. Места делят .... А где объективность .....
    Дмитрий Свобода: Мы исповедуем принципиально иной принцип прослушивания.
    Прослушивания проходят параллельно в двух залах. В общем зале экспонаты демонстрируются по-очереди, по 15 минут на каждую систему. Дабы избежать овертайма, мы вручаем участникам для наглядного отсчёта времени большие песочные часы. Более вдумчивые, индивидуальные сессии прослушивания проходят в специально оборудованном зале «Эксклюзив» на первом этаже. Расписание выводится на большой экран.
    Стоит отметить, что в этом году мы особенным образом оборудовали зал «Эксклюзив». Для того, чтобы улучшить звучание низких частот мы установили два специальных подиума, засыпав в каждый 500 кГ песка. Сверху песок накрыли мраморными плитами Это дает очень хороший структурированный бас. У некоторых АС он получается, у некоторых нет. По сути, это своего рода «лакмусовая бумажка»: если акустика доработана, это сразу становится слышно.
    Все эти "прослушивания" и "атслушки" , наверняка отобранного материала , мягко говоря .... самообман.

" Лампово-транзисторный гибридный усилитель от Предприятия "Лель" ? На чем он собран тоже интересно ?
    А что - выбор схемотехники большой у гибрида ? Да пусть он хоть "на бонепоезде" собран . Играет -то схема.

Завсегдатай
    Автор темы

PRO-AUX, Вы заметили в моей фразе про Grimmi и Pathos используется слово " увидеть ". Я говорил про уровень изготовления, а не звука. Уверен, что любительская конструкция, по стоимости совсем недорогоая, может звучать гораздо лучше раскрученных дорогих брендов. Но как то в теме по обмену впечатлениями нет отзыва ни об одном гибридном усилителе. Есть же тема, где клонируется Millenium или другие транзисторные усилители, а Grimmi не клонируют. Может и клонировать там нечего, но не в этом суть. Я пытаюсь выразить свое мнение о том, гибридные усилители на мой взгляд, достойны гораздо большего.

Страница 84 из 321 Первая ... 74828384858694 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права