Страница 9 из 63 Первая ... 789101119 ... Последняя
Показано с 161 по 180 из 1253

Тема: LS Sphere +

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Сферическая акустика

Есть мнение, что лучший корпус для акустической системы - сфера: 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 , 7 , 8 , 9.
    Концепция - точечный источник звука, "висящий в воздухе".
    Прослушивание в составе хорошей системы подтвердило качество динамиков и правильность выбранного направления.

Автором изделий является Геннадий77.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9.jpg 
Просмотров:	1693 
Размер:	744.1 Кб 
ID:	223064   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20150301_151829.jpg 
Просмотров:	2037 
Размер:	764.4 Кб 
ID:	230676   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	cross_660Hz.PNG 
Просмотров:	1292 
Размер:	100.5 Кб 
ID:	300483   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Sphere_001.PNG 
Просмотров:	1616 
Размер:	278.2 Кб 
ID:	233185  

Последний раз редактировалось alnikst; 18.09.2017 в 12:51.

Частый гость

По умолчанию Re: LS Sphere +

Цитата Сообщение от alnikst Посмотреть сообщение
    Нужно, чтобы подставка не оттеняла красоту сферы По моему ...
    Может на одну массивную ногу её , а то на воздушной конструкции у меня складывается образ коровы на шпильках.Монументальному сооружению и фундамент монументальный ИМХО. Да и непонятно как это будет смотреться в вашем интерьере , может действительно нужна лёгкость. Еще непонятно какой цвет а может и в дереве оставите. С деревом еще трудней кожа или чёрный матовый на темном интерьере как раз деревянные шары будут смотреться легко и воздушно, если это не для кинотеатра.В кинотеатре кроме экрана вообще не чего не должно цеплять глаз будь оно трижды красивым.
    Для меня шарообразные АС в первом приближение ,казались чем то уродливым и непонятным даже невзирая на их преимущества перед коробками . Это наверное как вдруг квартира стало в одночасье сферой ,но я то понимаю что всё к чему мы привыкли нам навязано с детства и не всегда от хорошей жизни . Если не ломая себя ,ломать свои стереотипы можно жить интересно, всегда открывая что то новое и не только ля себя. Пока не открыли Америку 99% людей тоже наверно считало что всё уже открыто и придумано .Для меня уже АС видеться в виде яйца или рупора ,нежели шара это уже ближе к теории золотого сечения . Не охота сейчас рисовать но если вывернуть яйцо по длинной оси то получится рупор при хорошем пространственном мышление можно представить о чём речь без картинок.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Karmanov Посмотреть сообщение
    ...Если не ломая себя ,ломать свои стереотипы можно жить интересно, всегда открывая что то новое и не только ля себя...
    Все остальное, Вами написаное, тоже внимательно прочитал. В новом деле возможны ошибки, поэтому и начал ветку заранее, чтобы знающие люди подсказали.

Частый гость

любая информация может быть полезной.
    Инфа есть но не в источниках по ас и без специальных знаний её трудно понять , мало кто здесь на форуме сможет притянуть трубу Ранке к нашим баранам , и не все понимают как линза Френеля работает в пищалке тех-же АС50 от Веги и др.

Был...

линза Френеля

Offтопик:
    А где это там линза френеля?
    Или Вы так условно назвали "рассекатель"

Частый гость Аватар для vedddd

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    И ещё сфера самый хреновая форма изнутри. В параллелепипеде три стоячих волны. В сфере одна, но большая. Надо было делать с точность до наоборот. Снаружи сфера а внутри вот так.
    После долгих раздумий и замеров вынужден согласится с небольшими оговорками.

А оговорки такие:

- сферической должна только сторона где установлена ДГ,

- частота среза фильтра ДГ которая находится в сфер должен быть строго ниже(выше) стоячей волны которая в ней образуется,
    в этом случае сфере не потребуется наполнение

- в моём случае оказалось что фазоинвертор(расположенный как раз на акустическом центре) в даёт значительный пик(+ 6-9 Дб) на АЧХ на частоте 1,5кГц,
    собственно этим хочу сказать о том что перед изготовлением основных образцов стоить создать один или несколько макетов,
    которые после проведения замеров, возможно, придётся значительно видоизменить.

Вместо сферы проще изготовить АС в виде восьмигранника, например такого:

Скрытый текст

[свернуть]

в идеале грани лучше скруглить, например как у Bowers & Wilkins 800 Diamond (в сравнении с сферой разница к качестве звука будет минимальна или практически не заметна, кроме этого будет сэкономлено
    много сил и времени)

П.С.
    Возможно что то из выше перечисленного окажется полезным.

Частый гость

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    А где это там линза френеля?
    Или Вы так условно назвали "рассекатель"
    Я про рассекатель по Френелю два или три кольца с профилем крыла .Создают акустическую линзу . Стояли на АС 50 Вега на ВЧ.

Новичок Аватар для azz74

Как вариант могу предложить такое расположение твитера: http://www.tornadoacoustics.ru/forum/11-19-15 ,для сферы думаю вполне подходящее.

Частый гость

Цитата Сообщение от azz74 Посмотреть сообщение
    для сферы думаю вполне подходящее.
    Не стоило бы городить огород чтобы супер- ставить на проволочную сеточку.

Название:	image.jpg 
Просмотров:	210 
Размер:	24.3 Кб 
ID:	218699  

Частый гость

Цитата Сообщение от vedddd Посмотреть сообщение

А оговорки такие:

- частота среза фильтра ДГ которая находится в сфер должен быть строго ниже(выше) стоячей волны которая в ней образуется,

- в моём случае оказалось что фазоинвертор(расположенный как раз на акустическом центре) в даёт значительный пик(+ 6-9 Дб) на АЧХ на частоте 1,5кГц,
    собственно этим хочу сказать о том что перед изготовлением основных образцов стоить создать один или несколько макетов,

Вместо сферы проще изготовить АС в виде восьмигранника, например такого:

Скрытый текст

в идеале грани лучше скруглить, например как у Bowers & Wilkins 800 Diamond (в сравнении с сферой разница к качестве звука будет минимальна или практически не заметна, кроме этого будет сэкономлено
    много сил и времени)

П.С.
    Возможно что то из выше перечисленного окажется полезным.
    В сети достаточно видеороликов о производстве именно B&W. Там технологии сродни космическим а может кое в чем и покруче. И цена конечного продукта соответствует этим технологиям. Да и зачем повторять кого-то? Получится явно хуже. Поэтому и решили идти своим путем.

Цитата Сообщение от Геннадий77 Посмотреть сообщение
    В сети достаточно видеороликов о производстве именно B&W. Там технологии сродни космическим а может кое в чем и покруче. И цена конечного продукта соответствует этим технологиям. Да и зачем повторять кого-то? Получится явно хуже. Поэтому и решили идти своим путем.
    И где вы в производстве B&W увидели космические технологии?

Может быть в изготовлении фанеры под горячим прессом? Может быть в работе 5-ти координатного фрезерного станка? Может быть в движении деталей АС по конвейеру?
    Может быть в диффузоре изготовленном из синтетического волокна? Может быть волокне которым наполняют сферу СЧ звена?

Что космического вы увидели в правильно организованном серийном производстве?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Собственно возвращаясь к теме обсуждения.

Хотелось бы спросить автора темы, чем обусловлен выбор ДГ которая
    показан в шапке темы?

Это та ДГ которая указан ниже?

Скрытый текст

[свернуть]

Согласно замечаниям указанным выше, поправил модель своего проекта.

Скрытый текст

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Эскиз.png 
Просмотров:	492 
Размер:	56.2 Кб 
ID:	218737
    [свернуть]

Завсегдатай
    Автор темы

vedddd, да эти ДГ. Как они Вам ? Через пару дней будут у меня, сравним заявленные характеристики с реальными.

Частый гость

vedddd, наверное у вас имеется таки свой свечной заводик с горячими прессами разных форм? С пятикоординатным ЧПУ? С конвейрным производством? Я не говорю уже о цене только одного станка. Я просто прекрасно осведомлен о том сколько стоит один час его работы. И сколько машино-времени нужно для обточки только одной полусферы. Лично для меня посчитали и применили все возможные скидки. Руками получается гораздо дешевле.
    Выбор ДГ.... Достаточно сказать что Аудионирвана стоит в два раза дороже. Остальные еще больше. С продукцией данной китайской фабрички я знаком и не первый год. Они по крайней мере за свои изделия отвечают. Что пишут то и делают.

---------- Сообщение добавлено 22:58 ---------- Предыдущее сообщение было 22:08 ----------

А оговорки такие:

Раздумья были проведены в Солидворксе? А замеры в чем? Рекомендую мой пост 127.

vedddd, да эти ДГ. Как они Вам ? Через пару дней будут у меня, сравним заявленные характеристики с реальными.
    Выглядят классно. Диффузор играет роль СЧ рупора, что значительно экономит размеры АС.
    По моему скромному мнению, данной головке сабвуфер не нужен, скорее ей пригодится отдельная ВЧ головка
    настроенная на диапазон от 6 - 8 кГц.

Если хотите то могу сделать модель для данной ДГ в восьмигранном скруглённом корпусе.

vedddd, наверное у вас имеется таки свой свечной заводик с горячими прессами разных форм? С пятикоординатным ЧПУ? С конвейрным производством? Я не говорю уже о цене только одного станка. Я просто прекрасно осведомлен о том сколько стоит один час его работы. И сколько машино-времени нужно для обточки только одной полусферы. Лично для меня посчитали и применили все возможные скидки. Руками получается гораздо дешевле.
    Выбор ДГ.... Достаточно сказать что Аудионирвана стоит в два раза дороже. Остальные еще больше. С продукцией данной китайской фабрички я знаком и не первый год. Они по крайней мере за свои изделия отвечают. Что пишут то и делают.
    К сожалению "свечного заводика" у меня нет, но очень хочется.

По поводу изготовления сфер, действительно изготовление больших сфер на многокоординатном станке дело затратное, а вот изготовление небольших сфер вполне оправдано.

Изготавливать корпус на подобии Bowers & Wilkins 800 Diamond не так сложно как кажется. Для того чтобы согнуть МДФ достаточно профрезеровать в ней достаточное количество пазов.
    На эту тему даже ролик есть http://www.youtube.com/watch?v=TYfRyt6OQkY

К тому же у восьмигранного корпуса для 15** динамика не придётся делать подставку.

Частый гость

vedddd, для того чтобы согнуть МДФ не нужно ничего фрезеровать. Выпускается МДФ для изготовления таких поверхностей. Кстати на ролике именно она и есть. Я ей пользовался и не понравилось. Нужно много качественного клея для удержания формы. Существует и продается гибкая фанера Сейба. Это название дерева и одновременно название продукции. Можно сделать и из простой четверки. Таким образом набрана тетива вот этой лестницы. К сожалению по независящим от меня причинам ее монтировали без моего участия. Корпуса топовых Зингалли имеют подобную форму и набраны из плоских ламелек с фаской. Тоже очень даже хорошо. Этой конкретно головке ВЧ не нужно в принципе. Если только супертвиттер выше 18 кГц. И то вряд ли. Было бы хорошо поставить рядом с ней топовый коаксиальный Радиан 5215. 600 уругвайских елок штука не считая доставки двух пудов из жмерики. Ничего такая цена вопроса... Мои друзья не хотят мелких сфер и рупоров ))) так что о ЧПУ пока можно забыть. P.S.ролик снят для людей которые в этом просто ничего не понимают. Невозможно так играться с обычным МДФ. Сломается при первой же попытке изгибания. Нужна более плотная плита а ее еще не так просто приобрести. Тогда уж проще сделать из ДВП если не хочется применять фанеру.

Просмотров:	259 
Размер:	1.33 Мб 
ID:	218742  
    Последний раз редактировалось Геннадий77; 27.09.2014 в 11:51.

Завсегдатай
    Автор темы

Выглядят классно. Диффузор играет роль СЧ рупора, что значительно экономит размеры АС.
    По моему скромному мнению, данной головке сабвуфер не нужен, скорее ей пригодится отдельная ВЧ головка
    настроенная на диапазон от 6 - 8 кГц.

Если хотите то могу сделать модель для данной ДГ в восьмигранном скруглённом корпусе
    Сделайте, если не трудно. Вы, случайно, не программист?

Раздумья были проведены в Солидворксе? А замеры в чем? Рекомендую мой пост 127.
    SolidWorks не пользуюсь. Замеры производил с помощью "велосипеда с мотором".

Измерительная система представляет из себя микрофон в металлическом корпусе с усилителем сделанный на капсюле EM6050P подключенный к осциллографу RIGOL.
    В качестве источника сигнала используется внешний ЦАП подключенный к интегральному усилителю (линейность усилителя проверена по осциллографу).
    Осциллограф подключается по USB к ПК. Для генерации сигнала использовал библиотеку gstreamer.
    На языке Python был написан ряд скриптов для генерации сигнала, получения данный с осциллографа, обработки данный с учётом калибровки микрофонного капсюля.
    Для отображения информации была использована старая добрая программа GNUplot.

Список частот на которых нужно провести измерения задаётся в отдельном файле.

На данный момент с помощью скрипта можно измерить АЧХ, ФЧХ и импеданс.
    В заданном диапазоне частот можно посчитать среднюю чувствительность ДГ(в измеренных мной головках она сходится с паспортной величиной чувствительности с точностью +/- 0.5 Дб).
    В ближайшее время собираюсь прикрутить к скрипту цифровой генератор.

В результате измерений по 1500 точек на расстоянии 1 метр в комнате размером 14 м^2 наполненной мебелью и стенами оклеенными бумажными обоями получается следующее:

Скрытый текст

Название:	АЧХ СЧ звена.png 
Просмотров:	553 
Размер:	209.9 Кб 
ID:	218773
    [свернуть]

В процессе обработки можно проводить усреднение по заданному количеству точек.

Планирую после добавления к нему понятного интерфейса выложить его для использования в массы.
    Данная система задумывалась для проведения различных измерения, а не только акустических.

vedddd, для того чтобы согнуть МДФ не нужно ничего фрезеровать. Выпускается МДФ для изготовления таких поверхностей. Кстати на ролике именно она и есть. Я ей пользовался и не понравилось. Нужно много качественного клея для удержания формы. Существует и продается гибкая фанера Сейба. Это название дерева и одновременно название продукции. Можно сделать и из простой четверки. Таким образом набрана тетива вот этой лестницы. К сожалению по независящим от меня причинам ее монтировали без моего участия. Корпуса топовых Зингалли имеют подобную форму и набраны из плоских ламелек с фаской. Тоже очень даже хорошо. Этой конкретно головке ВЧ не нужно в принципе. Если только супертвиттер выше 18 кГц. И то вряд ли. Было бы хорошо поставить рядом с ней топовый коаксиальный Радиан 5215. 600 уругвайских елок штука не считая доставки двух пудов из жмерики. Ничего такая цена вопроса... Мои друзья не хотят мелких сфер и рупоров ))) так что о ЧПУ пока можно забыть. P.S.ролик снят для людей которые в этом просто ничего не понимают. Невозможно так играться с обычным МДФ. Сломается при первой же попытке изгибания. Нужна более плотная плита а ее еще не так просто приобрести. Тогда уж проще сделать из ДВП если не хочется применять фанеру.
    Применение конкретных материалов и технологий зависит от конкретных задач.

С точки зрения разделения частот во всей АС подключения ВЧ свыше 6-8 кГц будет оправдано.
    С точки зрения акустического центра применять ВЧ скорее не стоит.
    Стоит ли это делать вопрос открытый и решать его не мне.

Частый гость

Как вам подобная подставка

Скрытый текст

Название:	12334.png 
Просмотров:	199 
Размер:	757.6 Кб 
ID:	218779Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12335.png 
Просмотров:	186 
Размер:	274.2 Кб 
ID:	218795Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12336.png 
Просмотров:	204 
Размер:	285.7 Кб 
ID:	218800Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12337.png 
Просмотров:	195 
Размер:	268.4 Кб 
ID:	218797
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось Karmanov; 28.09.2014 в 02:52.

Частый гость

Как вам подобная подставка

Скрытый текст

Классно. Осталось проработать конструктивно. Сегодня гулял и увидел в одной витрине вот такое чудо К сожалению фотографии Эппл не поворачивает.

Просмотров:	220 
Размер:	1.16 Мб 
ID:	218786  

Очередной эскиз:

Название:	Вид 1.png 
Просмотров:	365 
Размер:	24.2 Кб 
ID:	218792

Название:	Вид 2.png 
Просмотров:	299 
Размер:	20.6 Кб 
ID:	218793
    Вид в разрезе:

Название:	Вид в разрезе.png 
Просмотров:	203 
Размер:	16.2 Кб 
ID:	218836
    Последний раз редактировалось vedddd; 28.09.2014 в 17:12.

Новичок Аватар для Ezotar

Геннадий77,

А сколько весит деревянный шар?

Страница 9 из 63 Первая ... 789101119 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права