Страница 14 из 30 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Не пора ли уже вылезать из подполья и показать людям свою идею в подробностях, не жадничай
    Вот.
    Сделал на скорую руку, возможно сумбурно.
    Прошу перезалить в первый пост.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: rar SBA.rar (228.9 Кб, Просмотров: 145)
    E=mc^2 ± 3 dB

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Думаю, первый пост будет постоянно обновляться.
    Уже нашёл неточность.
    Диаграмма направленности при акустическом сложении может быть не обязательно восьмёркой, может быть и кардиоида, да собственно чем угодно, в зависимости от ориентации излучателей.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Nikolav,
    Offтопик:
    Ну что, мир?

В варианте СУПЕБЮДЖЕТ можно ли организовать программный сумматор?

Частый гость Аватар для unname

Nikolav, Отличное описание. Спасибо. А не могли бы вы еще добавить главу о измерениях, о том как получать АЧХ и время затухания в SpectraPlus?

И вопрос. стр5. "1. Снимаем АЧХ на выходе звуковой карты после сумматора:"
    Чем принципиально это АЧХ отличается от АЧХ которую можно было бы получить на выходе параметрического эквалайзера с 1 фильтром, настроенным на такое же ослабление с такой же добротснотью? Или что нужно еще измерить на выходе после сумматора, чтобы показать, что это не эквалайзер?

И на рис.10 из варианта "Супербюджет" зачем ФНЧ?
    Последний раз редактировалось unname; 05.11.2013 в 10:20.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Ну что, мир?
    1. Nikolav - за труд.
    2. Получается, что мне свои подходы, менять не надо.
    Планировал большой дипольный саб, и если, не будет хватать "мясца" - маленький обычный. Только теперь мне второй надо подключить инверсно и задержку подкрутить. Нет стояков, сумасшедший масштаб от диполя + "телесность", второго саба. Должно быть нехило.

3. Кто не любит сабы, высокий Д*Апполито с тем же эффектом наверное можно использовать. Напоминаю, что этот конструктив сделан не только для улучшения вертикальной направленности, но и для борьбы с комнатой. Можно подзадержать одну половинку НЧ, что бы основной сигнал и отражения сложились "как надо".

Всем огромное спасибо. Для меня ценная ветка. lugshaa
    Последний раз редактировалось Vinni; 05.11.2013 в 11:30.

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Д*Апполито с тем же эффектом наверное можно использовать. Напоминаю, что этот конструктив сделан не только для улучшения вертикальной направленности, но и для борьбы с комнатой.
    Именно для улучшения вертикальной направленности - уменьшения отражений, в основном от пола и немного от потолка. С модами Д*Апполито не борется.

Старый знакомый
    Автор темы

Пробую супербюджетный вариант, хочу сравнить с акустическим смешиванием. С кроссовером все понятно, но не получается смешать прямой и инверсный сигналы. Может кто подскажет какой нибудь плагин?

Старый знакомый
    Автор темы

Вроде получается.
    Выделил кроссовером полосу 20-80 подал на звуковуху на тыловые каналы (в моно не смешивал), полный сигнал - на звуковуху на фронтальные каналы. В звуковухе смешал. Поставил задержку на НЧ сигнал 24 мс (подобрал оптим, по расчету -25мс), подобрал уровень. РЕЗУЛЬТАТ: стояк на 40 гц подавился, на второй моде тоже меньше стал.
    По сравнению с акустическим смешиванием бурст-тоны не такие красивые, но думаю дело в методике измерения. Обычным способом померить не получается, т.к. сигнал обрабатывается в фубаре, поэтому и бурст-тон приходится подавать из фубара.
    На скорую руку сравнил звучание двух вариантов смешивания, результаты очень похожи. Стояков нет. АЧХ померить не пробовал, т.к. надо опять же подавать тестовый сигнал из фубара. Прогнал на слух синусы от 40 до 80 - вроде все ровно, стояки не вылезают.

Нужен плагин для смешивания в фубаре, в звуковухе смешивать не хотелось бы.
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 13:33.

Старый знакомый
    Автор темы

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Без корр.JPG 
Просмотров:	481 
Размер:	175.6 Кб 
ID:	195159Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C корр 80.JPG 
Просмотров:	501 
Размер:	174.8 Кб 
ID:	195158Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C корр 70.JPG 
Просмотров:	467 
Размер:	175.1 Кб 
ID:	195157Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C корр 60.JPG 
Просмотров:	514 
Размер:	175.2 Кб 
ID:	195160

Замерил АЧХ: без корр., и с корр. (частоты среза по НЧ - 80, 70 и 60 гц.)

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    С модами Д*Апполито не борется.
    Как сказать, недавно ставил 4 саба в одном маленьком клубе - изначально зарядил все 4 шт под сцену - вблизи бас нормальный, отходишь на 4...6 метров - бас проваливается, отходишь ещё дальше появляется ниже 50гц.
    Поставил как было, но поднял на сцену - получше, но не совсем то.
    Поставил пару сабов под сцену, а другие на сцену (высота около 80см) и бас заметно выздоровел, думаю еслиб поставил все 4 шт в вертикальную башню - отражение от потолка размазало основательно.
    ....кстати да, у меня не "стояк" был, а именно интерференция прямого звука с отражённым от потолка.

Старый знакомый
    Автор темы

Устроил сравнительное прослушивание двух вариантов смешивания. Слушал разные жанры и хорошо знакомые треки. На слух звучание почти одинаковое, затрудняюсь сказать, какой лучше. Оба звучат отлично. При акуст смешивании чуть больше баса, при эл. похоже чуть лучше детализация.
    Nikolav - молодец И зачем было скрывать такую идею? Никто не отрицает, что для форума автор идеи - ты. А вот долизать ее всем миром будет легче и быстрее, и не надо ждать годы Вариантов реализации в железе может быть много, и каждый выберет, что ему подходит. А тебе все скажут - спасибо.

В варианте СУПЕБЮДЖЕТ можно ли организовать программный сумматор?
    Да. Нужно собрать схему: плеер-Reaper-ЗК.
    В Reaper-е задать выход основного и дополнительного сигнала через один и тот же выход ЗК.

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    Или что нужно еще измерить на выходе после сумматора, чтобы показать, что это не эквалайзер?
    Нужно воспроизвести бурст-тон с частотой где на АЧХ провал, и посмотреть сигнал на выходе ЗК (или на выходе УМ через делитель).
    Предположим подаём 5 периодов бурст-тона, уровень в дополнительном канале выставлен на -3дБ, тогда увидим следующую картину:
    Первый период с амплитудой равной единице.
    Потом четыре периода той же полярности с уровнем 0,3.
    Потом один период с уровнем 0,7, но инверсной полярности.

И на рис.10 из варианта "Супербюджет" зачем ФНЧ?
    ответ в описании:
    Ограничение:
    • давиться только первая мода.
    ...
    Таким образом на второй моде стояк гасится не сразу, а с задержкой на один период, а после окончания остается хвост в два периода. Т.е. на 2-й моде появляются артефакты.
    И чем выше частота, тем больше артефактных периодов появляются, вот от них мы и избавляемся поставив ФНЧ. Фильтр нужен FIR, простой фильтр IIR внесёт фазовую разбежку.

Обычным способом померить не получается, т.к. сигнал обрабатывается в фубаре,
    Во вложении. Стянул где-то на форуме.
    АЧХ померить не пробовал, т.к. надо опять же подавать тестовый сигнал из фубара.
    Во вложении. Бегущий синус с тестового диска.
    Вложения Вложения
    E=mc^2 ± 3 dB

Вложения тоже предлагаю в первый пост. На усмотрение.
    E=mc^2 ± 3 dB

Nikolav, Спасибо!
    У меня теперь кажется тоже прогресс. Многое стало понятнее. В плане чего я ожидал и почему это не возможно.
    И так моя ужасная АЧХ в точке прослушивания:

Название:	0_d8c7d_621d8a39_XL.jpg 
Просмотров:	512 
Размер:	50.7 Кб 
ID:	195175
    А теперь АЧХ на выходе сумматора сигнала, до подачи на фильтр ВЧ и усилитель:

Название:	0_d8c7e_5f5e1856_XL.jpg 
Просмотров:	672 
Размер:	53.9 Кб 
ID:	195176

Видно что при всем желании этим не компенсировать моги горбы. У меня пик на 50 и 60 Гц а у получившегося фильтра на 50 и на 100. Причем на 100 у меня как раз провал и фильтр только усугубит дело.
    Из всего этого мне кажется и следует вывод, что годиться для подавления первой моды, и из этого будет толк если устройство работает в более узкой полосе частот. К чему я хочу прийти в будущем добавив в систему мидбас.
    Пока срезал сабвуфер ниже чем использовал до этого, акустику пришлось опустить до 80 Гц. Получалось нечто подобное (без с глаживания и 1/6 октавы).

Название:	0_d8c7f_6c8e87b8_XL.jpg 
Просмотров:	482 
Размер:	53.4 Кб 
ID:	195177

Название:	0_d8c80_3b14fcf3_XL.jpg 
Просмотров:	487 
Размер:	47.2 Кб 
ID:	195178
    В общем еще нужно экспериментировать с расположением саба, более удачным разделением полос, отстройкой уровня, ведь саб 1 а сигнал стерео...
    А если на сумматор подать еще один сигнал, но с другим сдвигом?

unname, Комната вдоль расположения АС 5,7 метра?
    САБ у тебя один, возбуждаются все виды мод. А по описной методике компенсируются только продольные моды. Поперечные компенсируются расположение, мне казалось я достаточно акцентировал на это внимание в описании.

---------- Добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение в 20:07 ----------

А если на сумматор подать еще один сигнал, но с другим сдвигом?
    Этот вопрос, чувствую, будет ещё неоднократно подниматься.
    Я думаю, ничего хорошего не будет.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1811832
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

У меня появилась мысль, что если использовать два саба для подавления разных мод. Например: 1-й и 2-й продольных, 1 продольной и 1-й поперечной, 2 продольной и 1 поперечной, или вертикальне, короче выбирать 2 самые мешающие. Для этого в кроссовере выделяем 2 НЧ полосы, каждая со своей задержкой. Было бы вообще супер.

Nikolav, 5.4 примерно метра. Да по описанию вопросов нет, что описано то и есть Я лишь для себя экспериментально убедился в этом, что все правда Двигать саб ближе к середине комнаты?

unname, стоп! А как ты функциональную схему реализовал? Как удалось REW воспользоваться?
    E=mc^2 ± 3 dB

Nikolav, Сигнал по WDM интерфесу (с того же REW) идет на звуковую(E-MU 1616M). Далее перевожу в ASIO и передаю в секвенсор FL Studio в котором уже получаю хоть 100 копий нужного сигнала. Там нарезаю на полосы (сигнал для фронта режу фильтром, весь бас + LFE отправляю на саб), добавляю инверсный с задержкой и обратно по ASIO возвращаю в звуковую, от туда на колонки. Сигнал с микрофона по WDM вывожу в REW. Т.е. вся описаная вами схема реализована в FL Studio.

Звуковая микширует потоки с разных приложений и аналоговых входов (у меня все работает для любого источника звука WDM, WDM с Exlusive Wasapi, ASIO, аналогово ТВ), а обработка на секвенсоре идет, т.е. в отдельном звене тракта програмном (FL Studio), далее звуковая уже выводит на нужный аналоговый выход. Таким образом в распоряжении 6 аналоговых выходов(+ на цифровые можно подавать любой сигнал хоть с фронта, хоть с правого саба...) и любая маршрутизация и обработка какая только прейдет в голову.

Самая дешевая экспериментальная реализация всего этого + триампингов и прочего мне кажется это: SB Audidgy + драйвера KX Project. Там вообще вольный роутинг сигнала на уровне драйвера карты, даже в родных драйверах E-MU такого нет. Доступны все входы и выходы карты, куча модулей (сумматор, эквалайзер, задержка, куча эффектов...), сам выбираешь модули сам выбираешь что с чем соединить, распаралелить. И все внутри драйвера карты. Приложению нужно будет только выводить звук и все, никаких модулей плагинов не нужно. Единственное но работает только для 48 кГц все это дело. А выглядеть будет примерно так (прямоугольники это и есть модули, нити между ними это и есть роутинг):
    Последний раз редактировалось unname; 05.11.2013 в 21:32.

Старый знакомый
    Автор темы

unname, Ну и как, попробовал слушать?

Страница 14 из 30 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права