Страница 13 из 30 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем

У меня два выхода на саб, надо подумать.
    Можно по HDMI передать на другой ресивер начального уровня (200$) или AV процессор, весь сигнал и делай што хош.
    По коммутации не ограничен никак.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Замеры выкладывал на второй странице. Ещё раз ссылку дать?

---------- Добавлено в 12:53 ---------- Предыдущее сообщение в 12:52 ----------

https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1804453
    https://forum.vegalab.ru/attachment....2&d=1382038387
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Nikolav, Замеры уже видел. А как ощущения от прослушивания? Я тебя спрашивал, но ты же толком не рассказал. Ты же говорил, что надо еще поизучать на предмет подводных камней, нашел эти камни?

---------- Добавлено в 11:05 ---------- Предыдущее сообщение в 11:01 ----------

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    У меня два выхода на саб, надо подумать.
    Можно по HDMI передать на другой ресивер начального уровня (200$) или AV процессор, весь сигнал и делай што хош.
    По коммутации не ограничен никак.
    Попробуйте, все возможности у Вас есть. Надеюсь не пожалеете. Вы даже можете попробовать 2 варианта смешивания и сравнить результат. Я тоже хотел попробовать эл смешивание, но мне надо спаять схемку сумматора и засунуть ее в ресивер, пока нет времени его ковырять.

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    нашел эти камни?
    Да, но только в твоей реализации акустического сложения. Они могут быть ярко выражены, а могут стремиться к нулю. Зависит от факторов.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Да, но только в твоей реализации акустического сложения. Они могут быть ярко выражены, а могут стремиться к нулю. Зависит от факторов.
    А можно подробности? Моя реализация - это просто случайность, ткнул пальцем и попал. Может совпадение нескольких факторов и дало такой эффект. Я сам хочу разобраться.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Nikolav Попробуйте, все возможности
    У меня несколько другой подход.
    АС - преобразователь электрического сигнала в акустический.
    Для анализа преобразователя есть, свои инструменты - переходные характеристики.
    Степ (выше) меня обнадёжил.
    Завтра померяю меандр, сегодня уже некогда.
    Если он (падла) будет квадратный, то мне пофиг - какое время и какой накачки и в какую "модлу".
    Бурст-тоны, это не полный анализ системы.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Если он (падла) будет квадратный, то мне пофиг - какое время и какой накачки и в какую "модлу".
    Бурст-тоны, это не полный анализ системы.
    Согласен. Еще подумал, может у Вас стояк подавляется не постоянно, как в параметрике, а только во время наличия сигнала соответствующей частоты? Короче, хрен их знает, буржуев.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Пробовал в Фубаре - не получается нормально сложить сигналы, правда у меня многоканальной звуковухи нет - пробовал на встроенном кодеке и на E-MU0404USB

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Пробовал в Фубаре - не получается нормально сложить сигналы, правда у меня многоканальной звуковухи нет - пробовал на встроенном кодеке и на E-MU0404USB
    Это интересно, а как именно пробовали, и что получается?

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Пробовал в Фубаре
    те измерения, что я выкладывал, сделаны как раз с помощью Фубара.
    А вот с Reaper, что-то не ладиться, точнее что-то не так делаю в закладке с задержками.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

те измерения, что я выкладывал, сделаны как раз с помощью Фубара.
    А вот с Reaper, что-то не ладиться, точнее что-то не так делаю в закладке с задержками.
    Не пора ли уже вылезать из подполья и показать людям свою идею в подробностях, не жадничай

Надо будет, действительно, что нибудь вразумительное написать. С идеей, функциональной схемой, настройкой. А то информация в ветке есть, но она разбросана, поэтому вновь прибывшие не понимают о чём разговор, начинают абы что лепить.
    Проблема в том, что я текст медленно пишу, картинки мне проще от руки нарисовать и отсканировать, а потом сгрупировать это как-то.
    Действительно - надо.
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Надо будет, действительно, что нибудь вразумительное написать. С идеей, функциональной схемой, настройкой. А то информация в ветке есть, но она разбросана, поэтому вновь прибывшие не понимают о чём разговор, начинают абы что лепить.
    Проблема в том, что я текст медленно пишу, картинки мне прошу от руки нарисовать и отсканировать, а потом сгрупировать это как-то.
    Действительно - надо.
    Будем рады
    Ум хорошо, а 100 - лучше. Тут, я думаю, многие заинтересуются и будут готовы помочь, если надо. И мыслями и руками. Кто-то попробует одно, кто-то - другое. В любом случае - польза будет для всех. И никто не собирается присваивать чужие идеи.

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    Прошу прощения у ТС , что уклоняю в сторону от цифр.компенс. Я победил 35 Гц так

по вопросам читателей - вижу картинка требует пояснения. курсор находится в положении 34 Гц . Стояка нет ни с одним сабом ни с двумя.Наверняка все участники обсуждения в курсе как лежит первая мода (у меня 35 Гц) - посреди комнаты узел , на краях комнаты (впереди сзади) пучность. Пучности находятся в противофазе (180 грд) . Как то я ставил свои ОЯ в центре комнаты (аккурат в узел) . Наверное все поняли что получилось - задней стороной возбуждаю одну пучность передней другую - гудело так что казалось выключу АС и еще секунду погудит. Расположив свой саб в пучность первой моды , и убрав ОЯ с узла мне удалось свести до незаметного 35 Гц горб. второй саб тоже стоит в пучности и видимо тоже мешает возбудится первой моде. Кстати саб у дивана сначала стоял слева тоесть выхлопом строго на дальний , но видимо из за того что саб имеет глубину около 45 см ,выдимо что то там не так компенсировалось , пришлось перевернуть диванный саб . Теперь они как бы по диагонали . Кстати по картинке видно как поднять уровень на 30 Гц + 12 дБ в точке прослушки
    И к вопросу "а был ли мальчик" - недавно снимал у себя без ФНЧ ФВЧ с 4 см один саб левый передний (смотреть белый)

как видно 35 Гц горб в наличии

Последний раз редактировалось IgorLy; 04.11.2013 в 20:52.

Частый гость Аватар для unname

IgorLy, А есть еще график замера только ближнего саба? Внизу это диван? Ближний это ближе к месту прослушивания или месту установки АС? Режим работы? Одинаковые задержки для них или разные? Второй саб дополняет первый или компенсирует его черезмерность? Не решить это установкой одного саба, но в другом месте?
    Спасибо.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от IgorLy Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Прошу прощения у ТС , что уклоняю в сторону от цифр.компенс. Я победил 35 Гц так
    http://thumbnails104.imagebam.com/28...d286233331.jpg

http://thumbnails102.imagebam.com/28...b286233338.jpg
    У меня как раз компенсация не цифровая, только задержка цифровая. Я Ваш вариант видел и пробовал. Я вообще долго тягал свои "САБЫ" по комнате, что только не перепробовал. Не получилось: только придавишь одну моду -вылезает другая, придавишь другую - лезет третья и т.д. И гудежь в одном месте пропадает - в другом появляется.
    Вот тут товарищи ткнули носом в DBA, попробовал и как бабка пошептала. И делов-то на 5 копеек, а эффект - на 100 долларов Попробуйте, не пожалеете. Тем более у Вас 2 настоящих САБА и одинаковые, подавите стояк напрочь. И самый приятный бонус при этом - уберете близлежащий провал.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    А есть еще график замера только ближнего саба?

Offтопик:
    Неожидал такого вопроса -уже смотал удочки.внизу диван на нем микр. Ближний за диваном . Сабы работают от разных каналов стерео уся но от единого сабсоника - тоесть синфазно дуют с одинаковыми уровнями. Провал в районе 55-65 Гц меня не беспокоит , уж как нибудь 4*12 " бас-мидбаса продавят эту яму

Частый гость Аватар для unname

lugshaa, все я свои эксперименты с одним сабом завязываю... Про REW писал, русского мануала не нашел, та выдержка насчет фильтра для импульсного ревербератора, взята из русского описания программы. На счет фильтра доконца не понял, показалось сначала нужно сгенерировать фильтры для параметрического эквалайзера на основе них он делает фильтр для импульсной хар-ки в виде WAV файла... Мне это все эквалайзер напомнило опять же... Поищу второй саб для экспериментов.

Nikolav, Попробуйте описать методику. Мне последний раз понравилось излагать мысли в виде FAQ. Задаете сами себе вопрос и сами отвечаете. Так последовательность повествования удобно задавать, по сравнению с вольным написанием сюжета. Плюс главное начните, опишите таким образом один вопрос, потом второй, потом вопросы людей и и ответы на них, и так разрастется. Мой пример: http://oen214.livejournal.com/1029.html

IgorLy, ок, я так понял у Вас получается сабы дополняют друг друга, повышают давление в точке прослушивания,+ один заполняет провалы другого.
    Последний раз редактировалось unname; 04.11.2013 в 19:13.

Старый знакомый
    Автор темы

все я свои эксперименты с одним сабом завязываю...
    ТЫ УЖЕ ВТОРОЙ, У КОГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ СМЕШИВАНИЕ. НАДО, ЧТОБЫ NIKOLAV ПОПОДРОБНЕЕ РАСПИСАЛ ИНСТРУКЦИЮ, У НЕГО ВЕДЬ ПОЛУЧИЛОСЬ.

---------- Добавлено в 17:02 ---------- Предыдущее сообщение в 17:00 ----------

IgorLy, А бурст-тон смотрели?

Nikolav, Попробуйте описать методику.
    пишу.
    E=mc^2 ± 3 dB

Страница 13 из 30 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права