Страница 8 из 30 Первая ... 67891018 ... Последняя
Показано с 141 по 160 из 584

Тема: О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию О коррекции АЧХ акустических систем (стоячие волны)

Предлагаю обсудить тему о необходимости коррекции АЧХ акустических систем. В частности - о подавлении стоячих волн в комнате прослушивания.

ВНИМАНИЕ: В РЕЗУЛЬТАТЕ ДОЛГИХ ДЕБАТОВ УДАЛОСЬ "УГОВОРИТЬ" СКРОМНОГО АВТОРА ИДЕИ SBA С ПРЕДКОРРЕКЦИЕЙ ПОДЕЛИТЬСЯ ЕЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, И NIKOLAV ЛЮБЕЗНО СОГЛАСИЛСЯ.
    ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ПОБОРОТЬСЯ С КОМНАТНЫМИ СТОЯКАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ И ОПРОБОВАНИЯ В ЖЕЛЕЗЕ МЕТОДИКА ОТ АВТОРА. РЕЗУЛЬТАТАМИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПРОШУ ДЕЛИТЬСЯ С ФОРУМЧАНАМИ для выявления всех плюсов и возможных побочных эффектов. Прошу соблюдать конструктивность общения.

SBA.rar

Тест сигналы для настройки
    05 - Sweep 20-20000 Hz.rar burst.rar
    Последний раз редактировалось lugshaa; 05.11.2013 в 20:27.

Старший pioneerовожатый Аватар для Vinni

По умолчанию Re: О коррекции АЧХ акустических систем

Знаю

На всех системах один и тот-же динамический мелофон. Он?

Старый знакомый
    Автор темы

Похож.
    А как работает в Вашем ресивере этот auto phase control plus, он сам все настраивает, или есть возможность самому подстраивать?

Цитата Сообщение от lugshaa Посмотреть сообщение
    Похож.
    А как работает в Вашем ресивере этот auto phase control plus, он сам все настраивает, или есть возможность самому подстраивать?
    "auto phase control plus" не юзаю. Использую тока "Full band phase control ". Между ними разница огромная. Я так понял, что первое работает для синхронизации фаз АС выше и ниже частоты раздела кроссовера ресивера.

Старый знакомый
    Автор темы

Так вот этот самый "auto phase control plus" и есть то, что мы тут называли SBA с предкоррекцией. Она и гасит комнатные стояки, причем не параметриком, а сдвигом фазы и инверсией. Это то, чего не было в старых моделях. На видео видно, как это работает. Как раз то, что "изобрел" Nikolav.

---------- Добавлено в 20:10 ---------- Предыдущее сообщение в 20:08 ----------

Видимо она работает автоматически, раз Вы говорите, что не юзаете ее.

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Она и гасит комнатные стояки, причем не параметриком, а сдвигом фазы и инверсией.
    Может сдвигом задержки ?

Старый знакомый
    Автор темы

Ну, сдвиг фазы или задержка, смысл то понятен. Вы пробовали примерно то же, только волна давилась у задней стены (у меня волна давится у фронтальной стены) дополнительными сабами. А Пионеры и Nikolav придумали давить в эл. тракте и выводить на один саб или один массив. Эта идея наверное лучше работает и экономичнее, поэтому ее и запустили в серийные модели.

---------- Добавлено в 20:37 ---------- Предыдущее сообщение в 20:30 ----------

mAxSpace, Ну, Вы то ощутили колоссальный эффект от подавления стояков, я тоже. Он стоит того, чтобы за него платить. К стати ощущения сурраунда, как Вы описывали я тоже заметил, когда сабы были сзади, спереди заметны меньше. Я потом разобрался в причине этого эффекта.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

А Пионеры и Nikolav придумали давить в эл. тракте и выводить на один саб или один массив.
    Спасибо на добром слове, только я опоздал на 10 лет
    E=mc^2 ± 3 dB

Старый знакомый
    Автор темы

Сегодня ради пробы сравнил звучание с наушниками. Раньше я мечтал иметь бас с колонок, как в наушниках, так вот с этой системой я даже не смог определиться, что мне больше нравится, АС или наушники.

Видимо она работает автоматически, раз Вы говорите, что не юзаете ее.
    Пост #129. Второе предложение.
    Т.е. одно отменяет другое или включает в себя его.
    Последний раз редактировалось Vinni; 02.11.2013 в 00:46.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Vinni Посмотреть сообщение
    Пост #129. Второе предложение.
    Т.е. одно отменяет другое или включает в себя его.
    Как-то я этот пост пропустил.
    Скорее всего включает. На видео четко показаны задержка и инверсия синусоиды, а на втором видео только как волны приходят одновременно. Если стояк подавляется, то без задержки и инверсии тут не обходится.

---------- Добавлено в 23:06 ---------- Предыдущее сообщение в 22:59 ----------

Ну я представляю, как звучит у Вас. Если у меня в кустарном исполнении и только первое, то у Вас в фирменной упаковке и первое и второе. Но и цена кусается.
    Зато у меня трампинг, а у Вас би-
    Я ресивер специально брал б\у за 300 уе, чтобы не жалко было курочить.

---------- Добавлено в 23:13 ---------- Предыдущее сообщение в 23:06 ----------

А стояки подавляются в обоих режимах?

и первое и второе..
    Зато у меня трампинг...
    Я ресивер специально брал б\у за 300 уе, чтобы не жалко было курочить...
    А стояки подавляются в обоих режимах?
    Про звучит тут и тут
    ....и третье, если в записи есть LFE, синхронизирует и его
    Триампинг планируется, как аудиофильский усилитель на СЧ/ВЧ фронтов.
    Я тоже долго ждал пока подешевеет с 4000$ до 2500$.
    Лучшая модель 2012 г. стоит того.
    Да, стояки отдельно.

Функций столько..., что можно открывать отдельную ветку и год обсуждать.

Старый знакомый
    Автор темы

Про звучит тут
    А бурст-тоны не снимали?

Функций столько..., что можно открывать отдельную ветку и год обсуждать.
    Было бы неплохо.

А бурст-тоны не снимали?
    Я, инженер промэлектроник, с 30 летним стажем, два месяца изучаю... функции и пульт, и конца не видно.
    Не до тонов. Сделаю АС - потом.

Было бы неплохо.
    Вегалаб - форум самодельщиков. Закидают помидорами, как здесь.
    Чёта меня не греет перспектива такого обсуждения.

Старый знакомый
    Автор темы

Кто бы ПИОНЕРУ или другим подкинул идею встроить в ресивер функцию триампинга с кроссовером (что-то вроде мини DSP), вот это была бы БОМБА. Для них думаю это не проблема, добавить в прошивку соотв. прогу и все, железо уже готовое.

Кто бы ПИОНЕРУ или другим подкинул идею встроить в ресивер функцию триампинга с кроссовером (что-то вроде мини DSP), вот это была бы БОМБА. Для них думаю это не проблема, добавить в прошивку соотв. прогу и все, железо уже готовое.
    Вы видели промышленные АС с клеммами под триампинг? Они же делают для нормальных людей
    Хотя, мой ресивер в США продаётся под другим именем, как аудиофильский.

Старый знакомый
    Автор темы

Вегалаб - форум самодельщиков. Закидают помидорами
    Меня удивляет, сколько здесь дебатов о сабвуферах и правильном басе, а ведь фактически все слушают и оценивают не качество звучания САБОВ, а свои не заглушенные комнаты, в которые какой саб не поставь все равно комната забивает. Мало кто себе может позволить отдать пол-комнаты под басовые ловушки и подобные гасилки. А эту систему до сих пор никто по достоинству не оценил. А ведь по сравнению со стоимостью акустической подготовки помещения, стоимость такого ресивера или другой подобной системы просто смешная.

---------- Добавлено в 10:03 ---------- Предыдущее сообщение в 10:00 ----------

Вы видели промышленные АС с клеммами под триампинг? Они же делают для нормальных людей
    Ну, хотя бы биампинг

подобной системы просто смешная.
    Согласен. Вот пример. Пишу, купи хороший ресивер, и нет проблем - ноль реакции.
    Можно на ступень меньше. Без USB-DAC и Wi-Fi. SC LX-76 =1700$. Или тоже очень достойный SC LX-56, ещё дешевле.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Это не совсем так. Послушать АС без комнаты несложно. В летних кафе, на природе, даче, просто вынести на улицу, в большом помещении, где до стен далеко, и т.д. Сразу становится ясно, что сами эти АС, если они "обычные" играют неважнецки, сабы выдают не бас, а "бухтение", и т.д. Просто комната со стояками - это один фактор, а качество излучения звука самими АС - второй. Работать нужно над обоими вопросами и над их слиянием.
    Согласен, но кто будет таскать АС по 30 и более кг (у некоторых и до 100 кг)? Делают то их не для таскания, а для комнат, для своего дома. Что толку знать, что у тебя идеальный САБ для чистого поля, если слушаешь его в комнате со всеми стояками. Я думаю, что даже средненький саб с системой подавления стояков, будет звучать лучше самого лучшего саба без такой системы.

---------- Добавлено в 10:33 ---------- Предыдущее сообщение в 10:31 ----------

Согласен. Вот пример. Пишу, купи хороший ресивер, и нет проблем - ноль реакции.
    Можно на ступень меньше. Без USB-DAC и Wi-Fi. SC LX-76 =1700$. Или тоже очень достойный SC LX-56, ещё дешевле.
    Представляю во что обошлась такая обработка. И он же пишет, что бас ему таки не нравится
    "После акустической обработки появилась сцена, отчётливо прослушивается задний план. Эха нет вообще. Разница до и после огромна, больше чем от замены акустики и усилителей.

Что мне не нравится - проблемы с басом, на некоторых музыкальных моментах напрягает бубнеж, чувствуются стоячие волны, которые смазывают басовый диапазон."

Частый гость Аватар для unname

В общем решил попробовать реализовать нечто здесь обсуждаемое. Затрудняюсь только понять, что произошло
    В общем подал сигнал на саб. Снял АЧХ. Далее параллельно выходному сигналу подал еще один такой же сигнал. Получил такой же график АЧХ, но уже громче. Далее добавлял задержку в параллельный сигнал. Саб у стены рядом с АС, слушаю у противоположной, расстояние от саба до стены примерно 2.8 метра.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	9e808bba-ee98-4626-9673-9a2550af5347.jpg 
Просмотров:	560 
Размер:	65.2 Кб 
ID:	194935

При задержке сигнала 30 мс получил такой же график как и был, только там где были горбы от стояков, получились провалы. В остальном график был похож, только спад слева начался раньше. Решил остановиться на 30мс. Затем подал уже не аналогичный сигнал, а обработанный эквалайзером с усилением только тех частот, которые в моей комнате усиливались. Подал такой сигнал (сначала на резонансных частотах задрал АЧХ фильтром потом снизил общий уровень громкости, чтобы только резонансы и звучали):

Название:	фильтр.jpg 
Просмотров:	809 
Размер:	92.6 Кб 
ID:	194936

В результате АЧХ приняла более сглаженный вид, пики сгладились. Итоговая АЧХ:

Название:	new.jpg 
Просмотров:	541 
Размер:	79.5 Кб 
ID:	194937
    Пояснение. Верхний график: зеленая линия АЧХ без коррекции, наложенная на нее синяя, это правка параметрическим эквалайзером (ослабление на частотах, где сильный подъем). Снизу зеленый отдельный график, это результат подмешивания в оригинальный сигнал сигнала приведенного выше с задержкой 30мс. Послушал на одной композиции (лень потому что лучшая коррекция это ее отсутствие, все эти фильтр и прочее это борьба со следствием, а не с причиной), показалось субъективно интереснее чем с просто эквалайзером. Показалось что бас стал немного более хлестким и немного быстрее и громкость уже безопаснее прибавлять на сабе (если есть резонанс и усилением отдельной частоты, гудешь сразу растет и хочется сделать тише). Как то так. Реализовывал на базе E-mu 1616M + FL Studio (карта просто перенаправляла все по Asio в виртуальную студию и потом выводила на колонки, а в FL Studio уже все смешивания и обработка). В будущем когда смогу опустить частоту раздела для саба ниже 80 Гц (щас 120) попробую поискать более оптимальное место, может даже в коридоре. Наклон саба в потолок, разворот в сторону на резонансы в моем случае не влияли.

Еще интересно что же происходит теперь с сигналом. Вот саб излучает прямой сигнал, а вот через 30 мс он в этот сигнал подмешивает "нечто" (см 2-ю картинку), как это нечто интересно влияет на воспроизведение инструментов?
    Последний раз редактировалось unname; 02.11.2013 в 17:03.

Старый знакомый
    Автор темы

Смысл в том, чтобы подмешивать не просто сигнал с задержкой, а задержанный и проинвертированный и немного меньшего уровня. Для понимания можете просто нарисовать синус к примеру 3 периода, ниже - тот же синус сдвинутый и задержанный на 1 период, еще ниже суммарнный сигнал.
    Вот, что я писал, когда разбирался с принципом работы:
    "Пример: тональная посылка на частоте стояка в N периодов. 1й период - на выход подается полный сигнал, начиная со 2-го периода сигнал ослабляется из-за суммирования с инвертир. сигналом, после окончания N-го периода на выходе остается ослабленный инвертированный сигнал, который гасит остаточные колебания воздуха в комнате в течение одного периода.
    Если взять тональную посылку с частотой второй моды, то прямой сигнал уже буде 2 периода, потом ослабленный, а потом - ослабленный и проинвертированный сигнал в течение двух периодов.
    Таким образом на второй моде стояк гасится не сразу, а с задержкой на один период, а после окончания остается хвост в два периода. Т.е. на 2-й моде появляются артефакты. Итог: система эффективно работает на подавление только 1-й моды.
    То же самое происходит и при акустическом смешивании.
    Наверное поэтому у меня и не получилось придавить вторую моду."
    Задержку я выставлял пробным путем, по правильной форме тональной посылки на частоте моды. С расчетной не совпадает из-за задержки самого саба.

---------- Добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение в 15:51 ----------

unname, Уж если Вы собрали макет, попробуйте довести его до ума, не бросайте. Интересно сравнить электрическое смешивание с акустическим, как у меня.

Страница 8 из 30 Первая ... 67891018 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права