Собственно вопрос, как избежать усилителя на каждый динамик. Последвательно и последовательно-параллельно на нч подключать, как я понял из обсужений на этом форуме, не лучший способ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.
Собственно вопрос, как избежать усилителя на каждый динамик. Последвательно и последовательно-параллельно на нч подключать, как я понял из обсужений на этом форуме, не лучший способ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.
Последний раз редактировалось ascent77; 08.06.2013 в 23:55.
Можно подумать, что у круглого динамика внешний подвес не запаздывает относительно сдвига звуковой катушки, причём практически одновременно (синхронно) весь, что, в свою очередь, порождает "кольцевые качели", которые больше "паразиты", чем любые другие, из-за своей полной симметрии и "габаритов" (полная длина окружности в любом месте круглого диффузора).
Alexander, не правильная постановка вопроса. Я же сказал для поршневых СЧ и НЧ это все неактуально. ШП априори на СЧ и ВЧ работает в зональном режиме и никто в здравом уме его там демпфировать и уменшать количество мод не будет. Основная задача конструктора ШП это как раз получить как можно более равномерное распределение мод с как можно меньшим количеством крупных локальных неравномерностей, сохраняя при этом необходимое КПД в этой полосе. Овальная форма естественно облегчает эту задачу. Цена - возрастающая сложность изготовления и уход от полностью симметричной диаграммы. Еще раз повторюсь чтобы опять не начиналось по кругу- для головок, расчитанных на работу в поршневом режиме в ограниченной полосе частот этот метод имеет смысл только как вышеописанная экономия места и возможность установки в определенные места.
---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение в 17:57 ----------
А вообще это оффтоп здесь. Прошу прощения у автора темы.
Я писал не о подвесе а о диффузоре работающем за пределами поршневого режима.
Каким образом облегчает? За счёт чего? Попрошу осветить этот вопрос детально.
Какая разница станку что пресовать,круги или овалы? Изготовление пресформы любой конфигурации на сегодня не представляет никакой сложности.
---------- Добавлено в 21:34 ---------- Предыдущее сообщение в 20:54 ----------
Широко применяются два типа диффузоров: круглые и овальные (эллиптические). У последних к вершине конуса, где к нему прикрепляется каркас звуковой катушки, овал переходит в круг. Овальная форма диффузора не улучшает электроакустические параметры громкоговорителя, а лишь более удобна при размещении громкоговорителя в ящиках телевизоров, магнитофонов и некоторых типов приемников.
Надеюсь Эфрусси в этом вопросе доверять можно?- http://sergey-tlt.narod.ru/files/efr...iles/part3.htm
Наверно пропустилиА если серьезно, то вы все правильно понимаете, просто почему-то не хотите соглашаться с тем что для ШП это хорошо. PS Давайте или перемещаться куда-нибудь или заканчивать ибо оффтопим в чужой теме. Можете создать ветку "мифы и реалии овальных ШП", такой кстати вроде еще не было, думаю это не только вам интересно.
Offтопик:
Нет нет,достаточно споров,лучше останемся при своих предпочтениях.
Однако мне думается,если-бы не автомобили и телевизоры то овальные ШП давно-бы не выпускали.
Offтопик:
Есть и квадратные.
Offтопик:
По-сути уже так и есть. Хотя я даже соглашусь по-поводу размеров. От этого радости наверно действительно даже больше. У тех-же Сонидо например есть отличный 12" ширик, но корпус на нем получается довольно большой в основном за счет ширины. Будь он овальным выглядело бы это все гораздо элегантнее как мне кажется. Даже если маленькие модели сделать овальными было-бы тоже здорово - народ любит тонкие колонки. Создам-ка я наверное тогда тему, раз вы не хотите![]()
---------- Добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение в 12:50 ----------
Последний раз редактировалось rogozhin; 13.06.2013 в 13:04.
Offтопик:
По овалам интересующихся и кому есть что сказать добро пожаловать сюда- https://forum.vegalab.ru/showthread....B8%D0%BA%D0%B8
Социальные закладки