Собственно вопрос, как избежать усилителя на каждый динамик. Последвательно и последовательно-параллельно на нч подключать, как я понял из обсужений на этом форуме, не лучший способ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.
Собственно вопрос, как избежать усилителя на каждый динамик. Последвательно и последовательно-параллельно на нч подключать, как я понял из обсужений на этом форуме, не лучший способ. Может кто-то сталкивался с такой проблемой.
Последний раз редактировалось ascent77; 08.06.2013 в 23:55.
Насколько я понял из обсуждений падает контроль за каждым из динамиков и они начинают работать не так согласованно как соединенные параллельно. Тему не найду сразу, но был вывод, что на нч только параллельно.
Если динамики имеют настолько различные TSP, что это приведет к тому, что один стоит на месте, а другой идет вразнос, спрашивается, зачем вообще они нужны? Они и при индивидуальных усилителях особо краше не будут. В данном случае для успокоения совести можно собрать матрицу 2x4 с промежуточными соединениями, получив 2R или R/2, в зависимости от возможностей усилителя. Или добавить девятую головку и получить R в "клетке" 3x3.
Если ничего криминального в последовательно-параллельном соединении нет - это сильно упростит дело. Спасибо огромное всем ответившим.
Под "контролем" Вы имеете в виду демпфирование на частоте резонанса?
Тут есть нюанс. Если две однотипные головки включены последовательно и они имеют разные Fs и Qts, и они размещены в очень большом ящике, либо в IB или ОЯ, то действительно один может влиять на другой.
Если же головки имеют разные Fs и Qts, но размещены в сравнительно небольшом ЗЯ, то этот ЗЯ действует на них так, что их параметры сближаются. Если головки имеют близкие Fs и Qts, то от вида оформления их взаимовлияние особо не зависит.
Можете подробней описать, какие параметры ваших головок и что за оформление будете использовать?
Динамики такие:
30-300Hz
Dayton Audio RS225-8 8" Reference Woofer
http://www.parts-express.com/pe/show...number=295-356
очень хороший динамик по цене и качеству, уровень seas excel по искажениям, а цена в 3 раза ниже.
300-18000Hz
Bohlender Graebener RD75 Planar Transducer
http://www.parts-express.com/pe/show...number=264-700
ну а это вообще особенный зверь.
Оформление либо просто экран , либо ЗЯ, по результатам отслушки,
фильтрация цифровая благо всего 2 полосы, одна из 4-х систем, которые хочется сделать, чтобы закрыть вопросы со своим звуком.
Очень загадочно как 8" ка с подвижкой в 34 гр уживется с изодинамикой. Подумайте о посреднике или 8" с подвижкой в 10-20гр и достаточно мощной магнитной цепью. А так идея ставить массив из голов с таким ВЧ весьма здравая, сам обдумываю трех полоску правда с похожей концепцией правда на нескольких типовых ВЧ.
а что им может помешать на 300 герцах, я же её не пытаюсь загнать их туда, где им неудобно, гораздо труднее мне кажется будет с 30 герцами. Но так как растояние между центрами не превышает 1/4 длинны волны, то и там всё должно быть более чем неплохо, они будут играть как динамик намного большего размера.
Последний раз редактировалось ascent77; 10.06.2013 в 00:45.
ascent77, я так думаю, что по поводу взаимовлияния головок уровня Dayton Audio, можно особо не опасаться даже на экране. Если Вы их включите двумя группами последовательно по 4 в параллель в каждой, то их параметры в каждой группе усреднятся, и в сумме они будут работать одинаково.
Дело не всегда в частоте раздела. Имел опыт сращивания "тяжёлых" НЧ с лёгкими СЧ, и также НЧ-СЧ с ВЧ - приходилось сталкиватся с дисбалансом в подаче материала, звук более тяжёлой головки как-бы запаздывал, звучал более затянуто. Посему пришел к идеологии что головки должны быть схожие по способностям и усиливаться одинкаовыми(схожими по звучанию) усилителями - иначе дисбаланс портит весь результат.
Тестится просто когда играет вместе понять какая головка что воспроизводит должно быть практически невозможно.
слушал вот это
http://lipinskisound.com/products/signature/
понравилось бас хороший плотный и натуральный.
Середина и верх слегка можно так сказать упрощённые и халтурные для такого уровня. Не выдержали сравнения с недорогой акустикой Гилёва ну никак, а бас да хороший.
rogozhin,
Я не сам это придумал - это называется на аглицком mutual coupling, обязательно условие расстояние между центрами не более 1/4 длины волны.
Если вы имеете ввиду харрактер звука, то конечно он будет разный, там влияет всё, в том числе и размер динамика, я имел ввиду только значительно более высокую чувствительность, в силу описанного выше явления.
The physical acoustic spacing MUST be held (that 1/4 wl spacing or less) in order for the sources to radiate spatially as one acoustic source. With a larger spacing than about 1/3 wl, then the sources radiate independently, the mutual coupling is gone and what you get, depends on the vector sum of the two sources. (copyright Tom Danley http://www.danleysoundlabs.com).
---------- Добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение в 23:06 ----------
Nitro,
Вроде звучит хорошо, но как тогда например срастаются, например такие варианты как,
Tad TL-1601b
Tad TD-4001
например здесь: http://www.reyaudio.com/large.html
или
ATC SM75-150S и
ATC SL75-375
например здесь: http://www.atcloudspeakers.co.uk/pro...ers/scm150asl/
Все находятся в поисках идеальной колонки, которая максимально качественно воспроизводит звуковой материал,
но она не существует, как не существует идеальный автомобиль или идеальная женщина, но существует масса прекрасных
автомобилей и прекрасных женщин. Как говорят китайцы, пусть расцветают все цветы![]()
Я в курсе! Но во-первых не обольщайтесь по-поводу чувствительности - вы забываете что подаваемая мощность будет распределяться между всеми головками, соответственно суммарная чувствительность составного динамика практически аналогична таковой у одиночного в случае равности сопротивления. Во-вторых правильно вы сказали по-поводу характера. Восемь дюймов это самый бестолквый размер из всех существующих - он уже слишком велик для СЧ, но все-еще слишком мал даже для мидбаса. То что в домашней акустике из них давят "бас" - это бутафория, не более. Фактически вы получите стандартную 8 дюймовую пукалку, просто с лучшим запасом линейной динамики. Но все проблемы одиночной низкозатянутой восьмерки у вас как были так и останутся.
---------- Добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение в 00:16 ----------
В зависимости от включения и немного от АО.
rogozhin,
Ну вот, сильно невникая в написанное, сразу шашку наголо и рубить. Обьясняю, если взять два одинаковых динамика и запитать их от разных усилителей, расположив на расстоянии более 1/3 длинны волны, то мы получим прирост в 3 дб, если же, те же самые динамики, так же запитанные от разных усилителей, будут располагаться на расстоянии менее 1/4 длинны волны, то прирост будет 6 дб. Если это не повышение чувствительности, то я не знаю, как это назвать.
To understand how they work, start with subwoofers. If you take two identical subs and put them side by side, they are not twice as loud but 4 times as loud, 6dB. Take 4 and put them side by side and now they are +12dB or 16 times louder than one. You are putting in 4X more power but get 16X as much sound because they couple acoustically and act as a single larger and more efficient driver.
When drivers are about 1/4 wavelength apart or less, they combine like this, into one more efficient source. If the spacing is larger than about 1/3 wavelength, the sources radiate as individual sources and the coupling and acoustic efficiency increase does not occur Two or more sources radiating the same signal from different locations, produces an interference pattern, a series of lobes and nulls as one moves around the loudspeakers radiation space.
Последний раз редактировалось ascent77; 11.06.2013 в 01:21.
Желанное увеличение чувствительности +3db при клонировании излучателя - вещь скорее иллюстративная, равно как 1/3 или 1/4 лямбда. Природа добавки к чуйке в групповом излучателе в нижней части диапазона состоит в уменьшении телесного угла излучения каждой головки, т.е. динамик становится более нагруженным. При кпд, близком к нулю, частоте, близкой к нулю и малом расстоянии между центрами так и происходит, 3 децибелы при X2. Т.е. надо понимать, что это никакое не волшебство - не динамик становится эффективней, а его окружение. И относится это только к экрану, в строгом определении. То есть, министр акустического танкостроения г-н Дэнли на пальцах объяснил клиенту, что два саба эффективней одного, если они стоят близко, и не более того. Не каждый раз +3дб, а только в начале пути, да и то сугубо схематично, эффект толпы проявляется нелинейно и перевалить за 100% не удастся...
Социальные закладки