Страница 1 из 3 123 Последняя
Показано с 1 по 20 из 43

Тема: Еще один с радиотехникой у-101

  1. #1
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    Сообщение Еще один с радиотехникой у-101

    Здаврствуйте.
    Прошу не ругаться что типа "та вы задолбали постить темы об одном и том же" =)
    Но посоветуйте пожалуйста еще одному "грамотею" разобраться в возможных причинах неисправности.

    Если много читать впадлу - суть вопроса ниже жирным выделена.

    Прикупил всего за 100грн(в рублях это где то 400 руб ) такой усь 84 года рождения(мой ровесник =) ). По словам продовца он рабочий и в нем не лазили, ну только в каком то канале менялись выходные транзы но менялись четко по схеме и на те что указано в схеме. Включил - да работает но как то так себе смазано и сп3-33 надо в гучке громкости менять и индикация только один канал работает.
    Думаю ну хорошо сейчас вскрою и все электролиты поменяю и ручку громкости посмотрю. И тут я подразочаровался - оба УНЧ-50-8 ковырялись. Там не просто менялись транзы а понапаяно с обратной стороны платы кондеров, резюков и просто перемычек а так же в одном канале почему то не все транзы на месте(нет тех что поменьше которые к радиатору крепяться). В общем решил восстановить все до первоначальной схемы.

    Тут вдруг вспомнил что когдато давно мне подарили(потому что просто выкидывали) какой то усь который сильно фонил высокочастотными помехами и работал только один канал. Его я использовал чтобы саб качать(высокие фильтрами порезаны а для саба 1 канал с головой же) Но он "попукивал" прилично в динамик если его рукой слегка похлопать а потом и вовсе потух и я его закинул на гараж на полку.
    Пошел разрыл его и о чудо это оказался такой же усь =). Вернее немного другой тот что 84 года он СТЕРЕО называется а с гаража hi-fi.
    Вскрыл новую-старую находку и удвился - в этом экземпляре никто не ковырялся никогда. Причина "попукивания" была в том что один из предохранителей что между банками огромных кондеров и трансорматором почти не держался на месте. Решил я что лучше восстанлю этот экземпляр чем "копаный"



    Прошу прощения за лирическое отступление =)
    В общем симптомы такие. Левый канал работает и вполне норм выдает по мощности - 35 ватный динамик подключеный без всяких фильтров и не в корпусе АС плюется дифузором очень активно при этом ручки тембра работают и при большой громкости даже не проявляются искажения по низким частотам. Индикация при этом к сожалению молчит. Если переключаю дин в правый канал то там тишина и если кручу ручку громкости на максимум то динамик начинает очень прилично фонить но никакого намека на воспроизведение нет. Индикация кстати при этом начинает показывать вполне адекватную активность но почему то именно левого канала и только его. Если же включить МОНО то в правом канале появляется звук но по мошности он явно тише чем без моно в левом(что в левом при этом не проверял, может при моно это норм явление).
    То есть такое подозрение что сам оконечник то живой и проблема где то до него. Подскажите пожалуйста с такими симптомами по какому алгоритму лучше пойти в поиске места несиправности. Из приборов пока только мультиметр. Думал еще попробовать поменять местами оконечники чтобы точно убедиться что проблема не в них, но после того как сначала вытащил из "копанного" уся "копанный" оконечник, включил его и он сразу зашипел одним из резисторов выпуская дымок(наверно накопали там прилично). Вот думаю может сначала промерять какието напряжения на входах оконечников а то вдруг пропалю все что есть. Те копанные то не жалко - я думаю их попробовать выкинуть и на ТДАшках что то поэксперементировать как много кто пробует делать.


    За грамматику в великом и могучем прошу прощения и за грамонтность в схемотехнике и радиоэлектронике тоже =) Но очень хочется восстановить усь именно своими руками(да я понимаю что самый нормальный совет - отнеси тому кто разбирается). Опыт работы с паяльником есть ну и как работают те или иные элементы представление имеется. Изучая кучу материала что я нашел по ремонту я то со временем найду причины Но с вашей помошью надеюсь сделать это быстрее.

    Спасибо всем

  2. #2
    Новичок
    Регистрация
    04.06.2010
    Адрес
    Ukraine, Lvov
    Возраст
    48
    Сообщений
    1

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    0 надо менять все контенсаторы однозначно на свежые
    1 смотреть предварительній усилитель и регулятор громкости - что на их выходе
    2 отключи оконечние усилители и провери их подав сигнал

    проверить всю цепочку с входа до вихода - акуратно, и сделать пунк "0"

  3. #3
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Схему прикрепил
    Подскажите как подать сигнал напрямую на модули унч-50-8 в обход всяких предов селекторов и т.п.
    Т.е. чтобы сами модули получается питались а я сигнал непосредственно подавал на входы(я так понимаю через резистор какой то надо а то на максимальную громкость сразу начнет орать)
    скажите пожалуйста как такое попробовать "на пальцах" сделать типа "берешь подпаиваешь общий от источника звука тудато то, левый канал сюда то, а правый туда и отключаешь такието разьемы а те разьемы не трогай"
    Если не затруднит плиз.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	112120radi.jpg 
Просмотров:	1225 
Размер:	383.7 Кб 
ID:	184923
    И вот фотки самого модуля чтоб было проще сказать что куда к какми разъемам.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	z_d8410894.jpg 
Просмотров:	1667 
Размер:	419.1 Кб 
ID:	184924

  4. #4
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    В общем подал сигнал мимо селектора входов прямо на пред.
    Высокочастотные фоны пропали.
    На выходе преда есть сигнал на оба канала(уровни одинаковые).
    Пробовал менять местами входы сигнальные от преда на оконечниках - похоже все таки с правым каналом в оконечнике беда. При замене левый все равно работает норм а правый играет очень тихо.

    Т.е. на данный момент поиск свелся к оконечнику правому. Симптом такой - сигнал на выходе есть но очень тихий, примерно на на 25% левого канала при выкрученной ручке на всю(напоминаю что входящие клемы менять пробовал и ситуация не менялась т.е. резюк в ручке громкости или еще где ни причем).
    Сейчас пойду мерять напряжения приходящие на оконечник правый - может же быть что при пониженном питании он будет себя так вести?
    Что еще может давать такой эффект? Пробит какойто транз. диод?

  5. #5
    Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    70
    Сообщений
    877

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Valentin_fly, проверьте эл. конденсатор оконечника, который стоит в обратной связи. Он наверно высох.

  6. #6
    Частый гость Аватар для Romych
    Регистрация
    29.01.2006
    Адрес
    Эстония
    Сообщений
    449

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Valentin_fly, проверьте эл. конденсатор оконечника, который стоит в обратной связи. Он наверно высох.
    Хотел тоже самое предложить но фотка в посту NR.3 сбивает с толку..

  7. #7
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Спасибо
    Да сегодня планирую переписать все электролиты в оконечниках, БП, плате индикации и пред_усе и перепаять на новые. В БП большые банки по 2000 микрофарад я гдето читал что лучше менять на тоже или чуть большее кол-во вольт и 4700 микрофарад - это норм совет?
    Фото не мое - просто в инете выкопал.

    Еще нащел на гараже у отца два вот таких красавца http://www.radiomuseum.org/r/philips...pe_pm3233.html только дисплей голубой. у обоих почемуто поздыхали трансформаторы. Планируем оживить хотябы один. С такой штукой ремонт станет повеселее =) Можно будет отслеживать где что с сигналом твориться.

  8. #8
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Ура =)
    Перепаял С3 - в результате правый канал заиграл, но все равно тише левого примерно раза в два или процентов на 40. Звук кстати получше однозначно по высоким стал в этом ожившем правом канале.

    Я вот думаю сейчас вот как есть это случайно не наоборот левый сильно громко играет или такого быть не может?

    В общем завтра куплю все остальные кондеры и послушаю как после замены заиграет.

    Кстати с индикацией тоже какой то бред - в левый когда включаю 35ватт НЧ динамик 4 Ом и громкости больше чем 75% выкатить не удается - за динамик становиться страшно он сильно уж начинает плясать. Но при этом на индикаторе так пара тройка полосок загорается. Когда же я включаю этот динамик в правый канал(что раньше совсем тихий был а сейчас практически ожил) и выкатывая громкость почти на всю(играть начинает вполне громко но по низким частотам дин не так уж сильно пляшет) то на индикации левый канал начинает прыгать ощутимо а правый так парой тройкой подмигивать.

    Может замена кондеров везде все полечит? или не надеяться?

  9. #9
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    О нашел нашел =)
    Короче сп3-33 в ручке громкости на правом канале подумерло - постукивание по ручке на некоторое время включало в правом канале норм громкость. Проверив поменяв выходы с преда местами на оконечники - так и есть теперь левый играет тише а правый норм.

    Так что причина в итоге - С3 в правом канале и регулятор громкости

    Остался только вопрос с индикацией.

    Кстати фона нет - я подал сигнал напрямую на предусь и на максимальной громкости фона не слышно. А когда через селектор фоноввходов =) то и гудело и скрепело. Выкину селектор и подам на прямую - мне источников нужен аж 1 =)

  10. #10
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    И еще подскажите пожалуйста.
    На лицевой панели уся есть разъем подписаный как "телефон" - это типа наушники туда включать? Если так то когда их включаешь то происходит ли отключение выхода на АС - т.е. наушники воткнул и все звук только в ушах. Или такого нет?
    И можно ли заменить этот разъем на современный jack и чтобы описанная функциональность(если есть вообще такая) сохранилась.

    Если такой функциональности в родном исполнении нет - кто подскажет как это реализовать? Думаю кто то такое себе делал. Отзовитесь =)

    Апдейт:
    Прочел в инструкции пользователя что таки да отключается АС при подключении ушей. Отсалось понять как на jack переделать - кто сталкивался пожалуйста поделитесь опытом.

  11. #11
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Т.к. с усем вроде все ясно то решил ему профилактику сделать.
    Вытянул плату темброблока чтобы долезть до регулятора громкости с ним надо что то решать ну планирую выкинуть селлектор входов
    В общем сейчас все это выглядит так =)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2426_.jpg 
Просмотров:	1114 
Размер:	897.3 Кб 
ID:	185223

    Раскидал регулятор громкости. А да зачем - затем что по магазинам я такого не нашел а в инетике пишут что типа разобрать почистиить от окисла и смазать и все пашет.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2429_.jpg 
Просмотров:	1179 
Размер:	1.05 Мб 
ID:	185224
    Но почистить этот варик не для меня оказался =(
    Вот в каком состоянии один из резистирующих элементов
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2431.JPG 
Просмотров:	1105 
Размер:	915.3 Кб 
ID:	185225
    Вот здесь хорошо видно что сопротивляться там некому
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_2432.JPG 
Просмотров:	1798 
Размер:	548.8 Кб 
ID:	185226
    Не знаю пока даже что придумать
    Есть в продаже СП3-33-23 и еще куча всяких модификаций но в 23 нет доп вывода
    Попробовать что ли поискать какуюто из модификаций в которой и выходов такое кол-во и сопротивление такое и разобрать да вытянуть эту платку. Может есть такой одиночный а не спаренный. Короче надо порыться
    Кто нить посоветует что нить? И по предыдущему вопросу - что никто себе не перепаивал наушники на джек?

  12. #12
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Перепаял все э-литы. Пока не включал ибо усь раскиданный, собрать не успел пока что.

    Чего то никто не торопиться посоветовать что нить как быть с СП3-33-24 и как джек распаять для наушников вместо советского разъема так чтобы функциональность отключения АС сохранилась.

    Кто сталкивался с такими задачами - плиз отпишитесь кто как реализовал.
    Последний раз редактировалось Valentin_fly; 06.06.2013 в 01:06.

  13. #13
    Завсегдатай Аватар для Russ3000
    Регистрация
    24.01.2013
    Адрес
    Pskov
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,513

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Выкинул мощник полностью, заменил на кит LM 3886. Поменял все электролиты и красные флажочки в звуковых цепях. Играет у людей.

  14. #14
    Частый гость
    Регистрация
    14.05.2010
    Сообщений
    104

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Цитата Сообщение от Valentin_fly Посмотреть сообщение
    как джек распаять для наушников вместо совкового рзъема так чтобы функциональность отключения АС сохранилась.
    Не чего сложного нет, нужен разъём джек с нормально разомкнутым контактом. Цепь по схеме - SA3- pin3 XP5 -B VT3 КТ815В. При включении наушников будет отключаться реле и звук не будет в АС.

  15. #15
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Цитата Сообщение от prince Посмотреть сообщение
    Не чего сложного нет, нужен разъём джек с нормально разомкнутым контактом. Цепь по схеме - SA3- pin3 XP5 -B VT3 КТ815В. При включении наушников будет отключаться реле и звук не будет в АС.
    Спасибо попробую осилить.

    ---------- Добавлено в 14:08 ---------- Предыдущее сообщение в 14:03 ----------

    Цитата Сообщение от Russ3000 Посмотреть сообщение
    Выкинул мощник полностью, заменил на кит LM 3886. Поменял все электролиты и красные флажочки в звуковых цепях. Играет у людей.
    Видел много вариантов в сети
    но вот мучает меня вопрос такой - как и что подключать к новым платам усиления?
    вот например тут h__p://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=28369
    Можно реализовать так чтобы и плата защиты работала и индикация и т.п.
    Или в этом нет ничего сложного на самом деле - питание подавать не сложно а выход звуковой в родном исполнении идет же на плату защиты т.е. выход с этих вариантов на микрухах тоже так же подавать туда же на плату защиты ?
    Второй усь планирую попробовать как раз сделать на чем то типа как в посте выше нарисовал, т.к. в нем ковыряные усилительные модули и один из них я уже подпалил =)

  16. #16
    Старый знакомый Аватар для DenOFF
    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    38
    Сообщений
    567

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Valentin_fly, перечитайте правила форума и исправте своё предпоследнее сообщение, иначе будете забанены.
    Кучку сп3 видел на митино на цокольном этаже, может там есть тот, что подойдёт, ну это если Вы в Москве. понял, Вы не в Москве. Я ставил и без тонкомпенсации, ничего страшного.
    Последний раз редактировалось DenOFF; 05.06.2013 в 22:56.

  17. #17
    Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    70
    Сообщений
    877

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Valentin_fly, для регулировки уровня громкости можно поставить переменный резистор с тремя выводами, а четвертый конец родного п. резистора нужен для тонкомпенсации, а он не всегда нужен. Самое главное, чтобы регулятор имел зависимость группы В.

  18. #18
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Valentin_fly, для регулировки уровня громкости можно поставить переменный резистор с тремя выводами, а четвертый конец родного п. резистора нужен для тонкомпенсации, а он не всегда нужен. Самое главное, чтобы регулятор имел зависимость группы В.
    Планирую купить сп3-33-23(есть в продаже) только посмотрю еще чтобы был 470 КОм и с групами этими надо разобраться А В. Вытяну от туда резистирующую дорожку и засуну в мой сп3-33-24. По размеру и форме оно подходит только вот нужную группу посмотрю и сопротивление.

    Цитата Сообщение от DenOFF Посмотреть сообщение
    Valentin_fly, перечитайте правила форума и исправте своё предпоследнее сообщение
    Спасибо. Ну никак не мог предположить что такое слово кого то когдато вообще оскорбить могло =)
    А правил и вправду не так уж и много, обычно ж их никто и не читает по причине что это как правило стена текста.

    ---------- Добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее сообщение в 00:14 ----------

    Вот есть в продаже у меня тут недалеко СП3-33-32П 220 кОм. В нем такой же элемент но номинал в два раза меньше.
    220 кОм интересно подойдет ли
    и что это за литера П

  19. #19
    Старый знакомый Аватар для lvr444
    Регистрация
    10.01.2010
    Адрес
    г. Баку
    Возраст
    70
    Сообщений
    877

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Valentin_fly, можно поставить и 220 ком, ведь этот резистор стоит на входе предварительного усилителя и создаёт входное сопротивление. При уменьшении его номинала надо будет увеличить номинал конденсаторов, которые стоят до него. А вообще-то, для увеличения соотношения сигнал/шум , регулятор громкости надо ставить в конце предварительного усилителя т.е. перед входом оконечника, а если сделать так, то надо будет ставить номинал регулятора не более 10 ком. Как правильно подобрать переменный резистор для регулировки громкости не зная его зависимости. Ручку оси резистора поставьте ровно в середину и измерьте его сопротивление, оно должно быть примерно в 8-10 раз меньше от общего номинала и от земляного конца.

  20. #20
    Новичок
    Автор темы

    Регистрация
    31.05.2013
    Сообщений
    29

    По умолчанию Re: Еще один с радиотехникой у-101

    Цитата Сообщение от lvr444 Посмотреть сообщение
    Valentin_fly, можно поставить и 220 ком, ведь этот резистор стоит на входе предварительного усилителя и создаёт входное сопротивление. При уменьшении его номинала надо будет увеличить номинал конденсаторов, которые стоят до него. А вообще-то, для увеличения соотношения сигнал/шум , регулятор громкости надо ставить в конце предварительного усилителя т.е. перед входом оконечника, а если сделать так, то надо будет ставить номинал регулятора не более 10 ком. Как правильно подобрать переменный резистор для регулировки громкости не зная его зависимости. Ручку оси резистора поставьте ровно в середину и измерьте его сопротивление, оно должно быть примерно в 8-10 раз меньше от общего номинала и от земляного конца.
    Спасибо. Попробую.
    Уже купил 220 ком попробую сделать задуманое, по результатам отпишусь с фотками.
    так же купил джек но он оказался нормально замкнутый =( продоавец не шарил да и я не понял что такое нормально разомкнутый, теперь знаю поищу.
    Через пару дней продолжу
    Последний раз редактировалось Valentin_fly; 10.06.2013 в 22:03.

Страница 1 из 3 123 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •