Страница 14 из 22 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 434

Тема: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной стабилизацией???

Если система стабилизации будет стоить в пределах 1000 р или менее? В наше время это совсем не сложно сделать.

Вопрос будут ли улучшения в звуке, если не менять сам привод?
    Мне почему-то верится, что смысл есть.

С введением датчика частоты вращения маховика ведущего вала проблем нет. Уже отмакетировано и работает.

Частотный и фазовые дискриминаторы в цифре (на микроконтроллерах) уже отмоделированы - перехожу к макетированию.
    Работаю над тем, чтобы можно было ЧД и ФД перестраивать по частоте на нужную методом самообучения требуемой частоте (это для того, чтобы система могла бы легко быть адаптирована в любой аппарат без перепрограммирования МК).
    Последний раз редактировалось Turbo_man; 02.05.2010 в 00:40.

Старый знакомый Аватар для AlexR

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

В принципе-все просто. Сейчас лежит ЛПМ от Вильмы-стоит пассик на оба тонвала(общий). Хочется(в идеале)-по ВДД на каждый маховик. Штатные маховики устраивают полностью-осталось навесить ДД. От флопа-не пошел. От видика-напрямую-вроде неплохо, с маховиком-еще лучше-но нет твердой уверенности, что удастся правильно отцентровать-магнит довольно большой. То, что движков-масса-это я все знаю-но все упирается снова в тотальную переделку-либо по слесарно\токарной части-либо в электронику. Если у Вас пошел от флопа движок-это хорошо. Я так понял, что Вы его напрямую вешаете на маховик тонвала-и переделываете обвязку контроллера, так?

Старый знакомый Аватар для DrLithium

По умолчанию Re: Нужно ли деки с коллекторными двигателями и пассиковым приводом тонвала оснащать кварцованной ст

Цитата Сообщение от BERLIO Посмотреть сообщение
    Будут проблемы со стабильностью и сложности с изменением скорости.
    Это начальная задача, запустить на родной скорости, но в реверсе и сделать замер.

---------- Добавлено в 07:18 ---------- Предыдущее сообщение в 07:09 ----------

Цитата Сообщение от AlexR Посмотреть сообщение
    Хочется(в идеале)-по ВДД на каждый маховик.
    Во! Dragon-овская схема - мысля вполне здравая. Только придётся играть с дельтой скорости и возможно обдумать прилежащие проблемы: например, если подающий встанет?

Завсегдатай
    Автор темы

Кроме того, что всем этого хочется, какие ещё преимущества данного решения? Только возможность регулировки натяжения ленты между валами?

Завсегдатай

От флопа-не пошел.
    Удивительно мне это Вильму никогда не видел, там что с маховиков есть еще привод на другие узлы?

Идеальный вариант! Можно настраивать натяжение ленты, и даже реверс сделать

Некоторые итоги и новые идеи!
    Немного переделал алгоритм разгона, стал стартовать вообще как зверь
    Подключился в штатному датчику Холла, там валит замечательная синусоида размахом 0.6В, а в моем микроконтроллере есть встроенный компаратор! Короче элементарно делается контроль "срыва", а чуть попыхтев и ОС для максимально быстрого разгона.
    Конечная идея на сегодня выглядит так: Стартуем, с помощью ОС быстро разгоняемся (можно и без нее) потом ОС отключаем и просто формируем фазы строго постоянной частоты. Поскольку двигатель у нас синхронный то и частота вращения будет строго постоянной. В случае катаклизма обнаруживаем проблему по сигналу от датчика (контролируем всегда, но в рабочем режиме не используем) а дальше по желанию, или все останавливаем или опять разгоняем. ОС в рабочем режиме не хочу использовать поскольку она сама привносит детонацию из за джиттера датчиков, неточностей изготовления, переходной характеристики и т.д.
    Вторая идея что меня сегодня посетила, это взять сигнал со "змейки" (таходатчик), там примерно 10мВ у меня получилось, усилить, отфильтровать и использовать для контроля коэффициента детонации самого двигателя при отладке. Можно будет оценить разные режимы работы и посмотреть какую долю привносит сам двигатель.
    О как!
    Добавил фотку какие двигатели я пробовал http://www.berlio.ru/preview.php?/yamaha/MOTOR
    И все теперь корректно открывается.

там что с маховиков есть еще привод на другие узлы?
    Нет. Схему-классическая-просто усилия для конструкции из флопа не хватило. Но я не переделывал электронику. Хм-если так-то могу снова достать флопы, сделать заново все крепления-но что делать со штатной схемой управления? Переделывать-тут я, боюсь, не потяну. А так-действительно, классно.

Завсегдатай
    Автор темы

ОС в рабочем режиме не хочу использовать поскольку она сама привносит детонацию из за джиттера датчиков, неточностей изготовления, переходной характеристики и т.д.
    Можно аналогично в штатных ДД-приводах для снижения ВЧ детонации.

Вторая идея что меня сегодня посетила, это взять сигнал со "змейки" (таходатчик), там примерно 10мВ у меня получилось, усилить, отфильтровать и использовать для контроля коэффициента детонации самого двигателя при отладке. Можно будет оценить разные режимы работы и посмотреть какую долю привносит сам двигатель.
    Наверное есть смысл. Но у меня нет видения как это можно сделать, т.к. сам прибор привязан к 3КГц и к 3.15 (поправьте, если есть как). Сам думаю, что вносимое именно двигателем, хорошо видно на спектре. Я уже жаловался 19 Гц. Т.е., если знаем частоту вращения и есть проблема, то и спектр покажет всплеск. Для D=3 мм + 4.76 см/сек = 303 об/мин или 5.05 Гц, для 9.53 см/сек = 10.1 Гц.

Переделывать-тут я, боюсь, не потяну.
    В чём именно проблема-то? Схему отработаем и инструкции дадим. Было б желание...

Сейчас думаю о следующей последовательности жестов:
    1) покурить datasheet-ов по микрухам, жаль на многое просто нету, не найти
    2) научится запускать и регулировать родные контроллеры, на трубе народ твикает (или хакает)
    3) сравнение замеров КД на родных и самодельных (пока не знаю разницы)
    4) доведение значение ДК в самодельных до минимума
    5) обеспечить сервис самоделок - выбор фиксированной скорости кнопками и настройка скорости энкодером или через оптическую пару.

З.Ы. Вчера весь день искал примеры запуска FDD от макинтоша о 20-пинах и без отдельного питания. Ни фига.
    Рисовал в Solidworks-е для вильмы - получилось колечко из чего-то мягкого толщиной 5 мм. Крепёж пока не начинал. Скриншот давать?

Цитата Сообщение от DrLithium Посмотреть сообщение
    Схему отработаем и инструкции дадим. Было б желание...
    Да-было бы здорово. По п.2-в принципе-у меня получалось-даже ск. рег-ть-правда, не на всех. Вообще-если будет база-то ВДД достаточно легко сделать.
    Рисовал в Solidworks-е для вильмы - получилось колечко из чего-то мягкого толщиной 5 мм. Крепёж пока не начинал. Скриншот давать?
    Конечно. Сравним идеи.

Порылся на предмет datasheet-ов (для 34-pin и 20-pin).

Производитель модель - драйвер - ссылка:
    Panasonic JU-257A604P - A13514L - нету,
    Samsung SFD-321B/LE - KA2822D - есть,
    TEAC FD-235HF A291 - BD6681FS - нету,
    SONY MPF920 - BA6986FS - нету,

Mitsubishi MF355F-3592MA - U262P131B - нету,
    SONY MPF 42A - BA6465FP - нету,
    SONY MPF52A - - BA6465FP - нету.

Может тайна за 77-ю печатями? Хорошо хоть один попался. В общем - иду, курю...

----------------------------------------

Скриншоты идеи вживления в ЛПМ VILMA-ы (без DD)

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vilma_dd_01.jpg 
Просмотров:	611 
Размер:	688.9 Кб 
ID:	182838

Название:	vilma_dd_02.jpg 
Просмотров:	523 
Размер:	137.9 Кб 
ID:	182837

Название:	vilma_dd_03.jpg 
Просмотров:	523 
Размер:	478.5 Кб 
ID:	182836
    [свернуть]

Да-схожие пути. Самый главный плюс-если от флопа делать-то на задней панели достаточно места есть. Или-как альтернатива-вынимаем штатный ТД(змейку на текстолитовом барабане)-и ставим внутрь ротор-целиком или аккуратно отделив магнитную резину. Т.к. ТД есть(змейка на статоре)-то все в порядке. Сам статор при известной сноровке ставится на втулку тонвала. При таком раскладе центровать ничего не надо будет.

Вариантов реализации FDD несколько. Нужно выбрать самый удобоваримый. Есть конструкции где весь DD (статор+ротор+ПП) легко снимаются (3-4 винта) и привинтить их по месту не проблема. Т.о. снимается масса проблем. Остаётся только параллельность+центровка. На счёт центровки я уже подумал - принцип прижима шарика в мыши, только вместо 2-x роликов - винтики. Отрисую чуть позже и выложу. Параллельность - тут только надежда на равенство крепежа и конструкции в целом. Иначе придётся играть шайбами в минёров. Это решение для первых паров и для штатной микрухи привода. Если ставить самоделку, а её придётся ставить, то думать будет лучше чуть позже. А не то мозг лопнет.

А главный плюс в том, что ЛПМ можно будет легко разобрать для чистки-смазки.

Что-то вкурилось:
    CE(в инверсии) - лог1(или в воздухе, видимо есть подтяжка к плюсу) - стоп, лог0 - ход.
    1MHz - тактовая, на Samsung SFD-321B/LE - KA2822D прёт всегда после подачи напряжения, а на SONY MPF920 - BA6986FS только при вращении. т.е. замыкания CE на землю будет не достаточно.
    RPM_SEL - выбор оборотов в минуту, лог1 - 360, лог0 - 300.
    INDEX - выход для контроля частоты, 300 RPM = 5.0 Гц.
    Последний раз редактировалось DrLithium; 30.04.2013 в 19:07.

Завсегдатай

Сегодня хотел по быстрому подключить управление с IR пульта, но посмотрев на ужасный стиль написания программ, сел и все заново написал. Так что уже с пульта можно переключать скорости 4, 7, 9 см/сек, управлять магнитофоном и менять цвет подсветки на любой

BERLIO, новатор!

Бился над реверсом. И практически его победил!
    Флопп SONY MPF920-E:
    Floppy_revers_02.rar - архив WinRAR v.4.11, формат файла sPlan 7.0.

Название:	Floppy_revers_02.JPG 
Просмотров:	1025 
Размер:	125.0 Кб 
ID:	182884

Спасибо уважаемому Turbo_man за подсказку!

Дальше буду рисовать и шуршать мозгом над крепежом.
    Последний раз редактировалось DrLithium; 01.05.2013 в 15:11.

Завсегдатай
    Автор темы

Бился над реверсом.
    Я же писал на чердачке, что для реверса нужно просто поменять полярность питания датчиков Холла. Так сделано у Дракона. Т.е. 560 (R1) и 750 (R2) резисторы поменять подключение накрест.

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Я же писал на чердачке, что для реверса нужно просто поменять полярность питания датчиков Холла. Так сделано у Дракона. Т.е. 560 (R1) и 750 (R2) резисторы поменять подключение накрест.
    Уже успешно забыл. Т.е. Холлы успешно переживают переплюсовку? Я просто совсем не представляю их внутреннее строение. Думал что-то типа микросхем. Сейчас попробую на втором таком же. Спасибо за идею!
    -------------------------------------------------
    Проверил. Спасибо, работает! Добавлю в свой предыдущий пост.
    Последний раз редактировалось DrLithium; 01.05.2013 в 15:01.

Завсегдатай
    Автор темы

Думал что-то типа микросхем.
    Я тоже не знал, пока не изучил, как реверс сделан в Драконе. Правда там не 3-х фазный, а 2-х фазный привод.

Мне кажется, что Berlio для получения приемлемого Кд, 3-х фазный меандр придётся заменить на синус. Но это лишь ощущения.

Цитата Сообщение от Turbo_man Посмотреть сообщение
    Мне кажется, что Berlio для получения приемлемого Кд, 3-х фазный меандр придётся заменить на синус. Но это лишь ощущения.
    Я уже читал об этом. Чем ближе к синусу, тем лучше и тем сложнее. Вот тут меня и начинает интересовать КД между родным и самодельным.

Завсегдатай
    Автор темы

тем лучше и тем сложнее.
    Я за 2-х или 3-х фазный DDS. Вот мне кажется, что из 2-х фазного (0 и 90 гр.) можно получить 3-х фазный (0, +120, -120 гр.) при помощи матрицирования, т.е. сложения и вычитания основных векторов в нужных пропорциях.

Turbo_man, тут мне трудно что-либо сказать. Не знаком с DDS. Если есть возможность рассказать в двух словах, то прошу просветить. Понятно что синтез, но вопрос крови - 0.2 или 3 литра? Думаю многом будет интересно узнать о методе и возможных решениях. После отработки вопроса вживления узла, с электроникой можно будет ещё долго и с интересом возится, на предмет подбора лучшего решения.

Страница 14 из 22 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права