Страница 87 из 582 Первая ... 77858687888997 ... Последняя
Показано с 1,721 по 1,740 из 11631

Тема: ЦАП своими руками (пятая ветка)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию ЦАП своими руками (пятая ветка)

Завсегдатай Аватар для dortonyan

По умолчанию Re: ЦАП своими руками (пятая ветка)

Цитата Сообщение от Denisius Посмотреть сообщение
    dortonyan, так делож не в можно-нельзя обойтись.
    Как раз в этом. Потому что если нельзя обойтись, то сколько там помех - уже не важно.
    Для PCM1702, 1704 например полюбоу без формирователя таймингов с одним триггером не обойтись.

ну давай возьмем современную инкарнацию любимого многими SM5803, а именно SM5843.
    Если с SM5843 проблем не будет: там один клок после LE - задержка, то с 5803 могут быть варианты.

Завсегдатай Аватар для Denisius

Да, без вариантов, ну не получится (только если намеренно это сделать) чтоб LE так "разбежался" и "щелкнул" на четверть после начала загрузки даты.
    Цитата Сообщение от dortonyan Посмотреть сообщение
    Для PCM1702, 1704 например полюбоу без формирователя таймингов с одним триггером не обойтись.
    Почему? Реклочь один битклок.
    Последний раз редактировалось Denisius; 02.03.2013 в 02:53.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

Да, без вариантов, ну не получится (только если намеренно это сделать) чтоб LE так "разбежался" и "щелкнул" на четверть после начала загрузки даты.
    Может и не получится, но вероятность же есть. Что это за проектирование с рассчетом на авось? С DF1704, 1706 та же беда, но с другого края пачки данных при тактировании 512Fs.

Почему? Реклочь один битклок.
    А, в принципе да, посчитал по таймингам - должно хватить (если клоки больше нигде не сдвинуты).

Но все равно, даже если подобрать оптиамльные режимы ЦФ, все равно получатся обрезанные тайминги. Некрасиво так сдвигать фронты, тем более, что они и так могут быть сдвинуты в самих ЦФ.
    А так не спорю, наверняка работать будет.

Завсегдатай Аватар для Denisius

Может и не получится, но вероятность же есть. Что это за проектирование с рассчетом на авось?
    Вероятности нет. Всякое проектирование основывается (в том числе) на характеристиках и возможностях конкретных приборов и их совокупности. Так вот эти самые возможности совокупности (пост https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post1678770 ) таковы, что не при каких условиях LE не может отстать на четверть такта битклока и тем паче даты, что в свою очередь гарантирует целостность данных.
    А, в принципе да, посчитал по таймингам - должно хватить (если клоки больше нигде не сдвинуты).
    Не просто хватит, а гарантированно хватит.

Но все равно, даже если подобрать оптиамльные режимы ЦФ, все равно получатся обрезанные тайминги. Некрасиво так сдвигать фронты, тем более, что они и так могут быть сдвинуты в самих ЦФ.
    Обрезанные таймиги может и выглядят некрасиво, однако штатную работу прибора не нарушают.
    А так не спорю, наверняка работать будет.
    Касаюсь струн, держу суперсимметрию.

Denisius, таки меня победил убедил.

Старый знакомый Аватар для SergVKS

Цитата Сообщение от Wired Посмотреть сообщение
    это я так понимаю это под провод, а для межплатного соединения бывают ?

★★★★★✰

Под платки - завались,
    http://www.ebay.co.uk/itm/Turned-pin...item27b51e1719

А вот под проводки еще не нашел, чтоб на eBay-е было...

Новичок Аватар для snark13

Цитата Сообщение от s3tup Посмотреть сообщение
    А вот под проводки еще не нашел, чтоб на eBay-е было...
    Видел только у одного продавца, румынина -
    http://www.ebay.com/itm/2x5-Pin-2-54...item1c2bb24b5d
    в вариантах 2x4 и 2x5
    больше не видел.

Старый знакомый Аватар для Sanny

Хочу тут попробовать TDA1547, возникла пара вопросов - важна стабильность только тактовой или данные тоже надо реклочить? иКакой выхлоп лучше всего прикрутить?

Завсегдатай

У меня возник вопрос (возможно обсуждали, но найти трудно), а полезный сигнал до какой частоты на выходе сигмаЦАП с токовыми выходами (напр., PCM179х или подобные других компаний)? Звуковой или дискретизации? Вопрос возник в связи с выбором необходимой глубины ООС преобразователя I\U, до какой частоты (выше которой сигнал уже помеха) важен "нулевой" импеданс на выходе ЦАП с точки зрения влияния на модуляторы ЦАП (не на преобразователь)?
    Последний раз редактировалось viktor8m; 05.03.2013 в 22:34.

Джем

Цитата Сообщение от SergVKS Посмотреть сообщение
    а для межплатного соединения бывают ?
    Двухрядных у нас не помню, а однорядных завались, на 40 пин планками продаются.

Цитата Сообщение от viktor8m Посмотреть сообщение
    У меня возник вопрос (возможно обсуждали, но найти трудно), а полезный сигнал до какой частоты на выходе сигмаЦАП с токовыми выходами
    Не знаю как у PCM, а у AD1853 - 3..5MГц (точно не помню) видимо от модулятора, + всякая срань амплитудой поменьше в десятки сотни мегагерц.

Завсегдатай

Не знаю как у PCM, а у AD1853 - 3..5MГц (точно не помню) видимо от модулятора, + всякая срань амплитудой поменьше в десятки сотни мегагерц.
    Это я знаю, это неполезный сигнал, а я спрашиваю про частоты полезного сигнала, они на выходе сигмаЦАП с токовыми выходами уже звуковые или с частотой дискретизации и только ФНЧ выхлопа выделяет звуковые частоты (вопрос конечно ламерский, но я сигмаЦАП-ами с токовыми выходами никогда не занимался, всё время имел дело только с ЦАП-ами с потенциальными выходами и внутренними ФНЧ).

Джем

viktor8m, вопрос методологически неправильно поставлен. Что отделите при помощи фнч- то и будет Вашим полезным сигналом. Зачем создавать тепличные условия модуляторам в диапазоне глитча, когда первоочередная, имхо, задача максимально обрезать этот мусор еще до попадания его на вход первого каскада аналоговой части.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    viktor8m, вопрос методологически неправильно поставлен. Что отделите при помощи фнч- то и будет Вашим полезным сигналом. Зачем создавать тепличные условия модуляторам в диапазоне глитча, когда первоочередная, имхо, задача максимально обрезать этот мусор еще до попадания его на вход первого каскада аналоговой части.
    И Вы не поняли мой вопрос. Про мусор конечно же я знаю, мой вопрос связан не с защитой выхлопа от помех, а с выбором глубины ООС преобразователя I\U, но не с точки зрения его искажений (здесь понятно), а именно до какой частоты важна глубокая ООС в преобразователе с точки зрения модуляторов, ведь чем выше глубина ООС, тем ближе к нулю напряжение на модуляторах, так вот, до какой частоты это важно, до 20кГц (макс. звуковая частота), до 192кГц (частота дискретизации), до 192кГцх8 (оверсэмплинг) и т.д. (т.е. выше этой частоты полезного сигнала нет и влияние на модулятор меньше)?

Джем

И Вы не поняли мой вопрос.
    Очень даже понял.
    Идеальная картинка: до верхней полезной частоты ( планируемая частота среза фнч) нулевой потенциал поддерживает каскад и\у своей оос. Все, что выше- замыкается на 0 входным пассивным фнч.
    Заставлять работать каскад и\у в максимально широком диапазоне частот- не очень хорошая идея. Имеется ввиду не сама способность каскада работать в широком диапазоне частот (хотя и здесь,как правило, вылазит ряд противоречий со звуковым диапазоном) а именно "скармливать" ему столь широкополосный сигнал.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    Идеальная картинка: до верхней полезной частоты ( планируемая частота среза фнч) нулевой потенциал поддерживает каскад и\у своей оос. Все, что выше- замыкается на 0 входным пассивным фнч.
    Но согласовать так очень сложно, да и входной ФНЧ будет входить в ООС на ВЧ, поэтому и в этом проблема. У Вас есть стабильный пример?

Завсегдатай

Но согласовать так очень сложно, да и входной ФНЧ будет входить в ООС на ВЧ, поэтому и в этом проблема. У Вас есть стабильный пример?
    Конечно-же. ФНЧ на MFB (без последовательного резистора во входной цепи) элементарно делается достаточно стабильным.
    Только с озвученными запросами на "нулевое входное сопротивление" Вам это все равно не подойдет (ага, глубина "внешней" петли ОС маловата).

до какой частоты важна глубокая ООС в преобразователе с точки зрения модуляторов, ведь чем выше глубина ООС, тем ближе к нулю напряжение на модуляторах, так вот, до какой частоты это важно, до 20кГц (макс. звуковая частота), до 192кГц (частота дискретизации), до 192кГцх8 (оверсэмплинг) и т.д. (т.е. выше этой частоты полезного сигнала нет и влияние на модулятор меньше)?
    С точки зрения датащита в ЦАП стоит цифровой фильтр, который отрезает от сигнала все, что получается при апсемплинге.
    Т.е. при типовых х8 вырезается полоса от 1/2*fs и до (8-1/2)*fs. Выше расположены те "отражения" сигнала, которые приходятся уже на долю аналогового послеЦАПового ФНЧ.
    Потому ИМХО и получается, что подчас вполне разумно (как и сделал Ваш оппонент) пожертвовать "нулевым" входным сопротивлением на ВЧ, но зато отфильтровать "верхние отражения" еще до каскада I-V.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 07.03.2013 в 00:14.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Т.е. при типовых х8 вырезается полоса от 1/2*fs и до (8-1/2)*fs. Выше расположены те "отражения" сигнала, которые приходятся уже на долю аналогового послеЦАПового ФНЧ.
    Да, я про внутренний ЦФ знаю, но означает ли это, что выше 1/2*fs входное сопротивление преобразователей мало влияет на искажения модуляторов ЦАП (конечно на выходе ЦАП будет ёмкость, но она реально начнёт действовать выше 1-2 МГц)?

Завсегдатай Аватар для aal

Мне кажется, что надо резать всё, что выше частоты модуляторов (единицы МГц) А вот всё что ниже может сказаться на их линейность....
    Но здесь вылезает нелинейность ОУ в ток-напряжение - стало быть опять надо искать копромисс

Страница 87 из 582 Первая ... 77858687888997 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права